Своими силами

Полезные свойства калины красной при сахарном диабете

Насколько полезна калина для диабетика?

Опубликовано: 05 сен 2017, 21:06

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Жизнь больных сахарным диабетом — это постоянная борьба с недугом. Превышение уровня сахара чревато осложнениями, которые почти невозможно устранить. Их можно лишь замедлить. Фитотерапия постепенно становится в один ряд с традиционными методами терапии сахарного диабета. Это обусловлено простотой, доступностью и высокой эффективностью лечебных растений. Использование лечебного потенциала растений становится все популярнее среди больных диабетом.

Полезные свойства калины при сахарном диабете

Сегодня разговор пойдет о калине. Чем она интересна для диабетиков? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально. Калина — лекарственное растение с очень широким спектром действия. По своим лечебным и профилактическим свойствам ее можно смело отнести к числу приоритетных средств в арсенале диабетика. Ягоды этого замечательного растения являются диабетическим продуктом. Общеукрепляющие свойства ягод калины сочетаются с их ярко выраженной лечебной направленностью. Плоды калины содержат целый арсенал витаминов и микроэлементов, эфирных масел и аминокислот. В них высокое (до тридцати процентов) содержание «медленного» сахара. Клетками он усваивается без инсулина. И это хорошие новости для больных диабетом.

При развитии диабета, как 1 так и 2 типа, наибольший урон наносится органам-мишеням. Для профилактики и лечения можно использовать отвары, вытяжки и настои из коры и плодов калины. Различные рецепты и комбинации с другими лечебными травами дают великолепный результат. Калина — отличное средство для лечения отеков, поражений кожи, повышенного кровяного давления, раздражительности и нарушений сна. Она просто незаменима в гинекологической практике. Не зря у этого лечебного растения тысячелетняя история.

Калина при диабете 2 типа

Полезные элементы в составе плода позволяют не только поддерживать организм больного, который ежедневно находится в состоянии стресса, но и регулируют объем сахара в его крови. Ежедневное употребление калины в пищу нормализует выработку инсулина и повышает чувствительность клеток к гормону, что при 2 типе недуга крайне затруднено. В калине также содержатся масла и микроэлементы, но фактически не содержится фруктозы. Именно ее малое содержание и делает ягоду незаменимой для диабетиков.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Но калина при диабете 2 типа позволяет не только нормализовать содержание сахара. Она предотвращает развитие побочных недугов, которые медленно развиваются в организме диабетика. При 2 типе болезни страдают почки, сетчатка глаза, сердце (гипертоническая болезнь) и сосуды. Употребление калины позволит нормализовать состояние здоровья, предотвратить ранее развитие сопутствующих заболеваний. А если сетчатка глаза или печень уже пострадали, то прием отваров из ягоды окажет лечебное воздействие.

Калину при инсулиннезависимой стадии недуга можно употреблять как в свежем, так и свежезамороженном виде. Но поскольку ягода имеет довольно своеобразный вкус, то эндокринологи рекомендуют варить из нее отвары или компоты, сушить для чая. При этом у растения полезны не только ягодки, но и кора, листья. Их добавляют в чай или отвар и пьют вместо привычных напитков.

Есть народные рецепты для больных сахарным диабетом, в которых рекомендуют терапию только калиной. Встречаются рецепты, в которых калина в составе сборов из трав используется при комплексном лечении диабета. Нужно четко понимать, что чувствительность у больных диабетом разная. На один и тот же рецепт из калины у двух людей может быть совершенно разная реакция и результаты. То, что помогло соседке не всегда поможет вам. Нужно пробовать и подобрать вариант, который именно для вас сработает на 100%.Незаслуженно забытая калина возвращает себе звание «семейного доктора» и благодарность всех, кто обратился к ней за помощью.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Источник: http://saharniy-diabet.com/kalina-pri-saharnom-diabete

Целительная калина при диабете 2 типа

Эффективно и просто

Употребляют плоды калины в сыром виде, из них готовят компоты, кисели, пастилу, мармелад, варенье, желе, морсы, сиропы, соки, начинки для пирогов.

Известно, что от диабета 2 типа страдают внутренние органы. Для профилактики и лечения заболевания применяют отвары, вытяжки и настои из калины. Причем лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, цветки, кора и корни.

Употребление плодов калины при сахарном диабете оказывает эффективное сахаропонижающее действие.

Используются они и при аллергических реакциях. Они нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим и ранозаживляющим свойством. Они тонизируют организм, улучшают сердечную деятельность, успокаивают нервы, полезны при спазмах сосудов и гипертонии.

При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать теплый отвар калины с медом или сок калины с медом. Сок калины тоже хорошо понижает уровень сахара в крови.

В коре калины, помимо дубильных веществ и смол, содержатся флобафены, витамины, пектин, а также уксусная, муравьиная, каприловая и изовалериановая кислота. Она обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Широко применяется в гинекологии и при различных кровотечениях.

Рецепты народной медицины:

  1. Ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом, хорошо принимать при гипертонии по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  2. Для приготовления сока с сахаром нужно отжать ягоды, процедить, мезгу залить водой, кипятить 5-20 минут, вновь процедить и отвар соединить с выжатым соком. Затем добавить сахар из расчета 200 г на 1 кг ягод.
  3. Если сахарный диабет находится на начальной стадии, рекомендуется употреблять настой коры: 10 г измельченного сырья залить стаканом кипятка, варить 20 минут, затем дать настояться в течение 4 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/kalina-pri-diabete-2-tipa.html

    У народной медицины есть масса приверженцев, и это не удивляет, ведь нетрадиционное лечение практикуется уже более тысячи лет. Народные рецепты простые, доступные, а главное, их действие было проверено не один поколением. Поэтому целебные свойства растений активно используются при сахарном диабете 2 типа.

    Высокая концентрация сахара в крови часто становится причиной возникновения осложнений. Чтобы предупредить последствия и укрепить иммунитет наряду с традиционными методами лечения используют фитотерапию.

    Одним из самых полезных вспомогательных средств для диабетиков является красная калина. Это уникальное растение славится профилактическими и терапевтическими свойствами.

    Оно улучшает общее состояние, повышает жизненный тонус и предупреждает возникновение сопровождающих болезней при сахарном диабете 1 и 2 типа.

    В 100 г калиновых ягод содержится рекордное количество (70%) витамина С. То есть его в калине гораздо больше, чем в смородине, цитрусовых, клубнике либо малине. Более того, калина содержит ценный витамин А, которого в этой ягоде больше чем в апельсинах, лимонах или мандаринах.

    К тому же калина богата на инвертный сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы, который считают самым полезным для человеческого организма.

    Применение

    При сахарном диабете 2 типа поражаются различные внутренние органы. Поэтому в профилактических и лечебных целях больные пьют калиновые отвары, настои и вытяжки. Причем лечебными являются все части кустарника корни, ягоды, соцветия и даже кора.

    Плоды кустарника эффективно борются с различными аллергиями, предупреждают появление атеросклероза, если наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови. то калина идеально подходит для его снижения.

    Они стимулируют работу сердца, активизируют иммунные процессы, избавляют от гипертонии, устраняют спазмирование сосудов и укрепляют нервную систему.

    Калиновые ягоды имеют желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, жаропонижающее и регенерирующее действие. А из цветков готовят всевозможные отвары и чаи, обладающие общеукрепляющим, противоаллергенным и противопростудным эффектом .

    Калина употребляется в сыром виде, но чаще из нее варят кисель, компот, варенье, сироп и делают различные десерты.

    Рецепты лечебных средств из калины

  5. Плоды с косточками смешанные с медом либо сахаром, являются действенным средством от гипертонии. Лекарство принимается по 1ст. л. трижды в день.
  6. При сахарном диабете 1 или 2 типа часто пьют калиновый сок, полученный из свежевыжатого ягодного фреша. Рецепты приготовления этого средства заключаются в следующем: сок нужно прокипятить в течение 15 минут, после процедить и смешать с небольшим количеством сахара.
  7. Чай из калиновых ягод – отлично успокоительное. Для его приготовления 1 ст. л. ягод заливается 250 мл кипятка. Целебный отвар пьется дважды в день по ? стакана.
  8. Обратите внимание! Калиновая кора заготавливается весной и сушиться на открытом воздухе.

    Калиновые ягоды лучше заготавливать сразу же после осенних заморозков, тогда они потеряют горечь, но полезные свойства сохранятся. Грозди собирают пучками, а затем хранят в подвешенном виде под навесом либо на лоджии. А ягоды, перетертые с сахаром, хранят в холодильнике.

    Важно! При сахарном диабете 2 типа, совмещенного с подагрой, болезнями почек, тромбофлебитом – калину употреблять нельзя.

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kalina-pri-saharnom-diabete.html

    Калина при сахарном диабете

    В составе калины числятся вещества, способные не только регулировать уровень сахара в крови, но и предотвращающие развитие побочных недугов (известно, что при болезни страдают почки, сетчатка глаза, сердце). К тому же в ягодах содержится минимальное количество фруктозы, что делает ее незаменимой для диабетиков.

    Возьмите в соотношении 1:2:2:4 плоды калины, плоды можжевельника, семена льна и листья черники. Столовую ложку сбора залейте стаканом горячей воды. Томите на водяной бане в течение получаса. Готовый отвар остудите, процедите.

    Рецепт №2

    В равных пропорциях смешайте измельченную кору калины, траву галеги лекарственной, листья одуванчика, черники, брусники и крапивы. Столовую ложку сбора залейте 1,5 стаканами кипятка и варите в течение 5 после закипания на медленном огне. Остуженный отвар процедите.

    Рецепт №3

    Принимать отвар на основе калины следует 3 раза в день по 65 мл за 20 минут до приема пищи.

    Калина при диабете

    Калина – красная ягода с кисло-сладким вкусом. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств она нашла применение в кулинарии и народной медицине.

    В чем ценность продукта

    Плоды калины содержат большое количество аскорбиновой кислоты (концентрация этого вещества в них в 2 раза больше, чем в малине), в ягодах присутствуют витамины групп B, E, K, P, дубильные вещества, пектины, а также минералы и микроэлементы (железо, марганец, калий, хром, медь, цинк, селен и т.д.).

    Калина обладает противовоспалительными свойствами, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

    Кроме этого, плоды калинового дерева демонстрируют иммуномодулирующий эффект (укрепляют защитные силы организма), полезны для гипертоников (снижают артериальное давление).

    Соки, морсы и витаминные чаи из этих красных ягод помогают справиться с хронической усталостью, тонизируют, дарят «заряд бодрости» – считается, что стаканом одного из таких напитков можно заменить привычный утренний кофе.

    Наряду с вышеперечисленными свойствами, плоды калины обладают:

  9. противосклеротическим;
  10. легким слабительным;
  11. противомикробным;
  12. отхаркивающим;
  13. потогонным;
  14. противосудорожным;
  15. гипогликемическим (понижают уровень глюкозы в крови) действием.
  16. Отвар из коры калинового дерева улучшает работу сердца, обладает мочегонным эффектом, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Кроме этого, он используется при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, помогает бороться с геморроем. Известен этот целебный напиток и своими кровоостанавливающими свойствами.

    Калина и сахарный диабет

    Благодаря невысокой калорийности, низкому гликемическому индексу и множеству полезных свойств, специалисты не только разрешают, но и рекомендуют диабетикам использовать ягоды калины (свежие, замороженные, сушеные) в лечебно-профилактических целях. Из этих плодов варят компоты, делают соки, морсы, витаминные чаи.

    Также пациентам с СД следует принимать целебные отвары (настои) из коры и листьев калинового дерева.

    Полезные рецепты:

  17. отвар из коры калины. 1 ст.л. измельченного сухого сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят, после — полчаса варят на небольшом огне. Далее состав остужают, процеживают и используют в лечебных целях: принимают трижды в день перед едой (по 1-2 ст.л. за раз).
  18. Настой из калиновых ягод. 1 стакан свежих целых красных плодов необходимо залить литром горячей воды, довести до кипения, после чего проварить еще 10 минут на маленьком огне. Готовый напиток остужают, процеживают и пьют по такой схеме: 2/3 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.
  19. Больным с «сахарной болезнью» врачи советуют принимать и жидкий экстракт калины (продается в аптеках) – по 30-40 капель перед едой/трижды в день. Данное средство обладает общеукрепляющим эффектом, полезно для сосудов и помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

    Источник: http://diabet-doctor.ru/kalina-pri-diabete.html

    Красная калина при сахарном диабете 2 типа: полезные рецепты для диабетиков

    Содержание статьи:

    Состав и целебные свойства калины

    Также в калине содержатся дубильные компоненты, органические кислоты, витамины К, Р и пектины, улучшающего метаболические процессы и понижающие уровень холестерина. Еще в ягодах содержатся разные минеральные соли:

    Поэтому клетки могут усвоить его даже без инсулина. А в семенах растения содержится около 20% маслянистых веществ.

    Обратите внимание! Регулярное употребление калиновых ягод полезно для диабетиков, т.к. они понижают концентрацию сахара в крови.

    Полезна калина при болезнях ЖКТ и нарушениях работы печени. В таких случаях больной принимает смесь из ягодного сока с медом. Это средство также способствует уменьшению концентрации сахара в крови.

    В коре кустарника, кроме смол и дубильных компонентов, содержится изовалериановая, уксусная, каприловая и муравьиная кислота, флобафены, пектин и витамины. Благодаря таким элементам кора обладает противовоспалительными и кровоостанавливающим свойствами, поэтому ее часто используют в гинекологии при кровотечении.

  20. На начальной стадии заболевания диабетикам рекомендуют рецепты, главным компонентом которых является кора. Настойка делается так: 10г измельченной коры заливается 200 мл кипятка, а затем варится около 20 минут. После чего отвар следует настоять не менее 4 часов. Средство принимают трижды в день по 30 мл.
  21. Оглавление

    Народная медицина имеет тысячелетнюю историю. Ее рецепты проверены временем, они просты, доступны и эффективны при различных заболеваниях. Лечебный потенциал растений становится все более востребованным среди больных сахарным диабетом. Превышение уровня сахара в крови может привести к различным осложнениям. Фитотерапия используется наряду с традиционными методами лечения сахарного диабета 2 типа. К числу приоритетных средств для диабетиков можно отнести калину, обладающую лечебными и профилактическими свойствами. Она позволяет нормализовать здоровье диабетиков и предотвратить развитие сопутствующих заболеваний.

    В 100 г плодов калины содержится 70 мг% витамина С, что значительно больше, чем в лимонах, апельсинах, малине, клубнике и крыжовнике. По содержанию провитамина А калина также опережает все цитрусовые. В ней есть витамины Р и К, пектины, определяющие желирующую способность сока, органические кислоты и дубильные вещества.

    Ягоды содержат различные минеральные соли: фосфор, магний, калий, железо, медь, марганец, стронций и йод. А еще в них много инвертного, наиболее полезного человеку, сахара (смесь глюкозы и фруктозы) — до 32%. Клетками человека он усваивается без инсулина. Семена калины богаты жирным маслом — до 21%.

    Цветки калины заваривают и пьют, как чай. Они обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, мочегонным и жаропонижающим действием.

  22. Прекрасное успокаивающее средство — чай из плодов калины: 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, пить по ? стакана 2 раза в день.
  23. Несколько советов

    Необходимо помнить, что чувствительность больных диабетом может быть разная, и то, что помогло одному человеку, не всегда поможет другому. Поэтому нужно подобрать такой вариант, который именно в вашем случае поможет на все 100%.

    Многие выращивают калину на приусадебном участке. Ягоды нужно заготавливать после первых осенних заморозков. Они теряют горечь, а все полезные вещества и витамины остаются. Их собирают в пучки и хранят в подвешенном состоянии на балконе или под навесом. Ягоды прекрасно сохраняются. Можно перетереть калину с сахаром и хранить в холодильнике.

    Есть заболевания, при которых калину употреблять противопоказано. Это подагра, заболевания почек, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Поэтому в данном случае лучше использовать другие лечебные растения.

    Калина при диабете: способы применения и рецепты

    Содержание

    Диабетикам необходимо постоянно контролировать сахар, в этом поможет калина при диабете. Ягоды обладают массой полезных свойств, которые помогут избежать развития осложнений. Поскольку навсегда избавиться от болезни нельзя, калина поможет улучшить самочувствие и замедлить патологические нарушения в организме. Рассмотрим рецепты для лечения на основе этой ягоды.

    Полезные свойства ягоды

    Калина для диабетиков очень полезна. Она обладает широким спектром действия.

    Ее применяют в таких случаях:

  24. как мочегонное;
  25. как жаропонижающее;
  26. как противовоспалительное;
  27. как вяжущее;
  28. как ранозаживляющее средство.
  29. Главное — калина при сахарном диабете является сахаропонижающим средством.

    Именно благодаря таким свойствам растение активно используют в народной медицине для лечения и профилактики диабета.

    Для лечения используют не только плоды, но листья и кору. Ягоды относятся к диетическим продуктам. Для усвоения сахара, который входит в состав калины, не нужен инсулин, поэтому вреда эти ягоды не принесут.

    Калина нормализует обмен веществ и предупреждает появление осложнений со стороны сосудов и работы сердца.

    А также польза ягод в следующем:

  30. нормализуют холестерин в крови и предотвращают развитие атеросклероза;
  31. тонизируют и укрепляют организм;
  32. улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  33. действуют как успокоительное средство при нервных нарушениях;
  34. снимают спазм сосудов.
  35. Ягоды не содержат фруктозы, зато содержат полезные витамины, микроэлементы и масла. Это крайне важно для диабетиков. При ежедневном употреблении в пищу ягод нормализуется выработка инсулина.

    Способы применения калины при диабете

    Для предотвращения развития осложнений готовят отвары и настои. Используют плоды и кору растения. Действие лекарства направлено на пораженный орган.

    Растение помогает при следующих осложнениях:

    • при повышенном давлении;
    • при нарушении сна и раздражительности;
    • при поражениях кожи, аллергической реакции;
    • при отеке конечностей.
    • Калина нормализует обмен веществ, что положительно влияет на предупреждение развития осложнений.

      Сок калины применяют для снижения сахара, а также для восстановления зрения при ретинопатии. При болезнях печени и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) пьют теплый отвар ягод с медом.

      Цветки эффективны при воспалении и высокой температуре тела. Их заваривают так же, как готовят чай.

      Кору калины применяют при нарушении функции кровообращения. Из нее готовят отвары, которые предотвращают развитие диабетической нейропатии.

      Из плодов не только делают отвары, их употребляют в сыром виде, пьют сок, готовят компоты, кисели, варенья и желе.

      Для чая лучше применять ягоды в сухом виде. Их собирают после первых морозов и хранят на балконе. А также можно перетереть ягоды и хранить их в холодильнике.

      Кору от диабета срезают ранней весной, а затем хорошо высушивают.

      Рецепты

      Существует множество рецептов, которые помогут избежать осложнений при диабете всех типов.

      Но стоит учитывать индивидуальные особенности больного. Реакция на один и тот же рецепт может быть разной, например, одному он поможет, а другому нет.

      Предлагаем рецепты:

    • Отвар из калины, можжевельника, семян льна и листьев черники. Все ингредиенты берут в соотношении 1:2:2:4. Берут 1 ст. л. получившегося сбора, заливают кипятком и настаивают полчаса.
    • Отвар из коры калины, травы галеты, листьев крапивы, брусники и черники. Компоненты берут в одинаковом соотношении. Берут 1 ст. л. сбора, заливают 300 мл кипятка. Ставят на огонь и варят пять часов, изредка помешивая.
    • Отвар из листьев калины, мяты и грецкого ореха, травы горца и галеты. Все ингредиенты берут в равных пропорциях, понадобится 1 ст. л. сбора. Заливают 300 мл кипятка и держат на водяной бани в течение трех минут. Затем настаивают 40 минут.

В качестве успокоительного средства можно пить чай из калины. Берут 1 ст. л. плодов и заливают стаканом кипятка. Употребляют лекарство по полстакана 3 раза в день до употребления пищи.

Для снижения уровня сахара пьют калиновый сок. Из плодов отжимают сок, затем процеживают от косточек. В отжатую смесь добавляют немного воды и ставят на огонь на 20 минут. Затем снова процеживают и смешивают с соком. Можно в готовый сок добавлять сахар.

Настой коры готовят так: 10 гр. сырья заливают стаканом кипятка и варят полчаса. После четырех часов настаивания пьют лекарство малыми дозами.

При болезнях почек и склонности к образованию тромбов калину лучше не употреблять.

Источник: http://boleznikrovi.com/diabet/kalina.html

В последнее время средства народной медицины становятся не менее востребованными, чем препараты, реализуемые в аптеке. Фитотерапия помогает даже при сахарном диабете. Особенно действенными оказываются средства на основе калины.

Сахарный диабет бывает двух типов. Первый тип называют «диабетом молодых и тонких» (больные не отмечают повышения массы тела), им страдают преимущественно дети и взрослые в возрасте до 40 лет. Второй тип встречается чаще, развивается он у людей после 40 лет и главным его признаком считается ожирение. Вне зависимости от типа заболевания отвары, вытяжки и настои из коры и плодов калины считаются одними из действенных средств борьбы с ним.

Калина при сахарном диабете. Рецепты народной медицины

При сахарном диабете в профилактических целях можно употреблять свежие ягодки калины, либо соки и варенье на их основе. Однако известно несколько чудодейственных рецептов фитосборов с добавлением плодов калины, которые эффективно лечат столь серьезное эндокринное заболевание.

Рецепт №1

Принимайте трижды в день по одному стакану.

Принимать отвар, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется несколько раз в день по 100 мл за полчаса до приема пищи.

В равных пропорциях смешайте кору калины, листья грецкого ореха и мяты перечной, траву горца птичьего и галеги лекарственной. Столовую ложку фитосбора залейте 1,5 стаканами кипятка и томите на медленном огне в течение 3 минут с момента закипания. Настаивайте отвар 40 минут, после процедите.

Источник: http://lechilka.com/kalina-pri-saharnom-diabete.html

Смотрите так же:

  • Простой способ вырастить розу из черенка Простой способ как вырастить розу из черенков из букета Правила подготовки черенков Хорошо, если мысль вырастить розы из черенков пришла к вам сразу, едва вы увидели букет. Одни цветоводы говорят, что можно дождаться начала опадения […]
  • Молочай беложильчатый размножение семенами Правильный уход в домашних условиях заключается в соблюдении режима полива и освещения. Посмотреть более детально, как выглядит и цветет растение, можно на фото или видео. Полезные свойства молочая беложильчатого известны еще с древних […]
  • Продолжительность цветения анютиных глазок Анютины глазки на балконе и в саду: как сделать цветение непрерывным? Анютины глазки (садовая фиалка, виола, братчики) — очень популярное растение у цветоводов, селекционеров и ландшафтных озеленителей (на фото ). Разнообразие […]
  • Пряность гвоздика лечебные свойства и противопоказания Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Применение гвоздики: народная медицина Вечером оставшиеся цветки повторно заливаются кипятком. Полученный настой выпивается на следующий день. Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо […]
  • Посадка и уход ремонтантной малины осенью Как и когда сажать ремонтантную малину весной Опубликовано 30 марта 2014 Прежде всего, нужно сказать, в чем отличия ремонтантной малины от обычной. А заключаются они в том, что на протяжении лета у ремонтантной малины вырастают новые […]
  • Подкормка рассады томатов и перца народными средствами Удобрения для рассады перца Любители натуральных удобрений могут использовать для подкормки перца следующий рецепт: листья крапивы залить кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивать на протяжении двух суток. Поливая рассаду перца этим […]
  • Петуния ламбада лососевое утро семена алтая Обновила список семян Алтайской селекции на пристрой с прошлогодней закупки осталось еще! Цены ну очень хорошие. Сроки годности до 12.2016 г. и 12.2017 г. Всхожесть хорошая проверено лично и многими форумчанами. Арбуз Алый Сахар/Сем […]