Полезные свойства

Лилейник полезные свойства и противопоказания

Артишок полезные свойства и противопоказания

В последнее время стало очень популярно выращивать на огородах экзотические растения. Артишок можно по праву назвать именно такой экзотикой, но что же он собой представляет, в чем его польза?

Кроме того что артишок обладает отменным вкусом, в его плодах содержится еще и довольно много полезных веществ. Это растение все огородники относят к овощным культурам.

Что же собой представляет эта культура?

Это растение относят семейству Астровых. И, несмотря на то, что на наших огородах он появился недавно история его культивирования уходит корнями далеко в прошлое, а именно возделываю этой культуры уже более 5 тысяч лет. Артишоки выращивали и употребляли в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме, сейчас это растение культивируют повсеместно, кроме разве что стран с холодным и суровым климатом, а в некоторых странах с ним борются как с сорняком.

Молодой бутон в разрезе

Более всего популярен артишок во Франции, Италии, Испании, Греции и США, в этих странах под выращивание артишоков отведены довольно большие площади. Эту культуру ценят не только за отменный вкус, но и за диетические свойства. В пищу употребляют бутоны этого растения. Артишок можно употреблять в пищу на нескольких стадиях созревания, и только раскрывшиеся шишки в пищу не пригодны. Совсем маленькие молоденькие бутоны пригодны в пищу целиком, средние – обычно используют для консервирования, а самые крупные и спелые шишки можно использовать, только срезав верхушку и нижнюю часть, и удалив сердцевину, такие плоды, как правило, фаршируют.

Химический состав артишока

В артишоке содержится 85% воды, 3% белков, 1,5% жиров, 5% углеводов, 5,5% клетчатки, и небольшой процент золы. Кроме этого в плодах пригодных в пищу обнаружены витамины А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин В3 или витамин РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, витамины С, Е, К, и холин.

Так же в состав артишока входят макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, и микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность артишока – на 100 грамм приходится 47 ккал.

Полезные свойства артишока

Как уже говорилось выше, артишок применяют не только в кулинарии. Еще в средние века люди выявили его лечебное действие на организм. Так в древнем Риме артишоки использовали в качестве мочегонного средства. Так же обнаружены записи об использовании плодов артишока как желчегонного и противоревматического средства.

Цветок не пригодный в пищу

Немного позже врачи заметили, что артишок повышает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма и благодаря этому препятствует появлению отеков, облегчает состояние при желтухе и благотворно влияет на функции печени. Помогает артишок и при цинге, ряде сердечнососудистых заболеваний, полезен при атеросклерозе, гепатите и зобе. Так же артишок улучшает секрецию желчного пузыря.

Уже в наше время ученые выявили, что прием артишоков или препаратов из этого растения способствует выведению из организма вредного холестерина и большинства токсинов. Такие свойства артишока способствуют улучшению функций печени, нормализуют обмен веществ, снижают повышенную кислотность. Применяют препараты из артишока и при лечении гипертонии, атеросклероза и ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем при заболеваниях печени и желчных путей применяют отвар из листьев или сок.

Благодаря мочегонному и желчегонному действиям артишок противостоит развитию атеросклероза. Современная наука находит все новые возможности извлечения из этого растения полезных свойств, в процессе разработки находятся средства от таких заболеваний как аллергии, некоторые формы псориаза и экзем.

Противопоказания

К сожалению, как и любые препараты, средства из артишока имеют и ряд противопоказаний. Так не стоит принимать артишок и препараты из него, если вы страдаете на гипотонию и гастриты с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Источник: http://www.art-pen.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Всё о лечебных свойствах и пользе лимонника

Люди еще издавна знали о полезных свойствах лимонника. Это растение имеет в своём составе вещество, обладающее тонизирующими свойствами – это схизандрин. Оно имеет такое же действие, как и знаменитый женьшень. Плоды лимонника содержат огромное количество биологически активных веществ, включающих не только витамины, но и самые различные органические кислоты. Лимонник имеет запах лимона, за что им и было получено такое название.

  Полезные свойства лимонника

лимонник фото

Лимонник свойства имеет уникальные. Лимонник китайский является вьющейся деревянистой лианой, родом с Дальнего Востока. Он представляет собой большой кустарник-лиану, относящийся к семейству магнолиевых. Стебель имеет длину до 8 м. покрытый желтоватой или темно- коричневой корой, которая имеет очередные, заостренные, черешковые или овальные, немного мясистые, светло – зеленого цвета, листья. Они обычно в длину составляют 5-10 см. а ширина примерно 3-5 см. Цветки всегда раздельнополые, восковидные, белого цвета с диаметром в 2 см. Они имеют приятный запах. Плоды китайского лимонника представляют собой ягоды с ярко-красным цветом и шаровидной формы, обычно одно- или двусемянные, которые собраны в густую кисть.

Лимонник дальневосточный был очень популярным лекарственным растением еще в начале 20-го века. Зрелые плоды лимонника имеют характерные особенности, одним из которых является терпкий вкус, который способен вызывать характерное жжение во рту. В плодах лимонника имеются также пектины, антоцианы, флавоноиды, катехины и большое количество органических кислот. Из витаминов содержат витамин С, витамин А и витамин Е. Основные микроэлементы – никель, медь, марганец, цинк.

Также лимонник используют для приготовления различных джемов, варенья и повидла.

Сок лимонника содержит серебро и титан. Комплекс, содержащихся в этом растении веществ, обуславливает лечебное действие лимонника китайского. Лимонник китайский обладает общевозбуждающим действием, а также он способен влиять на рост работоспособности при разного рода истощении. В лимоннике народная медицина насчитывает около пяти вкусов: сладкий, кислый, горький, жгучий и терпкий. Они влияют на нервную систему человека, возбуждают и повышают тонус организма. Лечебные свойства лимонника уникальны.

Плоды этого лекарственного растения содержат: 7-8% яблочной, 11-12% лимонной кислоты и 0,8-1 % винной кислот. В их состав также входит около 0,15 % схизандрина (С22Н33О). В семенах содержится около 35% жирного масла. Такое масло представляет собой вязковатую жидкость, которая содержит глицерид олеиновой и линоленовой кислот. В коре его содержится 2-3 %, в стеблях — 0,2-0,5 %, в семенах-1,5 -2%. Эфирное масло, содержащееся в коре, имеет вид подвижной, золотисто-желтого цвета прозрачной жидкости, имеющей лимонный запах. В ее состав входит различные кето- и сесквитерпеновые соединения.

Лимонник применяется не только в медицине, но и в косметологии. Эфирное масло из лимонника, а также экстракты этого растения являются отличными омолаживающими средствами по уходу за кожей, которые способны придать ей здоровый вид и свежесть.

Выращивание лимонника китайского

китайский лимонник известен морозостойкостью и высокой урожайностью

Самым благоприятным периодом для посадки растения является весна, тот момент, когда почки ещё не распустились. Обычно осенью дальневосточный лимонник размножают с помощью деления куста и сажают на постоянное место в саду. Посадку рекомендуется производить на светлом месте, но не на самом солнцепеке. Одним из лучших мест считается дренированная возвышенная часть участка. Лимонник имеет поверхностную корневую систему, поэтому он не любит застойных вод. При посадке следует рассчитывать расстояние между растениями- оно не должно превышать 1 – 1,5 м. Расстояние между рядами – 3-5 м. Из семян можно получить саженцы.

Лимонник китайский очень трудно размножается черенками. К подбору семян для посадки следует относиться с особой внимательностью, так как они быстро теряют свойства, необходимые при посадке. Ни в коем случае не нужно допускать брожения семян. Отмыв их от мякоти перед посевом, необходимо провести двухмесячную стратификацию во влажном песке, один месяц они должны находиться в тепле, а второй при температуре 0,5 градусов тепла. Перед зимой и поздней осенью посев малоэффективен. В саду саженцы следует высаживать на постоянное место, по достижению растением возраста 2-3 лет. Взрослые лимонники не переносят пересадки. Следите, чтобы после посадки и полива почвы, корневая шейка саженца оставалась на уровне земли.

Трава лимонник цвести обычно начинает во второй половине мая или начале июня. Созревание самих ягод происходит в сентябре-октябре.

Лечение лимонником

употребление лимонника способствует повышению работоспособности

В качестве тонизирующего, стимулирующего средства при умственной и физической усталости применяют семена и ягоды лимонника. Длительный прием адаптогена обеспечивает повышение не только жизненной емкости легких, но и влияет на умственную и физическую работоспособность, как уже говорилось. Он эффективен даже при неспецифической сопротивляемости организма.

Это лекарственное растение используют при целом ряде болезней, которые сопровождаются упадком сил. К таким заболеваниям относят: болезни легких, малокровие, болезни почек и желудочно-кишечные заболевания. Лимонник способствует улучшению самочувствия, повышению артериального давления, его применяют в случае сосудистой недостаточности и пониженном артериальном давлении. Хорошим эффектом обладает при лечении депрессивных и астенических состояний.

Препараты, в составе которых содержатся ягоды китайского лимонника, не только способны повышать остроту зрения, но и ускорить адаптацию к темноте. Это имеет очень большое практическое значение. Имеются данные, которые свидетельствуют о том, что препараты, в состав которых входит лимонник, способствуют повышению содержания холестерина в крови, в том числе и предупреждают развитие атеросклероза. Однако не только этим ограничена польза лимонника. Такое удивительное лекарственное растение производит положительный эффект в случае адаптации организма к негативным воздействиям окружающей среды. Отмечается ускорение акклиматизации при быстрой смене климатических условий. Особым интересом обладает повышение защитных сил организма под действием лимонника. При приеме этого растения отмечают сильное снижение уровня заболеваемости простудными заболеваниями и гриппом.

Также лимонник китайский применение получил при лечении онкологических заболеваниях.

Как противоцинготное средство употребляют листья, кору и ягоды этого растения. Следует отметить, что прием лимонника от случая к случаю не даёт никакого эффекта. Врачи обычно его назначают курсами по 30 дней. Действие и эффективность этого растения будет нарастать и достигнет максимальной отметки на 14-20 день с того момента, как начали приём.

Отличный результат даст прием препаратов, содержащих лимонник, вместе с приемом поливитаминов. Встречаются случаи аллергических реакций на препараты. В этом случае прием необходимо срочно прекратить.

Плоды лимонника используют для приготовления многих настоев. Ниже представлены два основных рецепта настоя из лимонника в качестве тонизирующего средства, а также для быстрого восстановления сил после операций, при гастрите, гипотонии и многих других заболеваниях.

    Семена, отмытые от мякоти, дробят, а затем заливают 60-70% водкой или спиртом. Буквально через 14 дней настойка будет готова к употреблению. Настойка лимонника обычно употребляется по назначению врача 3 раза в день по 30 капель. 20 гр. плодов измельчают и заливают 300-500 мл. кипятком, затем подогревают в течение 20 минут на огне. Принимать следует по столовой ложке, желательно 3 раза в день.

    Лимонник китайский противопоказания имеет такие: перед сном не желательно употреблять этот настой, так как из-за его стимулирующего действия может последовать нарушение сна.

    Лимонник в кулинарии

    Чай из лимонника считается лучшим заменителем байхового

    Итак, что можно приготовить из лимонника?

    Лимонник — растение, листья которого, в большинстве случаев, используют в качестве заварки ароматного, восстанавливающего силы чая, имеющего приятный вкус.

    Напитки

  •  Собранные свежие ягоды лимонника подвергают отжиму, затем разливают сок в стерильные банки и закрыть так, чтобы воздух не попадал туда. Следует пить по чайной ложке, разбавленной 200 мл. кипятка, 3 раза в день.
  • Если приготовление сока кажется вам затруднительным, можно приготовить чай из лимонника. Ягоды нужно измельчить и залить горячим сиропом, затем выдержать в течение 1-3 часов и прокипятить часа 4-5, затем охладить. Такой тонизирующий напиток бодрит и возвращает силы.
  •   Сушат ягоды лимонника в духовке при температуре 60 градусов с перерывами в 3-5 дней. Побеги и молодые листья, собранные в начале августа, следует измельчить и разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.
  • Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ягоды лимонника применение получили в качестве ингредиента для тонизирующего чая и не только. Чай из листьев этого лекарственного растения является одним из самых лучших заменителей натурального чая. Он не только придает чаю аромат лимона, но и эффективен в борьбе с усталостью, а также обладает успокоительным действием и восстанавливает силы.

    Варенье из китайского лимонника также является весьма вкусным и интересным дополнением к рациону, хотя и не несёт такой пользы, как напитки, приготовленные на основе лимонника.

    Противопоказания

    лимонник противопоказан при бессоннице

    Как видно, лимонник полезные свойства имеет обширные. Но следует помнить, что употребляя лимонник, нужно учитывать и дозировку. В случае передозировки лимонником, вас могут ожидать неприятные последствия, включая бессонницу и отек Квинке.

    Источник: http://eshzdorovo.ru/vsyo-o-lechebnyx-svojstvax-i-polze-limonnika.html

    Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы

    12.09.2016 14:12 Автор: Юлия Улиткина

    Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

    Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним целителем.

    Полезные свойства крапивы: состав растения

    Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

    В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

    • витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

    • витамины С, А, Е;

    • фолиевую кислоту;

    • хлорофилл;

    • флавоноиды;

    • дубильные вещества;

    • органические кислоты;

    • богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

    Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

    Полезные свойства крапивы

    Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

    Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

    • стимулирует обменные процессы;

    • повышает иммунитет;

    • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

    • успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

    • нормализует работу поджелудочной железы;

    • приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

    • снижает уровень сахара в крови;

    • оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

    • нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

    • благотворно воздействует на печень;

    • обладает мочегонным эффектом;

    • применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

    Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

    Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

    Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

    Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

    Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

    Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

    В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

    Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

    Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

    Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

    Как применять крапиву с целебными целями

    Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

    Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

    Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

    Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

    Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

    Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

    Крапива: противопоказания

    Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость или аллергия на целительное растение.

    Однако есть и другие противопоказания. Крапива может спровоцировать сгущение крови именно потому, что очень хорошо останавливает ее. Если у человека есть склонность к сгущению крови, то лучше отказаться от употребления отваров и сока внутрь.

    Противопоказана крапива при следующих болезнях:

    • тромбофлебит;

    • варикоз;

    • гипертония;

    • новообразования (кисты и опухоли).

    Использование листьев и корней крапивы в народной медицине имеет тысячелетнюю историю. При отсутствии противопоказаний польза растений-целителей, в том числе жгучей крапивы, может и должна использоваться в наши дни.

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zhguchaia-krapiva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-kak-ispolzovat-poleznye-svoistva-rasteniia-tselitelia-krapivy/

    Полезные свойства Нектарина. Состав:

    По биологическим особенностям и химическому составу нектарин очень близок к обычному персику.

    Нектарин калорийность:

    Полезные свойства Нектарина. Свойства:

    Нектарин стоит употреблять в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии, так как он играет немаловажную роль в выведении жидкости и натрия из организма.

    За счет того, что нектарин улучшает секрецию желез пищеварения, он способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи.

    В нектаринах содержатся пектиновые соединения, которые притормаживают активность микроорганизмов вредителей.

    От нектарина организм получает так называемую «быструю» энергию.

    Противопоказания и вред нектарина

    Людям, которые предрасположенным к аллергиям и ожирению, а также больным сахарным диабетом лучше воздержатся от сока нектарина.

    Скорлупу от косточек нектарина используют в ходе изготовления активированного угля.

    Источник: http://www.art-pen.ru/nektarin-poleznye-svojstva

    Лабазник — лечебные свойства и противопоказания, применение

    Речь сегодня пойдет о полезных и лечебных свойствах лабазника вязолистного, или таволги – под данным названием растение также известно травникам. К сожалению, в народной медицине скромная трава используется не слишком широко. А меж тем, современные фармакологи обратили на нее особое внимание. Я и сама обратила внимание на траву не только благодаря необычному названию.

    Кстати, в древности у многих народов лабазник вязолистный (таволга) пользовался особым и заслуженным почитанием. Алтайцы, тувинцы, чуваши, узбеки и казахи вкладывали в руку покойного прут растения. Считалось, оно способствует переходу из одного мира в другой.

    У некоторых народностей лабазник был культовым растением, во время обрядов удмуртские шаманы держали нагайку с черенком из лабазника в правой руке. Казахи считали, что растение отпугивает бесов и прочую нечистую силу.

    Нашим предкам – россиянам, трава была известна во времена былины о «Садко», в которой упоминается таволга – её герои, выясняя, кого принести в жертву морскому царю, мечут «жеребья таволжаны».

    В России лабазник называют «сорокоприточником», и название это точное – поможет оно при сорока недугах. Наши предки и без научных исследований чувствовали, что растение наделено множеством свойств, полезных здоровью организма человека.

    Лабазник – полезные свойства

    Химический состав лабазника и его полезные свойства связаны напрямую.

    Трава лабазника – источник витаминов А, Е, С. В корне растения вы найдете флавоноиды, крахмал, фенольные соединения, дубильные вещества, халконы. В надземной части лабазника содержатся эфирные масла, стероиды, жирные кислоты и кахетины.

    Чем полезен лабазник? В 1838 году из таволги ученым из Италии Р. Пириа было выделено вещество спиреевая кислота, оказавшаяся производным природной салициловой кислоты. Немногим позже учеными была разработана технология синтеза кислоты, в результате которой мир получил аспирин.

    Чем полезен аспирин для организма, думаю, рассказывать не надо. В лечении и предупреждении инсульта, инфаркта, как воспалительное и жаропонижающее средство, при головной боли, ревматизме, склонности образования тромбов – это лишь небольшой перечень лечебного действия препарата. Здесь следует знать, что у некоторых людей имеется аллергия на аспирин, но синтетический, а вот на лабазник, вырабатывающий натуральную салициловую кислоту, может и не быть. В данном случае трава становится прекрасным заменителем.

    А недавно из корней и семян лабазника выделили еще несколько полезных веществ – спирамин и спиратин. По своему действию на организм они напоминают кофеин и камфару, но при этом не повышают давление, а вот клетки головного мозга защищают от кислородного голодания довольно эффективно.

    В природе известны несколько видов лабазника – вязолистный, камчатский, дланевидный и шестилепестный и другие. Все они в разной степени обладают лечебными свойствами. так, известно, что камчатским лабазником народные целители лечат заболевания печени и ЖКТ. Дланевидный вид применяется как ранозаживляющее и антибактерицидное средство.

    Наибольшее распространение имеет вязолистный лабазник, который используется в народной медицине, а также включен в некоторые лекарственные формы в официальной медицине. Какие же заболевания можно лечить травой?

  • Суставы. Средства, приготовленные из растения, помогут вылечить артрит, подагру и ревматизм.
  • Простуда, грипп. Настои и целебные отвары таволги применяют от простудных заболеваний, вирусных – гриппе и ОРВИ, помогут при бронхите, плеврите, насморке и гайморите.
  • Заболевания сосудов и сердца, в том числе и гипертония.
  • Окажет лечебное действие при геморрое.
  • Кишечные расстройства. Средства из травы станут эффективным лекарством при диарее, дизентерии.
  • Нарушение качества  сна, нервные расстройства.
  • Кожные заболевания. Гнойники, фурункулы, псориаз, язвы – всё подвластно лечебным средствам из таволги.
  • Растение способно вывести из организма токсины, часто применяется после укуса змеи.
  • Снимает отеки различного происхождения, применяется для лечения мочеполовой системы.
  • При лечении заболеваний щитовидки вам также помогут лечебные свойства лабазника.
  • Трава лабазника окажет пользу больным герпесом.
  • Является довольно эффективным средством для избавления от паразитов, населяющих кишечник человека.
  • Считается противосудорожным средством.
  • Помимо этого лабазник обладает лечебным свойством нормализовать уровень сахара,  снять головную боль, успокоить при стрессе и снять нервное напряжение. Помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние кожи.

    Лабазник (таволга) – фото

    Полезными свойствами обладают надземные и подземные части лабазника – листья, корни, стебли, цветки.

    Лабазник – лечебные свойства и противопоказания

    Немного разотрите веточку лабазника, вдохните, и вы почувствуете ни на что не похожий аромат! Давайте узнаем, при каких заболеваниях помогут лечебные качества лабазника.

  • Простуда, грипп, ОРВИ. Вам понадобятся цветки таволги. Наполните пол литровую баночку до половины цветками растения. Залейте прохладной кипяченой водой и настаивайте 12 часов. Пейте, процедив, по чайной ложечке 3 – 4 раза в сутки.
  • Гепатит, заболевания желудка, полипы в кишечнике. Сделайте следующий настой: в литр кипятка добавьте 2 большие ложки листьев и укутайте. Настаивайте 2 часа и употребляйте по половине столовой ложки между приемами пищи. Целители рекомендуют делать это до 7 раз в день.
  • Сердечные отеки, тахикардия.  Приготовьте лечебный настой из цветков лабазника: в пол литра кипятка добавьте 2 ч. ложечки сушеных цветов, накройте и дайте постоять час. Пейте по половине столовой ложки 3 раза в день.
  • Цистит, другие заболевания почек. Пейте настой, приготовленный, как указано выше.
  • Отвар для лечения кольпита и бесплодия для спринцеваний: прокипятите в литре воды 20 гр. растения в течение получаса, и, остудив, процедите. Пейте 10 дней дважды в сутки.
  • Лечение лабазником вязолистным не только эффективно, но и довольно приятно из-за его сладковатого вкуса. Предлагаю несколько рецептов приготовления лечебных средств.

    Настой корней лабазника

    Лечебные качества корневищ лабазника применяются в народной медицине при исцелении заболеваний суставов, онкологии.

  • Чтобы приготовить, залейте стаканом воды чайную ложку измельченных корней. Дайте настояться  часов 8 – 10, и принимайте несколько раз в сутки.
  • Мазь из корней таволги

    Если говорить о пользе лабазника, то нельзя не упомянуть о целебной мази на его основе. Применяется лечебная мазь для заживления ран, особенно долго заживающих. Чтобы сделать мазь, смешайте 20 гр. измельченных корневищ растения со 100 гр. простого вазелина. Смазывайте по несколько раз в день.

    Настойка лабазника (таволги) на водке

    Целебные свойства лабазника, настоянного на водке и спирте, способны исцелить головную боль, ревматизм, невралгию.

  • Чтобы приготовить настойку, возьмите лабазник и водку в соотношении 1: 5. Дайте настояться 5 дней. Используйте наружно, сделав примочки. При головной боли прикладывайте к вискам.
  • Чай из лабазника

    Чудесный напиток утоляет жажду, делится с организмом витаминами и природными минералами. Особенно полезен чай из лабазника, если для этого нет никаких противопоказаний, в сочетании с медом, лечебное действие его раскрываются более полно и улучшаются.

  • Вы можете заварить лабазник как обычный чай. Но есть еще один рецепт, которым хочу поделиться с вами: нарвите 50 гр. свежих цветочков растения, залейте литром воды и, после закипания, поварите 10 минут. После остывания и процеживания, добавьте мед.
  • Лабазник при давлении

    Травники зовут лабазник «убийцей высокого давления», настолько эффективны средства на его основе для лечения гипертонии. Ужу через 25 – 30 минут после приема чая из листочков растения вы почувствуете значительное облегчение.

    Приготовление лечебного чая:

  • Возьмите столовую ложку свежего или сушеного сырья и залейте половиной литра кипятка. Подержите на бане минут 15, затем настаивайте еще час, и после этого процедите. В течение месяца пейте перед едой 3 раза за день.
  • Отлично помогает для снижения давления корень таволги, который нужно мелко нарезать, залить кипятком и поставить на баню. Через 15 минут снимите, дайте постоять, пока лекарство не остынет, и пейте, процедив, по большой ложке трижды в день.
  • Противопоказания к применению

    Лечебные качества лабазника позволяют решить немалое количество проблем со здоровьем человека, но имеются противопоказания к его применению, и учитывать их нужно обязательно.

    • Осторожно употребляются все средства с таволгой во время беременности.
    • Детям до 12 лет также употреблять лабазник вязолистный следует осторожно, и если есть возможность использовать другие лечебные средства, то от лечения таволгой лучше отказаться.
    • Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость растения, при котором принимать средства с ним нельзя.
    • Противопоказан лабазник всем, кто страдает гипотонией, так как существенно понижает давление.
    • При запоре от употребления травы откажитесь, прием её усложнит проблему.
    • Не стоит принимать растение, если у вас пониженная свертываемость крови.
    • Подобрала видео о лечебных свойствах и противопоказаниях лабазника вязолистного, надеюсь, вы узнаете из него полезную информацию. Будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.

      Источник: http://galinanekrasova.ru/labaznik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

      Бадьян — полезные свойства и противопоказания, для женщин, в кулинарии

      Содержание

      Экзотическая пряность, привезенная из дальних стран, завоевала наши сердца своим насыщенным ароматом. Вы встретите бадьян, о полезных свойствах и противопоказаниях которого сегодняшний мой рассказ, в применении для женщин, в косметологии, ароматерапии, медицинских препаратах. Но больше всего он любим кулинарами. Причем, многие путают специю с анисом, а это совершенно разные специи, и какая разница между ними, я вам также расскажу.

      Бадьян – специя, которые многие путают с анисом. Путаница произошла из-за того, что на территории Европы и России поначалу был известен только анис. После привоза пряности в европейские страны, многие заметили сходство ароматов растений, поэтому торговцы представили народу специю как звездчатый анис.

      Настоящее название пряности иллициум (Illicium verum), что означает «привлекательный».  Но имеются и другие, пришедшие из истории бадьяна. Самое популярное название бадьяна – звездчатый анис. А еще зовут анис китайский, сибирский, индийский, зеленый и корабельный. Произошло это потому, что по аромату и вкусу эти две пряности похожи друг на друга. Но разница между бадьяном и анисом имеется.

      Анис и бадьян — в чем разница

      Многие из нас не знают, в чем разница между анисом и бадьяном и считают их одной специей. И правда, во многих кулинарных рецептах указывается, что это взаимозаменяемые пряности, и можно добавлять в блюдо одну из них. Происходит это потому, что бадьян и анис сходны по аромату и вкусу (правда, гурманы и парфюмеры их различают безошибочно), да и по химическому составу тоже если и различаются, то немного.

      Меж тем различие имеется, и называть их даже родственниками в корне неверно, прежде всего потому, что это совершенно разные растения.

      Бадьян – дерево, довольно высокое, и растет только в Северной Америке и странах Юго-восточной Азии. Анис – однолетняя трава, соцветия её похожи на зонтик, чем растение очень напоминает обычный укроп. И встретить её можно практически везде по России.

      У бадьяна более нежный аромат и другой привкус, что подтверждают парфюмеры и кулинары, происходит это из-за разного, хоть и схожего сочетания эфирных масел. А вот основа у масла одна – анетол.

      Еще одно различие аниса и бадьяна – последний при длительной тепловой обработке раскрывает целый каскад сладких ароматов, у аниса запах более прямолинейный, как говорят знатоки.

      Кстати, выпечку бадьян и вовсе может испортить – «отравит» едким лакричным запахом и горьковатым привкусом. Анис пригоден для ароматизации булок и сладких пирогов.

      И последнее различие: химический состав обоих растений все-таки разнится, поэтому в народной медицине, в лечении заболеваний, категорически запрещено заменять бадьян на анис в лечебных средствах.

      Бадьян – фото, описание

      Высота взрослого дерева под названием бадьян достигает иногда десять метров, дерево привлекает внимание раскидистой кроной, темно-зелеными крупными листьями и нежными, собранными в соцветия, белыми цветами.

      Плодоносить дерево начинает с пятого года жизни, но к употреблению плоды пригодны только на пятнадцатый год жизни после посадки.

      Плоды бадьяна похожи на красивые шоколадные звездочки, внутри каждого лучика звездочки находятся круглые, ярко – коричневые семена, которыми дерево и размножается. К слову, у себя на Родине дерево раскидывает настолько много семян, что вокруг него образовываются целые непроходимые заросли.

      Из этих ароматных семечек люди научились делать ароматную специю и отжимать масло.

      На фото вы увидите, как выглядит бадьян и уже не спутаете ни с чем.

      Из истории известно, что первыми пряность в кулинарии стали применять китайцы. Они же впервые использовали полезные свойства растения в лечении болезней. В Европу бадьян попал уже как общепризнанная пряность – семена растения продавали за баснословные деньги.

      Интересно! В Киеве существует аптечный музей, в котором, к удивлению посетителей, представлен необычный экспонат: леденец, возраст которого более 100 лет. И сделан он на основе бадьяна.

      Бадьян — полезные свойства и противопоказания

      Думаю, что нет необходимости говорить о том, что полезными свойствами бадьян богат и, при отсутствии противопоказаний, давно и успешно применяется не только в кулинарии и косметологии, но и в исцелении некоторых заболеваний.

      Это неудивительно, достаточно посмотреть на химический состав пряности. В нем содержатся жиры, белки и углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Богат бадьян на минеральные соли, в нём присутствуют калий, фосфор, цинк, кальций, медь, железо – и это не полный перечень полезных природных минералов.

      Добавьте сюда витамины А и С, целебное эфирное масло анетол, которое наделяет специю неповторимым ароматом, сахара и смолы.

      Чем же так полезен бадьян?

    • В стародавние времена люди применяли его для лечения проблем с желудком. Пряность стабилизирует работу, способствует отхождению газов, помогает переваривать пищу, останавливает диарею. К слову: в Китае до сих пор существует традиция перед едой пить напиток из бадьяна.
    • Специя укрепит иммунитет вашего организма, поскольку выводит токсические вещества.
    • Положительно влияет на процессы обмена веществ и работу эндокринной системы в целом.
    • Снимает отеки, обладая мягким мочегонным действием, помогает при цистите.
    • В период лактации способствует увеличению у кормящих мам количества молока.
    • При простуде полезные свойства бадьяна способствуют разжижению и мягкому удалению мокроты, лечит кашель, восстанавливает пропавший голос и лечит охриплость его. Во время гриппа и простуды отвар и настой из пряности согреет дыхательные пути, облегчив состояние больного, поборется с вирусами, снимет воспаление при ангине.
    • Женщинам с нерегулярным менструальным циклом, тяжелым предменструальным симптомом и болями во время месячных бадьян способен оказать действенную помощь.
    • На мужчин употребление специи действует как природный афродизиак, повышая либидо и усиливая половое влечение.
    • При головной боли напряжения или мигрени употребление бадьяна расслабит и облегчит боль.
    • На сердце и сосуды бадьян тоже окажет свое лечебное действие, в первую очередь снизив частоту сердцебиения.
    • Плохому запаху изо рта пряность даст бой – освежит дыхание, ни одна жевательная резинка не сравнится в эффективности действия.
    • В медицине, в фармакологии пряность частенько применяется для улучшения вкуса лекарственных средств, в частности, в микстуре от кашля, встречается бадьян и в лечебных сборах.

      Народная медицина за века накопила множество целебных средств в лечении заболеваний, используя с данной целью семена бадьяна. Также, существуют рецепты с применением листьев и корня дерева.

      Бадьян – применение в народной медицине

      Предлагаю несколько рецептов применения бадьяна в народной медицине, которые вы с легкостью можете ежедневно использовать для исцеления недугов и помощи здоровью.

    • При расстройстве желудка, метеоризме используйте эфирное масло бадьяна, смешав капельку с чайной ложкой меда.
    • Кашель. Приступ кашля снимет чайная ложечка измельченных в кофемолке звездочек бадьяна, которые нужно настоять в стакане кипятка около часа. Потом процедите настой, добавьте еще столько же воды и пейте по половине стакана, до еды. При желании подсластите медом.
    • Глисты. Здесь понадобится корень дерева. Измельчите его, затем возьмите 2 чайные ложечки и залейте стаканом кипятка. Пить нужно натощак, по большой ложке.
    • Бадьян — полезные свойства для женщин

      Растение наделено отличным натуральным составом, что наделяет его полезными свойствами, способными улучшить внешний вид женщин. Не зря вытяжку бадьяна частенько добавляют в различные косметические средства. Эфирное масло, приготовленное из пряности, отлично сочетается с маслом кориандра, кардамона, кедра, мандарина.

      Если у вас нет противопоказаний к употреблению бадьяна, попробуйте добавить масло в свой крем.

    • Пряность сделает кожу упругой, тонизирует её, благоприятно повлияет на регенерацию и восстановление тканей.
    • Снимет раздражение и отечность.
    • Масло специи успешно отбеливает пигментацию, веснушки.
    • Настойка или отвар бадьяна устранит перхоть, усилит приток крови к волосяным луковицам, сделает волосы блестящими, крепкими.
    • Важно! Не используйте эфирное масло бадьяна в чистом виде – гарантирован ожог, чтобы избежать этого, всегда разбавляйте другими маслами или добавляйте в крем.

      Но женщинам полезен бадьян не только в применении с косметологической целью.

    • У пряности имеется одна хорошая особенность – она способствует выработке женского полового гормона – эстрогена. Это очень хорошо стимулирует выработку молока при кормлении малышей грудью.
    • При проявлении предменструального синдрома. о котором я писала подробно в другой статье (почитайте, если у вас есть такая проблема), достаточно включить пряность в этот период в питание, и все симптомы значительно сгладятся.
    • При нерегулярном менструальном цикле, женщинам также рекомендуется почаще употреблять специю.
    • И последнее: всем, кто страдает от сильных менструальных болей, пряность также поможет, достаточно в эти дни заварить себе чай с добавлением бадьяна.
    • Полезные свойства бадьяна для похудения

      Женщины, хотите похудеть — эта специя для вас. Благодаря своим полезным свойствам, бадьян очень положительно влияет на пищеварительную систему, выводя вредные вещества и улучшая пищеварение.

      Вдобавок, он способен ускорять обменные процессы в организме, что также сказывается на снижении веса. Чай с пряностью снизит аппетит, улучшит работу поджелудочной железы и прекрасно заменит привычные сладости.

      Хотите снизить вес, незадолго до еды выпейте чашечку ароматного чая, и вскоре вы заметите, что показатели потихоньку начали ползти вниз.

      Бадьян — применение в кулинарии

      Полезные свойства звездчатого бадьяна используются в медицине, но наибольшее применение он нашел в кулинарии. Чем же полюбилась специя хозяйкам в России и во многих других странах?

      Хотите быть всегда здоровы – пейте чай с добавлением бадьяна. На востоке существует целая культура пития целебного чая и напитков, отточенная веками, и рецептами, передаваемыми из поколения в поколение.

      Чудесный и вкусный чай согреет, успокоит и избавит от плохих мыслей. Добавите имбирь, мед или апельсиновую цедру, чай станет еще вкуснее и полезнее.

      Я уже говорила, при нагревании, настоящий бадьян не теряет, а еще лучше раскрывает свои вкусовые качества. К тому же, он великолепно сочетается с другими специями – черным перцем, имбирем, корицей, гвоздикой. Уместно сочетается с луком и чесноком.

      Это дает возможность гурманам использовать его а приготовлении мясных блюд. В Азии специю обычно кладут при жарке птицы – фазана и курицы, мясо становится более нежным, а вкус пикантнее.

      Следующее применение пряности – варка варенья, компотов, киселей, муссов, пудингов. Чуток пряности, добавленной примерно за 10 – 15 минут до конца готовки усилит вкус и добавит нежный необычный аромат.

      Приправа экономна, на целый таз варенья достаточно всего-лишь одной звездочки, но десерт не засахарится целых три года! А на компот – один лучик.

      Бадьян кладут в тесто для сладкой выпечки – кренделей и пряников наравне с корицей или ванилью. Европейцы кладут бадьян в спиртные напитки, типа глинтвейна, горячий чай или кофе.

      Выбираем бадьян

      Чтобы получить полноценную пользу и удовольствие от употребления бадьяна, научитесь правильно выбирать пряность при покупке.

    • Наилучший вариант при покупке – приобрести звездочки бадьяна и самим сделать специю, причем незадолго до употребления. Так вы сохраните все полезные свойства бадьяна и его неповторимый аромат.
    • Звездочки выбирайте яркого шоколадного цвета, семена внутри должны быть блестящими.
    • Внимание! В нашей стране дерево бадьян не растет. Зато на Кавказе вы можете встретить ложный, дикий бадьян. Не спутайте, это ядовитое растение с неприятным запахом, и применение способное вызвать сильные ожоги.

      Противопоказания к применению

      Как и другие растения, настоящий звездчатый бадьян имеет противопоказания к медицинскому применению и в кулинарии.

    • Будьте внимательны употребляя звездочки бадьяна, если готовите еду и используете их в косметических целях. Эфирное масло пряности не стоит наносить на кожу неразбавленным – это может вызвать ожог.
    • Индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция на пряность. Отеки, сыпь, покраснение – все это сигнал того, что это не ваша специя.
    • Осторожно предлагайте специю детям младше 12 лет. Допустимо лишь половина чайной ложки в день, не более.
    • Также с большой осторожностью стоит употреблять специю беременным женщинам.
    • Людям с нервными расстройствами, эмоционально неустойчивым и плохим сном тоже следует отказаться от употребления – возможны расстройство сна, перепады настроения.
    • А вы давно знакомы с бадьяном, друзья! Скажу откровенно, я познакомилась с ним совсем случайно, попробовав в гостях кофе. После этого, заинтересовалась и решила все о нем узнать. В дополнение нашла видео о полезных свойствах и противопоказаниях к применению бадьяна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

      Интересно! Заходите почитать

      Источник: http://galinanekrasova.ru/badyan-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

      Полезные свойства шиповника и противопоказания к применению

      Шиповник – частый компонент рецептов народной медицины и аптечных препаратов, таких как Каротолин – препарат, используемый для заживления кожи, сироп шиповника, выступающий как поливитаминное растительное средство. Шиповник, его полезные свойства и противопоказания известны фармацевтам и врачам, употребляется в нескольких видах – отвар, сухие ягоды (плоды), свежие ягоды (самостоятельно или добавленные в черный чай). Это один из немногих компонентов, который почти безоговорочно может применяться при беременности. Листья используются редко, т. к. содержат меньше полезных веществ, чем корень и плоды.

      Воздействие шиповника

      Одинаково хорошо подходит для мужчин, детей и женщин. Антиоксидантное воздействие шиповника обусловлено содержанием в его составе витаминов А и Е (листья их не содержат). Они же способствуют быстрому заживлению кожи. Витамин С в составе делает отвары из ягод этого растения или прием их в какой-либо иной форме отличным средством для повышения иммунитета, особенно в осеннее – весенний период (в это время употребляется настой из сушеных ягод, так как приобрести свежие не получится). Однако витамин С содержат, в основном, плоды (400-1200 мг в 100 г плодов). Корни и листья его почти не содержат. Присутствует и целый ряд микроэлементов и минералов:

    • Магний (8-20 мг на 100 г), укрепляющий кости, помогающий поддерживать сердечный ритм, участвующий в работе иммунной и мышечной систем;
    • Калий (23-485 мг на 100 г), необходимый для нормальной работы сердца и сосудов, позволяющий поддерживать в порядке нервную систему;
    • Кальций для укрепления костей, ногтей (26-62 мг на 100 г).
    • Если вы регулярно употребляете масло растения, продающееся в аптеках, то со временем снижается уровень холестерина, что кроме прочего, благоприятно для печени. Это происходит за счет выработки защитного ЛПВП – холестерина (липопротеина высокой плотности), уровень которого повышается при поступлении в организм витамина С. При заболеваниях печени шиповник рекомендуют к употреблению потому, что он обладает мощным желчегонным эффектом. Хорош и при беременности для укрепления иммунитета.

      Основное, чем полезен шиповник для мужчин – его благотворное влияние на стенки сосудов. После 40 лет мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов очень сильно, в отличие от женщин. Потому для них незаменим калий, который содержат плоды шиповника. Листья его не содержат. При заболеваниях мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин, он незаменим благодаря своему мочегонному эффекту. Полезен мужчинам и для печени.

      Шиповник при беременности

      Главное свойство, чем полезен шиповник для организма беременных женщин — содержание витамина С в ягодах. Так как в период беременности иммунитет снижается в результате гормонального дисбаланса, этот витамин поможет его поддержать.

      Хорошо принимать напиток для профилактики ОРВИ, так как иные средства при беременности противопоказаны. Однако рекомендации справедливы лишь при нормальном протекании беременности. Если в состоянии матери или будущего малыша имеются какие-либо отклонения, то нужно проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать настой.

      Кроме того, положительный эффект при беременности оказывает мочегонный эффект чая из растения. Он не позволит образовываться отекам. Полезен и для печени.

      Приготовление настоя из плодов

      Отвар шиповника, польза и противопоказания применения которого будут перечислены ниже, готовится из разных компонентов: плоды, листья, корень. Аптечный сироп схож по свойствам, т. к. также готовится из пюре плодов. Настой хорош тем, что сохраняет в действующем виде аскорбиновую кислоту, которой в шиповнике содержится много (больше чем в зеленых яблоках в 10 раз). Но для того чтобы все полезные вещества, которые содержат листья, ягоды и корни сохранились, готовить его нужно в соответствии с инструкцией, приведенной ниже и тщательно соблюдая пропорции компонентов.

      Употреблять настой предпочтительнее тогда, когда вы хотите получить из плодов максимум витамина С – при простуде и/или весеннем падении иммунитета. Отвар тоже используется, однако, при кипении разрушается более половины объема витамина С и он несет меньше пользы для печени. Готовить настой просто – расколите сухие ягоды, перетрите их в ступке. Доведите объем сухого компонента до двух столовых ложек. Залейте кипятком в количестве 2,5 стакана, теперь накройте крышкой, укутайте в полотенце и поставьте в теплое место. Дайте раствору настояться 2 часа. Теперь напиток нужно процедить через 3–4 слоя марли и он готов к употреблению.

      Совет. Еще проще приготовить такой напиток в термосе. Пропорции сохраняются те же, но дробить плоды перед этим не нужно. Просто положите ягоды в термос и залейте их кипятком. Оставьте смесь настояться на ночь. Утром процедите напиток через мелкое сито и начинайте принимать.

      Настой из корней

      Если вы заготавливаете лечебные корни самостоятельно, то берите лишь тонкие – те, которые пучками отходят в стороны, центральный грубый корень не трогайте. В одеревеневших корнях почти не остается полезных веществ. Готовьте настой так: чайную ложку измельченных корней залейте одним стаканом кипятка и оставьте настояться 2 часа под крышкой. Процедите состав.

      Его применение не так приятно, как настойки из ягод, но именно в корнях кроются вещества, полезные для печени (они оказывают максимальный желчегонный эффект), для желчного пузыря. Так как такой настой имеет мочегонное свойство, он хорош при циститах. И потому, что способен уменьшать силу спазмов и болей.

      Лечебные свойства корень проявляет и при расстройстве кишечника. Он применяется в качестве вяжущего и дезинфицирующего компонента. Может применяться и при беременности, так как не наносит вред. Кисловатый привкус напитка помогает снять тошноту при токсикозе.

      Настой из цветков

      Лечебные полезные свойства шиповника можно оценить, применяя не только ягоды, листья и корень, но и цветки. От них потребуются лишь лепестки. Их лучше собрать со свежих цветков. Делать настой нужно так:

      1. измельчите лепестки;
      2. две столовые ложки порошка размешайте в полутора стаканах кипятка;
      3. оставьте под крышкой на 30 минут;
      4. дождитесь остывания;
      5. пропустите через сито.
      6. Раскроет шиповник полезные свойства при использовании настоя для лица дважды в день. Он тонизирует увядающую кожу, омолаживает, наделяет сиянием. Заживляет мелкие трещины и повреждения. Бактерицидные и лечебные свойства предотвращают развитие инфекций и борются с сыпями и прыщиками. Потому такой лосьон популярен у женщин.

        При наличии воспалений на коже, лосьон не только оказывает активное бактерицидное действие, но и снимает боль. При сильных воспалениях и инфекциях перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Иногда врачи даже назначают промывать таким раствором глаза при нагноениях и конъюнктивитах. Применение при беременности не нанесет вред.

        Нельзя принимать масло, сироп, а также заваривать чай из шиповника для тех, кто имеет желчнокаменную болезнь. Активный мочегонный эффект способен вызвать движение камней в желчном пузыре и дальнейшую закупорку протоков. Риск такого осложнения довольно низок, но вред для здоровья в случае его возникновения значительный.

        Избегайте применять масло, настой и сироп шиповника, вне зависимости от того плоды, листья или корень применялись для его приготовления, при серьезных заболеваниях сердечно сосудистой системы. В этом случае воздействие на сосуды витамина К, содержащегося в шиповнике, может принести вред, а не пользу. При диагностированном тромбофлебите или при склонности к образованию тромбов, употреблять настой или сироп из любой части шиповника нельзя. Витамин К повышает свертываемость крови, а потому может, нанести вред здоровью, спровоцировав тромбообразование.

        Хотя в целом плоды растения и масло и сироп из них оказывают на желудок благотворный эффект, употреблять напиток при обострении язвенной болезни нельзя. Это способно нести серьезный вред для здоровья ввиду значительного содержания яблочной и лимонной кислот, которое содержат корень, плоды и листья данного растения. По этой же причине не пейте настой при высокой кислотности желудка, высокой секреции пищеварительного сока.

        Общее правило для применения любого народного средства таково: при серьезных хронических заболеваниях, прежде чем начинать применение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет получить максимальную пользу от приема, исключив вред для организма.

        Как принимать?

        Польза шиповника раскроется в полной мере, только если напиток (или лосьон) правильно приготовлен и используется. Превышать дозировку нельзя, так как есть риск аллергий.

      7. Для тонизирующего эффекта нужно заваривать для себя плоды и принимать напиток натощак, за полчаса до завтрака. Тонизирует не хуже, чем черный чай;
      8. При болезнях печени, в качестве желчегонного средства, пейте настой трижды в день до приемов пищи в объеме 75–100 мл. Лучше, если между приемом настоя и пищей, пройдет хотя бы 20 минут;
      9. При простуде и для подъема иммунитета следует принимать напиток перед сном в количестве 1 стакана.
      10. Также с ягодами можно заваривать черный чай, другие напитки. Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления какой бы то ни было лекарственной формы. Только так все, чем полезен отвар шиповника, сможет проявиться в полной мере и не причинит вред вашему организму. Для взрослых (здоровых и с хроническими заболевания печени в необостренной форме) достаточно выпивать один стакан раствора в день. При беременности лучше сначала понизить эту дозу до 0,5 стакана, если никаких кожных и подобных аллергических реакций не наблюдается, увеличьте ее до 1 стакана. Дети младше 12 лет также должны употреблять такие лечебные чаи по половине стакана в день.

        Все, чем полезен чай из шиповника проявляется только при регулярном приеме. Употребляйте такой чай курсами для поддержания печени, получения мочегонного и желчегонного эффектов, укрепления иммунитета. Длительность курса 2 недели. Прервите на 1 неделю. Это поможет печени, желудку, иммунитету, но не повысит риск аллергии.

        Если вы применяете сироп шиповника, приобретенный в аптеке, то делайте это в строгом соответствии с инструкцией. Сироп принимают в течение 15 (30 – по согласованию с врачом) дней, для взрослых 1 – 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет по 1 десертной ложке 2 – 3 раза в день. Сироп не применяется для детей младше двух лет. Также при беременности сироп назначает по согласованию с лечащим врачом.

        Паразиты в организме?

        Некоторые симптомы появления:

      11. повышенная потливость;
      12. ослабление иммунитета, частые простуды;
      13. слабость, быстрая утомляемость;
      14. нервозное состояние, депрессии;
      15. головные боли и мигрени;
      16. сменяющие друг друга диареи и запоры;
      17. хочется сладкого и кислого;
      18. неприятный запах изо рта;
      19. частое чувство голода;
      20. проблемы с похудением;
      21. снижение аппетита;
      22. ночной скрежет зубами, слюнотечение;
      23. боли в животе, суставах, мышцах;
      24. не проходит кашель;
      25. прыщи на коже.
      26. Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут .

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

        Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

        Полезные свойства и противопоказания лишайника уснеи бородатой

        Описание и внешние характеристики

        Лишайник имеет окрашенное в желтовато-зеленый цвет слоевище, состоящее из множества тонких веток. В длину оно может достигать 2 м, а в центре слоевищных веток находится плотный осевой цилиндр, образованный скоплением гиф. Из-за нитчато-кустистой структуры в народе уснея бородатая именуется «бородой лешего» или «бородатым лишайником».

        Искать этот лишайник следует в хвойных (реже – в лиственных) лесах. Он произрастает на стволах и ветвях деревьев, изредка его можно обнаружить на камнях, бревнах или заборах. Поскольку уснея не является паразитом, деревья она использует лишь в качестве опоры. Обратите внимание, что лишайник предпочитает экологически чистые районы, поэтому найти его удастся лишь в местах, расположенных далеко от дорог и заводов. Если вы решили самостоятельно заготовить слоевища, необходимо оставлять небольшую часть лишайника, чтобы он смог восстановиться.

        Различные виды этого симбиотического организма отличаются внешними характеристиками. Например, уснея цветущая имеет размеры до 15 см и выраженные блюдцевидные апотеции – плодовые тела, отдаленно напоминающие цветки. Уснея длиннейшая примечательна большими размерами – ее длина может достигать 2 м и более. Этот лишайник можно узнать нитевидно ниспадающим ветвям слоевища. Уснея жесткая отличается прямостоячим, сильно ветвящимся слоевищем. Полезные свойства различных видов практически не отличаются, поэтому для приготовления лекарственных средств можно использовать представителей любого вида.

        Полезные свойства лишайника

        Чтобы разобраться, чем полезен этот лишайник, следует изучить его химический состав. Слоевище содержит следующие вещества:

        Важно!

        Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее >>>

      27. усниновую кислоту;
      28. салициловую кислоту;
      29. барбатовую кислоту;
      30. темнолиевую кислоту;
      31. изолихенин;
      32. витамин С;
      33. йод.

    Благодаря наличию этих кислот, а также белков и клетчатки, уснея является адаптогеном. Лекарственные средства, приготовленные на ее основе, повышают общую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов. Аскорбиновая кислота, которую содержит этот лишайник, укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунной системы. Йод – это один из самых востребованных микроэлементов, его дефицит развивается из-за недостатка микроэлемента в воде и воздухе. Уснея цветущая и другие виды это лишайника помогают предотвращать развитие йододефицита.

    Однако основные полезные свойства уснеи обусловлены присутствием в ней усниновой кислоты. Это вещество является природным антибиотиком, повышенной чувствительностью к нему обладают грамположительные бактерии. Кроме того, содержащаяся в лишайнике салициловая кислота оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее воздействие. Изолихенин способствует процессам регенерации и обладает противоопухолевой активностью.

    Показания для применения

    Лечебные свойства уснеи помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • бронхитом;
  • туберкулезом легких;
  • коклюшем;
  • стенокардией;
  • ОРВИ;
  • гастритом и язвенной болезнью;
  • гипотиреозом;
  • остеомиелитом;
  • эрозией шейки матки;
  • ожогами;
  • гнойными ранами.
  • С использованием слоевища уснеи можно приготовить средства для наружного применения и лекарства для приема внутрь. Чтобы сделать лекарство от простуды, бронхита и пневмонии нужно залить 1/5 стакана сухого лишайника 250 мл нежирного кипящего молока, настаивать 20 минут, затем процедить и выпить. Принимать такое средство следует ежедневно, пока состояние не начнет улучшаться.

    При различных инфекционных болезнях, помогает настой уснеи. Чтобы его приготовить, злейте сухой измельченный лишайник в количестве 1 ч. л. стаканом крутого кипятка и оставьте на 60 минут.

    Готовый настой процедите и принимайте трижды в день по 80 мл (1/3 стакана) после еды. Уснея цветущая помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. При гастритах, язвенной болезни, колитах и дисбактериозе рекомендуется принимать спиртовую настойку. Для ее приготовления нужно 20 г измельченной уснеи залить 500 мл качественной водки. Убрать сосуд в темное место на 14 дней, не забывая периодически взбалтывать содержимое. Готовую настойку следует процедить и принимать трижды в день по 1 ст. л. за 20 минут до еды.

    Полезные свойства имеет чай, приготовленный с добавлением лишайника. В порцию заварки нужно добавить щепотку сухой измельченной уснеи. Готовый чай процедить и выпивать по одной чашке каждый день. Такое средство стимулирует работу иммунной системы и служит профилактикой ОРЗ в осенне-зимнее время.

    Местное использование уснеи предусмотрено при мочеполовых инфекциях, эрозии шейки матки, а также ранах, ожогах, фурункулезе и других кожных болезнях. Лечение эрозии и эндометриоза проводится спринцеваниями. Чтобы приготовить настой, имеющий лечебные свойства, нужно заварить 2 ч. л. измельченного лишайника 250 мл кипятка и оставить на 2 – 3 часа. Готовый настой процедить и использовать в теплом виде для спринцеваний утром и вечером.

    С различными поражениями кожи помогают бороться примочки и компрессы. Для их приготовления заварите 3 ч. л. уснеи стаканом горячей воды и настаивайте 2 часа. После настой процедите, смочите в нем кусок марли, приложите к пораженному участку кожи, сверху накройте полиэтиленовой пленкой. Каждые 2 – 3 часа убирайте старый компресс и накладывайте свежий.

    Противопоказания для использования

    Любые виды уснеи – это безопасное натуральное лекарство. С осторожностью его следует применять первое время, поскольку у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость вторичных метаболитов, входящих в состав слоевища. Другие противопоказания для использования — беременность и кормление грудью. Усниновая кислота, которая производит антимикробный и противогрибковый эффект, может оказывать негативное влияние на организм ребенка. Противопоказания для применения уснеи также включают повышенную чувствительность к йоду, которым богаты слоевища лишайника.

    Кроме того, не следует превышать рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения. Важно понимать, что настои и отвары, приготовленные из уснеи, самостоятельно не справляются с лечением заболеваний, они являются лишь вспомогательными средствами.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Источник: http://semtrav.ru/lekarstvennye-travy/t-y/usneya.html

    Рубрики

    Полезные свойства и противопоказания нектарина

    Фрукт нектарин является голоплодным персиком, который пользуется немалым спросом на рынке мира, как крупный красивый плод, обладающий высококачественным вкусом. Родиной данной разновидности персика является Китай, а сейчас Нектарин выращивают по всему миру.

    Нектарин является более диетическим продуктом, нежели персик, хотя он и слаще.

    В нектарине вдвое больше провитамина А, чем в персике. Нектарин также содержит в себе больше аскорбиновой кислоты (54 миллиграмма). железа (2.4 миллиграмма), фосфора (100 миллиграмм) и калия. Также нектарин содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, витамин С, яблочную и лимонную органическую кислоты, пектиновые вещества, кремний, серу, магний, натрий и кальций.

    В 100 граммах нектарина содержится 267 килокалорий.

    Нектарин является ценным источником витаминов, в особенности витамина С, фруктозы, клетчатки, определенных флавоноидов и минералов.

    Полезные свойства Нектарина. Польза:

    Из-за высокого содержания в нектарине антиоксидантов и витаминов А и С, он хорошо действует на кожу, спасая ее от дряблости и морщин, удерживая влагу в ее клетках, играет отличную роль в ходе обмена веществ и предотвращает развитие рака.

    Также противовоспалительными и антиокислительными свойствами обладает витамин С, он и принимает участие в множестве обменных процессах человеческого организма.

    Огромное содержание калия сказывается на четкости работы нервной системы и отвечает за общий обмен веществ и мышечные сокращения.

    При запорах, повышенной кислотности желудка, сбоях ритма сердца и малокровии полезно за 15 минут до еды пить ? стакан сока выжатого из нектарина.

    В нектаринах содержится нерастворимая клетчатка, которая надобна для стабильного функционирования кишечника, она же и предотвращает развитие разного рода заболеваний тракта пищеварения.

    Применение нектарина

    В сезон плодоношения нектарина необходимо стараться съедать в день хотя бы по три свежих плода – это поможет очистить Ваш организм.

    Нектарин лучше употреблять в сыром виде, ведь он дает осадок щелочи. Полезным и вкусным он также будет и в сушеном виде. Заготавливать нектарин можно также как и персики: запекать в духовке, делать джемы и варенье, консервировать или вообще замораживать в виде долек или пюре в сахарном сиропе.

    Из ядерно-горьких сортов можно получить жирное масло, которое применяют в ходе изготовления фармакологических лекарств и мазей в качестве растворителя.

    Древесину данного фрукта применяют в изготовлении поделок и сувениров, так как она имеет красивую фактуру и легко полируется.

    Смотрите так же:

    • Чем подкормить крыжовник после сбора урожая Правильная подкормка крыжовника после сбора урожая Обрезка старых ветвей, которым свыше 5 лет; Взрыхление земли в междурядьях и вокруг каждого куста; Мульчирование земли. Обработка от вредителей. Их у крыжовника не так много, но они могут […]
    • Эсхинантус кучевой фото уход в домашних условиях Размножение комнатного эсхинантуса и уход за ним (фото и видео материал) Этот яркий ампельный кустик достоин восхищения, благодаря своему экзотическому виду и необычной декоративности. И располагаясь среди других комнатных растений […]
    • Чем подкормить лилии в домашних условиях Чем подкармливать лилии весной и перед цветением? Роза – это королева среди всех цветов, а лилия – герцогиня. Лилия представляет собой неописуемой красоты цветок, которому присущи многогранность красок и широкое разнообразие оттенков. […]
    • Шелковица черная полезные свойства и противопоказания Полезные свойства шелковицы В 100 граммах шелковицы содержится: вода (85 грамм), жиры (0,4 грамма), белки (1,44 грамма), углеводы (8,1 грамм), пищевые волокна (1,7 грамм) и зола (0,7 грамм). Калорийность – 43 ккал. При этом в ягодах […]
    • Чем подкормить ремонтантную малину осенью Как и чем удобрить малину? Как правило, подкармливать малину необходимо трижды за весь период вегетации. Время первой подкормки приходится на май. Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета […]
    • Эшшольция цветок яблони посадка и уход фото Описание растения Эшшольция – многолетник, который является травянистым растением, со стержневой корневой системой. Растение эшшольции представляет собой средней (около 40 см) высоты зеленый куст с многочисленными жесткими и довольно […]
    • Чем подкормить розы после зимы на урале Какой уход за розами нужен после зимы? Все секреты правильного ухода за розовыми кустами после зимних морозов 14.06.2016 00:53 Автор: Юлия Кривенко Не любой садовод может похвастаться красивым цветником, в котором первое место занимают […]