Посадка

Виноград жемчуг белый описание сорта фото

Жемчуг Саба

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус.

Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сока — 79, гребней — 4, кожицы и плотных частей мякоти — 14,5, семян — 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

Источник: http://vinograd.info/sorta/stolovye/zhemchyg-saba.html

Синонимы: Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др.

Жемчуг Саба — столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины.

Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелось ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо — на 80-85 % и более.

Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.

Устойчивость. Виноград в средней степени поражается милдью. чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами. пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба. Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя.

Описание сортов винограда с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.
  • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

    Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

    Подвойные сорта винограда

    «Рихтер 57»

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Рихтер 57

    Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    «АЗОС – 1»

    Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

    Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

    «Байтур»

    Байтур

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

    В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

    «Клинтон»

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Клинтон

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

    Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

    «Колхозный»

    Колхозный

    Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

    Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

    «Гравесак»

    Гравесак

    Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

    Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    Арсеньевский

    Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

    Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

    Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

    «Киш-миш Кеша»

    Кишмиш Кеша

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

    Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    Белое пламя

    Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

    Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

    «Киш-миш лучистый»

    Лучистый

    Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

    «Киш-миш Черный палец»

    Черный палец

    Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

    Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

    Столовые сорта

    «Асма»

    Синоним сорта: Асма черная

    Асма

    Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

    Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    Жемчуг Саба

    Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

    Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

    «Изабелла»

    Изабелла

    Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

    Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

    «Кардинал»

    Кардинал

    Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

    Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

    «Мускат янта рный»

    Мускат янтарный

    Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

    Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

    Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

    «Одесский сувенир»

    Одесский сувенир

    Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

    Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

    У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Алиготе»

    Алиготе

    Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

    Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

    «Каберне Совиньон»

    Каберне Совиньон

    Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

    Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

    «Пино черный»

    Пино черный

    Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

    Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    «Вислоухий»

    Вислоухий

    Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

    Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    «Гуна»

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

    Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

    Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

    Сорта винограда для Подмосковья, Сибири и Урала: обзор самых лучших

    Виноград — больше, чем просто ягода. Нет такого садовода, который ни разу не мечтал о роскошном винограднике на своем участке. Вкусовые качества виноградных плодов настолько разнообразны, что испробовать их все просто невозможно. Для тех, кто имеет огромное желание выращивать в своем саду янтарные гроздья, о лучших сортах винограда в российских регионах мы и расскажем. И не только расскажем, но и покажем фото.

    Виноградные сорта для Подмосковья

    Подмосковный климат не всегда ласков. Однако упорная работа виноградарей позволила выращивать эти ягоды даже успешней, чем в южных краях. В северных условиях многие виноградные болезни и вредители исчезли, а урожайность сортов выросла троекратно. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта винограда для Подмосковья.

    Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

    Кишмиш по истине самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, ну а в-третьих, он очень вкусный

    Сорт «Кристина» очень полюбился любителям винограда из-за своей неприхотливости и простоте в уходе. Для Подмосковья данный сорт подходит как никакой другой

    Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.
  • Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым

    Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера.

    Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

    Кишмиш — азиатское чудо

    Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

    Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

    Виноград в сибирских условиях

    Вы думаете, что виноград — южное растение и может успешно плодоносить лишь в теплых регионах? Удивительно, но сегодня, благодаря стараниям опытных виноградарей, огромное количество сортов этой культуры благополучно выращивается даже в условиях сурового сибирского лета.

    Руслан наиболее подходящий сорт винограда для выращивания данной культуры в Сибири

    Лучшие сорта винограда для Сибири:

    • Жемчуг Саба. Сочные, нежные с мускатным вкусом ягоды.
    • Руслан. Темно-синяя, сочная, довольно крупная и сладкая ягода быстрого созревания.
    • Загадка. Белая кисло-сладкая ягода раннего созревания. Примечателен тем, что имеет высокую урожайность и устойчивость.
    • Русский ранний. Темно-розовые сахарные плоды круглой формы, созревающие к августу.
    • Жемчуг Саба — Венгерский сорт винограда, который был выведен в 1900 году. Обрел большую популярность в Европе из-за своей неприхотливости

      Русский ранний, как понятно из названия сорта, очень быстро созревает и при этом довольно морозоустойчив (выдерживает до -23), что позволяет его выращивать во многих районах Сибири

      Можно отметить и сорта: Катыр, Забава, Велика, Золотой Потапенко. Они имеют отличные характеристики и выдерживают морозы до -20С.

      Условия успеха сибирских виноградарей: советы профессионалов

      В Сибири виноград «страдает» от двух проблем:

      2. Осенние сильные дожди блокируют доступ к корням кислорода.

      Сибирские любители виноградных культур придумали выход: виноград стали высаживать в высокие насыпные гряды. Это позволило наладить выращивание более 350 сортов в сибирских районах.

      Статьи в тему:

      Сорта винограда для Урала

      Жители Урала считают, что южные культуры никак не умеют расти в нашем регионе. Исправить эту ошибку легко — попробуйте вырастить виноград хотя бы раз! Зимы на Урале холоднее, поэтому рекомендуем испытывать только проверенные зимостойкие сорта:

      Для Урала идеальным вариантом будет выращивать сорт винограда Лидия — в представление он не нуждается, а вот выращивать его стоит

      Краса Севера — зимостойкий сорт который отлично подойдет для выращивания на Урале

    • Лидия. Знаменитый сорт, желанный для любого виноградаря. Плоды Лидии круглые, очень ароматные и вкусные.
    • Алешенькин. Очень зимостойкий и теневыносливый сорт. Ягоды крупные, сладкие, беловато-желтые.
    • Памяти Шатилова. Этот виноград хорош даже для самых суровых зимовок. Сорт ранний, ягоды крупные, светлые и сладкие.
    • Краса Севера. Вкус и аромат ягод заслуживают самых высоких оценок, а зимостойкость этого сорта гарантирует богатый урожай.
    • Есть и другие ценные зимостойкие виноградные сорта, которые можно выращивать на Урале: Самохвалович, Памяти Домбковской, Негритенок, Мускат и другие.

      На заметку: лучшие сорта винограда для вина

      А теперь о том, чего гораздо меньше, чем хороших тостов — о хорошем вине. Не из каждого сорта винограда можно приготовить качественный винный напиток. Мы готовы поделиться с вами лучшими сортами винограда для вина. Среди множества есть три самых популярных:

      Изабелла — один из самых популярных сортов винограда для вина. Хоть сам сорт и выведен в Америке, он отлично произрастает в наших регионах

      Мы все любим виноград. Не стоит отказываться от его выращивания, опасаясь неудачного опыта. Уход за виноградником принесет массу удовольствия и отдачи в виде душистых сладких гроздей. Надеемся, наша информация станет для вас началом большого успеха в виноградных делах. Желаем удачи!

      Источник: http://sad-gid.com/sadovodstvo/sorta-vinograda.html

      Виноград

      Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

      Описание винограда и фотографии.

      Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

      Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

      Виды винограда.

      В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

    • Euvitis Planch
    • Muscadinia Planch
    • Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

    • европейско-азиатскую;
    • К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera  L. который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

    • северо-американскую;

    К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris,  Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.
  • К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

    Сорта винограда и фото.

    Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград. в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград. основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград. представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград. основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.
  • Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4/

    Виноград восторг  черный относится к сотру столового винограда. Второе его название – черный барон. Он был выведен искусственным путем. Срок его созревания достаточно ранний – от 115 до 125 дней. Что касается силы роста, то она очень велика. Побеги вызревают довольно хорошо, и без каких либо максимальных затрат усилий.

    Черенки укореняються отлично. Следует отметить, что плодоносность побегов лозы винограда высокая. Урожайность данного сорта практически всегда высокая, именно поэтому среди людей, которые выращивают виноград, он пользуется спросом и популярностью.

    Данный сорт винограда хорошо переносит заморозки ( выдерживает морозы до –25°C), однако прикрывать его на зиму необходимо. Устойчивость к всевозможным заболеваниям повышенная.

    Виноград Черный Жемчуг

    ≡ Главная → Сорта винограда → Виноград Черный Жемчуг

    В любое время года виноград всегда востребован покупателями. Одни предпочитают светлые сорта, другие – тёмные, но различие в характеристиках никак не уменьшает их полезных свойств. Разновидности чёрного винограда в основном можно встретить в зонах промышленного выращивания для изготовления вина, а также в дикорастущем виде.

    Он благотворно влияет на сердце и сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов, укрепляя стенки сосудов и улучшая их эластичность. Его употребление способствует нормализации давления крови и поддержанию оптимального количества холестерина.

    И всё это благодаря содержанию витаминов группы С и К, поддерживающих необходимый уровень иммунитета, бета-каротина, влияющего на сохранение остроты зрения, антиоксидантов, препятствующих развитию хронических заболеваний, моносахаридов, облегчающих выведение шлаков и токсинов, а также множеству других веществ, макро- и микроэлементов (калий, железо, селен, цинк, магний, кальций). Один из них – Чёрный жемчуг.

    Описание

    Этот сорт является техническим, винным, созревает в средне-ранние сроки. Получен путём гибридизации (Августа и Амурского) х (Кентавра магарачевского и Левокумского) учёными-селекционерами научно-исследовательского института им. Я.Потапенко.

    Верхняя коронка с опушкой, зеленоватая, полностью открыта. Молодые листья имеют пять лопастей, глубокие верхние вырезы, с нижней стороны листовой пластины войлочновидная опушка. Сформированный лист средней величины, похож на пятиугольник, поверхность пузырящаяся, низ покрыт войлочновидной опушкой.

    Сбор урожая проходит в самом начале сентября, но в южных областях Жемчуг готов к употреблению уже в августе.

    Грозди винограда цилиндрической формы с переходом в конусную, не сильно плотные, имеют среднюю величину, их масса – порядка 300 г. Жемчуг отличается немного вытянутыми плодами, тёмно-синего окраса с насыщенным мускатным привкусом. Мякоть ягод мясистая, очень сочная с бесцветным соком. Виноград содержит сахара – 23–24 г/100 см3, кислоты – 6–7 г/дм3. Чёрный характеризуется неплохой урожайностью, вино отличается высокой оценкой дегустаторов. Сорт морозостоек – 25–260С, хотя и требует укрытия на зиму.

    В литературе встречается описание, что при снижении температуры воздуха до – 260С. Жемчуг выдаёт практически стопроцентный урожай, а при – 280С – сохраняет до 20–25%.

    При этом Чёрный подвержен заболеваемости – по милдью – 1,5–2 балла, оидиуму – 1 балл, довольно слабо противостоит филлоксере.

    Садоводом-любителем из Тулы Юрием Зотовым специально для изготовления качественных вин выведена одноимённая разновидность данного сорта. Он отличается крупными гроздями, большими плодами с очень мясистой мякотью и чудесным вкусом. Даёт насыщенный рубиновый цвет вина, имеющего удивительный мускатный букет с земляничным привкусом.

    Особенности ухода

    Сорт сильнорослый с коэффициентом плодоноскости на уровне 1,7. При посадке методом 3х1м. Жемчуг даёт урожайность не менее 120–130 ц/га. Кусты винограда обычно формируются в виде кордона двуплечего, высота штамба которого не более 1 м. Чёрный выдерживает нагрузку на одно растение до 16–17 побегов, рекомендуемая обрезка – 3–4 глазка.

    Хорошо приживается черенкованием, одинаково хорошо совместим с подвоями в прививках, произведённых настольным и зелёным способом. Жемчуг не подвержен повреждению осами. Для предотвращения развития заболеваний виноград лучше всего обработать баковыми смесями.

    Известны случаи, когда весной, после появления побегов и соцветий, виноград подвергся заморозку –3–40С. При этом Чёрный практически не замёрз и урожай остался полностью цел. Ещё одной положительной чертой данного винограда является то, что сорт очень хорошо выдерживает даже самую высокую нагрузку, абсолютно не ухудшая вкусовые качества плодов и не снижая процента вызревания ягод и побегов.

    Садоводы в один голос говорят, что Жемчуг – один из самых лучших мускатов, причём этот вкус прекрасно сохраняется и в вине, что встречается довольно редко. Для того, чтобы Чёрный не был подвержен поражению такого вредителя, как паутинный клещ, необходимо обработать сорт до периода вегетации, а затем ещё раз через две недели такими препаратами, как нитрофен, рогор, фозалон.

    Поражённые участки растения следует собрать и сжечь. В целях профилактики заболеваемости необходимо держать междурядья чистыми от сорняков, а в качестве мульчи использовать органические удобрения.

    Применение

    Чёрный используется как сырьё, служащее для получения вина, обладающего насыщенным мускатным вкусом. Молодое вино из сорта Жемчуг оценивается дегустаторами по десятибальной шкале – 7,6 единиц, десертное вино – 9 единиц.

    Некоторые садоводы, улучшая букет муската в вине, добавляют в сорт 20% Августы.

    Чёрный жемчуг также можно употреблять свежесорванным, в замороженном или подсушенном виде – таким образом виноград сохраняет большое количество полезных веществ.

    Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-chernyj-zhemchug/

    Виноград восторг черный

    ≡ Главная → Сорта винограда → Виноград восторг черный

    Если говорить о внешнем виде ягод винограда восторг черный, то они достаточно крупные, имеют форму, приближенную к круглой.

    Масса одной ягодки достигает 8-9 грамм, а средний вес целой грозди колеблется около 700-800 грамм. Однако отдельные грозди могут весить практически 2 килограмма.

    В целом она имеет цилиндрическую форму, ягоды умеренно плотно расположены друг к другу. Цвет ягод темно-темно синий. Шкурка очень плотная и твердая, на вкус – хрустящая, не смотря на это, мякоть очень мясистая и сочная.

    Что касается вкусовых качеств винограда восторг черный, то данный сорт отличается легким сладковатым вкусом.

    Хороший урожай можно уже собирать через 2- 3 года после посадки. В основном, на одном кусте вызревают от 40 до 50 глазков, однако следует оставлять не больше 10-12. следует отметить, что накануне цветения рекомендуется проводить прищипывание верхушек побегов. Это не маловажно. Плодоносность глазков у самого основания побегов критически высокая, именно поэтому следует проводить, так называемую, короткую обрезку на 3-4 глазка.

    Плодоносит восторг черный. как правило, к концу сентября. Урожайность более чем высокая — около 150 — 200 центнеров с одного гектара.

    Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-vostorg-chernyj/

    Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

    June 17, 2015

    Мощная гроздь сладкого столового винограда может стать украшением любого стола и при этом мало кого оставит равнодушным. Появление селекционных сортов позволяет выращивать это растение даже в северных регионах страны, в условиях очень короткого лета. Одним из гибридных сортов, хорошо себя зарекомендовавших, является виноград Гарольд. Отзывы свидетельствуют о стабильном урожае и высоких вкусовых качествах данного сорта.

    Сорт Гарольд: описание винограда

    Выращивая виноград для себя, а не для продажи, люди руководствуются критериями высокой урожайности, устойчивости к болезням и вкусовыми качествами. Тогда как для рыночного важны размеры и форма ягод, внешний вид самой грозди. Но всем вышеперечисленным критериям соответствует виноград Гарольд. Описание сорта следует начать с того, что он имеет ранние сроки созревания. С момента появления первых почек и до полного созревания кисти винограда проходит обычно 90-100 дней. Первыми плодами можно наслаждаться в середине июля.

    Долго висящие, вплоть до середины сентября, на кустах гроздья – это очень похоже на виноград Гарольд. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что при таком хранении гроздья не сохнут, не осыпаются, не повреждаются осами, товарный вид и вкусовые качества не портятся.

    Кусты у этого сорта сильнорослые. Виноград Гарольд имеет среднего размера гроздь весом 400-500 грамм, форма ее – цилиндроконическая. Ягоды имеют интересную эллипсовидную форму с заостренным концом. Располагаются по отношению друг к другу довольно плотно. Мякоть у ягод сочная, кожица плотновата, желто-зеленого цвета.

    Сорт винограда Гарольд имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат, что позволяет виноделам использовать его для изготовления вина «Мускат».

    Еще одна особенность этого сорта заключается в необходимости нормировать соцветия, так как виноград склонен к перегрузке урожаем, что может стать причиной невызревших гроздей или вообще ухудшением количества урожая.

    Достоинство весом в полкилограмма

    Виноград Гарольд имеет ряд неоспоримых достоинств и характеризуется отсутствием недостатков:

    1. Высокая морозоустойчивость сорта и небольшой срок созревания позволяют выращивать его даже в условиях Сибири. Растение способно выдерживать морозы до -25 °C.
    2. Прекрасный вкус, аромат и красоту, характеризующие виноград Гарольд, фотографии, к сожалению, не в силах передать.
    3. Растение гибридного типа обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
    4. Транспортируется этот виноград очень хорошо.
    5. Высокая урожайность кустов порадует всех без исключения. С одного куста можно собрать до 15 килограмм винограда.
    6. Особенности посадки Гарольда

      Сорт винограда Гарольд считается неприхотливым в плане почвы, и высаживать его кусты можно практически на любом субстрате. Растение это сильнорослое, поэтому при высадке необходимо оставлять как минимум два с половиной метра между кустами.

      Хорошая морозоустойчивость растения позволяет прикапывать саженцы весной или осенью. Основной критерий – это температура воздуха, которая должна быть выше 15 °C.

      Покупая саженец, необходимо очень внимательно присмотреться к его состоянию. У хорошего саженца должно быть как минимум четыре длинных толстых корня, без каких-либо повреждений. Если на будущем саженце есть следы от болезни или он ломается при сгибании, то хорошего, здорового куста из него не получится.

      Виноград плодовый Гарольд, а точнее его однолетний саженец, перед посадкой следует укоротить до четырех-пяти глазков. За день или два до посадки побег опускается в воду, куда желательно добавить стимулятор роста.

      Для каждого саженца должна быть выкопана индивидуальная яма размером 80 × 80 × 80 сантиметров. Верхний слой почвы при выкапывании ямы следует откладывать в сторону, для того чтобы позже смешать с перегноем, который можно заменить компостом или торфом, а также добавить суперфосфат и калийную соль. Эта смесь должна наполовину заполнить каждую яму. В углубление помещается саженец, присыпается смесью, а дальше — простой землей. Вокруг саженца следует организовать небольшое углубление, куда будет засыпаться мульча и заливаться вода. Глубина этой лунки не должна быть меньше 5 сантиметров, диаметр – 50 сантиметров.

      Как поливать Гарольд?

      Виноград Гарольд хорошо себя будет чувствовать и в период небольшой засухи, и в период переизбытка влаги. Поэтому полив следует осуществлять регулярно, с апреля по октябрь. Для правильного полива следует установить дренажную систему или же сделать несколько круговых траншей около куста на расстоянии 30 сантиметров от каждого и глубиной 20 сантиметров, куда и будет заливаться вода.

      Начинать процедуру надо ранней весной, сразу после того как кусты открываются после зимы. Следующий полив важно произвести в период между распусканием почек и началом цветения. Это момент, когда куст больше всего нуждается в достаточном количестве влаги.

      В период цветения куст лучше не поливать. Это может закончится осыпанием цветков. А вот сформированные первые грозди нуждаются в хорошем поливе.

      Последний полив стоит произвести непосредственно перед тем, как кусты укрываются на зиму. Если до этого на куст уходило в среднем 40 литров, то расход воды перед укрытием должен составлять 70 литров на каждый куст, что обеспечит глубокое проникновение влаги.

      Мульчирование сорта

      По своим качествам мульча схожа с органическими удобрениями, но выполняет совершено другую функцию. Она необходима для того, чтобы сохранить влагу в почве.

      В качестве материала для мульчи подойдет торф, перегной, солома, старые опавшие листья или просто скошенная трава. Специализированные магазины предлагают немаленький выбор специальных материалов, которые способны защитить корни растения от обезвоживания, предотвратить развитие сорняков, улучшить аэрацию.

      Укрытие винограда Гарольд

      Виноград Гарольд хоть и является морозостойким гибридным сортом, все же нуждается в укрытии, особенно в условиях суровой северной зимы. Для защиты на зиму виноградари предпочитают использовать полиэтилен. Перед тем как куст укрыть, его надо связать, уложить на землю и закрепить. После этого над виноградным рядом устанавливаются железные дуги, к которым и будет крепиться полиэтиленовая пленка. Одного слоя пленки для Гарольда вполне достаточно.

      Помимо укрытия некоторые виноградари еще и обильно присыпают виноградные лозы землей. Но перед тем как уложить побеги на землю, следует обязательно что-нибудь постелить, чтобы не начался процесс гниения.

      Как обрезать сорт Гарольд?

      Обрезка растения позволяет его формировать, управлять ростом, количеством и качеством урожая. Перед обрезкой обязательно оценивается состояние куста, а Гарольд, будучи кустом сильнорослым, хорошо себя чувствует при любом виде обрезки, будь она короткой, средней или длинной.

      Молодые побеги следует укорачивать и оставлять в среднем 35 глазков на куст. Это делается дл того, чтобы разгрузить куст, склонный к перегрузке. На второстепенных побегах надо удалять лишние соцветия, которых должно остаться не больше 20 штук на куст.

      Как и когда удобрять этот сорт?

      Саженец высаживался в удобренную почву, поэтому первые четыре года в удобрениях он нуждаться не будет. Взрослым кустам наиболее нужны минеральные удобрения, которые ежегодно надо вносить, перед тем как снять укрытие с куста и до начала момента цветения. Взрослые кусты хорошо отреагируют на весь спектр минеральных удобрений, то есть и на азот, и на фосфат, и на калий. Вносятся они в растворенном в десяти литрах воды виде (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль в пропорциях 2:1:0,5 соответственно).

      Перед созреванием кистей кусты можно подкармливать только аммиачной селитрой. Если подкармливать перед наступлением зимы, то лучше воспользоваться калием. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в несколько лет. В качестве органики подойдет птичий помет, компост, перепревший навоз и другие продукты сельскохозяйственного производства.

      Второй урожай у Гарольда

      Сорт винограда Гарольд, отзывы о котором у начинающих виноградарей и простых огородников исключительно удивленно-восхищенные, порадует еще и тем, что способен давать двойной урожай. Второй урожай появляется на пасынках куста, но не на основных побегах. Если есть желание обеспечить себя двойной радостью, то следует на пасынках до начала июля удалять все соцветия.

      Грозди второго урожая будут немного уступать по размерам. Плоды можно будет собирать в конце августа. Способность давать урожай на пасынках очень удобна в тех случаях, если весенние заморозки повредили соцветия. Урожай на второстепенных побегах вполне может перекрыть потери от побитых соцветий на основных побегах.

      Защищаем

      Как уже упоминалось, сорт Гарольд является растением, маловосприимчивым к таким заболеваниям, как милдью, которое поражает все зеленые надземные части, и оидиум (мучнистая роса). Однако даже этому сильному гибриду не повредит профилактика. В качестве профилактических мер виноград перед цветением можно обработать фосфорсодержащим фунгицидом или однопроцентным раствором борной кислоты. Против серой гнили, которая может поражать виноград, хорошо помогает раствор пищевой соды, который изготавливается из 100 грамм порошка, растворенного в 10 литрах воды, с добавлением 40 грамм хозяйственного мыла.

      Сорт винограда Гарольд, характеристика и описание которого были представлены в статье, сравнительно недавно укоренился в сибирских садах. И даже там смог удивить многих своим ранним сроком созревания, отличного качества увесистыми гроздями, ярким незабываемым вкусом.

      Источник: http://fb.ru/article/190207/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

      Высокоурожайный виноград «Восторг»: подробное описание сорта с фото, нюансы выращивания и отзывы садоводов

      «Восторг» – один из наиболее популярных сортов винограда. Основным преимуществом данного сорта является его стойкость к низким температурам (мороз) и различным заболеваниям. Гроздь винограда «Восторг» имеет форму в виде конуса, но могут встречаться и другие формы, это можно увидеть на фото.

      Масса одной кисточки в среднем равняется половине килограмма. Максимальный вес может достигать более двух килограммов. Ягоды винограда «Восторг» имеют достаточно крупный размер. Форма ягод данного сорта – овальная. В состав ягод сорта «Восторг» входит большое количество сахара.

      Сорт обладает приятным ароматом, вкусом, приятным похрустыванием. Урожайность винограда «Восторг» высокая, в среднем на каждый гектар собирается 12000 килограммов гроздьев данного сорта. Основной особенностью винограда «Восторг» является то, что он может лежать на кустах приблизительно два месяца, не теряя свои вкусовые, видовые качества по сравнению с другими сортами винограда.

      Выращивать данный сорт можно в местах, где бывают морозы, так как «Восторг» способен выдерживать разные повреждения, наносимые в зимний период. «Восторг» получил широкое распространение в странах, где выращивается огромное количество винограда, в особенности в странах Европы. В данной статье будет представлено описание сортов винограда «Восторг», их преимуществ, даны рекомендации по посадке, выращиванию и уходу.

      Сорта

      Рассмотрим подробнее наиболее популярные виды:

    7. Виноград «Восторг идеальный» Плюсы: стойкость к низкой температуре и разнообразным болезням. Промежуток созревания данного формы винограда – 130 дней. Средний вес одной грозди – один килограмм. Иногда необходимо проводить обрезку растений. Виноград требует постоянного, внимательного ухода за собой. Особенность сорта – устойчивость к постоянным дальним перевозкам. Виноград «Восторг идеальный» дает хозяину стабильный урожай каждый год. Ягоды данного вида могут весить десять граммов. «Восторг идеальный» способен выдержать температуру -30 градусов по Цельсию. Мякоть ягод данного сорта обладает уникальной сочностью. Выращивать можно при любых климатических условиях. «Восторг идеальный» применяется в кулинарии при изготовлении разнообразных блюд.
    8. Обратите внимание: чтобы повысить урожайность данной формы, растение должно произрастать на большом пространстве. Садить надо на почве, которая богата полезными минеральными веществами.

      Виноград «Восторг идеальный» получил свое распространение в странах бывшего Советского Союза. Мякоть ягоды мягкая. Внутри ягоды находится небольшая косточка. Цвет ягод – зеленый с белым оттенком. При умеренном климате созревает в начале последнего месяца лет (август).

      При жаркой погоде виноград созревает уже в середине первого месяца лета (июнь). Среди остальных сортов виноград «Восторг идеальный» находится на первом месте по продажам, благодаря своему долгому сроку хранения. Ягоды устойчивы к внешним факторам, например дождю, так как ягоды вообще не поддаются разрушению.

    9. Виноград «Восторг красный». Вес одной грозди данного сорта составляет в среднем 750 грамм. Ягоды крупные, их масса может достигать 12 грамм. Судя по названию, цвет ягод данной формы – красный с розовым оттенком. Отлично переносит морозные температуры до -25 градусов по Цельсию. Плотность ягоды рыхлая. Также можно заниматься дальней перевозкой данного продукта. Мякоть ягоды «Восторга красного» имеет кисловатые вкусовые качества. Содержит умеренное количество сахара. Как и большинство сортов, виноград «Восторг красный» имеет защиту против различных вредителей, болезней и других внешних окружающих факторов. Форма ягоды – правильный конус. Кожица ягоды едва чувствуется при употреблении в пищу, во рту ощущается только мясистая рыхлая мякоть. Виноград «Восторг красный» применяют в кулинарии при готовке разнообразных десертов и остальных сладостей, во многих блюдах ягоды данного сорта являются основным ингредиентом. Процесс созревания длится 120 дней.
    10. Запомните: сбор винограда должен проводиться в конце последнего месяца лета (август).

      По сравнению с остальными формами винограда Восторг, чрезмерная поливка для красного винограда строго запрещается, иначе на растении может появиться гниль. Главной особенностью данного вида является то, что его вообще не поедают осы в отличие от других сортов.

      При соблюдении всего алгоритма выращивания и ухода за красным виноградом, хозяин будет получать отличный стабильный урожай. Вкусовые, видовые и ароматные качества ягод винограда «Восторг красный» просто отменные.

    11. Виноград «Восторг черный». Период созревания данного сорта длится 110 дней. Средняя масса грозди по сравнению с остальными формами «Восторга» достаточно маленькая – 500 грамм. Максимальный вес может равняться 1200 грамм. Содержание сахара в данном сорте винограда восторга тоже не велико (на пять процентов ниже, чем у остальных). Имеет устойчивость к низким температурам (ДО -25 градусов по Цельсию). Зато урожайность сверхвысокая – на один гектар приходится 20000 килограммов.
    12. Совет садовода: перед покупкой саженцев нужно внимательно определить здоровые семена. Высокоурожайность – это главная отличительная особенность винограда «Восторга черного», благодаря ей он получил признание среди любителей винограда.

      Форма ягоды данной формы – круг. Цвет отдельной ягоды – синий с темным оттенком. Мякоть отличается мясистостью и сочностью. Хотя наличие сахара в ягоде маленькое, «Восторг черный» имеет сладкий вкус. Приносит высокий урожай первые три года.

      Возьмите на заметку: во время цветения формы данного сорта следует удалять верхнюю часть побега.

    13. Виноград «Восторг мускатный». Период созревания растения составляет 100-110 дней. Средняя масса грозди также небольшая, она равняется 400 грамм. Максимальный вес может достигать 650 грамм. Масса одной ягоды составляет четыре с половиной грамма. Как и другие формы винограда, «Восторг мускатный» выдерживает низкие температуры (-30 градусов по Цельсию). Мякоть ягоды мускатного винограда довольно плотная. Недостатком является его подверженность ко многим заболеваниям, в том числе корневым.

    Полезно знать: употреблять в пищу ягоды мускатного винограда следует сразу после сбора, на долгое хранение их лучше всего не оставлять.

    В ягодах содержится огромное количество сахара (на один процент выше среднего содержания остальных форм «Восторга»). Полного созревания ягоды достигают в первые дни последнего месяца лета (август).

    Данная форма сорта Восторг также отлично переносит низкую температуру зимой (-25 градусов по Цельсию). Мускатный виноград «Восторг» неприхотлив к любому типу почвенного покроя.

    Важно знать: «Восторг мускатный» может подвергаться нападению вредоносных насекомых, в этом случае нужно незамедлительно избавиться от пораженных составляющих растения.

  • Виноград «Восторг овальный». Имеет другое название – «Баклановский». Созревает достаточно рано. Промежуток созревания овального винограда Восторг – 120 дней. Средняя масса одной грозди данной формы – 730 грамм или чуть больше. Судя по названию, ягоды имеют форму овала. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям и низким температурам, виноград «Восторг овальный» способен выдерживать температуру до -25 градусов по Цельсию. Ягоды имеют гармоничный, сладкий вкус. Сама мякоть имеет мясистость и сочность. Одна ягода в весе достигает приблизительно десять грамм.
  • Комментарий садовода: виноград «Восторг овальный» дает огромный урожай – в среднем на один гектар земли приходится 15000 килограммов винограда. Урожай получается не только высокий, но и стабильный.

    Готов к длительным перевозкам из одного места в другое. Наиболее популярен в трех странах бывшего Советского Союза: Россия, Украина, Белоруссия. Кусты, на которых произрастает овальный виноград Восторг, имеют небольшую высоту.

  • Виноград «Восторг оригинальный». Время созревания оригинального винограда – 120 дней. Средняя масса одной грозди – 750 грамм. Максимальная масса всей грозди – чуть более одного килограмма. Ягода имеет средний вес 7 грамм. Виноград «Восторг оригинальный» имеет ягоды с тонкой кожицей, которая едва чувствуется при употреблении в пищу. Устойчив к морозным зимним температурам (-28 градусов по Цельсию). Цвет ягод данного винограда – зеленый с белым оттенком. С каждым днем оригинальный сорт набирает популярность среди любителей этого растения.
  • Виноград «Восторг» и все его сорта имеют только положительные отзывы, благодаря своим отличным характеристикам. Практически каждый сорт дает большой урожай.

    Все сорта стойко переносят низкие температуры воздуха. Несмотря на внешние окружающие факторы, виноград «Восторг» сложно деформировать.

    Виноград «Восторг» нужно умеренно поливать, удобрять. Иногда требуется удалять верхнюю часть растения.

    Поврежденные составляющие винограда «Восторг» также нужно удалять, чтобы в дальнейшем растение могло плавно развиваться. Сорт обладает прекрасным вкусом, который не оставит никого равнодушным.

    О том, как растет и как выглядит виноград «Восторг», смотрите следующее видео:

    Источник: http://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vinograd/sort-vostorg.html

    Смотрите так же:

    • Виноград сорта юпитер подробное описание фото отзывы Кишмиш юпитер — американский морозоустойчивый сорт   Описание Виноград кишмиш Юпитер США относится к бессемянным, стеноспермокарпическим, столовым сортам с ранним сроком созревания, не более 110-125 дней. Бессемянность высокая, […]
    • Виноград голд кишмиш описание сорта фото   Описание Виноград кишмиш Юпитер США относится к бессемянным, стеноспермокарпическим, столовым сортам с ранним сроком созревания, не более 110-125 дней. Бессемянность высокая, встречаются иногда небольшие рудименты. Кусты средне или […]
    • Астра вересковидная почвопокровная посадка Астры многолетние (Aster) Астра альпийская (Aster alpinus L.) — низкорослое (15—25 см) растение с густой прикорневой розеткой из узких сизоватых от опушения листьев и 3—5 цветочными стрелками. Соцветие ромашковидное, 2—4 см в диаметре, […]
    • Как вырастить орех маньчжурский из семян Как вырастить орех из ореха Опубликовано в газете "Волшебная грядка" №16 (145), август, 2008 г. Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие […]
    • Вейгела краснолистная посадка и уход фото Вейгела: посадка и уход в открытом грунте Описание Куст вейгелы прямостоячий, не образующий столонов (вытянутых подземных боковых побегов, служащих для вегетативного размножения). Листья пильчатые по краям, вытянутые и заостренные на […]
    • Вишня алтайская ласточка описание сорта отзывы Сорт отобран среди сеянцев вишни степной в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Введен в Государственный реестр в 1985 г. Авторы: Г.И. Субботин, М.Д. Калинина. Районирован в Алтайском крае, является контрольным сортом. Куст […]
    • Астра новобельгийская мари баллард описание ОТПРАВКА ЗАКАЗОВ. С 15 ФЕВРАЛЯ ПО 1 АПРЕЛЯ 190 руб В корзину Астра – одно из самых популярных растений. Множество видов и сортов астр различаются высотой, расцветкой, временем цветения, а также особенностями ухода и применением. […]