Посадка

Виноград кишмиш эйнсет сидлис описание сорта фото

Виноград Эйнсет Сидлис

Любителей американских кишмишей с их традиционным изабельным вкусом наверняка заинтересует легкий земляничный аромат ягод сорта Эйнсет сидлис. Этот бессемянный виноград был выведен в США учеными-селекционерами ГЭСС Корнельского университета штата Нью-Йорк. Его родительской парой стали морозостойкая «Фредония» и «Каннер» («Хуница» & «Кишмиш белый овальный»).

Внешний вид

Небольшие округлые ягодки яркого розово-красного цвета собраны в аккуратную гроздь среднего размера и массы (от 140 до 250 грамм). Средний вес одной ягодки невелик и составляет около 2-2,5 грамм. Кожица плотная, покрыта легким пруиновым налетом, растрескиванию не подвержена, отделяется «мешочком». Вкус очень приятный со специфическим, но ненавязчивым земляничным оттенком. В сочной ароматной мякоти иногда попадаются отдельные чуть заметные рудименты. Кисти среднеплотные, имеют коническую форму.

Зрелые ягоды имеют хорошее для столового кишмиша сочетание показателей сахаристости (от 19 до 21 %) и кислотности (от 6 до 8 г/л). Несмотря на довольно прочную кожицу, урожай не следует хранить более 2-3 месяцев во избежание потери качества.

Устойчивость к главным виноградным заболеваниям также на высоком уровне, что является еще одним достоинством этого американского кишмиша. Показатели стойкости к милдью и оидиуму – около 2,5 балла.

Для сохранения объема и качества урожая необходимо регулировать нагрузку виноградного куста. Для данного сильнорослого и плодоносного сорта оптимальная нагрузка составляет около 45 глазков. Рекомендуемая обрезка – на 6-10 глазков.

≡ Главная → Сорта винограда → Виноград Эйнсет Сидлис

Эйнсет сидлис характеризуется усиленным ростом кустов и отличной вызреваемостью побегов. Окоренение черенков хорошее. Цветки обоеполые. Урожай созревает рано.

Урожайность стабильно высокая. Транспортабельность хорошая.

Благодаря очень высокой морозоустойчивости, данный виноград можно выращивать и в северных регионах. Лоза способна переносить холода до минус 27 градусов.

Положительный эффект для повышения урожайности и для увеличения размеров ягод дает обработка гиббереллином и метод кольцевания.

Виноград можно выращивать в качестве неукрывной культуры. Кроме того, благодаря неприхотливости и высокой стойкости к зимним холодам, можно использовать этот сильнорослый кишмиш как декоративное украшение для оформления беседок на приусадебном участке.

Эйнсет сидлис рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Его ярко-красные гроздья имеют очень привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Помимо этого вкусные ягоды с высоким содержанием сахара могут использоваться в производстве сушеного бессемянного изюма.

Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-ejnset-sidlis/

Виноград кишмиш лучистый — лучший бессемянный сорт

Описание сорта

Виноград Кишмиш Лучистый относится к высококачественным бессемянным сортам, среднего срока созревания 120-135 дней. Кусты в основном сильно рослые с удовлетворительным вызреванием побегов. Листья пяти лопастные, среднего или крупного размера, округлой формы, средне или сильно рассеченные. Гладкие и блестящие с верхней стороны, светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, отсутствует опущение на нижней части листа. Нижние боковые вырезки неглубокие, с просветом в виде входящего угла, верхние – сводчатые, закрытые или открытые, с просветом продолговатой эллиптической формы. В специальной литературе можно найти подробное описание винограда Кишмиш Лучистый.

Кишмиш Лучистый – одно из лучших достижений по селекции бессемянных сортов. Этот высокоурожайный сорт, отличается длинными, красивыми гроздями высокого товарного качества и хорошими вкусовыми характеристиками, с приятным мускатным привкусом. Имеет положительный отзыв, как среди профессионалов, так и среди любителей.

Особенности агротехники

Из-за массивных и крупных гроздей виноград Кишмиш Лучистый склонен к перегрузке, поэтому следует регулировать урожайность, оставляя умеренную нагрузку, не более 18-23 побегов на взрослый куст. Необходимо в срок проводить обрезку плодовых лоз не менее чем на 5-7 глазков. Кишмиш Лучистый имеет низкую морозостойкость и способен выдерживать понижение температуры только до -15-18 С. Поэтому на зиму виноград необходимо укрывать. Данный сорт обладает средней устойчивостью к ряду болезней, например оидиуму или милдью, однако к корневой филлоксере восприимчив. Обязательно следует проводить химическую обработку винограда весной.

Применение гиббереллина позволяет увеличить размер ягод и получить грозди до 1,5-2 кг. Кишмиш Лучистый отзывчив на капельное орошение и нуждается в умеренном поливе. Однако за 12-15 дней до планируемого сбора урожая полив прекращают, орошая понемногу только междурядья и землю около посадок, для увеличения влажности воздуха. Чтобы увеличить рост зеленой массы виноград удобряют азотистыми препаратами. Первую подкормку проводят, когда появляется 2-3 настоящих листка, затем перед началом цветения, использую препарат плантофол, и с появлением завязей. Внесение удобрений совмещают с химической обработкой.

Следует учитывать, что данный сорт остро реагирует на избыток удобрений, может задержаться срок цветения, а формирование завязей будет недостаточно хорошим.

Видео «Виноград Кишмиш Лучистый – лучший бессемянный сорт»

В данном видео приведено описание винограда Кишмиш Лучистый, какого размера грозди, как окрашены спелые ягоды, примерная урожайность с молодого куста.

Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kishmish-luchistyj-1502/

Виноград кишмиш — описание и сорта растения с фото и видео; польза, вред и противопоказания; показатель калорийности; использование в кулинарии (рецепт домашнего приготовления вина) и лечении; выращивание (посадка, уход и обрезка)

Виноград кишмиш: свойства

Описание

Кишмиш (виноград) имеет крупные грозди, которые могут в весе достигать до 1 кг. Мелкие ягоды имеют характерный восковой налет (см. фото). Отличительными особенностями этого сорта являются сладкий вкус и отсутствие косточек. Происходит этот сорт из стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Виноград кишмиш может храниться длительное время в свежем виде. Ягоды считаются универсальными, так как их можно считать столовыми, а также их сушат, а, кроме того, готовят из них вино.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда кишмиш возможны благодаря тому, что в его состав входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, витамины группы В положительно сказываются на состоянии нервной системы и помогают избавиться от стрессового состояния и от депрессии. Есть в ягодах никотиновая кислота, которая очень нужна для организма, прежде всего, для нормального обмена веществ. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты виноград кишмиш помогает укрепить иммунитет и улучшает защитные функции организма.

Есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и предотвращает возникновения различных заболеваний сердца. Виноград кишмиш рекомендуется включать в рацион питания людям с вегетососудистой дистонией, гипертонией и аритмией.

Есть еще во вкусных ягодках бор, который снижает риск развития остеопороза. В составе винограда кишмиш присутсвует олеаноловая кислота, которая уменьшает скорость роста и размножения бактерий в полости рта, что помогает предотвратить возникновения кариеса, заболеваний десен и некоторых других заболеваний в ротовой полости.

Вот таким немалым перечнем полезных свойств обладают сладкие ягоды!

Использование в кулинарии

В кулинарии виноград кишмиш употребляют подобно другим сортам. Ягоды можно, прежде всего, использовать в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты, десерты, используют в качестве украшения различных блюд и т. п. Также виноград кишмиш используют для приготовления джемов, варенья, а еще ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Самое главное, что из винограда этого сорта готовят золотистый изюм, который обладает тонким вкусом и неповторимым ароматом. Готовят из винограда кишмиш и разнообразные напитки, к примеру, сок, вино, компот и другие.

Рецепт домашнего вина из кишмиша

Рецепт домашнего вина из кишмиша достаточно прост. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого потребуется емкость с широким горлышком, куда нужно всыпать около двухсот граммов изюма, примерно десять граммов сахарного песка и влить приблизительно четыреста миллилитров кипяченой водички. Емкость заткнуть ватной пробкой и отнести в достаточно теплое помещение на четверо суток. Готовая закваска хранится в холодильнике ровно десять дней.

Далее необходимо приступить к изготовлению вина из винограда кишмиш. Виноградные плоды (понадобится около десяти килограммов) следует отделить от веточек, тщательно вымыть ягодки и перекрутить через мясорубку. В полученную массу вылить закваску, хорошо помешать и отставить в сторону для брожения ровно на трое суток. В течение трех дней мезгу нужно размешивать, желательно это делать два раза в день. По окончании процесса брожения мезгу необходимо отжать и сцедить.

Выжатый сок нужно перелить в стеклянную тару (объемом не меньше двадцати литров), затем влить примерно десять литров кипяченой водички, в которой ранее был размешан сахарный песок (приблизительно один килограмм). Сверху тару накрыть медицинской перчаткой, крепко привязав к горлышку и сделав небольшой надрез на одном из пальцев, а после отнести в помещение, где температура воздуха будет не меньше двадцати градусов, и куда не будет поступать солнечный свет. Через четыре дня необходимо всыпать в тару один килограмм сахарного песка, разведенного в двух литрах воды, а затем оставить тару в помещении при температуре не ниже двадцати пяти градусов примерно на три недели.

Спустя двадцать один день вино следует процедить от дрожжей и перелить в стерильную бутыль. Емкость убрать в прохладное помещение приблизительно на три недели. В течение данного периода времени хотя бы раза четыре вино требуется отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.

По прошествии указанного промежутка времени домашнее полусладкое вино из винограда кишмиш нужно разлить по чистым стеклянным бутылкам, герметично закупорить и сверху полить растопленным воском. Хранить в прохладном помещении.

Для изготовления сухого вина из винограда кишмиш в мезгу не нужно класть сахарный песок. Просто необходимо измельчить виноградные ягодки и переложить их в емкость для брожения. Ежедневно в течение двух недель массу следует перемешивать. По окончании первого этапа брожения мезгу нужно выжать и сцедить для получения сока. Полученный сок вылить обратно в емкость и убрать в теплое помещение ровно на две недели. Через четырнадцать дней сусло нужно аккуратно перелить в чистую тару, не задев осадка. Сверху на тару прикрепить гидрозатвор и отнести емкость в достаточно теплое место приблизительно на тридцать дней. Через месяц вино слить в другую чистую тару, а затем на протяжении четырнадцати дней виноградный напиток необходимо осветлять яичным белком и фильтровать. Если на привкус вино будет кислое, в него можно добавить фруктозу.

По завершении всех этапов приготовления алкогольного напитка готовое вино следует разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить.

Польза кишмиша и лечение

Польза винограда кишмиш во многом обусловлена богатым составом веществ, которые в него входят. Стоит сказать о пользе ягод для лечения проблем с дыхательной системой: так их нужно употреблять людям с сильным кашлем, ангиной, бронхитом и астмой .

Учитывая то, что кишмиш обладает успокаивающим действием, виноград можно использовать для снятия различных воспалений.

Виноград кишмиш в сушеном состоянии обладает желчегонным действием, а также он помогает уменьшить изжогу, тошноту. Из ягод можно приготовить отвар, который будет полезно употреблять при лечении проблем с желчным пузырем.

Такой виноград обладает высокой энергетической ценностью, а значит даже употребление его в небольшом количестве позволит быстро восполнить энергию и придать человеку сил.

Виноград кишмиш можно кушать беременным женщинам в качестве профилактики гипертонии, анемии и для снятия отечности. Рекомендуемые сорта кишмиша – «красный», «новочеркасский» и «лучистый». Однако если есть такие заболевания, как сахарный диабет и язва желудка, от употребления винограда следует отказаться. Также не разрешается кушать виноград на последних сроках беременности и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Поэтому, прежде чем начать есть виноград, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу того, можно вам кушать данный продукт или нет.

Вред кишмиша и противопоказания

Вред виноград кишмиш может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при ожирении. Противопоказания к употреблению винограда кишмиш есть у людей с сахарным диабетом.  Сушеный виноград не рекомендуется есть при сердечной недостаточности, туберкулезе и язве.

Стоит также учитывать, что пользу ягоды смогут принести, только если есть их в умеренных количествах.

Разновидности и сорта винограда с характеристикой

Разновидностей и сортов винограда кишмиш достаточно много. Самыми популярными и востребованными виноградными сортами являются такие:

  • «Аксайский ». Данный сорт кишмиша характеризуется ранним сроком вызревания (около ста десяти суток). Если лето жаркое, виноградные плоды можно будет собирать уже в двадцатых числах июля либо в начале августа. Зрелые плоды окрашены в розовый оттенок, по форме напоминают овал. Виноград очень сладенький, и его можно кушать просто так. Виноградный сорт «аксайский» может выдержать температуру ниже двадцати пяти градусов. Также он способен противостоять различным болезням.
  • «Белый ». Сорт характеризуется поздним сроком созревания. Устойчивость к морозам и болезням средняя. Ягоды винограда небольшие, овальной формы, хрупкие, насыщенно-желтого цвета. Мякоть ягод сочная, с содержанием косточек, можно использовать для сушки изюма. Транспортировке и длительному хранению не подлежит.
  • «Велес ». Данный сорт произошел вследствие скрещивания двух других сортов – «софии» и «русбола». Ягоды «велеса» характеризуются ранним сроком созревания. Мякоть бессемянная, сочная и сладкая. Зимой растение данного сорта выдерживает температуру ниже двадцати одного градуса.
  • «Венгерский ». Еще данный сорт имеет другое название – «№ 342». Сорт «венгерский» характеризуется ранним сроком созревания. Плоды зеленого цвета с золотистым отливом. Мякоть ягодок сочная и сладкая. Виноградный сорт «№ 342» устойчив к большинству заболеваний, а также способен выдержать заморозки до -26 градусов. Данный сорт кишмиша рекомендуется подавать в качестве десерта или использовать для приготовления изюма.
  • «Запорожский ». Виноградный сорт классифицируется как сорт раннего срока вызревания. Спелые плоды окрашены в фиолетово-красный оттенок, внешне напоминают овал. Мякоть сочная, сладкая и мясистая. Поскольку кишмиш сорта «запорожский» достаточно урожайный, он нуждается в нормировании гроздей, чтобы лоза не перегружалась. Также данный виноград считается морозостойким сортом и устойчивым к болезням.
  • «Красный ». Кишмиш «красный» является сортом раннего созревания. Урожай высокий, собирают после двадцатых чисел августа. Ягодки овальной формы, крупные, красного цвета. Плодовая мякоть плотная, с привкусом муската. Виноградный сорт хорошо противостоит сильным морозам и такой болезни, как милдью.
  • «Лучистый ». Относится к сортам со средним сроком вызревания – около ста тридцати пяти дней. Плоды розового цвета. Мякоть сочная, мясистая, немного кислая. Поскольку виноград «лучистый» очень быстро растет, он нуждается в постоянной обрезке. В зимний период растение нужно укрывать, потому что данный сорт кишмиша не выдерживает сильных морозов.
  • «Молдавский ». Ягоды созревают почти пять месяцев, поэтому данный сорт характеризуется среднепоздним сроком вызревания. Виноградные плоды круглые, розового цвета с лиловым отливом. Мякоть сладкая и мясистая. Зимой растение необходимо утеплять, поскольку оно может погибнуть при температуре ниже восемнадцати градусов. Также виноградный сорт «молдавский» неустойчив к таким заболеваниям, как филоксера и милдью.
  • «Находка ». Этот сорт является гибридом двух других сортов – «талисмана» и «лучистого». Характеризуется средним сроком созревания (примерно сто двадцать пять суток), поэтому урожай можно собрать только с наступлением осени. Виноградные плоды имеют розовый оттенок, а по запаху виноградный сорт «находка» сравним с мускатом. «Пламя ». Характеризуется ранним сроком созревания (не больше ста десяти дней). Виноградный кустик произрастает быстро, лозы крепкие, плоды красного оттенка. Однако данный сорт винограда кишмиш может погибнуть зимой при температуре ниже двадцати градусов. Также сорт «пламя» подвержен многим болезням. «Розовый ». От начала распускания почек и до сбора урожая должно пройти приблизительно сто сорок дней, поэтому сорт относится к поздним сортам созревания. Виноградные плоды овальные, окрашены в розовый цвет. Ягодная мякоть мясистая, бессемянная, сладкая, плотная, сочная и хрустящая. Кожица тонкая, при употреблении винограда ее не чувствуешь. Можно использовать для получения изюма. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму. Однако сорт «розовый» плохо переносит холод, поэтому он подходит для выращивания в южных регионах. Его нужно выращивать на солнечном участке. «Столетие ». Характеризуется средним сроком вызревания и хорошей морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 градусов). Урожай можно собирать с середины сентября. Ягоды овальной формы, желто-зеленого оттенка. Мякоть сочная, бессемянная, по вкусу напоминает мускат. Виноградный сорт «столетие» легко прививается к другим сортам. Также растение противостоит различным болезням и вредителям. «Черный ». Принадлежит к сортам с ранним сроком вызревания (после появления почек должно пройти около ста тридцати суток). Для посадки лучше выбирать солнечный и безветренный участок. Ягоды вытянутой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мякоть бессемянная, сочная и хрустящая. В кулинарии используется для приготовления изюма. Виноградный сорт «черный» неустойчив к сильным морозам, поэтому его необходимо утеплять перед приходом зимы.Также данный сорт кишмиша плохо противостоит таким болезням, как оидиум и милдью. «Юпитер ». Данный виноградный сорт кишмиша характеризуется хорошей морозостойкостью: он способен выдержать низкую температуру в пределах двадцати семи градусов. Ягоды овальной формы, красного или сине-красного окраса. Мякоть довольно сочная и сладкая, по вкусу напоминает мускат.
  • Кроме основных сортов, есть еще и другие разновидности винограда кишмиш, которые можно охарактеризовать по такому принципу:

  • раннеспелые: «афродита», «зарница», «лотос», «райский», «русбол», «цитронный», «янтарный», «коктейль», «таежный», «долгожданный», «джин», «аттика», «венера», «гелиодор», «голд», «лорус», «потапенко», «цимус», «яся»;
  • среднеспелые: «белый овал», «премьер», «сатурн», «уникальный», «ред флейм», «аленушка», «мечта»;
  • позднеспелые: «новочеркасский», «арсеньевский».
  • На сегодняшний день выведено очень много сортов винограда кишмиш. Это позволяет из всего многообразия выбрать и вырастить тот, что больше по вкусу.

    Ниже прилагается видеоописание винограда кишмиш «столетие».

    Выращивание: посадка, уход, обрезка

    Для выращивания винограда кишмиш на садовом участке необходимо придерживаться нескольких условий. Посадку кишмиша следует проводить практически в конце апреля и до конца мая месяца, когда пройдут холода. Участок для выращивания растения должен быть солнечным и содержать опору, по которой будет виться лоза.Расстояние между саженцами не должно превышать трехсот сантиметров.

    В почву перед посадкой виноградных саженцев нужно внести удобрения. Для этого сначала в каждую ямку кладется слой дренажа в виде гравия, затем сверху кладется слой из смеси перегноя с песком и дерновой землей. Далее ставится опора, а потом высаживаются ростки и прикапываются грунтом.

    Также саженцы винограда кишмиша можно сажать осенью (в первых числах октября). Однако они требуют хорошего ухода: перед приходом первых заморозков саженцы нужно накрыть пластиковой бутылкой, в которой необходимо проделать дыры для доступа воздуха. Кроме того, ростки кишмиша рекомендуется присыпать торфом, опилками или хвоей. Другие садоводы советуют зимой просто прикопать почвой лунку с растением.

    После первого полива растения в почву нужно внести мульчу. По прошествии трех месяцев после посадки верх каждого росточка следует прищипнуть.

    Теперь, что касается ухода за виноградом кишмиш. Многих интересует вопрос: «Как правильно обрезать молодой виноград кишмиш?» Чтобы кишмиш приносил хороший урожай, нужно проводить обрезку осенью. Для этого необходимо отрезать около двенадцати глазков, поскольку на одном метре виноградного куста должно быть около двенадцати лоз. Это делается для того, чтобы грозди не перегружали виноградные кусты. Также необходимо срезать слабые лозы, чтобы они не препятствовали нормальному росту более сильных.

    Поливать растение нужно постоянно. Если виноград кишмиш растет в черноземе, значит, для полива требуется примерно шесть ведер воды. Для песчаного грунта требуется приблизительно девять ведер воды. По мнению опытных садоводов, кишмиш нужно поливать каждые четыре дня. За четырнадцать дней до сбора урожая полив необходимо сократить, почву между кустами слегка орошают для поддержания влаги.

    Перед началом цветения растения в почву следует внести удобрение из азота, а после – плантофол, изначально ознакомившись с условиями использования.

    Размножают виноград кишмиш исключительно черенками, поскольку в плодах такого винограда нет косточек, семян. Черенки нужно брать только с сильных и достаточно зрелых кустов, которые ничем не болеют и дают хороший урожай. Срезку лучше всего проводить осенью. В длину черенок должен достигать около пятидесяти сантиметров. Сажать черенки нужно весной, а до этого их необходимо правильно сохранить. Для этого пучки черенков требуется окунуть в раствор формалина (на десять литров воды необходимо около двухсот миллилитров сорокапроцентного формалина), затем положить в темное место, накрыть пленкой и оставить примерно на пятнадцать часов. После с черенков снимают пленку и оставляют чубуки проветриваться ровно на три часа, а затем убирают храниться до весны.

    Источник: http://xcook.info/product/vinograd-kishmish.html

    Виноград кишмиш запорожский или как вырастить хороший опылитель

    Содержание

    Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование —  Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.

    Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.

    На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится  1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.

    Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19?15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г. По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус. Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.

    Кишмиш Запорожский плодоносит каждый год и дает обильный урожай. В связи с высокой урожайностью, бессемянный виноградный куст имеет склонность к образованию значительной перегрузки плодами.

    Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.

    В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян. Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами. Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .

    Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.

    Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.

    Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:

  • высокая урожайность;
  • универсальный опылитель;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • отличный эстетичный вид ягод.
  • Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:

  • крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
  • склонность к образованию большого числа пасынков;
  • поедание плодов осами.
  • Характеристики

    Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:

    • относится к III-IV классу по бессемянности;
    • по назначению являются универсальным сортом;
    • по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
    • обладает очень высокой урожайностью;
    • вкус ягод гармоничный;
    • по силе роста является сильнорослым растением.
    • характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.
    • Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.

      Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 о С, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 о С.

      Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.

      Правила обрезки

      Одним из обязательных и ключевых элементов ухода за виноградом является его обрезка. Ее нужно проводить тщательно, так как 95 % всех побегов куста являются плодоносными, а для растения это очень высокая нагрузка. Обрезку рекомендуют проводить весной, после того как прошли заморозки. Для данного вида необходимо проводить обрезку лоз в среднем на 6 или 8 глазков.

      Необходимо учитывать, что нагрузка на виноградный куст должна составлять не больше 35 глазков. Имеются сведения, что можно оставлять от 25 глазков. Этот показатель определяется возрастом куста. Нельзя проводить слишком короткую обрезку (около 3-4 глазков), поскольку глазки у основания лоз и побегов имеют высокую плодовитость.

      Видео «Кишмиш Запорожский»

      Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kishmish-zaporozhskij-1834/

      Особенности винограда сорта КишМиш

      Виноград Кишмиш

      Польза винограда КишМиш не раз оговаривалась медиками и косметологами. Ягоды применяются в качестве ингредиента для масок.

      Кишмишные сорта винограда

      Насчитывается больше полусотни кишмишных видов этой культуры. Все они имеют разное происхождение, разные вкусовые и товарные качества. Выращивание некоторых видов не доставит садоводу никаких хлопот, с другими придется повозиться. Все сорта винограда кишмиш делят на классы в зависимости от наличия и качества семян:

    • Растения 1-2 видов – косточек нет или они малы по размеру и при разжевывании не ощущаются.
    • Растения 3-4 видов – семена присутствуют, ощутимы при надкусывании и разжевывании.
    • КишМиш его польза и вред это его и особенности и недостатки. Важно знать, как используется эта ягода кроме как в свежем виде.

      Несмотря на то, что виноград 3-4 сортов менее востребован на рынке, каждый год появляются все новые и новые разновидности винограда кишмиш. А значит выбор для виноградников увеличивается из года в год.

      Белые сорта кишмиша

      В голове у большинства покупателей заложено, что кишмиш сортовой это белый подвид культуры, без косточек, с небольшими круглыми или продолговатыми ягодками. Но опытные садоводы знают, что это лишь одна из разновидностей растения. Наиболее популярные и востребованные белые сорта бескосточкового винограда кишмиш:

      1. Белый бессемянный. Самый известный мелкий кишмиш, относится к видам среднего срока созревания (конец августа – начало сентября). Имеет крупные плотные грозди. Ягоды кишмиша круглые, на вкус сладкие, нежные, не терпкие. Вид выдерживает морозы до -20 градусов, устойчив к грибковым болезням. Виноград хорошо растет в южных регионах и в районах средней полосы. Подвид кишмиш можно выращивать как просто на ягоды так и в промышленных целях.
      2. Кишмиш 342 или венгерский мелкий. Куст растет мощно, грозди большие, ягоды яйцевидные, зеленые с золотистым оттенком. Плоды сочные, имеют сладкий, слегка терпкий вкус. Побеги вызревают по всей длине. Венгерская разновидность выносит мороз до -22 градусов, при правильном уходе дает богатый урожай в северных широтах.
      3. Володар (новинка среди белых видов). Кишмиш характеризуется следующими свойствами: ранний срок созревания, морозостойкость, высокое товарное качество. Грозди крупные, удлиненные, со средней плотностью. Плоды быстро набирают сахар. Ягоды легко переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, не осыпаются. Растение дает богатые урожаи в условиях теплого климата.
      4. Перечисленные сорта нужно укрывать на зиму. Морозостойкие растения не нуждаются в укрытии, если снежный покров плотный, а температура не опускается ниже нормы. Белый виноград редко используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Его употребляют в сыром виде, добавляют в салат или изготавливают из него изюм. Средняя калорийность винограда сорта киш белого сорта 40 калорий на 100 грамм.

        К известным сортам белого кишмиша относится Кеша, Балет, болгарская Русалка, Гелиодор, Золотце, Арсеньевский, Мускат Янтарный, Катя. Кеша, Балет, Русалка и Катя чаще всего идут на экспорт. Отдельное место занимает кишмиш Дальневосточный или Приморский. Это не подвид, а особый таежный плод. По форме напоминает крыжовник, а в разрезе – киви.

        Синие сорта

        Синих сортов винограда кишмиш известно огромное количество. Они очень часто имеют терпкий вкус, используются для приготовления вин. Самые популярные синие виды кишмиша:

      5. Молдавский. Самый популярный и доступный вид. Ягоды созревают поздно, но это зависит от того где растет сорт. Они имеют круглую форму и синий цвет с фиолетовым отливом, покрыты тонким слоем пурина. Сорт дает высокие урожаи. Кисти хорошо сохраняют форму и свойства при транспортировке. Вкус плодов сладкий, шкурка немного терпкая. Сорт растет в южном климате, не выдерживает сильных и длительных морозов ниже -18 градусов. Также молдавский виноград требует регулярной обработки от вредителей, он очень подвержен болезням.
      6. Райский. Сорт, который прекрасно растет как в южных, так и в северных широтах. В уходе растение неприхотливо, но это зависит от того где растет куст. Хорошо переносит морозы до -25 градусов. Ягоды созревают в ранние сроки и имеют уникальный состав. Кисти крупные, ягоды сладкие. Райский виноград кишмиш имеет среднюю устойчивость к действию вредителей. Его часто включают в рецепты выпечки или муссов.
      7. Яся. Гибридный сорт, который вывели сотрудники института виноградарства имени Я.И. Потапенко. В южных регионах созревает во второй половине июля. Грозди и ягоды крупные, официальная характеристика указывает на их качество и сладость. Мякоть плодов плотная и сочная, содержание сахара и кислоты сбалансированное. Кусты требуют укрытия на зиму.
      8. Красень. Универсальный столовый и технический сорт, из него готовят превосходный кагор. Ягода очень сочная с мелкой косточкой. Сорт дает большие урожаи, легко делится на саженцы. Иногда используется как сушеный, то есть в качестве изюма.
      9. Другие разновидности синего винограда: Королевский Летний и Осенний, Аттика. Характерезируются стойкостью к болезням и вредителям.

        Кишмишные синие виды наиболее часто используют для приготовления вин.

        Не все любят употреблять его в сыром виде. Темный кишмиш также сушат. Часто задается вопрос можно ли сорт кишмиш применять как столовый? Можно конечно, но его вкус прямо скажем выбор на любителя.

        Синий виноград обычно содержит больше простых углеводов, чем белый. Калорийность сладкого винограда кишмиш составляет в среднем 69 ккал, изюм имеет калорийность около 320 ккал.

        Особенности розовых сортов

        Розовый виноград имеет необычный и привлекательный внешний вид. Вкус ягод также радует своей богатой палитрой. Наиболее востребованные и интересные виды розового винограда:

      10. Лучистый и Премьер. Сорта обладают высокой урожайностью. Созревают ягоды в середине-конце июля. Мякоть виноградин плотная сочная, во вкусе ощутим мускат. Имеет самые высокие оценки и отзывы виноградарей. Лучистый плохо переносит зиму, трудно подбирать материалы для укрытия. Премьер более морозостойкий, дает большой урожай в северных регионах.
      11. Велес. Гибрид сортов София и Русбол. Кусты растут очень мощно. Побеги вызревают полностью. Грозди очень крупные и плотные. Ягоды имеют плотную мякоть и нотки муската во вкусе. Ягоды плохо хранятся, подвержены гнили и растрескиванию при повышенной влажности. Созревает виноград в начале августа. Сорт выдерживает температуру около -21.
      12. Новочеркасский. Относится к морозостойким сортам. Ягоды созревают в середине июля. Кусты дают стабильно высокий урожай. Растение устойчиво к болезням.
      13. Находка. Ранний, морозостойкий сорт. Дает богатые урожаи. Побеги хорошо укореняются, поэтому можно размножать виноград черенками. Подкормка должна быть умеренной, даже на легких почвах. Избыток удобрений может привести к гибели растения.
      14. Ассоль (Памяти Смирнова). Растет в южных регионах. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кисти винограда крупные, умеренно плотные, а ягоды маленькие. Черенки укореняются хорошо. Урожайность кустов средняя. Ягоды имеют высокие оценки вкуса.

      К ценным сортам также относятся Супериор, Красное пламя, Афродита, Гелиос, Калина, Голд, Мечта, Джин, Саратовский, Аксайский. Ценность этих сортов лежит в первую очередь в их вкусовых качествах и положительных характеристиках роста и устойчевости к недугам.

      Розовый сорт кишмиш его состав содержит умеренное количество сахара, поэтому калорийность винограда кишмиш средняя. Из такого винограда получаются отличные соки и вино с благородным вкусом. Кишмиш имеет витамины, кислоты и сладость в равных долях этим обусловлен его вкус.

      Розовые подвиды могут быть капризными. Высокая урожайность это одновременно плюс и минус. Потому что богато плодоносящему растению требуется дополнительный уход.

      Источник: http://lozaved.ru/sorta/vinograd-kishmish.html

      Виноград Коктейль Кишмиш

      Если говорить о бессемянности кишмиша, это совсем не означает, что косточек в ягодах совсем нет. Все его разновидности имеют в плодах так называемые рудименты, т.е. зачаточные семена. Запросам потребителей в этом плане наиболее удовлетворяют те сорта, которые относятся к I либо II классу. Ярким представителем этой категории является Коктейль.

      Содержание:

      Коктейль – раннеспелый сорт, полученный путём гибридизации Восторга идеального и Эйнсет сидлис селекционерами НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Сроки созревания винограда – август месяц (со второй по третью декаду).

      Этот кишмиш известен садоводам под номером 23-22-12-3.

      Виноград имеет гермафродитный цветок. Кисти конусные, среднего размера, неплотные, массой от 350 до 450 г. (максимально – до 700 г.). Виноградинки некрупные (от 2,5 до 2,9 г.), круглые, белого цвета, при солнечном освещении приобретают янтарный оттенок. Сорт характеризуется плотными, мясистыми и сочными ягодами, с удивительно тонким вкусом, сочетающим в себе сложную гамму фруктовых оттенков. Оболочка плодов довольно плотная, но не портит вкусовых качеств винограда при употреблении в пищу. Недоразвитые косточки (рудименты) практически не чувствуются при пережёвывании. Дегустаторы оценивают вкус свежесорванных ягод в 9,1 балла из 10.

      На Ялтинском фестивале Коктейль неоднократно был отмечен жюри, благодаря мускатному привкусу, усложненному ароматом земляники и целого ряда фруктов.

      Кишмиш способен накапливать сахар и хорошо поддаётся высушиванию. Содержание сахара в плодах свыше 28 г/100 см3, кислоты – 5–6 г/дм3.

      Особенности выращивания

      Лоза винограда среднесильная, хорошо вызревает до верхушечных глазков, количество плодоносных ветвей доходит до 85%. Кишмиш неплохо созревает при регулировании количества гроздей не более 1,5–1,7. При этом, по описаниям садоводов, Коктейль, выращенный из черенка, развивает более мощную крону, чем привитый на стебель столовых разновидностей.

      Некоторые виноградари рекомендуют выращивать кишмиш с сохранением пасынков, так как при хорошем уходе ветви растения очень сильные (до 5 м.) и ягоды зреют практически до морозов.

      Отмечается хорошее образование черенками корней при посадке весной в специальные, так называемые «кокосовые таблетки». При этом Коктейль в первый же год даёт рост отдельных ветвей растения до 2 м. с хорошей степенью вызревания.

      Для лучшего переопыления требуется обрезка листьев в районе цветочных кистей.

      К сведению любителей виноградарства, можно не спешить со сбором урожая, т.к. ягоды длительное время могут хорошо сохраняться прямо на растении, при этом их вкус не только не страдает, а даже улучшается. Рекомендуемое время для завершения сбора урожая – 10 сентября, а для начала – избирательно с 25 июля.

      Есть случаи, когда при нормировании 2 цветоноса на один второстепенный побег, любителями уже в октябре месяце был снят прекрасно созревший урожай.

      Кишмиш слабо подвержен повреждению осами (только пораненные ягоды).

      Сорт отличается довольно неплохой урожайностью, а также весьма устойчив к грибковым поражениям (по милдью – 2,0 балла) и холодам (–270С). Коктейль можно выращивать без укрытия на зиму.

      В литературе известно описание, когда сорт был привит на лозу Лидии, за летний период показал хороший рост, и практически не пострадал даже при морозах в –300С.

      Виноград хорошо сохраняет свой товарный вид при транспортировке.

      Один из недостатков сорта – возможное растрескивание ягод после дождей, а также незначительное осыпание в период созревания.

      Уход и защита

      Кишмиш хорошо реагирует на гиббереллиновую обработку, о чём свидетельствует увеличение массы гроздей.

      Для повышения урожайности и защиты от вредителей следует хорошо мульчировать почву органическими удобрениями и поддерживать в абсолютной чистоте, регулярно выпалывая сорняки.

      Многие садоводы полностью укрывают растения «Агротексом» для предотвращения их порчи птицами и различными грызунами.

      В сезон опыления рекомендуется обрезка листовых пластин над и под соцветием, но без «фанатизма».

      Применение

      Сорт используется в свежем виде и после просушки. Очень хорош для детского и диетического питания, а также в качестве сырья для варенья и компотов.

      Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, т.к. на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

      Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-koktejl-kishmish/

      Доставка заказа производится через почту России по 2 (двум) вариантам или Транспортной компанией ТК «Энергия» (По согласованию возможна доставка любой другой ТК имеющей свой терминал в г. Саратове):

      Вариант №1: Наложенным платежом (оплата при получении ) из г. Саратова: минимальная стоимость заказа 500 руб+почтовые расходы (коробка, упаковка, доставка и т.д.), оплачивает Заказчик в среднем 400-500 рублей. Отправка заказа по Варианту №1 производится только после оплаты авансового платежа в размере 500 руб, для страхования получения заказа (заказчик порой не приходит получать посылку). Если заказчик не приходит получать свой заказ, то страховая сумму ему не возвращается. Дополнительно Заказчику при получении посылки придется оплатить почтовый перевод Почте России. Что бы исключить дополнительные расходы (издержки), существует Вариант №2.

      Вариант №2: Почтовое отправление (100% предоплата на реквизиты Сбербанк или на карту ) минимальная стоимость заказа 500 руб+почтовые (стандартные, см выше расходы), после согласования заказа и получения суммы к оплате, Заказчик осуществляет перевод денежных средств на мои реквизиты. После зачисления денежных средств на банковский счет или карту, заказ отправляется Заказчику, без дополнительных расходов (издержек).

      После отправки заказа, по любому выбранному варианту, Заказчику направляется   ндификационный номер почтового отправления, по электронной почте или SMS сообщение.

      РЕКВИЗИТЫ. Номер карты СБЕРБАНК. 676196000201442101. Банк получателя. Саратовское ОСБ 8622 г.Саратов. БИК. 046311649. Кор. счет. 30101810500000000649.  ИНН: 7707083893. КПП: 645502001.Получатель: Штырлин Сергей Юрьевич. Р/с: 40817810856003906478.

      Вариант №3: Отправка заказа через Транспортную Компанию (100% предоплата на реквизиты Сбербанк или на карту ) минимальная стоимость заказа 500 рублей, после согласования заказа и получения суммы к оплате, Заказчик осуществляет перевод денежных средств на мои реквизиты. После зачисления денежных средств на банковский счет или карту, заказ отправляется Заказчику, без дополнительных расходов (издержек). Услуги ТК оплачивает Заказчик при получении, как правило, стоимость доставки в 2-3 раза дешевле, чем Почтой России и сроки доставки резко сокращаются.

      Срок исполнения заказа 2-3 недели, это связано с соблюдением очередности.

      Рассылка заказываемого посадочного материала начнется с конца октября и продолжится до апреля (черенки), мая (саженцы) месяца.

      Для подтверждения принятия заказа от Вас необходимо получить: Ф.И.О полностью, почтовый адрес,  № телефона, наименование сортов и количество или заполнить Форму заказа.  Гарантия по сорту 100%. Все сорта районированы в Саратовской области. В продаже черенки нарезанные ни менее чем на 3-и почки, саженцы второго года (посажены весной и выкопаны осенью).  Жду Вашего решения.

      Можете сделать заказ на осень 2015. Обязательно указывайте каким Вариантом произвести доставку.

      По всем вопросам можете обращаться по указанным на сайте телефонам и e-mail

      Источник: http://vinogradsar.ru/sorta/kishmish/ejnset-sidliss.html

      Бессемянные сорта винограда -кишмиши, сидлисы, коринки.

      Статья на тему выбора бессемянных сортов винограда для нашего региона  написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка ». Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском расширенном варианте. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

      Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее. Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды.  При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась —  и это  очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми  в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды. На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

      Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

      Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких  сортов  при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой. но очень вкусной Коринки Русской.

      Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

      В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными  признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности. Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв  и климата местности.

      Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег – это ‘Кишмиш венгерский- 342. ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши–- ‘Эйнсет сидлис’, ‘Рилайн пинк сидлис’,,’ Сомерсет сидлис, Венус. более крупноягодный Юпитер Сидлис с красивой алой коронкой. Они рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них -как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.

      За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери, Блек Фингер и т.д. Но увлекаться ими надо по здравому размышлению, так как устойчивость их в процессе исследования. Поэтому данные кишмиши требуют многолетнего изучения возможности их выращивания в нашем регионе.

      Бессемянные сорта винограда в последнее время могут рассматриваться также как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. В данный момент испытывается нами.

      Однако, в основном. бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом. Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов. Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш».  Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

      Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят дети. А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их? А это говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?)  Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: как например, именно Талисман, Ядвига, Флора, Зося, Талисман, и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем коринки или кишмиши

      Ниже -с кратким описанием-перечислены некоторые бессемянные сорта винограда,  в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

      Коринка русская в стадии гороха.

      Коринка русская созрела.

      Коринка русская (Россия). сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С  Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к мильдью, восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

      Кишмиш венгерский 342

      Кишмиш венгерский (Венгрия]Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость  -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

      Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

      Рилайнс Пинк Сидлис

      Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний. сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24%. Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

      Эйнсет Пинк Сидлис

      Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28). Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

      Источник: http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/bessemyannye-sorta-vinograda-kishmishi-sidlisy-korinki/

      Смотрите так же:

      • Благоприятный день для пересадки комнатных роз Пересадка комнатных растений и посадка садовых цветов по лунному календарю 2017! Представляем лунный календарь цветовода и садовода на 2017 год по месяцам. Указываем благоприятные дни для пересадки комнатных растений и посадки садовых […]
      • Виноград бесподобный описание сорта фото Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть прекраснее? Какой же сорт выбрать и посадить на садовом участке, чтобы он подходил и по срокам созревания, и нравился своим вкусом? Лучшие сорта столового винограда 1. Сорт […]
      • Виноград ризамат устойчивый фото описание Сорт винограда Ризамат устойчивый Подробности Категория: Виноград Опубликовано 24 Декабрь 2012 Просмотров: 6415 Цветки сорта Ризамат устойчивый функционально женские. Опыление на украинских виноградниках осуществляется без дальнейшего […]
      • Виноград мясистый розовый описание сорта фото Виноград мускат: описание сорта и фото Мускат белый Это среднеранний сорт винограда. Мускат белый созревает приблизительно за 140 дней. Растение среднерослое, образующиеся на нем грозди имеют массу от 100 до 450 г и размеры 13-17 см на 10 […]
      • Виноград успех московский описание сорта фото Виды винограда Лучшие винные сорта Столовые сорта Выбираем саженцы Виноград Преображение Если брать лучшие сорта винограда в Украине, то один из них - это Преображение. Ягоды созревают уже на 115-120-й день. Этот сорт относят к […]
      • Благоприятные дни для пересадки фиалок декабре 2014 Благоприятные дни для посадки и пересадки растений в 2015 году Январь 2015 года - 3, 7, 9, 16-19, 25, 29 Июль 2015 года - 1-2, 8-9, 17, 22-23, 28-29 Сентябрь 2015 года - 2, 8, 13-15, 21, 27-29 Март 2015 года - 2, 4, 8, 12-14, 19-21, […]
      • Посев подсолнечника сеялками сзс-21 Технология возделывания подсолнечника в основных и приукосных посевах, основанная на сужении до 15-30 см ширины междурядий, может оказаться перспективной, поскольку при равных или более высоких урожаях, по сравнению с широкорядными […]