Размножение

Как обработать лук перед посадкой марганцовкой

Обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью весной

Выращивание лука, на первый взгляд, является очень простой задачей. Но многие огородники часто сталкиваются с массой проблем в процессе его решения. Основные из них – это так называемое стрелкование растения, которое сразу же исключает возможность выращивания крупных и плотных головок, а также различные заболевания, способные свести на нет весь ваш труд.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо, во-первых, своевременно высаживать растение, а во-вторых, правильно обрабатывать его перед посадкой. Грамотно проведенная дезинфекция обеспечит надежную защиту от любых болезней и позволит рассчитывать на по-настоящему крупный урожай.

Подготавливаем лук к посадке

Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:

  • слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
  • если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
  • подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
  • выполняем прогрев лука. Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.
  • В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.

    Чем обрабатывать лук севок

    Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;
  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.
  • Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

    Готовим почву для посадки лука

    Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

    Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

    Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.

    Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.

    Источник: http://dachavremya.ru/ogorod/posadka-na-ogorode/obrabotka-luka-pered-posadkoj-margancovkoj-i-solyu-vesnoj.html

    Чем обработать лук севок перед посадкой

    Время посадки

    Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

    Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

    Подготовка посадочного материала

    Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

    Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С — +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.
  • Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды). Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;
  • На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

    Подготовка почвы

    Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).
  • Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

    Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

    Посадка лука на садовом участке

    Казалось бы, что может быть легче, чем вырастить лук на приусадебном участке? Однако в действительности это не такой уж простой процесс, требующий основательной подготовки и знания некоторых агротехнических тонкостей. Попробуем разобраться.

    Правила весенней посадки лука Лук лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли томаты, горох, капуста или картофель. Для весенней посадки рекомендуется еще осенью хорошо перекопать огород, а в конце зимы только вспушить верхний слой и внести минеральные удобрения и перепревший навоз.

    В средней полосе России лук обычно разводят севками – мелкими луковичками, полученными в первый год из семян. Для посадки в грунте делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 10 см помещают по одному севку, оставляя верхушку на уровне почвы.

    Где можно купить лук на посадку? Опытные огородники заранее готовятся к предстоящей посадке, сохраняя севок с предыдущего урожая.

    Если же вы решили заняться высаживанием лука впервые, купить севки или семена можно на рынках, в специализированных магазинах и даже через Интернет. Традиционно лук для реализации выращивают фермерские и частные подсобные хозяйства – покупка в таких местах станет оптимальным вариантом, поскольку вы сможете заблаговременно посетить их участки и ознакомиться с условиями разведения посадочного материала.

    Обработка лука перед посадкой Чтобы избежать появления стеблей с цветочной завязью и сохранить будущий урожай по поздней весны, перед посадкой лук опускают на сутки в теплую воду или выдерживают несколько дней возле батареи отопления. Также можно на 10 часов погрузить луковицы в комплексный раствор удобрений или замочить на 12–15 часов в светлом растворе марганцовки, что обеспечит дополнительную защиту от грибковых болезней.

    Как правильно сажать лук семенами? Луковые семена пропитаны эфирными маслами, что не позволяет им полноценно поглощать влагу и значительно удлиняет период появления первых всходов.

    Для сбора хорошего урожая в первый же год целесообразно высеивать семена озимых сортов (например, «Ибис»), которые опускают в землю в сентябре-октябре и на протяжении всей зимы утепляют полиэтиленовой пленкой. Независимо от времени посадки перед севом семена заворачивают в ткань и около 15 минут выдерживают в горячей воде при температуре +50 °С, а затем на пару минут погружают в холодную воду – это не дает луковицам уйти в стрелку.

    В земле на расстоянии от 20 до 25 см делают бороздки глубиной примерно 2 см, увлажняют их и высевают подготовленные семена. После появления всходов лук прореживают, оставляя между стрелками расстояние около 1,5 см, а через 3–4 недели проводят еще одно прореживание, но уже на расстоянии 4–6 см.

    Как лучше посадить лук на зелень? Зелень лука богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, а блюда из нее обладают приятным вкусом и ароматом.

    Многие огородники специально сажают луковицы для получения зеленых перьев, причем выбирают в основном многозачатковые сорта, такие как «Ростовский», «Арзамасский», «Янтарный», «Черный принц». Прежде чем приступать к посадке, стоит разрезать луковицу на части – если внутри имеется только один зачаток, количество зелени будет не слишком большим.

    Для выращивания лука на зелень берут небольшие головки диаметром 3–4 см, срезают с них верхнюю часть (шейку) и оставляют в теплой воде примерно на 24 часа. В помещении используют большие контейнеры, на треть заполненные смесью из торфа, перегноя, песка и земли, причем время посадки не имеет значения.

    Луковицы высаживают в посадочные гнезда на близком расстоянии друг от друга и оставляют на окне при температуре +18…+20 °С, периодически увлажняя почву теплой водой.Если вы планируете выращивать лук на зелень в открытом грунте, к посадке следует приступать осенью за несколько недель до первых морозов или ранней весной после схода снега. Высаживать растения можно мостовым способом, т. е. вплотную друг к другу, или ленточным, при котором луковицы опускают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см. Для лучшего роста стрелок землю можно удобрить, обработав раствором из 2 ст. ложек мочевины на 10 л воды.

    Секреты успешных огородников

    Как правильно обработать лук- севок перед посадкой?

    EAMM более года назад ЛИСА-НАСА более года назад

    Мои рекомендации для тех у кого мало свободного времени и они не могут посвятить луку севку его достаточно, чтобы обработать и подготовить для посадки.Если лук севок еще не дал проклюнувшихся перышек, то нужно вехрнюю шелуху чуть снять, тем самым вы поможете луку быстрее прорасти.Непосредственно перед посадкой бороздку на грядке, в которую будет сажать лук-севок пролейте обильно теплой водой (желательно в воду добавить жидкое удобрение для овощей), посадите в нее лук и сверху прикройте сухой землей. Сверху поливать в этот день не нужно. Грядки с посаженным луком полейте через 1-2 дня, желательно из лейки, чтобы земля не схватилась коркой, так луку будет труднее сквозь нее проклюнуться.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьResny00 более года назад

    Сначала уберите все плохие луковицы — все равно с них толку будет мало. Перед тем, как садить лук (примерно за 2-3 дня до этого) луковички надо прогреть. Положите их куда-нибудь в теплое место, например, около горячей батареи.

    Если такая подготовка лука-севка к посадке затруднительна, то тогда необходимо его опустить на пару минут в горячую воду. Только не заливайте кипятком — иначе он сварится. А после этого сразу же на минутку опустите в холодную воду.

    Так активизируются жизненные силы луковиц. Затем необходимо приготовить питательный раствор из удобрений (а еще лучше всего к ним добавить еще и активаторы роста). В этом растворе лук-севок выдерживают примерно 10 часов.

    Чтобы было потом удобнее доставать лук, то лучше всего опускать его в раствор в сетке, через которую легко поступает вода, но не дает ему рассыпаться.Следующий этап подготовки лука-севка к посадке — это его обработка против грибковых заболеваний. Для этого готовится раствор медного купороса (на ведро воды (10-литровое) нужно 10 г купороса.

    Луковицы в нем купаются 10 минут. После этого луковицы промываются и подготовка лука-севка к посадке на этом может считаться завершенной.

    комментировать

    ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕВКА

    Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5—2,5 см.ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕ Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные.

    На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18—20 то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2—3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 «С.Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 —2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную.

    Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов.

    Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

    ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ Грядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах.

    Подготовка лука к посадке, обработка перед посадкой лука севка

    Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м2. Затем грядку перекапывают вилами.Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

    м2 5-6 кг перегноя, 4—5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина; — на 1 м2 5-6 кг перегноя, 5—6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 5—6 кг перегноя или компоста, 8—10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

    Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м2.Подготовленную грядку на 2—3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКА В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая.

    Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20—25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2—3 л на 1 м2.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга

    8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2—2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму.

    При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.Через 5—6 дней после посадки появляются всходы. УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙ Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

    Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

    В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м2, в июне — каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2. в первой половине июля—каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2.

    Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15—20 дней до уборки полив полностью прекращают.Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

    Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см.

    Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе.

    Рыхление обычно проводят на глубину 2—3 см. В течение вегетационного периода можно сделать 2—3 подкормки. рекомендуется, когда листья у лука нарастают слабо, имеют светлую окраску.

    В 10л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и жидкого удобрения “Идеал” и расходуют 2—3л на 1 м2. дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м2. проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м2.

    Когда листья (перо) достигнут длины 12—15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м2.

    Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

    Если опоздать с уборкой, то через 8—10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листьяизпочвы.

    Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затемлук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12—15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3—4 см.

    Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.Лук можно заплести в косы, если листья не больные.

    При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

    О растениях: Основные рубрики

    Посадка лука севка

    На моем видео подробно рассказано, как правильно садить лук севок, можете также прочитать и посмотреть видео на моем блоге http://elenka2012.com/domashnee-hozya…Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица.

    На второй год из луковицы формируется цветущие растение, которое даёт семена. Луковица очень хорошо хранится.

    Использовать её можно не только сразу после уборки, но и через пять – восемь месяцев после сбора урожая.Выращивание лука репчатого осуществляется тремя способами. Он может быть однолетней культурой.

    Когда из семян или из рассады уже в первый год вырастает продовольственный лук. Если речь идёт о двух – и трехлетней культуре, то на первый год благодаря загущенному посеву получают лук-севок. Далее он используется как посадочный материал.

    И третий способ – это вегетативное размножение. Из года в год выращивается репка. Минуя семенную репродукцию. Для выращивания лука репчатого в условиях нечерноземной полосы подойдут все перечисленные способы.

    Можно провести выращивание лука из севка или из выборки. Подойдут сорта Бессоновский местный, Даниловский, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный.Для вегетативного способа пригодны местные Кировской, Псковской и Новгородской областей.Для однолетнего выращивания подойдут относительно скороспелые сорта — Вишенский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный.

    Выращивание лука репчатого из семян

    Семена имеют черный цвет и являются трехгранными. Набухание происходит медленно. При благоприятных условиях всходы появляются через семь – десять дней.

    Вначале всходы имеют вид петельки, после того как петелька выпрямится, начинают отрастать настоящие листья. Прорастание всходов происходит медленно. Следует учитывать и то, что корневая система является слаборазвитой.

    Поэтому особенно важно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву. Это поможет росту и развитию растений.

    Выращивание лука и уход за ним

    Правила выращивания лука и уход за ним одинаковы для всех видов. Из-за слаборазвитой корневой системы необходимо отводить для него плодородные, хорошо увлажненные, некислые и малозасоренные почвы. Лучшими предшественниками являются рожь, томат, огурец и ранняя капуста.

    Под них вносится навоз, что очень хорошо. После уборки предшественников необходимо сразу же провести лущение, а после и зяблевую вспашку. Весной проводится боронование, а перед посадкой или посевом — культивация с одновременным боронованием.

    Минеральные удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы.Если необходимо получить ранний урожай, следует выращивать овощ на грядках, которые хорошо прогреваются. И, следовательно, все работы, связанные с его выращиванием можно будет проводить ранее.Через семь – десять дней с момента появления всходов проводят первую подкормку. Через двадцать пять – тридцать дней после неё, проводят вторую.

    Полив лука репчатого

    Полив лука репчатого следует производить по мере необходимости. Если стоит жаркая погода, то полив необходим пару раз в неделю. Если погода дождливая, то овощи могут спокойно обойтись и без дополнительного полива.

    Болезни репчатого лука: профилактика и лечение

    Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца.

    Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению.Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена.

    Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал.

    Проводить дезинфицирование хранилищ и профилактические опрыскивания.Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка плугом, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям.

    В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.Для высадки следует использовать только здоровые овощи. А посадочный материал прогревать.

    Лук севок следует прогревать перед высадкой, а маточные луковицы прогревать перед закладкой их на хранение. Эти меры помогают защитить их от гнили шейковой. В результате этого отходы во время хранения сократятся.

    И также данный метод позволит вовремя заметить зараженные луковицы и отбраковать их. Ещё прогревание защищает от возбудителей ложной мучнистой росы.

    Бизнес на выращивании лука

    Спрос на полезную и вкусную свежую зелень был всегда. И сегодня многие понимают, что можно создать хороший бизнес на выращивании лука. Есть сразу несколько поводов, чтобы начать этим заниматься.

    Занятие это достаточно простое. Посадочный материал является дешёвым, а покупатели на урожай найдутся обязательно. Если уже имеется земельный участок, то нужны будут лишь удобрения и посадочный материал. Так что стартовый капитал – минимален.

    Закупаться можно на оптовых базах или в магазинах «сад и огород». Остаётся только выбрать — какие именно виды Вы желаете производить. Кроме того, это не только летний заработок.

    Стоит построить небольшую теплицу и зарабатывать деньги можно будет на свежей зелени и зимой.При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички — севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

    Лук светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки.

    Лук хорошо растет на суглинистых почвах, богатых. с рН 6,4-7,9. Кислые почвы нужно .

    При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

    После посадки севка его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м?), в июле поливы сокращают, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания.

    Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора — 3 л на 1 м?.Через 15 дней подкормку можно повторить.Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех.

    Источник: http://sad0vodu.ru/chesnok/chem-obrabotat-luk-sevok-pered-posadkoj.html

    Обработка лука перед посадкой

    Опытные огородники для лучшей всхожести и активного роста перед посевом семян или высадкой севка обрабатывают их разными способами.

    Обработка лука перед посадкой производится при помощи раствора марганцовки, стимуляторов роста и иных обеззараживающих и стимулирующих средств. Если пропустить этот этап, посчитав его малозначительным, можно получить скудный урожай или больные луковицы, в ряде случаях непригодные для еды.

    Как и чем обработать семена лука перед посадкой

    Почему необходимо обрабатывать лук

    Замачивание семян лука перед последующей посадкой и другие меры производятся для достижения следующих целей:

  • Ускорения всхожести растений.
  • Повышения урожайности: обработанный лук дает более крупные урожаи.
  • Предотвращения раннего формирования цветочных стрелок.
  • Защиты луковиц от заболеваний и вредных насекомых.
  • Ускорения роста зелени и головок.
  • Подготавливать к посадке необходимо и собственноручно выращенные семянки, и приобретенные на рынках либо в магазинах.

    Как подготовить семена лука порея или других сортов для посадки

    Для получения приличного урожая зелени или крупных луковиц за один сезон, что стало возможным даже в регионах с прохладным климатом, необходимо подготовить семена к посеву.

    Для отличного проклевывания семян производится следующая обработка:

  • Сортировка. Для выявления некачественных семянок заливаем луковое семя соляным раствором, смешав стакан воды с 3 столовыми ложками соли. Спустя пять минут встряхиваем посудину и устраняем всплывшие семянки: они не годятся для посадки.
  • Просушка. Промываем годные семена чистой водой и просушиваем.
  • Прогревание. Прежде чем обработать семена лука перед посадкой активатором роста, прогреваем их, чтобы обеззаразить. Заливаем семянки на три минуты горячей водой, температура которой составляет 70 градусов. Слив горячую воду, заливаем их холодной на пару минут, после сливаем.
  • Закаливание. Прикрываем блюдце марлей, выкладываем на нее семена и заливаем теплой водичкой. Ждем 24 ч, сливаем, смачиваем марлю холодной водой и убираем блюдце в холодильник на два – три дня.
  • Перед посадкой производим замачивание лука в стимуляторе роста типа Эпина и Биокона, четко следуя инструкции.

    Выяснив, как подготовить семена лука порея и иных сортов для посадки в грядки, узнаем, в чем заключается подготовка севка. Для обработки севка применяется сортировка, прогревание, закаливание, замачивание лука любого сорта перед посадкой в марганцовке (для обеззараживания) и стимуляторе роста.

    Как подготовить севок к посадке

    Сортировка

    Перед выдерживанием севка в обеззараживающих, закаливающих и стимулирующих составах обязательно перебираем его. При сортировке отбраковываем размягченные головки, пораженные гнилью, слишком мелкий или большой севок, а также потемневший.

    В идеале следует рассортировать посадочный материал по размеру: поначалу в гряды высаживается более крупный лучок, после – средний и небольшой.

    Прогревание

    Прогретые головки быстрее наращивают пышную зелень и поздно выпускают стрелы. Прогревание также способствует уничтожению части болезнетворных бактерий и грибков.

    Для прогрева луковиц выдерживаем их в теплом месте с температурой около 35 градусов: большие головки – пару недель, средние и некрупные – десять дней.

    Закаливание

    Из закаленного севка вырастает отборная зелень и большие луковицы. Для закаливания пользуемся следующими способами:

  • Кладем лук на стеклянное блюдо и держим в микроволновке, включенной на среднюю мощность, пару минут.
  • Выдерживаем лук в теплом месте с температурой 40 градусов в течение семи часов. Лук, обработанный таким способом, не боится мучнистой росы.
  • Замачиваем севок в 40-50-градусной воде на четверть часа, сливаем воду, заливаем холодной и ждем еще 15 мин.
  • Пару минут держим луковки в 70-градусной воде, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем еще столько же времени.
  • Две последние методики не только закаляют посадочный материал, но и тормозят образование стрелок.

    Обеззараживание

    Дезинфекция севка производится путем замачивания лука перед посадкой в марганцовке или иных составах. Обработка предваряется обрезанием сухих кончиков луковиц, чтобы дезинфицирующий раствор проник меж чешуек.

    Способы обеззараживания лука севка

    • Обработка Фитоспорином. Данное средство защитит будущий урожай от заражения грибками. Разводим 35 г Фитоспорина в десятилитровом ведре воды и замачиваем луковки на полчаса.
    • Обработка марганцовкой. Растворяем в десятилитровом ведре с водой 10 грамм марганцовки. Выдерживаем головки в данном растворе 25 мин. и сразу высаживаем в грунт.
    • Обработка медным купоросом. Замачиваем луковицы в растворе 10 л воды и 30 г купороса на 20 мин. после перекладываем в ведро с холодной водой. Через 5 ч приступаем к посадке. Медный купорос защитит севок от мучнистой росы и иных болезней, приводящих к гниению.
    • Обработка селитрой. Растворяем в 10 литрах воды 3 г селитры, подогретой до 40 градусов, и помещаем в раствор луковые головки на 20 мин. Селитра предупредит заражение болезнями и ускорит рост пера и головок.
    • В дополнение ко всему можно провести профилактику поражения растений стеблевой нематодой. Растворяем в 10 л воды 6 столовых ложек соли и выдерживаем лук в растворе 15 минут.

      Обработка стимулятором роста

      Для ускорения роста при весенних посадках используются специальные стимуляторы либо подручные средства типа золы:

    • Эпин-Экстра. Растворяем 2 капсулы в 10 литрах воды и замачиваем севок на 15 мин. Данный раствор способствует быстрому развитию корневой системы.
    • Древесная зола. Смешиваем 10 л воды и 500 грамм золы, помещаем в раствор посадочный материал, ждем 10 мин. вынимаем и просушиваем в течение трех часов. Зольный раствор ускорит рост растений и защитит их от загнивания.
    • Биостим либо Силком. Разводим эти стимуляторы, четко соблюдая инструкцию, и обрабатываем луковые головки, предварительно прогрев их в горячей воде.
    • Лучок, предназначенный для подзимних посадок, стимуляторами роста не обрабатывается.

      Теперь ясно, зачем нужна обработка лука перед посадкой – как семян, так и севка. Остается выбрать подходящие способы и средства и подготовить лучок к получению больших урожаев зелени или отборных луковиц.

      Источник: http://agroflora.ru/obrabotka-luka-pered-posadkoj/

      Обработка лука марганцовкой перед посадкой — как развести

      Загрузка.

      Многие начинающие огородники и дачники думают, что выращивание лука является совершенно простым и нетрудоемким занятием. На самом деле это не так. Хоть репчатый лук и считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, но к его выращиванию следует подходить с умом, иначе неизбежны проблемы.

      План статьи

      Как выбрать качественный посадочный материал?

      Одни владельцы приусадебных участков покупают саженцы лука в специализированных магазинах, другие предпочитают самостоятельно заготавливать севок, отбирая лучшие образцы из урожая прошлого года. В любом случае опытные специалисты по выращиванию сельскохозяйственных культур рекомендуют при выборе посадочного материала руководствоваться определенными критериями. Только отобрав лучшие экземпляры севка можно надеяться на хороший урожай лука.

    • Вкусовые качества. Каждый сорт лука имеет собственные вкусовые характеристики. Одни луковицы отличаются сочной и сладковатой мякотью, а другие – более резкой и жгучей. Покупатель посадочного материала должен исходить из личных предпочтений.
    • Устойчивость к климатическим и агротехническим условиям. Выбирая лук, желательно отдавать предпочтение сортам, максимально приспособленным к умеренной влажности и температуре. Если саженцы плохо реагируют на температурные перепады и осадки, то высокого урожая ожидать не приходится. Нежелательно хранить севок в сырых и теплых помещениях, иначе у него может начаться активный рост перьев.
    • Характерный запах. Если посадочный материал не имеет характерного лукового запаха, то, скорее всего, он подпорчен. Четкий запах плесени, исходящий из луковиц, свидетельствует об их загнивании. Такой продукт подлежит утилизации.
    • Шелест шелухи. Луковая шелуха должна быть сухой и шелестящей. Если ее поверхность влажная, мягкая, испещренная следами вредителей и грибковых болезней, то лук сгнивший.
    • Твердость луковицы. Все луковицы, предназначенные для посадки, должны быть твердыми на ощупь, иметь гладкую и блестящую шелуху ровного цвета без вмятин и трещин.
    • Какой должен быть размер луковицы?

      Выбирая луковицы для посадки, необходимо обращать внимание на их размеры. Данный параметр может показаться незначительным, но именно от него зависит количество нового урожая. Севок делится на три категории по величине луковиц:

    • малогнездный, предназначенный для высадки на зиму, имеющий луковицы 10 – 15 мм;
    • среднегнездный, отличающийся луковицами 15 – 20 мм;
    • многогнездный, имеющий луковицы 20 – 40 мм.
    • Самый лучший урожай получается из среднегнездного и многогнездного севка, но при условии, что он правильно хранился и обрабатывался перед посадкой. Для выращивания в умеренных широтах желательно выбирать посадочный материал среднего размера и теплолюбивых сортов.

      Рекомендуем к прочтению:

      Как выращивать лук — схема подкормки ;

      Названия фунгицидов для растений — какие лучше всего использовать;

      Как правильно прогревать луковицы?

      Источник: http://plodorod.net/zashhita-rastenij/obrabotka-luka-margantsovkoj-pered-posadkoj/

      Обработка лука солью и марганцовкой перед посадкой

      Вырастить на участке лук кажется, на первый взгляд, очень простой задачей. Однако если вы хотите получить крупные и плотные головки, а не просто зеленые стрелки, придется немало потрудиться. В основном, это касается правильной предпосадочной подготовки и соблюдения сроков высадки севка .

      Подготовка лука к посадке

      Сперва вам нужно тщательно отобрать луковицы для посадки, отсеяв мягкие, высохшие и слишком маленькие. Затем для ускорения прорастания нужно срезать шелуху, подсушить в теплом и сухом месте и прогреть его в течение 2-3 недель при +20?С. Ближе к посадке, его нужно хорошо прогреть при температуре +35-40?С в течение 10 часов.

      Важным этапом подготовки лука является его обеззараживание. Делать это нужно непосредственно перед высадкой в грунт. Наиболее простой и действенный метод, который использовали еще наши бабушки – обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой.

      На первом этапе перед посадкой проводится обработка лука солью. Для этого нужно погрузить посевной материал на 2-3 часа в солевой раствор, приготовленный из расчета 2 столовые ложки соли (каменной или столовой) на два литра воды.

      Обработка лука солевым раствором даст растению быстрое развитие и обеспечит его защиту от агрессивных воздействий среды. Также соль обеззараживает лук от нематоды.

      Второй этап подготовки – обработка лука севка весной перед посадкой марганцовкой. Вам нужно развести 35 г перманганата калия в 10 литрах воды и погрузить в этот раствор луковички на пару часов. Этот простой метод является наиболее эффективным от любых заболеваний. И хотя сегодня появилось много новых препаратов для обработки, марганцовка была и остается самой востребованной, поскольку она при своей дешевизне является очень действенной.

      Еще один вариант предпосевной подготовки лука:

    • перед посадкой лук нужно засыпать в ведро и на 2 минуты залить горячей водой (65-70?С), потом опустить буквально на минуту в холодную воду;
    • затем замочить луковички в питательном растворе (можно использовать 1 ст. ложку комплексного удобрения на ведро воды) на 8-10 часов;
    • слить раствор, а луковички, не промывая, опустить в раствор медного купороса (1 ч. ложка на 10-тилитровое ведро воды) на 5-7 минут;
    • промыть луковицы и можно приступать к посадке.
    • Подготовка почвы к посадке лука

      Если вы хотите вырастить хороший урожай лука, мало только обработать семена, важно также правильно выбрать место для посадки и подготовить почву. Причем начинать подготовку грядок нужно еще с осени.

      Лук любит хорошую освещенность и лучше всего растет на солнечных участках. Также он влаголюбив, при этом не переносит переувлажнения. Потому грунтовых вод или не должно быть вообще, или они должны залегать на значительной глубине.

      В качестве предшественников лука больше всего подходят такие культуры, как горох, картофель, помидоры или капуста. Можно также высадить вблизи от луковой грядки морковь, чтобы ее фитонциды отгоняли луковую муху .

      С осени выбранный участок нужно вскопать, внести перепревший навоз и торф. Если почва кислая, нужно провести ее известкование, чтобы создать оптимальные условия для лука.

      Весной перед посадкой удобрения вносить не желательно, поскольку от этого лук пустит много перьев, а луковицы будут недостаточно крупными. Вам нужно просто взрыхлить грядку, разрушив поверхностную корку, и можно приступать к высадке подготовленных луковичек.

      Высаживать луковицы нужно на расстоянии 8-10 см. Засыпать землей необходимо так, чтобы над плечиками лука слой был не более 2-2,5 см. При посадке обязательно нужно полить грядку. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке сорняков, поливе.

      Источник: http://womanadvice.ru/obrabotka-luka-solyu-i-margancovkoy-pered-posadkoy

      Содержание

      Зачем нужна предварительная обработка

      Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.

      Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача — результат удручает:

    • низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.
    • Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.

      Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

      Перманганат калия. или марганцовка, — антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

      Польза и вред марганцовки для растений

      Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия  —ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.

    • Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
    • Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).

      Как же сделать так, чтобы получить прекрасные луковицы, способные радовать глаз на протяжении целого года? Ответ прост: «Изучите особенности использования перманганата калия (как правильно подготавливать состав, поливать растения, производить замачивание корнеплодов и т.д.)»

      Как подготовить севок к посадке

      Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:

    • Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
    • Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
    • Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.
    • Способы обработки лука в марганце

    • Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.
    • Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).

      Особенности развития и дополнительные варианты обработки лука

      Источник: http://fermoved.ru/luk/obrabotka-margancovkoj-pered-posadkoj.html

      Обработка лука перед посадкой при помощи марганцовки

      Обработка лука марганцовкой перед посадкой обычно проводится весной, во время предварительной подготовки семенного материала. Но подходить к этому вопросу надо со всей возможной ответственностью, так как шансов ошибиться тут немало. Причем следует помнить о том, что протравливание необходимо совершать не только раствором марганцовки, но и другими веществами. И обо всех этих способах тоже стоит знать и помнить, как и о том, когда и как проводить обработку лука перед посадкой.

      Обработка лука марганцовкой перед посадкой

      Подготовка и замачивание лука в марганцовке

      Рассада

      Главное правило замачивания семян в растворе марганцовки

      Но здесь следует запомнить одно важное правило: при подготовке раствора нужно соблюдать верную дозировку действующего вещества, даже если замочить семенной материал соляным раствором. Что уж говорить о марганцовокислом калии! Дело в том, что избыток активного вещества может навредить не только микробам, но и самим семенам, и тогда те уже точно не смогут взойти. А чтобы эффект от раствора не пропал даром, стоит проводить замачивание севка непосредственно перед посадкой. Тогда у лука гораздо больше шансов взойти.

      Способы замачивания лука в марганцовокислом калии

      Существует три способа замачивания, и сложно сказать, какой из них лучше применять. Все они различаются концентрацией раствора и временем замачивания луковиц.

      В первом способе используется более концентрированный раствор, а время обработки семенного материала уменьшено. Здесь концентрация марганцовки — 1%. То есть, на 1 л воды приходится 10 г марганцовокислого калия. Если нет возможности взвесить порошок, используя весы, то отмерить его можно при помощи чайной ложки. 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки. Порошок растворяется в тепловатой воде, и в ней луковицы вымачивают в течение 45 минут.

      Второй вариант предполагает использование более слабого раствор, в котором в 1 л воды растворяется лишь 3,5 г вещества. В этом случае помещать лук-севок в марганцовку перед посадкой придется на большее время. В подобном более слабом растворе семенной материал выдерживается в течение 2-х часов. Хотя раствор и уступает по силе воздействия, у него меньше шансов навредить семенам. Но многие огородники при посадке предпочитают использовать первый способ, с более сильной смесью. По их отзывам, она надежнее вытравливает всех микробов и все вирусы.

      А вот третий способ используется в отношении лука лишь тогда, когда есть подозрение на заражение его спорами мучнистой росы или другими опасными заболеваниями. Подобный раствор очень силен, но способен и навредить семенному материалу. Его применяют только в том случае, если без него севок не взойдет. В подобном растворе на 1 л теплой воды приходится 20-25 г марганцовки. Теплую воду тщательно размешивают с добавленной солью марганцовокислого калия. Полученная смесь получается темно-свекольного оттенка. В ней луковки выдерживаются не более 20 минут.

      Обработка марганцовкой луковой грядки

      Если замочить луковицы при помощи марганцовки, то можно избавиться от большинства вирусов, грибков и бактерий, поселившихся в них. Но нужно не только замачивать семенной материал, но также обработать почву при помощи растворов того же типа. И если солью обрабатывать грунт не стоит, то марганцовку вносить рекомендуется. Подобный раствор не только позволяет избавиться от различных грибков и вирусов, поселившихся в почве, он еще и снабжает ее марганцем, который нужен для нормального развития растений. Но для того, чтобы полив таким раствором пошел на пользу, его надо проводить по определенным правилам:

    • Для удобрения и обеззараживания почвы весной используется только очень слабый раствор марганцовки. Для этого в 10-и литровом ведре воды растворяется 5 г марганцовокислого калия. Вода должна быть тепловатой, а кристаллики марганцовки должны полностью раствориться.
    • Поливать нужно при помощи лейки, равномерно распределяя влагу по грядке. Причем обработать надо верхний слой грунта, в который и будет высаживаться лук. По словам многих огородников, одной лейки хватает на 6-8 кв. м грядки.
    • Полив проводится за 2 недели до посадки, для того чтобы подкормка успела впитаться в грунт и обеззаразить его. Если полить землю весной раньше или позже срока, эффект будет неполным.
    • Особенности воздействия марганцовокислого калия на почву

      Независимо от того, был ли обработан участок, семенной материал рекомендуется замачивать в растворе марганцовки весной. Обработку лука марганцовкой перед посадкой делают ведь еще и для того, чтобы избавиться от вредоносных грибков и микробов. Если замачивать севок и обрабатывать подобным же раствором почву, то болезням будет сложнее поразить грядки.

      Обработку марганцовкой стоит комбинировать с подкормкой питательными растворами и использованием таких веществ, как медный купорос. Совмещенное воздействие купороса и марганцовокислого калия на почву почти не оставляет шансов возбудителям многих болезней.

      Источник: http://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/obrabotka-margancovkoj-pered-posadkoj.html

      Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

      May 18, 2014

      Весна – начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

      Советы специалистов

      Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

      Калибровка

      Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

      Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

      Замачивание

      Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

      Обеззараживание

      Самый эффективный способ обеззаразить их – прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» – в течение двух часов.

      Стратификация

      Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур – от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

      Обработка смесями

      При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

      Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

      Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

      Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

      Источник: http://fb.ru/article/140489/kak-zamachivat-semena-pered-posadkoy-sovetyi-sadovodam

      Обработка лука севка перед посадкой марганцовкой и мочевиной, чтобы на нём не было стрелок

      14.04.2017 Рубрики: Огород

      Наверное, многие уже вышли на свои участки. Работу там весной можно найти всегда. Кто-то только лишь убирает мусор с участка, а кто-то уже активно приступил к посадкам. Страна у нас большая, климат в ней весьма разнообразный, так что, наверняка уже есть регионы, где погода позволяет высаживать первые овощи на участок. К таким первым овощам относится и лук. Практически любой посевной материал перед посадкой нужно каким-либо образом подготовить. Что касается лука севка, то его тоже обрабатывают. Сделать это можно различными способами. Мы будем конкретно говорить про обработку севка марганцовкой. Это, пожалуй, самый простой и доступный препарат, который наверняка даже стоит у Вас на полке, которая служит у Вас для складирования различных медицинских препаратов.

      Обрабатываем лук севок марганцовкой. Как это нужно делать?

      Вообще, лук севок можно сажать не только весной, как многие из нас привыкли. Его даже сажают и под зиму. Про технологию такой подзимней посадки можно почитать вот здесь. Но, до зимы ещё далеко, сейчас у нас пока ещё весна, а, значит, лук севок мы будем сажать именно сейчас. Хотя, надеюсь, что к зиме Вы вспомните про эту статью (весьма смелая надежда, как мне кажется!), и, быть может, попробуете посадить лук севок ещё и под зиму.

      Теперь непосредственно переходим к технологии обработки лука севка марганцовкой. Такая обработка помогает не допустить быстрого образования стрелок, и получить достаточно крупные луковицы. В этом случае луковицы не трогают, а замачивают их в марганцовки как есть. Раствор у Вас должен быть розовым, и там луковички должны полежать часа 2 или 3. Но, если Вы решите посадить лук, используя именно эту технологию, то не нужно брать перо у таких луковиц.

      Обрабатываем лук севок мочевиной

      По этой технологии обработку нужно проводить, если есть желание получить побольше зелени от лука. Для этого, верхушки нужно будет немного отрезать, и уже без верхушек замочить луковички в слабеньком растворе мочевины. Пролежать они там должны всё то же время, то есть часа 2 или 3. Слабый раствор можно получить, если на пять литров воды бросить всего чайную (неполную) ложку этого препарата.

      Некоторые особенности посадки и выращивания лука севка

      Обычно, лук севок сажают совсем неглубоко. Его заглубляют немного, и при этом ?-я часть луковички остаётся торчать из земли. При ранней посадке, лук севок нужно заглубить более сильно – сантиметра на 4-5. Далее, ждём появления на поверхности пера, и после этого луковицу раскапываем, и отгребаем от неё почву. В итоге, опять же ?-я часть луковицы всё так же должна торчать из земли.

      Гораздо чаще быстро идут в стрелку луковицы наиболее крупные, и из крупного севка. Если же севок у Вас мелкий, то образования стрелок можно не ждать, так как такие луковицы не имеют цветочную почку. Также, лук часто даёт стрелки, когда хранили его неправильно, в температурном промежутке между 8-ю и 18-ю градусами. Либо, если он у Вас подвергся воздействию заморозков.

      А вот и очень хорошее видео, где Вам расскажут про чем можно обработать лук севок перед его посадкой. Посмотрите.

       P.S.  Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

      Понравилась статья? Поделись с друзьями!

      Источник: http://nashsovetik.ru/obrabotka-luka-sevka-pered-posadkoj-margancovkoj-i-mochevinoj-chtoby-na-nyom-ne-bylo-strelok/

      Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой

      В то время как опытные землевладельцы собирают отличный урожай, начинающие садоводы сталкиваются с проблемой стрелкования лука и не могут вырастить крепкие головки. Почему так происходит? Быть может, тайна кроется в правильной подготовке посадочного материала? И это верно, ведь не все знают, что обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить посевной товар от гибели. Хотите начать получать отличный урожай, сказав жесткое «нет» грибковым заболеваниям? Тогда скорее читайте обзор, ведь в нем раскрываются секреты, известные лишь избранным мастерам земледелия.

    • небольшие луковицы;
    • мягкие головки с заметными следами гниения;
    • Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения — люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).

      Почему именно марганцовка

      В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.

      Польза марганцовки для растений:

      1. Перманганат калия — своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
      2. Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты — от фитофтороза.
      3. Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.

      4. Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок — убрать из основной массы).
      5. Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
      6. Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.

      Важно соблюдать дозировку компонентов при изготовлении насыщенного раствора марганцовокислого калия, в который планируется замочить посевной продукт. При пренебрежении данным пунктом можно погубить не только вредоносных паразитов, но и сами семена. Как же правильно подготовить эффективный дезинфицирующий состав и не сделать замачивание адом для посадочного материала?

      Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):

    • Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» — таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
    • Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой — идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
    • Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –— замачивать на 2 часа.

      Луковицы — продукт, который требует особого ухода при выращивании. Это зависит от его поглощающей способности. Все дело в том, что в первой половине периода вегетации лучше усваивается азот, а калий — во второй (в момент формирования луковицы). Но здесь нужно быть аккуратным, ведь если подкормка перенасыщает почву азотной солью, выращенный товар будет мягким и не сможет храниться длительное время даже при создании идеальных условий.

      Смотрите так же:

      • Как подкормить кусты смородины навозом осенью Черная смородина, когда и как вносить удобрения, делать подкормку для кустов Черной смородине не хватает питательных веществ, находящихся в почве. Поэтому на протяжении всей жизни ее нужно подкармливать. На 3-м году жизни в саду помимо […]
      • Как посадить китайскую гвоздику на рассаду Турецкая гвоздика – как выращивать рассаду в вашем саду Маленькие нежные цветы собираются в аккуратный кустик, расстилаются яркими красками в саду. Это гвоздика турецкая — неприхотливое, холодостойкое растение, выращивание из семян […]
      • Как посадить семена маргаритки на рассаду Рассада маргариток встречается в садоводческих центрах очень часто, и это самый простой способ её посадки. Преимущества – вы сразу видите, как в действительности, а не на картинке выглядит выбранный вами сорт. Посадка рассады маргариток […]
      • Как обработать грядку перед посадкой лука Чем и как обрабатывать лук-севок? Некоторые просушивают в духовке при небольшой температуре. Тут главное внимательно следить и не перестараться. Следующий этап питательная ванна с комплексным удобрением (подходит любое): оставить на 10 […]
      • Как вырастить рассаду перцев в квартире Выращиваем рассаду перца в домашних условиях Выращивание рассады перца в домашних условиях – довольно не сложное занятие. Для хорошей урожайности требуется знать тонкости полива, колебаний температуры и как правильно и удачно пересаживать […]
      • Как вырастить рассаду перца и баклажана Правильное выращивание рассады — залог хорошего урожая в будущем, поэтому рассаду лучше не покупать, а выращивать самостоятельно. Баклажан — довольно капризное растение, при выращивании его рассады придется уделить внимание грунту. […]
      • Как обрезать смородину в первый год посадки Немного теории В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В […]