Посадка

Виноград голд кишмиш описание сорта фото

  Описание

Виноград кишмиш Юпитер США относится к бессемянным, стеноспермокарпическим, столовым сортам с ранним сроком созревания, не более 110-125 дней. Бессемянность высокая, встречаются иногда небольшие рудименты. Кусты средне или сильно рослые. Черенки винограда кишмиш Юпитер США очень хорошо укореняются. Молодой куст уже на 2-3 год после высадки вступает в плодоношение. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. На побегах завязывается по 2-5 соцветий, нормировать которые нет необходимости, поскольку при правильном уходе виноград легко справляется с нагрузкой. Оптимальное количество глазков на растение 35-45. Лозу обрезают не менее чем на 7-9 глазков. Из замещающих почек побеги в основном плодоносящие. Хороший аффинитет у Юпитера с подвоями СО4, Берландиери х Рипариа и Кобер 5ББ.

Грозди крупные, массой 250-450 г, очень декоративные, конической формы, равномерно плотные, умеренно крылатые. Ягоды средне крупные, массой 5-7 г, яйцевидной, продолговатой овальной формы с заостренным кончиком, зелено-розового, насыщенного розового или красного цвета, с темно-синим оттенком при полном созревании. Мякоть, плотная, сочная, мясистая с хорошим сладким вкусом и умеренным изабельным тоном. Кожица тонкая, но плотная, устойчива к растрескиванию. При кислотности 4-6 г/дмз, сахаронакопление достигает 20-22 г/100см3.

Одним из главных достоинств является повышенная морозоустойчивость -27-29С. Поэтому он не нуждается в зимнем укрытии. Выделяется кишмиш среди других сортов и сравнительно ранним сроком вступления в плодоношение, а также стабильной и высокой урожайностью. При надлежащем уходе можно собрать 230-260 ц/га.

Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kishmish-yupiter-1838/

Именно кишмиш Столетие лучше остальных подходит для сушки под изюм. Его грозди и ягоды очень крупного размера, не горошат, не подвержены растрескиванию от изобилия осадков и не горят на солнце. Также данный сорт отличается высокой морозостойкостью, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23-25С. Взрослый куст не нуждается в зимнем укрытии, однако молодые саженцы следует закрывать на зимовку в течении 3-6 лет после высадки.

Агротехника для увеличения урожая

Виноград кишмиш — описание и сорта растения с фото и видео; польза, вред и противопоказания; показатель калорийности; использование в кулинарии (рецепт домашнего приготовления вина) и лечении; выращивание (посадка, уход и обрезка)

Виноград кишмиш: свойства

Описание

Кишмиш (виноград) имеет крупные грозди, которые могут в весе достигать до 1 кг. Мелкие ягоды имеют характерный восковой налет (см. фото). Отличительными особенностями этого сорта являются сладкий вкус и отсутствие косточек. Происходит этот сорт из стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Виноград кишмиш может храниться длительное время в свежем виде. Ягоды считаются универсальными, так как их можно считать столовыми, а также их сушат, а, кроме того, готовят из них вино.

Есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и предотвращает возникновения различных заболеваний сердца. Виноград кишмиш рекомендуется включать в рацион питания людям с вегетососудистой дистонией, гипертонией и аритмией.

Вот таким немалым перечнем полезных свойств обладают сладкие ягоды!

Рецепт домашнего вина из кишмиша достаточно прост. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого потребуется емкость с широким горлышком, куда нужно всыпать около двухсот граммов изюма, примерно десять граммов сахарного песка и влить приблизительно четыреста миллилитров кипяченой водички. Емкость заткнуть ватной пробкой и отнести в достаточно теплое помещение на четверо суток. Готовая закваска хранится в холодильнике ровно десять дней.

Выжатый сок нужно перелить в стеклянную тару (объемом не меньше двадцати литров), затем влить примерно десять литров кипяченой водички, в которой ранее был размешан сахарный песок (приблизительно один килограмм). Сверху тару накрыть медицинской перчаткой, крепко привязав к горлышку и сделав небольшой надрез на одном из пальцев, а после отнести в помещение, где температура воздуха будет не меньше двадцати градусов, и куда не будет поступать солнечный свет. Через четыре дня необходимо всыпать в тару один килограмм сахарного песка, разведенного в двух литрах воды, а затем оставить тару в помещении при температуре не ниже двадцати пяти градусов примерно на три недели.

Спустя двадцать один день вино следует процедить от дрожжей и перелить в стерильную бутыль. Емкость убрать в прохладное помещение приблизительно на три недели. В течение данного периода времени хотя бы раза четыре вино требуется отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.

По завершении всех этапов приготовления алкогольного напитка готовое вино следует разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить.

Учитывая то, что кишмиш обладает успокаивающим действием, виноград можно использовать для снятия различных воспалений.

Вред виноград кишмиш может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при ожирении. Противопоказания к употреблению винограда кишмиш есть у людей с сахарным диабетом.  Сушеный виноград не рекомендуется есть при сердечной недостаточности, туберкулезе и язве.

Разновидности и сорта винограда с характеристикой

  • «Аксайский ». Данный сорт кишмиша характеризуется ранним сроком вызревания (около ста десяти суток). Если лето жаркое, виноградные плоды можно будет собирать уже в двадцатых числах июля либо в начале августа. Зрелые плоды окрашены в розовый оттенок, по форме напоминают овал. Виноград очень сладенький, и его можно кушать просто так. Виноградный сорт «аксайский» может выдержать температуру ниже двадцати пяти градусов. Также он способен противостоять различным болезням.
  • «Венгерский ». Еще данный сорт имеет другое название – «№ 342». Сорт «венгерский» характеризуется ранним сроком созревания. Плоды зеленого цвета с золотистым отливом. Мякоть ягодок сочная и сладкая. Виноградный сорт «№ 342» устойчив к большинству заболеваний, а также способен выдержать заморозки до -26 градусов. Данный сорт кишмиша рекомендуется подавать в качестве десерта или использовать для приготовления изюма.
  • «Находка ». Этот сорт является гибридом двух других сортов – «талисмана» и «лучистого». Характеризуется средним сроком созревания (примерно сто двадцать пять суток), поэтому урожай можно собрать только с наступлением осени. Виноградные плоды имеют розовый оттенок, а по запаху виноградный сорт «находка» сравним с мускатом. «Пламя ». Характеризуется ранним сроком созревания (не больше ста десяти дней). Виноградный кустик произрастает быстро, лозы крепкие, плоды красного оттенка. Однако данный сорт винограда кишмиш может погибнуть зимой при температуре ниже двадцати градусов. Также сорт «пламя» подвержен многим болезням. «Розовый ». От начала распускания почек и до сбора урожая должно пройти приблизительно сто сорок дней, поэтому сорт относится к поздним сортам созревания. Виноградные плоды овальные, окрашены в розовый цвет. Ягодная мякоть мясистая, бессемянная, сладкая, плотная, сочная и хрустящая. Кожица тонкая, при употреблении винограда ее не чувствуешь. Можно использовать для получения изюма. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму. Однако сорт «розовый» плохо переносит холод, поэтому он подходит для выращивания в южных регионах. Его нужно выращивать на солнечном участке. «Столетие ». Характеризуется средним сроком вызревания и хорошей морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 градусов). Урожай можно собирать с середины сентября. Ягоды овальной формы, желто-зеленого оттенка. Мякоть сочная, бессемянная, по вкусу напоминает мускат. Виноградный сорт «столетие» легко прививается к другим сортам. Также растение противостоит различным болезням и вредителям. «Черный ». Принадлежит к сортам с ранним сроком вызревания (после появления почек должно пройти около ста тридцати суток). Для посадки лучше выбирать солнечный и безветренный участок. Ягоды вытянутой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мякоть бессемянная, сочная и хрустящая. В кулинарии используется для приготовления изюма. Виноградный сорт «черный» неустойчив к сильным морозам, поэтому его необходимо утеплять перед приходом зимы.Также данный сорт кишмиша плохо противостоит таким болезням, как оидиум и милдью. «Юпитер ». Данный виноградный сорт кишмиша характеризуется хорошей морозостойкостью: он способен выдержать низкую температуру в пределах двадцати семи градусов. Ягоды овальной формы, красного или сине-красного окраса. Мякоть довольно сочная и сладкая, по вкусу напоминает мускат.
  • раннеспелые: «афродита», «зарница», «лотос», «райский», «русбол», «цитронный», «янтарный», «коктейль», «таежный», «долгожданный», «джин», «аттика», «венера», «гелиодор», «голд», «лорус», «потапенко», «цимус», «яся»;
  • На сегодняшний день выведено очень много сортов винограда кишмиш. Это позволяет из всего многообразия выбрать и вырастить тот, что больше по вкусу.

    Ниже прилагается видеоописание винограда кишмиш «столетие».

    Также саженцы винограда кишмиша можно сажать осенью (в первых числах октября). Однако они требуют хорошего ухода: перед приходом первых заморозков саженцы нужно накрыть пластиковой бутылкой, в которой необходимо проделать дыры для доступа воздуха. Кроме того, ростки кишмиша рекомендуется присыпать торфом, опилками или хвоей. Другие садоводы советуют зимой просто прикопать почвой лунку с растением.

    Поливать растение нужно постоянно. Если виноград кишмиш растет в черноземе, значит, для полива требуется примерно шесть ведер воды. Для песчаного грунта требуется приблизительно девять ведер воды. По мнению опытных садоводов, кишмиш нужно поливать каждые четыре дня. За четырнадцать дней до сбора урожая полив необходимо сократить, почву между кустами слегка орошают для поддержания влаги.

    Перед началом цветения растения в почву следует внести удобрение из азота, а после – плантофол, изначально ознакомившись с условиями использования.

    Виноград Кишмиш — устойчивый, мускатный, сочный сорт!

    Виноград Кишмиш пришел с Востока. Первые бескосточковые сорта появились в Средней Азии как результат естественной мутации. На арабском языке киш миш – сушеный виноград. Все сорта этого вида содержат большое количество сахара. Многие предпочитают кишмиш другим сортам винограда за десертный вкус, отсутствие косточек.

    В статье:

    Описание лучших сортов с фото

    Спелая гроздь сорта Кишмиш

    Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

    Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  • Кишмиш №342.
  • Кишмиш лучистый.
  • Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  • Русбол.
  • Юпитер.
  • Кишмиш №342

    Гроздь сорта К. №342

    Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C.  К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 ? растение сильнорослое.

    Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

    Русбол

    Средний столовый Русбол на садовом участке

    Сорт Русбол столовый, ранний ? кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

    Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

    Кишмиш Лучистый

    Гроздь сорта Лучистый

    Лучистый ? любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

    Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

    Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

    Юпитер

    Спелый сорт Юпитер Сидлисс

    Кишмиш Юпитер ? ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

    Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

    Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность  ? 250 ц/га.

    Эйнсет сидлис

    Эйнсет сидлис в винограднике

    Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

    Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

    Достоинства и недостатки

    Столовый Кишмиш

    В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

    Источник: http://1001sort.ru/vinograd-kishmish.html

    Достоинства сорта

    Как выглядят спелые грозди, достоинства данного сорта, особенности выращивания и способы повышения урожайности рассказывает данное видео.

    Кишмиш столетие — виноград «под изюм»

    Содержание

    Высокая и регулярная урожайность – наибольшее достоинство данного сорта. Его крупные грозди, при правильном уходе и ежегодном внесении удобрений, могут достигать 1100-1250 г. Они имеют хороший товарный вид, высокую транспортабельность, а ягоды с высокими вкусовыми качествами – сладкие с легкой кислинкой и умеренным мускатом. Кроме того, они не осыпаются при перезревании и не подвержены солнечным ожогам. Однако если в период созревания они длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, возможны появления небольших коричневых пятен.

    Сентеньел сидлис имеет высокую устойчивость ко многим болезням, например, таким как милдью, оидиуму, также не наблюдалось поражений серой гнилью. Высокая приживаемость черенков.

    Значительное повышение урожайности у данного сорта происходит после длинной обрезки, поскольку плодоносность глазков, которые находятся у основания побегов, сравнительно мала. Оптимальная нагрузка глазками на растение не более 40-45.

    Кишмиш Столетие не нуждается в нормировке соцветиями, поскольку куст справляется с нагрузкой легко. Однако, для получения более крупных ягод, необходимо удалять после цветения и кольцевания часть молодой грозди, а в оставленных — ягоды прореживать. Не рекомендуется применение гиббереллина.

    Видео «Кишмиш Столетие — лучший виноград под изюм»

    Данное видео показывает как выглядят спелые грозди винограда данного сорта, какого размера могут достигать ягоды при правильном уходе.

    Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kishmish-stoletie-1836/

    Полезные свойства

    Полезные свойства винограда кишмиш возможны благодаря тому, что в его состав входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, витамины группы В положительно сказываются на состоянии нервной системы и помогают избавиться от стрессового состояния и от депрессии. Есть в ягодах никотиновая кислота, которая очень нужна для организма, прежде всего, для нормального обмена веществ. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты виноград кишмиш помогает укрепить иммунитет и улучшает защитные функции организма.

    Есть еще во вкусных ягодках бор, который снижает риск развития остеопороза. В составе винограда кишмиш присутсвует олеаноловая кислота, которая уменьшает скорость роста и размножения бактерий в полости рта, что помогает предотвратить возникновения кариеса, заболеваний десен и некоторых других заболеваний в ротовой полости.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии виноград кишмиш употребляют подобно другим сортам. Ягоды можно, прежде всего, использовать в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты, десерты, используют в качестве украшения различных блюд и т. п. Также виноград кишмиш используют для приготовления джемов, варенья, а еще ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Самое главное, что из винограда этого сорта готовят золотистый изюм, который обладает тонким вкусом и неповторимым ароматом. Готовят из винограда кишмиш и разнообразные напитки, к примеру, сок, вино, компот и другие.

    Рецепт домашнего вина из кишмиша

    Далее необходимо приступить к изготовлению вина из винограда кишмиш. Виноградные плоды (понадобится около десяти килограммов) следует отделить от веточек, тщательно вымыть ягодки и перекрутить через мясорубку. В полученную массу вылить закваску, хорошо помешать и отставить в сторону для брожения ровно на трое суток. В течение трех дней мезгу нужно размешивать, желательно это делать два раза в день. По окончании процесса брожения мезгу необходимо отжать и сцедить.

    По прошествии указанного промежутка времени домашнее полусладкое вино из винограда кишмиш нужно разлить по чистым стеклянным бутылкам, герметично закупорить и сверху полить растопленным воском. Хранить в прохладном помещении.

    Для изготовления сухого вина из винограда кишмиш в мезгу не нужно класть сахарный песок. Просто необходимо измельчить виноградные ягодки и переложить их в емкость для брожения. Ежедневно в течение двух недель массу следует перемешивать. По окончании первого этапа брожения мезгу нужно выжать и сцедить для получения сока. Полученный сок вылить обратно в емкость и убрать в теплое помещение ровно на две недели. Через четырнадцать дней сусло нужно аккуратно перелить в чистую тару, не задев осадка. Сверху на тару прикрепить гидрозатвор и отнести емкость в достаточно теплое место приблизительно на тридцать дней. Через месяц вино слить в другую чистую тару, а затем на протяжении четырнадцати дней виноградный напиток необходимо осветлять яичным белком и фильтровать. Если на привкус вино будет кислое, в него можно добавить фруктозу.

    Польза кишмиша и лечение

    Польза винограда кишмиш во многом обусловлена богатым составом веществ, которые в него входят. Стоит сказать о пользе ягод для лечения проблем с дыхательной системой: так их нужно употреблять людям с сильным кашлем, ангиной, бронхитом и астмой .

    Виноград кишмиш в сушеном состоянии обладает желчегонным действием, а также он помогает уменьшить изжогу, тошноту. Из ягод можно приготовить отвар, который будет полезно употреблять при лечении проблем с желчным пузырем.

    Такой виноград обладает высокой энергетической ценностью, а значит даже употребление его в небольшом количестве позволит быстро восполнить энергию и придать человеку сил.

    Виноград кишмиш можно кушать беременным женщинам в качестве профилактики гипертонии, анемии и для снятия отечности. Рекомендуемые сорта кишмиша – «красный», «новочеркасский» и «лучистый». Однако если есть такие заболевания, как сахарный диабет и язва желудка, от употребления винограда следует отказаться. Также не разрешается кушать виноград на последних сроках беременности и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

    Поэтому, прежде чем начать есть виноград, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу того, можно вам кушать данный продукт или нет.

    Вред кишмиша и противопоказания

    Стоит также учитывать, что пользу ягоды смогут принести, только если есть их в умеренных количествах.

    Разновидностей и сортов винограда кишмиш достаточно много. Самыми популярными и востребованными виноградными сортами являются такие:

    • «Белый ». Сорт характеризуется поздним сроком созревания. Устойчивость к морозам и болезням средняя. Ягоды винограда небольшие, овальной формы, хрупкие, насыщенно-желтого цвета. Мякоть ягод сочная, с содержанием косточек, можно использовать для сушки изюма. Транспортировке и длительному хранению не подлежит.
    • «Велес ». Данный сорт произошел вследствие скрещивания двух других сортов – «софии» и «русбола». Ягоды «велеса» характеризуются ранним сроком созревания. Мякоть бессемянная, сочная и сладкая. Зимой растение данного сорта выдерживает температуру ниже двадцати одного градуса.
    • «Запорожский ». Виноградный сорт классифицируется как сорт раннего срока вызревания. Спелые плоды окрашены в фиолетово-красный оттенок, внешне напоминают овал. Мякоть сочная, сладкая и мясистая. Поскольку кишмиш сорта «запорожский» достаточно урожайный, он нуждается в нормировании гроздей, чтобы лоза не перегружалась. Также данный виноград считается морозостойким сортом и устойчивым к болезням.
    • «Красный ». Кишмиш «красный» является сортом раннего созревания. Урожай высокий, собирают после двадцатых чисел августа. Ягодки овальной формы, крупные, красного цвета. Плодовая мякоть плотная, с привкусом муската. Виноградный сорт хорошо противостоит сильным морозам и такой болезни, как милдью.
    • «Лучистый ». Относится к сортам со средним сроком вызревания – около ста тридцати пяти дней. Плоды розового цвета. Мякоть сочная, мясистая, немного кислая. Поскольку виноград «лучистый» очень быстро растет, он нуждается в постоянной обрезке. В зимний период растение нужно укрывать, потому что данный сорт кишмиша не выдерживает сильных морозов.
    • «Молдавский ». Ягоды созревают почти пять месяцев, поэтому данный сорт характеризуется среднепоздним сроком вызревания. Виноградные плоды круглые, розового цвета с лиловым отливом. Мякоть сладкая и мясистая. Зимой растение необходимо утеплять, поскольку оно может погибнуть при температуре ниже восемнадцати градусов. Также виноградный сорт «молдавский» неустойчив к таким заболеваниям, как филоксера и милдью.
    • Кроме основных сортов, есть еще и другие разновидности винограда кишмиш, которые можно охарактеризовать по такому принципу:

    • среднеспелые: «белый овал», «премьер», «сатурн», «уникальный», «ред флейм», «аленушка», «мечта»;
    • позднеспелые: «новочеркасский», «арсеньевский».
    • Выращивание: посадка, уход, обрезка

      Для выращивания винограда кишмиш на садовом участке необходимо придерживаться нескольких условий. Посадку кишмиша следует проводить практически в конце апреля и до конца мая месяца, когда пройдут холода. Участок для выращивания растения должен быть солнечным и содержать опору, по которой будет виться лоза.Расстояние между саженцами не должно превышать трехсот сантиметров.

      В почву перед посадкой виноградных саженцев нужно внести удобрения. Для этого сначала в каждую ямку кладется слой дренажа в виде гравия, затем сверху кладется слой из смеси перегноя с песком и дерновой землей. Далее ставится опора, а потом высаживаются ростки и прикапываются грунтом.

      После первого полива растения в почву нужно внести мульчу. По прошествии трех месяцев после посадки верх каждого росточка следует прищипнуть.

      Теперь, что касается ухода за виноградом кишмиш. Многих интересует вопрос: «Как правильно обрезать молодой виноград кишмиш?» Чтобы кишмиш приносил хороший урожай, нужно проводить обрезку осенью. Для этого необходимо отрезать около двенадцати глазков, поскольку на одном метре виноградного куста должно быть около двенадцати лоз. Это делается для того, чтобы грозди не перегружали виноградные кусты. Также необходимо срезать слабые лозы, чтобы они не препятствовали нормальному росту более сильных.

      Размножают виноград кишмиш исключительно черенками, поскольку в плодах такого винограда нет косточек, семян. Черенки нужно брать только с сильных и достаточно зрелых кустов, которые ничем не болеют и дают хороший урожай. Срезку лучше всего проводить осенью. В длину черенок должен достигать около пятидесяти сантиметров. Сажать черенки нужно весной, а до этого их необходимо правильно сохранить. Для этого пучки черенков требуется окунуть в раствор формалина (на десять литров воды необходимо около двухсот миллилитров сорокапроцентного формалина), затем положить в темное место, накрыть пленкой и оставить примерно на пятнадцать часов. После с черенков снимают пленку и оставляют чубуки проветриваться ровно на три часа, а затем убирают храниться до весны.

      Источник: http://xcook.info/product/vinograd-kishmish.html

      Описание винограда сорта Голд Фингер

      Виноград Голд Фингер

      Из-за уникального, необычного вкуса плодов Голд Фингер пользуется большим спросом на рынке. Его не только продают на юге, этот сорт часто идет на импорт в разные страны. Цена его ниже его ценности, и это один из самых важных плюсов этого сорта.

      Основные характеристики винограда Голд Фингер

      Виноград сорта Голд Фингер имеет ранний срок созревания. Кусты порадуют урожаем уже в первых числах августа. Этот подвид станет украшением любого участка из-за интересной формы, приятного цвета ягод, красивого и крупного куста.

      Описание винограда Голд Фингер:

    • Столовый сорт.
    • Кусты обладают высокой силой роста.
    • Цветки гермафродиты. Растение легко опыляется.
    • Средняя масса грозди – 550-700 грамм.
    • Плотность грозди средняя.
    • Ягода имеет вытянутую овальную форму, слегка изогнута и утончается к кончику.
    • Цвет ягод зелено-желтый.
    • Масса одной ягоды – 6-8 грамм.
    • Мякоть сочная, сладкая, имеет аромат карамели с нотками лабруски. Кожица тонкая с терпким вкусом.
    • Сорт пользуется большой популярностью. Приобрести молодые саженцы не составит труда. Растения легко и быстро приспосабливаются к почве и условиям участка. При правильном уходе урожайность винограда Голд Фингер очень высокая.

      Кусты винограда выдерживают низкие температуры до -22 градусов. Это хорошая степень морозостойкости для такого вида растений. Большенство сортов гибнут уже при -15 градусов ниже нуля.

      Ягоды Голд Фингер

      Виноград Голд Фингер ценят в первую очередь за ягоды. Плод сорта имеет красивую и необычную форму. Чтобы добиться такого результата в Японии при выращивании используют специальные ростовые препараты.

      Чем хороши плоды винограда Голд Фингер:

      1. Эстетическая сторона – красивая форма и цвет, крупный размер.
      2. Вкусовые качества – тонкий сладкий вкус, необычные аромат с нотками карамели, фруктов и лабруски.
      3. Состав – виноград Голд Фингер хорошо накапливает сахар. За это сорт даже внесли в «Книгу рекордов Гиннеса». По шкале Брикса сахаристость вида оценивается в 19-22 градуса.
      4. Устойчивость к болезням – ягоды почти не поражают паразиты. Это связано с быстрым созреванием.
      5. Есть у ягод Голд Фингер и недостатки. Они не могут храниться долго, плохо переносят транспортировку. Порчи гроздей можно избежать, если предусмотреть плотную упаковку, которая пропускает воздух.

        Терпкость вкуса кожуры вызывает споры у гурманов. Некоторые называют это недостатком. Но большинство ценителей говорят, что терпкость разбавляет сладость, и сок начинает играть во рту.

        Виноград сорта Голд Фингер по внешнему виду напоминает кишмиш. Но это не соответствует действительности. В японских плодах есть крупные косточки. Употребляют виноград Голд Фингер в свежем виде. Ягоды можно добавлять в салаты, делать из них варенье и соусы.

        Как сажать Голд Фингер

        Чтобы виноград хорошо рос и давал богатые урожаи нужно правильно его посадить. К работе можно приступать осенью до первых заморозков или весной, когда установится теплая погода. Виноград хорошо растет только на рыхлых почвах, черноземах, супесях. В земле с большим содержанием глины растения не приживутся.

        При покупке саженцев нужно отдавать предпочтение сильным и крупным экземплярам. Слабые ростки тоже имеют шанс вырости в здоровый куст, но при этом для поддержания роста и здоровья растения потребуется в разы и разы больше сил и времени.

        Черенок перед высадкой в грунт рекомендуется подержать в чистой воде.

        Он впитает в себя достаточное количество влаги, чтобы лучше адаптироваться к условиям почвы. Место на участке нужно выбирать с солнечной стороны. Сорт не любит сквозняков. Поэтому место нужно выбирать закрытое от ветра.

        Несколько кустов можно высаживать в длинную траншею или отдельные канавы. В посадке винограда поможет инструкция:

      6. Выкопать яму глубиной 30 см, шириной 25 см. Выкопанную землю можно разделить на две части. Земля с верхнего слоя используется для посадки.
      7. Грунт со дна ямы перекопать на 10-20 см в глубину.
      8. Внести удобрения (навоз и минералы – калий и фосфор).
      9. Высадить молодое растение в яму. Прикопать землей на половину глубины, полить. Когда вода высохнет засыпать грунт полностью.
      10. Следите за тем чтобы при высадки не сильно повредить основной корень. Раненое растение просто погибнет, и никакие правила ухода здесь не помогут.

        После посадки растение нужно хорошо поливать. Полив нужно осуществлять, когда верхний слой земли будет сухим. Корневая система формируется быстро.

        Как ухаживать за растением Голд Фингер

        Садоводов привлекает описание винограда Голд Фингер. Виноград Голд Фингер пользуется большой популярностью. Растение будет богато плодоносить только при правильном уходе.

        Важным является режим полива кустов. Первый раз заливать растения водой нужно весной, когда закончатся морозы. Второй полив проводят до того, как растение зацветет. Третий раз куст поливают, когда опадут цветки. Последний в сезоне полив осуществляют, когда все грозди собраны.

        Голд Фингер в уходе не прихотливый сорт. Для нормального развития кустов нужно соблюдать несколько рекомендаций:

      11. Регулярная подрезка растений в весеннее и осеннее время.
      12. Уменьшение нагрузки на куст. Это обеспечивает пасынкование – удаление всех неплодоносящих черенков.
      13. Обломка побегов во время период распускания почек. Обламывают высохшие и поврежденные побеги, побеги, которые недостаточно быстро развиваются.
      14. Нормировка соцветий. Большое количество соцветий слишком перегружает ветки.
      15. Подвязка прошлогодних лоз на шпалеры, для задания направления.
      16. Нужный уход растению обеспечить не трудно, нужно только следить за ростом и развитием растения, и в случае чего предотвращать болезни куста. Внимательным виноградарям это по силам.

        Подкормка молодых кустов, уход за черенками, соблюдение сроков обработки, обрезки и лечения, дают возможность содержать виноградник сильным и щедрым на урожай. Особенное внимание стоит уделить именно системе полива и опрыскиванию кустов, ведь защита от болезней и подпитка корня это гарантия роста здоровой и крепкой лозы.

        Отзывы садоводов о винограде Голд Фингер

        В странах СНГ любят Голд Фингер. Виноград выращивают в южных регионах и в регионах с умеренно холодными зимами. Несмотря на все достоинства сорта, садоводы дают ему противоречивые оценки. Некоторые отмечают, что саженцы развиваются медленно, куст растет не мощно, а плоды не получаются такими красивыми как на фото.

        Опытные виноградари знают, чтобы получить устойчивые и развитые кусты, нужно пользоваться хитростями. На юге виноград растет хорошо, саженцы принимаются без особых проблем. А в северных широтах для выращивания Голд Фингера можно использовать регуляторы роста, эти препараты подпитывают слабые саженцы ускоряя их рост и защищая растение от воздействия негативных погодных условий. Получить плоды без косточек поможет фитогормон гиббеллирин. Химию нужно использовать с умом, чтобы принести себе и растению только пользу.

        Источник: http://lozaved.ru/sorta/gold-finger.html

        Описание и фото сорта винограда Велес

        Впервые саженцы гибридной формы винограда Велес стали доступны любителям этой культуры в 2009 году. Фото сорта и описание винограда Велес, полученного известным украинским селекционером-энтузиастом В.В. Загорулько, вызвали серьезный интерес со стороны виноградарей Украины, юга России и даже Белоруссии.

        Характеристики винограда Велес и его описание

        Новый бессемянный виноград показал очень ранние сроки созревания, превосходящие даже «родительские» сорта Русбол и София. С момента раскрытия почек до снятия урожая проходит всего 95–100 дней, между тем как у Софии этот срок составляет 110–125 дней, а Русбол созревает за 115–125 дней. Очевидно, что на раннее созревание Велеса смог повлиять более отдаленный предок – сорт бессемянного винограда Магарача, дающий ягоды уже через 80–85 суток с момента как лопнули почки.

        Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.

        Количество глазков на куст не должно превышать 35. С этим учетом нужно, как на видео, сформировать виноградный куст, при этом на побегах оставляют по 2–4 мощных объемных соцветия, состоящих их мелких желто-зеленых обоеполых цветков. Такое строение цветка перспективного гибрида облегчает опыление и позволяет завязываться очень крупным кистям, длиной до 30 см и шириной около 20 см. Грозди объемные, очень ветвистые, средней плотности или рыхлые, имеют форму широкого конуса.

        Согласно описанию и фото винограда сорта Велес спелые грозди весят от 600 до 2000 граммов, хотя виноградари, уже успевшие вырастить кусты на своих участках и получить первые урожаи, демонстрируют кисти весом около 3 кг. Гибрид, относимый к третьему классу бессемянности, отличается высокой потребительской привлекательностью и вкусовыми качествами.

        По мере созревания ягоды приобретают эффектный розовый оттенок и достигают веса 5 грамм.

        Плотная, желейная, полупрозрачная мякоть обладает достойным вкусом с выраженным мускатным оттенком. Согласно мнению экспертов, вкус нового гибрида заслуживает более высоких оценок, нежели ягоды другого знаменитого сорта – кишмиш Лучистый. Недаром новинка селекции уже в 2010 году, именно при дегустации, была удостоена двух высших наград на крымском конкурсе «Золотая гроздь винограда».

        Ягоды покрыты незаметной при употреблении винограда кожицей средней толщины. В 20% ягод отмечаются не мешающие восприятию вкуса рудименты семян.

        Особенности технологии выращивания винограда

        Если технологией выращивания винограда предусмотрена обработка кистей гиббереллином, овальные ягоды укрупняются и несколько удлиняются, при этом количество полностью бессемянных плодов резко возрастает. Уже имеющийся опыт выращивания винограда на открытом грунте показывает, что повышенная влажность может стать причиной развития серой гнили на растрескивания созревающих ягод.

        Кисти со спелыми ягодами хорошо хранятся и транспортируются. Побеги хорошо переносят вес гроздей. В сухую погоду кисти до полутора месяцев могут сохраняться на лозе, полностью сохраняя все вкусовые качества и сочность. По отзывам виноградарей даже легкая степень заизюмливания не отражается на букете винограда, а лишь усиливает мускатные ноты.

        Согласно фото сорта и описанию винограда Велес склонен к образованию пасынков. В южных регионах на таком приросте получают дополнительный второй урожай, поспевающий в конце сентября или в октябре. В средней полосе, где для вызревания побегов остается меньше времени, пасынки лучше удалять.

        Размножение и уход за виноградом Велес

        Для размножения винограда используют заготовленные осенью черенки. Саженцы могут быть как с собственной корневой системой, так и привитые. Приживаемость у новых посадок высокая, плодоношение в благоприятных условиях может начаться уже на второй год, но для лучшего развития куста целесообразнее удалять образующиеся соцветия. В уходе гибридная форма не доставит особенных хлопот. Виноград Велес обладает средней, на уровне 3,5 баллов устойчивостью к ложной мучнистой росе и оидиуму. При проведении профилактических обработок этой культуры средствами защиты риск заражения этими заболеваниями становится минимальным.

        Зимостойкость сорта, выдерживающего морозы до –21 °C, недостаточна, чтобы без дополнительных укрытий в средней полосе выращивать виноград в открытом грунте. В южных же районах Велес неплохо зимует, и даже при повреждении от холода отдельных побегов, кусты за сезон быстро восстанавливаются.

        Улучшить вызревание побегов и повысить качество урожая можно с помощью весенней обрезки и нормировки.

        При этом на лозе оставляют по 6–8 глазков на побег, а при благоприятных климатических условиях на сильных кустах нагрузку увеличивают. Как видно на фото и из описания, винограду сорта Велес присуща высокая урожайность. Кусты ежегодно формируют соцветия и дают большое количество завязи. Первый основной урожай снимают в августе, а при использовании пасынков, вторая волна ягод поспевает в середине осени.

        Такая характерная особенность культуры позволяет говорить о пригодности гибрида к выращиванию в самых разных климатических зонах, от средней полос России до Кубани и Крыма. При соблюдении технологии выращивания винограда Велес будет исправно снабжать виноградаря крупными, великолепного качества ягодами.

        Видео о винограде Велес

        Источник: http://www.glav-dacha.ru/opisanie-sorta-vinograda-veles/

        Кишмиш юпитер — американский морозоустойчивый сорт

        Ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, приятным, не навязчивым мускатным тоном, не склонны к растрескиванию, имеют высокую рыночную стоимость и хорошо транспортируются. Однако при перезревании осыпаются очень быстро.

        Имеет среднюю устойчивость к множеству грибных заболеваний. Не повреждается осами. Укореняется хорошо и очень быстро.

        Видео «Кишмиш юпитер — морозоустойчивый американский сорт»

        Смотрите так же:

        • Виноград сорта юпитер подробное описание фото отзывы Кишмиш юпитер — американский морозоустойчивый сорт   Описание Виноград кишмиш Юпитер США относится к бессемянным, стеноспермокарпическим, столовым сортам с ранним сроком созревания, не более 110-125 дней. Бессемянность высокая, […]
        • Виноград жемчуг белый описание сорта фото Жемчуг Саба Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень […]
        • Виноград успех московский описание сорта фото Виды винограда Лучшие винные сорта Столовые сорта Выбираем саженцы Виноград Преображение Если брать лучшие сорта винограда в Украине, то один из них - это Преображение. Ягоды созревают уже на 115-120-й день. Этот сорт относят к […]
        • Гардения жасминовая размножение в домашних условиях Гардения (Gardenia) Гардения  — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые. Родина гардении — тропические и субтропические районы Африки и Азии. В естественных условиях растение достигает 1.5-метровой высоты. Листья овальные, с […]
        • Актинидия аргута из семян посадка и уход Актинидия, виды и сорта Актинидия, нет Актинидия коломикта — древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см. Киви и актинидия аргута […]
        • Актинидия острая витикиви самоопыляемый посадка и уход Актинидия, виды и сорта Актинидия, нет Актинидия коломикта — древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см. Киви и актинидия аргута […]
        • Гардения уход в домашних условиях размножение фото Гардения (Gardenia) Гардения  — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые. Родина гардении — тропические и субтропические районы Африки и Азии. В естественных условиях растение достигает 1.5-метровой высоты. Листья овальные, с […]