Уход

Кокос лечебные свойства и противопоказания

Кокос: состав, польза и свойства кокоса

Для нас кокос – это орех, но специалисты – ботаники называют его покрытосемянным однодольным растением, относящимся к семейству пальм.

Про то, что кокосы растут на пальме, мы знаем, но всё же нам удобнее называть их орехами – тем более, что они так на них похожи, только размером больше.

Кокосовая пальма, кстати, очень интересна: её высота может достигать 30 м, а вот ствол очень гладкий, немного толще внизу, но забраться по нему, чтобы достать орехи, очень трудно.

Однако сборщики кокосов это умеют, хотя можно также собирать их и с помощью шеста: так можно собрать около 1,5 тысяч плодов в день. Сборщики, влезающие на пальмы, могут перебираться с одного дерева на другое, не спускаясь вниз: они просто перепрыгивают, хотя расстояние между пальмами бывает по 3-4 м.

Плод кокосовой пальмы – это костянка, примерно 30 см диаметром – кокосы обычно круглые. Весят они до 2,5 кг, и покрыты волокнистой оболочкой, но под ней есть ещё и скорлупа, которую очень трудно разбить. Внутри плода находится мякоть и кокосовое молоко – основной продукт, получаемый из кокосовых орехов.

Вообще-то используется весь кокос, без остатка, да и всё пальмовое дерево тоже – причём в разных сферах.

Кокосовую мякоть можно употреблять в пищу в сыром виде или в сушёном – она очень полезна.

Из кокосового масла, получаемого из этой мякоти, производят мыло, маргарин (известный у нас, как кокосовый жир), свечи, а остающимся жмыхом кормят домашний скот – жмых тоже питателен.

Кокосовое молоко получают, выдерживая тёртую мякоть в горячей воде – так из него извлекаются масла и те вещества, которые очень вкусно и сладко пахнут. Полученная эмульсия отличается достаточно высокой жирностью – до 20%; жир отделяют от жидкости, и остаются вкусные кокосовые сливки.

Кокосовые орехи растут по 15-20 штук вместе, и созревают полностью примерно за 8-10 месяцев. С одного дерева в год собирают не так много орехов – до 120 штук, однако пальм в южных странах растёт много, и они могут давать плоды в течение 50 лет.

Лечебные и лекарственные свойства кокоса

Лечебные и лекарственные свойства кокоса обусловлены его полезным и богатым составом.

В мякоти орехов содержатся витамины С, Е и группы В; минералы – фосфор, калий, кальций, железо; натуральные сахара, минеральные соли, жиры, протеины, углеводы, клетчатка.

Все эти вещества восстанавливают силы нашего организма, улучшают зрение, помогают при многих заболеваниях. В странах, где растут кокосовые орехи, их молоком и мякотью издавна лечили холеру и диарею.

Молоко кокоса очень хорошо утоляет жажду и полезно при заболеваниях почек; кожа при регулярном его употреблении становится гладкой и нежной, так как питается изнутри.

Кокосовое масло тоже является очень ценным продуктом: оно быстро усваивается, предупреждает развитие атеросклероза, онкологии, разрушение клеток и тканей.

Употребление продуктов из кокоса снижает в крови уровень «вредного» холестерина, приводит в норму иммунитет, стимулирует размножение здоровой кишечной микрофлоры, укрепляет ткани костей и зубов. Кальций, содержащийся в мякоти кокоса, прекрасно усваивается нашим организмом, поэтому её полезно употреблять тем, кто склонен к остеопорозу, и особенно женщинам. Кстати, витамин Е, содержащийся в масле кокоса, улучшает репродуктивную функцию.

В тех странах, где кокосы растут, их чаще всего используют в кулинарии, но их лечебные свойства тоже не остаются невостребованными. Очень часто кокосовые продукты используют для лечения кожи и волос, так как они обладают регенерирующими свойствами, ликвидируют пигментные пятна, нормализуют работу сальных желез, лечат угри и прыщи.

Наружное применение кокосового масла очищает кожу, возвращает ей упругость и мягкость.

В косметической промышленности это масло используется в производстве шампуней, бальзамов, масок для волос – после применения таких средств волосы становятся здоровыми, сильными и легко расчёсываются.

Мыло и другие средства для умывания тоже часто включают производные кокоса; добавляют их также в кремы, молочко и другую косметику. Мыло с продуктами кокоса позволяет использовать для мытья даже жёсткую воду.

Кокос в кулинарии

В кулинарии используется весь кокосовый орех.

Чаще всего кулинары используют стружку, кокосовый сок и молоко. Сок и молоко добываются разными способами: сок выливают из кокоса сразу, а для получения молока надо вымачивать стружку в воде. Кокосовая стружка часто используется для украшения блюд, в производстве изысканных ликёров и вин. В качестве приправы к мясным и овощным блюдам кокос часто используется в кухнях восточных стран.

Жирные масла, содержащиеся в кокосе, приносят пользу нашему организму, так как помогают сжигать излишки жиров, способствуя поддержанию здорового веса. Поэтому на основе производных кокоса создаются различные варианты диет.

С другой стороны, кокосовое молоко является очень калорийным продуктом. Если молоко густое, это означает, что в нём много насыщенных жиров, и бесконтрольно употреблять его не следует, особенно тем, кто склонен к лишнему весу – всегда нужен индивидуальный подход и определённая система.

Чтобы вылить из плода жидкость, надо проделать 1-2 отверстия в углублениях с одного его конца – тогда жидкость выльется свободно. Кокосовый сок очень вкусен охлаждённым, а молочко очень хорошо в коктейлях.

Чтобы открыть кокос, не стоит бить по нему молотком или топориком, как иногда показывают в приключенческих фильмах – достаточно простукать по окружности молотком, и можно разломить орех на половинки. Можно и без молотка, если тщательно поискать и найти естественную линию, по которой орех легко разломить – всунуть прочный нож и нажать, как на рычаг – орех разломится.

Тогда останется только отделить мякоть, и использовать её, как угодно. Есть сорта кокосовых орехов, содержащие внутри желе, а не молочко – это очень интересный продукт.

Немного подробнее о диете на основе кокоса – ведь многим женщинам хочется узнать именно об этом.

Кокосовая диета

Специалисты уверяют, что если использовать эти диеты правильно, то можно избавляться от 2 кг в неделю. «Сидеть» на такой диете можно не больше месяца. Разумеется, при желании и нормальном самочувствии через несколько месяцев можно повторить её ещё раз.

Для нас эта диета всё же экзотическая – ведь в России не растут кокосы, и такого количества свежего кокосового масла у нас тоже нет – чтобы составить основу всей диеты, как это рекомендуется.

В кокосовом масле, как уже сказано, содержится много полезных жиров – среднецепочных триглицеридов. По-другому они называются «обезжиренными жирами», и калорий мы при их употреблении получаем столько же, сколько из обычных жиров, однако эти калории не откладываются у нас в организме, а быстро усваиваются и выводятся. В этом среднецепочные триглицериды похожи на углеводы, поэтому они понижают уровень жиров, улучшают пищеварение и обмен веществ, помогают усвоению некоторых минералов и снижают уровень «плохого» холестерина.

Диета с кокосовым маслом подойдёт не всем, так как она предполагает употребление жирных молочных продуктов (жирного молока, сливок, сливочного масла) и мяса, а также рыбного жира – масла печени трески.

Однако суточная норма всех этих продуктов должна быть небольшой – не более 800 калорий. Можно есть сало, сливки, жирные растительные масла, но понемногу, добавляя к этому рациону кокосовое масло – 2-3 ст.л. в день.

В качестве примера можно привести такое меню на день: утром яичница с беконом и овощами – готовить на кокосовом масле; на второй завтрак можно съесть 100 г фундука или грецких орехов; обед – салат из листовых зелёных овощей с кедровыми орешками и авокадо; полдник – козий сыр и сельдерей; ужин – рыба (запечённая или поджаренная с кокосовым маслом) и бурый рис, салат с кокосовой стружкой и сырые миндальные орешки – 12 штук. Масло кокоса добавляется ко всем блюдам по вкусу.

В принципе, если достать кокосовое масло, устроить такую диету не слишком сложно – конечно, если ещё найти свежий козий сыр и авокадо, так как эти продукты у нас всё-таки редки.

Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу, вряд ли стоит проводить такие эксперименты со своим питанием. Во всяком случае, посоветоваться со своим лечащим врачом нужно обязательно.

Как надо выбирать кокосы при покупке?

Если они продаются в наших магазинах, то они уже достаточно зрелые – зелёные до нас не доедут.

Самые лучшие кокосы те, у которых внутри слышится плеск жидкости. Надо потрясти орех и прислушаться: если есть хотя бы слабый плеск, можно покупать.

Если кокосы имеют трещинки, даже очень маленькие, то покупать их не стоит. Также надо проверить, чтобы три впадинки на поверхности ореха не были слишком мягкими.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/directory/properties-of-nuts/coconut.html

Кокос

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет — то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

Источник: http://edaplus.info/produce/coconut.html

Кокосовое масло, свойства и применение

Уникальные свойства кокосового масла ценились еще во времена Клеопатры. Оно считалось верным способом сохранить женскую красоту и молодость. Благодаря своему составу кокосовое масло использовали в качестве питательного и омолаживающего кожу средства. На сегодняшний день этот ценный продукт отлично зарекомендовал себя в косметологии, народной медицине и пищевой промышленности.

Не секрет, что кокосовое масло производят из мякоти кокоса, в которой его содержится до 65%. Процесс его получения достаточно прост: вначале отделяют мякоть от скорлупы, после чего ее высушивают и путем отжима получают ценное масло, которое может быть рафинированным и нерафинированным. Как правило, для ухода за кожей, волосами применяется рафинированное кокосовое масло. Применение такого масла не имеет противопоказаний, оно гипоаллергенно, прекрасно хранится в течение нескольких лет даже без холодильника и сохраняет свои качества даже при неоднократном нагревании.

Полезные свойства и применение кокосового масла.

Кокосовое масло обладает широким спектром полезных свойств. Оно легко усваивается, не содержит холестерина, доставляет организму множество питательных веществ. В его составе присутствует огромное количество ценных масел, среди которых можно выделить олеиновую, лауриновую, пальмитиновую, капровую, каприловую, арахидоновую и другие. Кроме того, оно богато витаминами (С, А, Е), природными антиоксидантами, а также включает в свой состав естественный увлажнитель – гиалуроновую кислоту. Благодаря его составу и нежному приятному аромату его активно применяют в косметологии в качестве добавок в косметические средства (губная помада, шампуни и другие средства для ухода за волосами, натуральные кремы, средства для снятия макияжа с глаз и т.д.) и в виде самостоятельного средства. Такая косметика очищает кожу от ороговевших клеток, стимулирует процессы обмена в коже, тонизирует и питает ее, делая мягкой, упругой, эластичной и бархатистой. Легкий состав масла обеспечивает быстрое поглощение кожей и не забивает поры. Применение средств с маслом кокоса подходит любому типу кожи, способствует разглаживанию морщинок, устранению угревой сыпи, а также мелких повреждений и дефектов кожи. Кроме того, за счет очищающих и пенообразующих свойств кокосовое масло применяется при производстве натурального мыла.

Масло кокосового ореха является идеальным средством для ухода за нежной кожей младенцев и детей. Также оно эффективно помогает при трещинах на пятках и руках, заживляет экземы, раны и ожоги.

Масло кокоса отлично подходит для ухода за сухой, чувствительной, склонной к раздражениям коже с признаками шелушения. Оно прекрасно смягчает и увлажняет ее и создает подобие пленки, которая защищает кожу от негативного воздействия факторов окружающей среды. Именно поэтому его добавляют в состав солнцезащитных кремов и средств после загара, так как они защищают от ультрафиолетовых лучей и успокаивают кожу после принятия солнечных ванн.

В чистом виде такое масло использовать нельзя. Исключение составляет лишь уход за волосами. Добавлять в средства для лица масло кокоса следует не более 10%, для тела – 30%.

Помимо ухода за кожей лица и тела применение кокосового масло дает потрясающий эффект при уходе за волосами. Такое масло смягчает и увлажняет волосы, а также эффективно снимает раздражение кожи головы и борется с перхотью. Оно легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, защищая их от потери белка в процессе мытья, а также от механических и химических воздействий (сушка, завивка и т.п.). Кроме того, масло кокоса способствует питанию и укреплению волосяных луковиц и корней волос, стимулируя их рост. Также кокосовое масло применяется для лечения сухих и секущихся кончиков волос. Такое масло прекрасно смешивается с другими маслами и готовыми косметическими средствами. Маски с кокосовым маслом делают волосы сильными и послушными, возвращая им гладкость и природный блеск.

Благодаря способности быстро впитываться кокосовое масло применяется в качестве массажного масла. Массаж с таким маслом расслабляет, охлаждает кожу и благоприятным образом сказывается на нервной системе. Кроме того, массаж с кокосовым маслом улучшает состояние кожи тела и повышает ее тонус, замедляя процессы старения.

Кокосовое масло активно используют в пищевой промышленности при изготовлении кексов, пирожных, печенья и т.п. За счет кристаллической структуры и однородной консистенции разрыхлители на основе кокосового масла, применяемые для изготовления кондитерских изделий, улучшают смешивание, а также удерживают структуру теста до введения в него других компонентов (желатинизирующие крахмалы и яичные белки), в результате чего сохраняется структура и рассыпчатость готовых изделий. Кокосовое масло можно также употреблять непосредственно в пищу. Например, оно может выступать в качестве заменителя маргарина: 75 г кокосового масла заменяют 100 г сливочного масла или маргарина. При этом следует помнить, что кокосовое масло не содержит холестерина, а вкус такого масла более нежный. И еще, при его употреблении отсутствует эффект жирности.

Кроме того, масло кокоса способствует улучшению процессов пищеварения и усвоения пищи. Регулярное его применение снижает риск развития атеросклероза и некоторых других сердечнососудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям, а также предотвращает возникновение опухолевых клеток злокачественного характера.

Кокосовое масло многими врачами рекомендуется для приема женщинам в качестве профилактики остеопороза, поскольку оно содействует процессу полного усвоения кальция. За счет антибактериальных и антимикробных свойств содержащейся в данном масле лауриновой кислоты, масло защищает организм от многих грибков и вирусов, в частности кори, герпеса и гриппа.

Положительный эффект дает применение масла кокоса при заболеваниях суставов. Его также применяют в лечении раковых заболеваний.

Применение кокосового масла эффективно и в похудении. Сидящим на диетах женщинам рекомендуется именно кокосовое масло, поскольку оно не откладывается в жиры. Оно способствует восстановлению функций щитовидной железы, эффективно при сахарном диабете.

Кокосовое масло, способы применения.

Массажное масло.

Кокосовое масло нагревают на водяной бане до образования жидкой консистенции, которую используют в качестве массажного средства для тела, верхней части груди, лица и шеи. Особенно эффективен такой массаж после принятия ванны или душа. Кожа становится мягкой и бархатистой.

Средство для защиты от солнца с кокосовым маслом.

Перемешать 1 ст. л. кокосового масла с 1 ч. л. масла персиковых косточек, сезамового масла, масла шиповника. Полученную смесь наносить на кожу тела непосредственно перед загаром.

Смягчающее средство для ног с кокосовым маслом.

Взять 1 ст. л. кокосового масла и смешать с 4 каплями эфирного масла чайного дерева, а также маслом мелиссы и кипарисовым маслом (по 2 капли). Полученную смесь следует ежедневно наносить на ступни.

Средство для рук и ногтей с кокосовым маслом.

Смешать по 1 ст. л. кокосового масла и глицерина с 1 ч. л. масла ромашки и эфирными маслами апельсина и лимона (по 5 капель). Полученную смесь регулярно втирать в ногти и наносить на руки массажными движениями.

Маска для волос с кокосовым маслом.

Взять по 1 ч. л. кокосового и репейного масла, по 3 капли эфирных масел розмарина, иланг-иланг, тимьяна и тщательно перемешать. Полученную смесь наносить на корни волос за полчаса до мытья.

Скраб для лица с кокосовым маслом.

Сначала смешать 2 ст. л. кокосового масла с половиной чашки морской соли, нанести полученную смесь на лицо и тело мягкими круговыми движениями. Массировать в течение нескольких минут, затем смыть все это теплой водой. После этого смешать небольшую чашку пресного йогурта с 30 мл жирного молока и нанести на участки кожи, которые подвергались отшелушиванию. Такая процедура делают кожу мягкой, эластичной, придавая свежий и здоровый вид.

Восстанавливающий бальзам для губ с кокосовым маслом.

Натереть на мелкой терке небольшой кусочек пчелиного воска и растопить на огне до жидкого состояния. Затем добавить в него 1 ст. л. кокосового масла, по 1 ч. л. масла ши и какао. Перемешать до получения однородной массы и снять с огня. После этого в смесь добавить несколько капель эфирных масел (фиалковое, розовое или лавандовое). Если у вас остался пустой тюбик из-под бальзама для губ или помады, то в него перелить полученную массу, а когда остынет использовать в качестве натурального бальзама.

Восстанавливающая маска для волос с кокосовым маслом.

Смешать по 1 ст. л. кокосового и миндального масла, добавить один яичный желток, 1ч. л. коньяка. Полученную массу нанести на волосы за пару часов до мытья.

Кокосовое масло от целлюлита.

Смешать в одинаковых пропорциях масла кокоса, какао, ши, жожоба с 10 каплями смеси апельсинового, кипарисового, грейпфрутового эфирных масел, а также маслом фенхеля. Втирать смесь массажными движениями в проблемные места.

Кокосовое масло от растяжек.

Наносить массирующими движениями смесь масел какао, кокоса и эфирное масло кипариса, нероли, шалфея.

Антицеллюлитный пилинг с кокосовым маслом.

Смешать кофе с кокосовым маслом до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносить на влажную кожу тела, массировать в течение десяти минут, уделяя особое внимание проблемным участкам, после чего смыть водой. Перед использованием такого скраба не следует пользоваться гелями и другими средствами для душа и ванны. После пилинга на кожу следует нанести кокосовое масло.

Плиточка-скраб для лица с кокосовым маслом.

Разогреть на огне 200 г смеси масел кокоса, ши и какао. Добавить в него молотые в кофемолке геркулес и лекарственные травы (зверобой, мелисса, душица) в произвольном соотношении. Снять с огня. Оставить смесь на день, после чего сформировать небольшие кусочки и положить в морозилку. Применять замороженные плиточки по массажным линиям лица при принятии душа.

Свойства кокосового масла неоценимы. Используйте по уходу за кожей и волосами, и будьте красивы!

14 декабря 2011

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/kokosovoe-maslo-svoistva-i-primenenie_459.html

Кокосовое масло

Получаемое из плодов кокосовой пальмы масло издавна является одним из основных продуктов питания для населения Индонезии, Индии и Таиланда. Благодаря многообразию целебных свойств кокосовое масло с давних пор также часто используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины). Еще со времен египетской Клеопатры, принимавшей для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла, этот полезнейший растительный продукт пользуется большой популярностью у индианок и жительниц Юго-Восточной Азии как наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами .

Под твердой скорлупой начинающего созревать плода кокосовой пальмы («кокоса» или «кокосового ореха») расположен мясистый белый слой толщиной около 12 мм, называемый копрой. Все остальное пространство внутри кокосового ореха на начальной стадии его созревания занято эндоспермом (кокосовым соком). По мере вызревания кокоса изначально жидкий и прозрачный кокосовый сок с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию (кокосовое молоко), постепенно густеет и к концу 8-го-9-го месяца созревания кокосового ореха затвердевает. Именно в это время спелый плод кокосовой пальмы готов к переработке с целью получения из него кокосового масла.

При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса (содержание жира в которой не менее 67%) сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из нее прессованием обладающее характерным нежным, сладковатым ароматом масло.

Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования. при котором из 1 килограмма копры, как правило, получается не менее 300 г растительного масла. Но также для получения кокосового масла используется и щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта) кокосовое масло.

Как и другие растительные масла кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло прозрачно в отличие от нерафинированного, цвет которого может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. А кроме того рафинированное масло кокоса практически лишено характерного для нерафинированного кокосового масла приятного тропического аромата.

Температура плавления кокосового масла 25-27 о С (ниже этой температуры это растительное масло представляет собой затвердевшую, зернистую маслянистую массу).

Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения.

Обладающее выраженными пенообразующим и очищающим свойствами кокосовое масло находит широкое применение в мыловарении. Основными сферами применения масла кокоса также являются производство маргарина, косметическая промышленность, кондитерское производство, производство лекарственных мазей и суппозиториев.

Кроме того, в последнее время в странах, расположенных в тропических регионах, кокосовое масло достаточно часто используется в качестве альтернативного топлива для автомобилей, автобусов и других транспортных средств.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия (в Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Индии, реже — из Филиппин и Индонезии).

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/coconut/oil/

Кокосовое масло оказывает уникальное действие на организм человека в целом. Его активно применяют для ухода за кожей, волосами, а также используют для лечения некоторых кожных и кишечных заболеваний.

Добывают ценный продукт из высушенной мякоти плода кокоса путем холодного отжима. Это способ получения масла гарантирует сохранение всех питательных и полезных веществ, среди которых:

  • антиоксиданты;
  • противогрибковые вещества;
  • жирорастворимые поликислоты (арахидоновая, олеиновая, лауриновая, каприловая, пальмитиновая, капровая);
  • Каждый из компонентов способен «запускать» в верхних слоях кожи определенные процессы. Так витамин группы F (арахидоновая кислота), содержащийся в масле мякоти кокоса, оказывает на кожу действие, сопоставимое с эффектом от гормональных препаратов, только без угрозы для здоровья. Иными словами, использовать выжимку можно для устранения глубоких морщин. Специалисты-косметологи проводят аналогию между гормональной косметикой и маслом кокосовым по уровню полезности и эффективности.

    Содержание страницы

    Полезные свойства кокосового масла

    С помощью косметических средств на основе масла кокосового ореха удастся довольно быстро избавиться от угревой сыпи даже в запущенных формах. Можно самостоятельно приготовить молочко для умывания, идеально подходящее для жирной, проблемной, склонной к высыпаниям кожи. Применять его можно для мытья всего тела (при высыпаниях на спине, плечах, шее).

    Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров, выжимка из ореха кокоса способна залечивать трещины на пятках, увлажнять кожу локтей, колен. С помощью приготовленных по определенной рецептуре средств, также можно избавиться от ороговевших частиц эпидермиса, причем процедура крайне деликатна, но очень эффективна. Чтобы выполнить пилинг, не обязательно посещать салоны красоты. Тем более что кокосовое масло имеет невысокую стоимость, поэтому позволит ухаживать за собой без больших трат.

    Кокосовое масло: применение в косметологии

    Уход за волосами

    Кокосовое масло для детей

    Уход за нежной кожей младенца требует от применяемых косметических средств предельно деликатного действия. Выжимка мякоти кокоса является как раз таким средством. Кожные покровы крохи можно избавить от потнички, раздражения, диатезных высыпаний. Но обязательно следует делать специальные составы, так как в чистом виде кокосовое масло на кожу наносить категорически нельзя! Особенно внимательно к дозировке нужно отнестись, если готовится ухаживающая косметика для деток до 7 лет.

    Вред кокосового масла, противопоказания

    Женщинам во время беременности и лактации использовать кокосовое масло наружно не вредно, но стоит избегать области груди (соски и ореол), так как младенец может получать остатки масла во время кормления.

    Источник: http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

    Экзотический орех кокос — полное описание: полезные свойства и противопоказания для организма и применение продуктов из него

    Кокос или кокосовый орех, как его называют, – экзотический плод, экспортируемый с теплых океанических берегов. Мало кто задумывается о том, что помимо необычного вкуса, этот орех может принести пользу для здоровья мужчин и женщин, помочь при похудении и укрепить иммунитет при беременности. Все про продукт кокос польза и вред, как принимать и приготовить – в этой статье.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Кокосовый орех: описание

    Кокосовый орех это плод кокосовой пальмы, растения из семейства пальмовых. Многие учёные считают кокосовую пальму одним из самых древних растений на Земле! Его название происходит от португальского слова «coco», что означает «обезьяна» и обусловлено тем, что на поверхности кокоса находятся пятна, напоминающие обезьянью мордочку.

    Фото: Кокос (кокосовый орех)

    Кокосом или кокосовым орехом называется плод кокосовой пальмы, произрастающей в тропических регионах как в  дикорастущем, так и в культурном виде.

    На самом деле, плод кокосовой пальмы – это совершенно не орех, как принято считать, а плод-костянка, который покрыт толстым слоем прочных волокон. Его диаметр – от 15 до 30 сантиметров, а вес колеблется от 400 граммов до 2, 5 килограммов. Некоторые экземпляры бывают и до четырёх килограммов веса!

    Определение орех популярно, но с ботанической точки зрения неверное. Плод кокосовой пальмы – это костянка, как, например, персик, вишня, калина, слива или морошка. Внутри кокосового ореха находится ещё один «орех» — это съедобная мякоть, которую называют копра. Она белого цвета, сочная (если орех спелый) и сладкая.

    Кокосы могут иметь округлую и слегка вытянутую форму с длиной до 30 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Снаружи спелый плод покрывает волокнистая койра, укрывающая твердую оболочку ореха – эндокарп. Под ним располагается семя, состоящее из плотной маслянистой массы белого цвета и прозрачной сладковатой жидкости. В среднем, на одной пальме вырастает 15-20 кокосов, доходящих до полной спелости в течение 8-10 месяцев. Отмечается, что одно дерево за год выдает от полусотни до 120 плодов.

    Современная классификация разделяется кокосовые пальмы на две основные категории: карликовые и обычные. Первые быстро созревают, но не дают орехи малого размера. У обычных пальм крупные кокосы, но зачастую большую часть их объема занимает койра, поэтому такие сорта представляют большое значение для койрового производства. Ареал обоих типов пальм одинаков.

    Из твердой части производится кокосовое молоко, а жидкая употребляется тропическими народами и экспортируется в другие страны как кокосовая вода. Из белой плодовой мякоти также добывается кокосовое масло, полезные свойства которого широко используются в кулинарии и косметологии.

    Как растут кокосы

    Где растут кокосы: страны производители

    Исторической родиной кокосовой пальмы считается Малайзия, однако еще много веков назад растение распространилось по всему тропическим поясам обоих земных полушарий.

    Историческая справка

    Есть свидетельства её культивации в Индии, на Малайском архипелаге и Шри-Ланке, относящиеся к доисторическим временам. Не только выращивание человеком, но и естественные факторы способствовали увеличению ареала – кокосы не тонут в воде и долго сохраняют репродуктивную функцию, пока переносятся океаническими течениями к иным берегам. В настоящее время кокосовая пальма распространена на обоих полушариях.

    Кокосовая пальма: где растет

    Данная пальма хорошо растет на песчаных почвах морского побережья. Этим, во многом, обусловлено мировое лидерство Индонезии в производстве орехов – государство состоит из множества тропических островов.

    В 2013 году десятка стран-лидеров по выращиванию кокосовых орехов выглядела так (по данным FAO ООН):

  • Индонезия – 18,3 млн. тонн.
  • Филиппины – 15,35 млн. тонн.
  • Индия – 11,93 млн. тонн.
  • Бразилия – 2,89 млн. тонн.
  • Шри-Ланка -2,513 млн. тонн.
  • Вьетнам – 1,304 млн. тонн.
  • Папуа Новая Гвинея – 1,207 млн. тонн.
  • Мексика – 1,171 млн. тонн.
  • Таиланд – 1,01 млн. тонн.
  • Малайзия – 642 тыс. тонн.
  • На заметку!

    Большая часть экспортных кокосов в Россию направляется из Индонезии, Китая, Таиланда, Малайзии. На прилавки наших магазинов попадает очищенная от грубых волокон косточка, у которой наружная оболочка похожа на твёрдую скорлупу с тремя «глазками» — это такие мягкие дырочки. Если их проколоть, то можно извлечь из ореха кокосовую воду (сок), которая находится внутри.

    Свежий Кокос польза и вред: как выбрать

    Найти хороший и полезный кокос в российском гипермаркете – нетривиальная задача. Проходя долгую транспортировку, орехи портятся, на них появляются трещины, из-за которых сок вытекает, а мякоть начинает портиться.

    Ввиду таких сложностей, встречается такой товар далеко не в каждом магазине и не в очень больших объемах. Но оказавшись перед полкой кокосов, следует выбирать по следующим критериям:

    1. Целостность. При наличии даже маленьких трещин от плода нужно отказаться.
    2. Звук. При потряхивании сок внутри костянки должен булькать. Если этого нет – выбирайте другой плод.
    3. В целом, это все. Правда, в России купить кокосовый плод, сорванный с пальмы в спелости и довезенным до конечного покупателя целым, невозможно. Практически все доступные варианты – это сорванные недозрелыми плоды, которые «дошли» в лежке. Но это не плохой кокос. Польза и вред для здоровья в нем те же, да и по вкусу он мало отличается от тех, что дозреваю на пальме.

      Источник: http://orehi-zerna.ru/kokos-polza-i-vred/

      Кокос — крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

      Как выбрать кокос?

      Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину — не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

      Использование кокоса в кулинарии

      С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

      Как открыть кокос

      Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

      Далее пригодится молоток 🙂 удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина — это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

      Калорийность кокоса

      Перегородки грецких орехов

      Грецие орехи внутри имеют перегородки, их не стоит выбрасывать. Они обладают отличными целебными свойствами и выступают основой для приготовления лечебных настоек, помогающих при большом числе заболеваний.

      Полезные и лечебные свойства

      Перегородки грецкого ореха имеют множество полезных свойств для организма

      Грецкий орех и мед — очень полезное сочетание, которое позволяет организм насытить необходимыми микроэлементами. Приготовьте такую смесь и съедайте по 1 ст. л. в день.

      Противопоказания

      Перегородки грецкого ореха нельзя использовать людям с:

    4. Аллергическими реакциями, склонностью к крапивнице, отеку Квинке.
    5. При остром и хроническом гастрите.
    6. Нейродермите, тяжелом дерматите, чувствительном псориазе.
    7. Людям с индивидуальной непереносимостью.
    8. Применение

      Добытые из грецких орешков перегородки используются в виде как настоев, так и отваров. Настои на ореховых перегородках бывают водными и спиртовыми. Вторые получили большую популярность и распространение.

      Показаниями к применению настоек и отваров из полученных из грецких орешков перегородок являются:

    9. проблемы с работой щитовидной железы, гормональный сбой;
    10. атеросклероз сосудов;
    11. ухудшение памяти;
    12. болевой синдром;
    13. работа в местах, где повышено облучение;
    14. колит, понос, полипы кишечника;
    15. сахарный диабет;
    16. бессонница, раздражение, невроз;
    17. конъюнктивит;
    18. увеличенное артериальное давление;
    19. ослабление иммунитета;
    20. царапины, порезы, раны и прочие повреждения кожи;
    21. радикулит и др.
    22. Настойки и отвары из перегородок грецких орехов применяют в лечебных целях

      Также препараты из ореховых перегородок рекомендуют принимать людям старше 40 лет, как профилактическое средство против развития простатита, мастопатии, фибромиомы и других патологий, связанных с перестройкой организма в пожилом возрасте.

      Источник: http://www.eda-land.ru/orehi/greckij/peregorodki/

      Кокосовое масло: применение в косметологии, полезные свойства, противопоказания.

      Кокосовое масло: свойства, применение, польза

      • витамины (А, Б, С);
      • природные антисептики;
      • естественный увлажнитель (гиалуроновая кислота).
      • Этот продукт рекомендуется использовать для ухода за любым типом кожи, включая детскую. Мягкое действие способно принести пользу даже очень сухой коже, насытить и помочь сохранить так необходимую ей влагу. Стареющая кожа также нуждается в тех витаминах и веществах, которые содержатся в масле кокоса, их омолаживающем (регенеративном) и питательном эффекте.

        Выжимка кокосовая очень экономична. Масло можно разогревать неоднократно, при этом оно не потеряет полезных веществ и свойств. Хранить его дозволяется на протяжении нескольких лет при комнатной температуре или в холодильнике.

        Незаменимым этот продукт является и в уходе за волосами. Производители ухаживающих средств часто указывают на упаковках с шампунем, что он изготавливается с добавлением кокосового масла. В некоторых случаях это не более чем маркетинговый ход и вы будете увереннее в пользе, если самостоятельно добавите кокосовое масло в готовый шампунь или бальзам. Маски для волос с маслом кокоса пользуются большой популярностью и заслужили хорошие отзывы в сети, подробнее с ними вы можете в разделе масел для волос .

        В идеале, стоит приготовить средство для мытья волос на основе кокосового масла собственноручно. Сделать это несложно, так как продукт является отличным пенообразователем, поэтому активно используется в мыловарении. По отзывам самодельное мыло с кокосовым маслом на голову выше магазинных аналогов!

        Хотя масло кокоса выглядит жирным, смывается с волос достаточно просто, не требуется применение дополнительных средств. Отличным решением в уходе за ослабленными, секущимися, тусклыми локонами будет нанесение маски из кокосового масла в чистом виде. Небольшое количество разогретого продукта наносят на кончики, выдерживают несколько минут, затем смывают большим кол-вом воды. Регулярные процедуры до неузнаваемости изменят волосы, сделав их блестящими, эластичными, увлажненными.

        Польза масла кокоса для кожи, против кожных заболеваний

        С помощью этого чудесного продукта можно залечивать (не путать с вылечиванием) раны от экземы сухой. Вообще, любые порезы, царапины и другие повреждения кожных покровов можно обрабатывать составами с кокосовой выжимкой. Масло обладает мощнейшим регенерирующим свойством, благодаря чему происходит быстрое восстановление клеток кожи. Высокая степень увлажнения, которую обеспечивает применение масла кокоса устраняет «стянутость» кожи помогает ускорить заживание.

        Необычное применение

        Кокосовое масло абсолютно гипоаллергенно. Это значит, что применять средства с его добавлением можно даже для очень чувствительной кожи. Но нанесение в чистом виде может причинить вред, обязательно нужно приготавливать смеси (крема или маски). Например, основой могут служить масла:

      • льняное;
      • ростков пшеницы;
      • виноградных косточек;
      • персиковое;
      • оливковое;
      • Иногда людям с нарушением пищеварительных процессов назначают употребление масла внутрь, но ни в коем случае не стоит принимать решение о приеме кокосового масла самостоятельно. Это обязательно должно быть рекомендовано врачом, требуется разработка рецептуры с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и его заболевания.

        Важным фактором полезности продукта является качество его изготовления и натуральность. Следует быть внимательным, приобретая масло кокоса и обращать внимание на состав. Хотя срок хранения практически не ограничен, лучше покупать его свежим. Также важно, является масло рафинированным или нерафинированным. Для косметических целей рекомендовано рафинированное кокосовое масло.

        Чем полезен кокос, полезные свойства, польза и вред, применение

        | 26 мая 2014

        Возможно, это фото увеличивается по клику:

        Местом произрастания кокосовых пальм является морское побережье и тропики Юго-Восточной Азии. Также эти величественные, очень древние деревья вы встретите в Индии, Полинезии, а также на Карибских и Гавайских островах. Растут пальмы в Южной Флориде и Южной Калифорнии. Свое название кокосовая пальма получила из-за схожести ее плодов кокосов с мордочкой обезьянки. Поэтому в переводе с португальского языка слово «coco» означает — обезьяна.

        Многим известны вкусовые качества сладкой мякоти плодов пальмы — кокосов, в основном, правда, благодаря вкусу известных батончиков «Баунти». Но мало кто знает, что на самом деле, кокос ценится как очень полезный, целебный продукт. Так чем полезен кокос, полезные свойства, польза и вред, применение это продукта, какое? Давайте найдем ответы на эти вопросы:

        Что содержит кокос? Польза

        Полезные свойства кокоса напрямую обусловлены теми веществами, которые входят в его состав. Например, его мякоть содержит много витаминов. Особенно много витамина С, группы В (B1, В2, B3, B5, B6, B9), есть E, H. Высокое содержание почти всей группы этого витамина очень положительно влияет на здоровье мозга, глаз, сердца и сосудов.

        Кокос также содержит необходимые здоровью минералы. Например, там много магния, железа, а также натрия, марганца и меди. Мякоть содержит такой важный элемент, как легко усвояемый, органический йод. Это вещество оказывает неоценимое влияние на внутренние органы, системы и процессы, проходящие в организме.

        Кокосовая вода, молоко, масло оказывает целебное действие на организм. Например, кокос обладает противомикробными, глистогонными, ранозаживляющими свойствами. Оказывает противовирусное воздействие. Мякоть и производные из нее, очень полезны для мужского здоровья, так как усиливает сексуальное влечение. Поэтому кокос часто используют как эффективный афродизиак.

        Где используют кокос? Применение

        Безусловно, кокосовый орех, или точнее, косточка пальмы, обладает приятным вкусом. Вода, молоко хорошо утоляют жажду. Поэтому его практически полностью используют в кулинарии. Например, кокосовую воду охлаждают, а потом используют для приготовления коктейлей, напитков. Мякоть используют при приготовлении кондитерских изделий, стружкой панируют мясо, рыбу. Добавляют в салаты, супы, пироги и т.д.

        Кроме кулинарных изысков, практически весь плод полностью используют для оздоровления организма. Например, его употребление укрепляет иммунитет, устраняет упадок сил. Регулярное употребление улучшает качество зрения, устраняет воспаления.

        Кокосовая вода может использоваться, как физиологический раствор. Также она оказывает жаропонижающее действие. Воду полезно принимать при мочекаменной болезни. Ее рекомендуют пить при сахарном диабете.

        Польза молока кокоса

        Молоко кокоса имеет более высокую жирность, чем его вода. Его получают посредством отжима мякоти плода.

        Это полезная субстанция содержит очень полезные вещества — цитакины. Они обладают противораковыми свойствами. Эти вещества препятствуют преждевременному старению. Они предотвращают развитию тромбозов, улучшают обменные процессы, восстанавливают работу пищеварительной системы.

        Ферменты, содержащиеся в молоке, снижают вредный холестерин, нормализуют артериальное давление, усиливают защиту организма от вредных внешних влияний. Употребление кокосового молока тонизирует организм, а также снижает уровень сахара, что чрезвычайно полезно людям, страдающим от сахарного диабета.

        Польза этой субстанции также заключается в его способности помогать организму полностью усваивать кальций. Поэтому регулярное употребление молока из плодов кокоса снижает риск развития опасного атеросклероза.

        Целебные свойства масла

        Частое употребление небольшого количества кокосового масла способствует общему укреплению организма. Это вещество является замечательным средством профилактики болезней мочеполовой системы, в том числе, простатита. Регулярно использование масла при приготовлении блюд, облегчает течение, снижает симптомы экземы, псориаза. Облегчает течение менструального цикла у женщин, улучшает состояние больных гипогликемией.

        Мало плодов кокосовой пальмы содержит очень ценную лауриновую кислоту, которая своим составом схожа с материнским молоком. Попадая в организм человека, ферменты кислоты уничтожают микробов, вирусов, препятствует развитию бактериальных, грибковых заболеваний.

        Красота и кокос. Применение масла в косметологии

        Кокосовое масло активно используется косметологами. Оно является активным компонентом множества препаратов, масок для улучшения структуры волос. Его используют для красоты кожи, так как масло возвращает ей упругость, разглаживает морщинки. Кроме того, с его помощью быстрее заживают кожные повреждения — мелкие ранки, ссадины, царапины.

        Кому вреден кокос? Противопоказания

        Нужно сказать, что плоды кокосовой пальмы никакого вреда человеку не несут. Конечно, если разумно их употреблять. Тем не менее, нужно быть осторожнее при употреблении кокоса людям, у которых слабая перистальтика кишечника, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к элементам состава кокоса. Будьте здоровы!

        Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

        — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

        Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11100-chem-polezen-kokos.html

        Смотрите так же:

        • Когда лучше садить смородину и крыжовник Когда сажать крыжовник? Когда и как сажать? Для посадки крыжовника лучше всего приобрести двух годовые кустики или сильные двух годовые отводки. При покупке посадочного материала особое внимание нужно обратить на корни, они не должны быть […]
        • Когда сажать лук на головку в подмосковье Когда сажать лук весной лучше? Зеленые культуры наиболее полезны для человеческого организма за счет огромного количества полезных веществ. Именно поэтому каждый огородник старается высадить у себя большее количество зеленых культур: […]
        • Как правильно посадить луковицы нарциссов Нарциссы: посадка и пересадка автор Зеленская Л.М. фото автора Для посадки луковиц нарциссов можно использовать даже пониженные места в саду, но не с застойными водами. В нынешнюю не очень благоприятную весну, когда многие луковичные […]
        • Когда лучше посадить жасмин весной или осенью Как правильно посадить и вырастить чубушник, жасмин в саду Посадка чубушник, жасмина в саду Высаживают чубушники, жасмин в саду весной, в мае, или осенью, в сентябре. Место подбирают хорошо освещенное. В тени цветение гораздо хуже, чем на […]
        • Как правильно обрезать вьющиеся розы на зиму Вьющаяся роза: посадка и уход. Обрезка вьющихся роз. Для посадки в саду выкапывают ямы 50х50х100 см с расстоянием 1 - 3 метра одна от другой, при этом сразу же определяют место, куда можно будет укладывать стебли для зимнего укрытия. При […]
        • Канны цветы хранение зимой в домашних условиях Знаете ли вы, как хранить зимой канны Канны - необыкновенно красивые многолетние крупные цветы, потрясающие многообразием расцветок. Они не требовательны к условиям произрастания и не прихотливы в уходе, однако, их не так часто можно […]
        • Клематис раннецветущий сорт little mermaid Цветность: Розовые Нежная красавица из страны восходящего солнца может поселиться у Вас в саду уже этой весной! Клематис Little Mermaid (Литтл Мермэйд) или, как ещё называют Русалочка. была выведена совсем недавно в 1994 г и уже […]