Для профессионалов

Семена сладкого перца для открытого грунта

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник. В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной. Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Биг Папа

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

Гогошары

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Гладиатор

Перцем называются растения и сладкого (болгарского) перца, и горького. Агротехника выращивания этих растений в открытом грунте сходна, только нельзя высаживать их вместе, потому что плоды сладкого перца станут жгучими. Горький перец нужно сажать на значительном удалении (не меньше 50 м).

Что необходимо знать

Перцы хорошо растут в плотных посадках. Листья взрослых растений должны смыкаться, тогда между кустиками формируется особый микроклимат с высокой влажностью, способствующей завязыванию плодов.

Семена на рассаду нужно высевать во второй половине февраля или начале марта. У кустика при высадке в грунт должно быть до 7 листьев, бутон в первой развилке листьев надо удалять. На огород растение высаживают во второй половине мая или начале июня.

В данной статье указано как правильно сажать перцы на рассаду.

Низкорослые

Низкорослые сорта обычно раннеспелые, невысокие (40-60 см), детерминантные, то есть растут до определённого предела. Перчики вырастают до 180 г. Такие кустики бывают увешаны перцами (до 15 штук). Сажать растения нужно густо, 8-12 штук/м2.

  • Юнга – это тоже букетный. Он отличается от Чардаша цветом плодов (меняющихся при поспевании с тёмно-зелёного на красный). Вкусный и надёжный продукт.
  • Князь Серебряный считается лучшим ранним сортоом. Он зреет через 90 дней, растёт до 50 см, вес плодов 90 г. Перец устойчив ко многим болезням, а урожайность 2,5 кг /м2.
  • Высокорослые сорта бывают высотой 70-100 см и более. У них раскидистые, мощные кусты. Рассаду нужно сажать редко, 3 штуки/м2.

    Высокорослые перцы обязательно нужно подвязывать к кольям или шпалере и формировать. Нужно удалить всю поросль со штамба, оборвать бутон на первой развилке, а потом вырезать отплодоносившие и растущие внутрь побеги.

    Высокорослые перцы созданы для теплиц. Но есть сорта и для огородного грунта.

  • Красный слон – ранний высокорослый сорт (штамб 90 см). Перчины красные, интересной вытянутой формы, весят до 200 г, вкусные.
  • Воловье ухо – среднеранний (110-135 дней) довольно высокорослый (80 см). Перцы вытянутые красные, до 200 г. Урожай достигает 2,9 кг/м2. Особенность этого сорта – длительное хранение.
  • Аккорд – раннеспелый, высотой до 100 см. Перчики при созревании меняют цвет с зелёного на красный, стенка 6 мм. Вес перчика 150 г и выше, вкус отличный. Сорт годен для консервации.
  • Лицедей – раннеспелый. Условия выращивания влияют на высоту куста (от 70 до 150 см). Плоды конусовидные, весят до 300 г, толстостенные. Цвет меняется со светло-зелёного на красный, перчики красивые и сладкие. К болезням сорт устойчив.
  • Золотой телец – среднеспелый перец. Куст 80 см, жёлтые плоды огромные (до 500 г), мясистые и вкусные. У сорта сильная сопротивляемость болезням, он очень урожайный.
  • Сорта горького (жгучего, стручкового)

    Горький перец применяется как приправа в свежем, сушёном и молотом виде. Его агротехника подобна агротехнике сладкого перца, хотя он более неприхотлив. Острый перец не требует формирования куста. Есть много сортов с маленькими декоративными перчинками, которые можно выращивать в горшках.

  • Двойное изобилие – очень урожайный и раннеспелый. Перчики весят 50-80 г, толстостенные. Может долго сохраняться сухим.
  • Для тёщи – это раннеспелый, вырастаетдо 60 см. Перчики острые, ярко-красные, весят 60-70 г.
  • Для Сибири

    Сибирское лето коротко: 70-80 дней – и холода. Климат резко континентальный, похолодание резкое и внезапное. Для Сибири нужно выбирать районированные, т.е. приспособленные к климату сорта.

    • Колобок – ранний перчик, кустик компактный, низкорослый. Плоды нежные, толстостенные (9 мм), масса до 90 г.
    • Викинг – это урожайный перец. Его плоды полностью вызревают в огороде. Растение до полуметра в высоту. Урожайность может достигать 5 кг/м2.
    • Валентинка красного цвета. Вес 90 г, раннеспелая,готова за 107 дней.
    • Изюминка ярко-жёлтого цвета, толстостенная, почти сантиметр. Вес 190 г, созревает за 125 дней.
    • Сибирский князь – раннеспелый, урожайность фантастическая, 10 кг /м2.
    • Веселинка. Урожайность в открытом грунте 2,5 кг/м2.Перчик сначала светлый, как Белозёрка, потом зелёный.
    • Сибиряк – среднеранний, созревает через 115-118 дней. У него невысокий кустик, плоды алые, кубовидные, толстые. Вес перца до 150 г.
    • Сладкий шоколад – симпатичный сорт шоколадного оттенка. Сначала перчики тёмно-зелёные, а на разрезе красные. Даже пахнут они шоколадом. Толщина стенки 6 мм.
    • На видео — семена перцев, лучшие сорта для открытого грунта:

      Как выбрать сорт сладкого или горького перца для открытого грунта

      Нужно отдавать преимущество раннеспелым и среднеранним районированным сортам. Форму перчика, окраску и сладость можно выбрать по своему вкусу, но помнить, что толстостенные перцы нежнее и вкуснее. Крупноплодные перцы не годятся на консервацию, маленькие и средние универсальные. Высокорослые перцы требуют более тщательного ухода, чем низкорослые. Если дачный участок маленький, лучше не сажать острый перец, чтобы сладкий не стал горьким.

      Сорта перцев для открытого грунта

      Интересные сведения о болгарском перце

      Лучшие сорта перца

      1. Еще один ранний сорт, достойный внимания, называется «Сладкий банан», как можно понять, его плоды имеют желтый окрас и нежный сладкий вкус.
      2. Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше выбирать низкие сорта с мощным стеблем. К таким относится урожайный сорт раннего перца под названием «Игрок», его плоды достигают веса 150 граммов.
      3. Еще один подобный сорт носит название «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), но они более подходящие для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в разные периоды зрелости, можно собрать красивый букет из белых, желтых и красных перцев. Банки с консервацией будут выглядеть шикарно!
      4. Безусловный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, но при этом кожура очень прочная.
      5. Гибридные сорта перцев

      6. Следующий достойный претендент для посадки – это сорт «Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда очень высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.
      7. Любителям желтого болгарского перца можем порекомендовать отличный гибрид под названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура прочная, весом достигают 260-300 граммов.
      8. Завершает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно крупные, иногда достигают веса 400 граммов.
      9. Источник: http://womanadvice.ru/sorta-percev-dlya-otkrytogo-grunta

        Семена лучших сортов перца для открытого грунта

        Кусты перца бывают штамбовыми (похожими на деревце с мощным стволом) и кустовыми. Невысокие штамбовые растения обычно не подвязывают, кустовые и высокие закрепляют возле колышков.

        Содержание

        Перцы нуждаются в регулярных поливах и подкормках в начале вегетации азотными удобрениями, когда наливаются перчики – фосфорно-калийными.

        Все сорта перца по сроку созревания делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Поздние не вызревают без теплицы. По высоте роста перцы бывают низкорослые (до 70 см) и высокорослые (от 70 см до 1,5 м).

      10. Ерошка – это раннеспелый, зреет за 95-110 дней. Форма куста штамбовая, высотой до 50 см. Плоды светло-зелёные, позже красные, кубовидной формы, до 150 г. Толщина перца 5 мм. Устойчив к верциллёзу и вирусам.
      11. Фунтик – называется так из-за своей формы. Отличается от Ерошки высотой куста (до 70 см) и толщиной плода (до 7 мм). Урожайный, плоды созревают дружно. Высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.
      12. Чардаш – раннеспелый, созревает через 100 дней. Очень декоративный букетный. Жёлтые, по мере созревания краснеющие плоды расположены пучками на 50-70-сантиметровом штамбе. На растении может быть около 15 плодов. Урожайность до 10 кг/м2. Сажать нужно до 10 штук /м2.
      13. Корвет – ранний. Кустик высотой до 60 см, аккуратной формы,перчики небольшие, до 80 г. Универсальный.
      14. Высокорослые

      15. Лимонное чудо совмещает такие достоинства как раннюю спелость (110-115 дней) и большие золотисто-лимонные плоды весом до 180 г. Куст достигает 1м. Сопротивляется болезням и плохой погоде.
      16. Баргузин – раннеспелый сорт высотой 80 см. Плоды в виде конуса, меняют цвет при созревании с зелёного на жёлтый, массой до 200 г, толстостенные. У перца последовательное плодоношение, он устойчив к плохим погодным условиям и вирусам.
      17. Корнет – раннеспелый  до 100 см. У него коричневые витаминные перчики до 200 г. Плодоношение непрерывное.
        Зазнайка – раннеспелый, высотой до 100 см. Перцы весом до 250 г, очень толстостенные (до 1 см). На кусте перчики смотрят вверх. Имеет высокую лёжкость.
      18. Багратион – раннеспелый, вырастает до 80 см, у него кубовидные жёлтые плоды по 200 г. У сорта хорошая урожайность. Он устойчив к большинству болезней.
      19. Аджика – это среднеранний высокорослый. Перцы удлинённые, весят до 90 г, острого вкуса, ароматные.
      20. Огонёк – классический горький перец. У него плоды красные, стручковидные, острые на вкус, массой до 45 г. Куст растёт до 50 см, устойчив к основным болезням.
      21. Визирь – позднеспелый. Такое название он получил из-за чалмовидной формы плодов. Перчики маленькие, массой 20 г, полуострые на вкус.
      22. Бабье лето – скорее декоративный острый перчик. Кустик небольшой, густооблиственный. Плоды бывают разнообразного цвета и самой странной формы (шаровидные, яйцевидные, конические, вытянутые).
      23. Хабанеро – самый острый и самый урожайный горький перчик в мире. Плодики напоминают сердечко, масса сердечек 15 г, а с куста можно собрать до тысячи штук.
      24. В данной статье приведены примеры сладкого сорта толстостенного перца.

      25. Тополин –  среднеранний. Время созревания – 110 дней. Перчины удлинённые, тёмно-красные, тонкостенные, зато массой 150 г. Кусты штамбовые высокорослые. Перец не болеет.
      26. Толстосум – среднеранний. Его особенность в большом размере перчин (до 250 г). Стенка у перца до 8 см, а урожайность необычно высокая – 5 кг/м2.
      27. Боярин очень урожайный, каждый плод по160 г, с каждого метра можно собрать по 3,8 кг.
      28. Солнечный. Плодики небольшие, 80-85 г, при созревании жёлтые, потом красно-оранжевые. Этот сорт урожайный, 3кг/м2. Высота 60 см, на кустике висит 10 плодов сразу.
      29. Факир. Перчики небольшие, 65 г, но сорт даёт до 3 кг/м2. Цвет плодов светло-зелёный.
      30. Мустанг отличается холодостойкостью, даёт урожай 7 кг /м2.
      31. Морозко тоже холодостойкий с сильным перечным запахом.
      32. Малахит раннеспелый, урожайность 4 кг/м2.
      33. Золотая пирамида — жёлто-оранжевый, пирамидальной формы, довольно урожайный ( 3 кг/м2.).
      34. Иволга – очень раннеспелый. Он созревает через 78-105 дней после всходов. Плоды довольно крупные, канареечного цвета, растут при плохой освещённости и коротком световом дне.
      35. Первенец Сибири – среднеспелый, у которого первые плоды созревают через 100 дней (по другим сведениям – 120), вес перчика до 50 -70 г, длина — 9 см. Плоды вкусные и сладкие. Высота раскидистого куста 40 см, а толщина стенки до 50 мм. Урожайность до 4 кг/м2.
      36. Щёголь – новый с жёлтыми бочонковидными плодами, которые позже становятся светло-зелёными. Перец крупный, весом 200 г, толстостенный.
      37. В данной статье описаны лучшие сорта низкорослых томатов для открытого грунта.

        Какие суперранние сорта томатов для открытого грунта используются чаще всего, указано в данной статье здесь: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

        Какие сорта томатов чаще всего высаживают в открытый грунт, можно узнать из данной статьи.

        Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/semena-percev-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html

        Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

         Богатырь

        Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

        На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г. Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко. Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

        Ласточка

        Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г. Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

        Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

        Калифорнийское чудо

        Оранжевое чудо

        Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

        Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

        Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

        Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.

        Перец Гогошары

        Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

        Источник: http://belochka77.ru/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-s-foto-i-opisaniem.html

        Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.

        Теперь давайте познакомимся поближе с самыми лучшими и популярными сортами болгарского перца. Сначала мы рассмотрим сортовой перец (можно собрать семена для посева).

      38. Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.
      39. Одним из самых ранних сортов считается «Тритон», окрас его плодов постепенно меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев достигает 150 граммов.
      40. Начнем с лидера, сорта «Атлантик F1». Его плоды можно назвать рекордно крупными, их вес достигает 500 граммов. В силу того, что плоды крупные, а кожура мягкая, его считают салатным сортом.
      41. Как видите, выбор сортов достаточно велик, и это притом, что из лучших сортов отобрана для представления в данном материале лишь их небольшая часть. Конечный выбор за вами, основывать его необходимо лишь из своих кулинарных пристрастиях.

        Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого

        Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее выращивают рассадным способом. Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

        Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

        Сорта сладкого перца с фотографиями

        Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

        У сладкого перца выделяют такие сорта:

      42. Ранние, которые позволяют в короткие сроки получить хороший урожай. Такие сорта подходят для выращивания в северных широтах. Самыми популярными среди них являются:
      43. Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
      44. Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.
      45. Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.
      46. Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
      47. Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) отличаются дружным созреванием.
      48. Среднеспелые, которые рекомендуется выращивать в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачных участках используют следующие сорта:
      49. Мария F1  — высокоурожайный гибрид, стебель которого достигает 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода составляет около 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.
      50. Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
      51. Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
      52. Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.
      53. Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

        Выращивание сладкого перца

        В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

        Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

        Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

        Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

        При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

        Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

        Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

        Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

        В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

        Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

        В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

        Перец сладкий сорта для Подмосковья

        Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

        Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

        По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

      54. Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
      55. Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
      56. Фиолетовые: Биг папа, Багира.
      57. Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.
      58. Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

        Сорта сладкого перца для Сибири

        Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

      59. Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
      60. Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.
      61. Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

        Видео-обзор сортов сладкого перца

        Источник: http://www.glav-dacha.ru/luchshie-sorta-perca-sladkogo/

        Cладкий перец – сорта для открытого грунта

        По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем –  это настоящий король овощей для открытого грунта. Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.

        Каким бывает сладкий перец?

        За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.

        Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

        Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

        По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

        Толстостенные крупноплодные сорта

        Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

      62. Американский гигант;
      63. Калифорнийское чудо;
      64. Бел Гой;
      65. Карлос;
      66. Илюша;
      67. Барон;
      68. Золотое чудо;
      69. Толстячок;
      70. Сибирский формат;
      71. Анастасия;
      72. Красный гигант;
      73. Воловье ухо;
      74. Мастодонт;
      75. Итальянский сапог;
      76. Шорокшары;
      77. Солнце Италии.

    Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

    Лучшие перцы для фарширования и переработки

    Сорта перца этого назначения имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один к одному;
  • Диво – идеальный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность потрясающая;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, очень сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из лучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.
  • А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и дачниками: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

    У этих перцев кусты компактные, но очень мощные, с красивой листвой, плоды разного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

    Перцы для сушки

    Лучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают раньше всех остальных и отлично идут в первые свежие салаты. Но основное их применение – сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания достаточно двух дней. Затем перцы надо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

    Сладкие мини-перчики

    Недавно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладкие на вкус. Их столько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Лучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды. В банках он выглядит потрясающе, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

    Фавориты перечных грядок

    Описать все огромное разнообразие сортов просто невозможно. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны лучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и капризам погоды, а также – по вкусовым качествам.

  • Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, вкусный, отлично подходит для консервирования в любом виде.
  • Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.
  • Сибирский бонус. Среднего срока созревания, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.
  • Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветки к колышкам.
  • Белое золото. Один из самых ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.
  • Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус потрясающий.
  • Солнце Италии. Сорт среднего срока созревания, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, очень большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладкие. Отличный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных заболеваний.
  • Шорокшары. Один из лучших молдавских сортов, имеет целый ряд международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус очень приятный. Идеальный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
  • Воловье ухо. Один из самых лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.
  • Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Идеально подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
  • Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, отлично переносит жару. Очень длительно хранится. Потрясающая урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.
  • Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Очень привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.
  • Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.
  • Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
  • Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
  • Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с великолепным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена рекомендуем только в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.
  • Обязательно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусные и красивые, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

    Источник: http://letovsadu.ru/ogorod/luchshie-rannie-sorta-sladkogo-perca.html

    Выращивание овощей в саду

    Лучшие сорта перца для открытого грунта отзывы

    Сладкий перец: тестируем сорта

    Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин утверждает: он удается в любой год. Главное – выбрать не просто «хорошие» сорта, а созданные специально для наших широт.

    Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем «древние»: Калифорнийское чудо. Подарок Молдовы и прочие, созданные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.

    Напрасно! Сегодня достаточно новых, более совершенных сортов, предназначенных для выращивания в условиях короткого, не самого жаркого лета.

    Фотогалерея сортов перца

    Проблему замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пытаются решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с известных лидеров по скороспелости: Винни-Пуха и Здоровья. Потом перешел на новейшие, такого же типа: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Все они созданы для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко устроить укрытия даже из пластиковых бутылок. Правда, урожайность невысокая — до 10-15 плодов (до 2 кг) с куста, удовлетворительного качества, среднего размера.

    На мой взгляд, лучшие из суперскороспелых — Буратино и Чардаш. И я, скорее всего, только их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и дегустации урожая новых ранних сортов перца селекционера Елены Борискиной. Все они районированы, скороспелость сочетается с хорошей урожайностью (3-4 кг с куста) и высоким качеством плодов — крупных (до 400 г), толстостенных (6-8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне очень красивых. Форма — от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Помимо традиционных красных — желтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позже суперранних, но по комплексу качеств, в том числе по устойчивости к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, их превосходят.

    На моем участке особенно удачны Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон. А сорт Корнет еще и с повышенным содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.

    supersadovnik.ru

    Сорта перцев для открытого грунта

    Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.

    Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.

    Лучшие сорта перца

  • Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.
  • Одним из самых ранних сортов считается «Тритон», окрас его плодов постепенно меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев достигает 150 граммов.
  • Еще один ранний сорт, достойный внимания, называется «Сладкий банан», как можно понять, его плоды имеют желтый окрас и нежный сладкий вкус.
  • Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше выбирать низкие сорта с мощным стеблем. К таким относится урожайный сорт раннего перца под названием «Игрок», его плоды достигают веса 150 граммов.
  • Еще один подобный сорт носит название «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), но они более подходящие для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в разные периоды зрелости, можно собрать красивый букет из белых, желтых и красных перцев. Банки с консервацией будут выглядеть шикарно!
  • Безусловный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, но при этом кожура очень прочная.
  • Гибридные сорта перцев

    Теперь пришла пора поговорить о гибридных сортах, преимуществом которых является устойчивость к болезням и внезапному понижению температуры, которое вполне может погубить урожай сортовых видов. Их можно узнать по приставке F1 после названия, семян вы с них не соберете, но выращивание их куда менее хлопотное.

  • Начнем с лидера, сорта «Атлантик F1». Его плоды можно назвать рекордно крупными, их вес достигает 500 граммов. В силу того, что плоды крупные, а кожура мягкая, его считают салатным сортом.
  • Следующий достойный претендент для посадки – это сорт
    «Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда очень высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.
  • Любителям желтого болгарского перца можем порекомендовать отличный гибрид под названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура прочная, весом достигают 260-300 граммов.
  • Завершает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно крупные, иногда достигают веса 400 граммов.
  • womanadvice.ru

    Сладкий перец Винни-Пух: отзывы

    Болгарский перец — это удивительная овощная культура, которая обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и яркой расцветкой, способной украсить любое блюдо. Сегодня мы поговорим про сладкий перец Винни-Пух. Отзывы называют его настоящим огородным чудом. Это раннеспелый сорт, который не только даст возможность летом насладиться отличным урожаем, но и сделать достаточное количество заготовок на зиму.

    Выбор сорта: на что обратить внимание

    Благодаря усилиям современных селекционеров выбор у садоводов просто огромен. На рынке есть сорта для каждого региона, при этом плоды могут отличатся плотностью мякоти, цветом и вкусом. Но в первую очередь при выборе нужно учитывать характеристики региона, в которых будет произрастать культура. Сегодня очень популярен сладкий перец Винни-Пух. Отзывы говорят, что это один из самых вкусных гибридов, которые могут расти и плодоносить практически в любой области России. Если вы проживаете на юге, то здесь выбор вообще не ограничен. Сочные, мясистые, поздние сорта будут радовать вас великолепным урожаем. Но в более прохладном климате успеют вызреть только раннеспелые гибриды, многие из которых несколько уступают по вкусовым качествам позднеспелым сортам.

    Сорта для открытого грунта средней полосы России

    Что хочет получить садовод? В первую очередь оправдать затраченные усилия и собрать хороший урожай перца. Как уже говорилось, для средней полосы России подойдут только ранне- и среднеспелые гибриды, которые успеют вызреть до середины августа, когда ночи становятся уже слишком холодными для нормального цветения и плодоношения. Отлично зарекомендовал себя в таких климатических условиях перец Винни-Пух. Отзывы говорят, что он один из немногих дает по-настоящему мясистые и сочные плоды, причем в большом количестве. При этом для его выращивания подойдут самые простые пленочные теплицы. С наступлением устойчивого тепла укрывной материал убирают, и растения продолжают расти и развиваться в открытом грунте. Кроме упомянутого, рекомендованы к использованию такие сорта, как Нежность, Колобок, Подарок Молдовы, Крепыш, Мясистый 7, Пострел, Фунтик, Сюита.

    Характеристика сорта Винни-Пух

    Этот сорт был выведен специально для средней полосы России. По сути это гибрид сортов Букетен 3 и Ласточка. Официально запущен Молдавским НИИ в 1981 году. По мнению специалистов, отлично подходит для выращивания в России перец Винни-Пух. Отзывы называют его самым удачным гибридом из множества аналогов. Это раннеспелый и скороспелый сорт, который вызревает за 105-110 дней с момента появления всходов. В условиях России обязательно выращивание рассады, именно это обеспечит появление плодов вовремя, когда температура воздуха достаточна для их созревания. При раннем посеве (март — начало апреля) в июне-июле ваша грядка будет полна вкусных овощей.

    Если вы еще думаете, какие семена выбрать, то обратите внимания на перец сладкий Винни-Пух. Отзывы специалистов говорят, что это один из самых урожайных сортов. С одного квадратного метра вы можете собрать до 2 кг полезных плодов.

    Описание растений

    Сам куст очень удобен в уходе. Этим еще больше привлекает внимание перец сладкий Винни-Пух. Отзывы характеризуют кусты как низкорослые, очень компактные, штамбовые. Расположение плодов букетное, что обеспечивает хороший урожай. При этом листвы совсем мало. Положение плодов на кусте смешанное, сами перцы конусовидные, с заостренной верхушкой. Масса каждого плода — до 70 г. Окрас зависит от степени зрелости. Зеленые плоды считаются признаком технической спелости, после полного созревания они краснеют. Знатоки оценивают вкусовые качества плодов на 3.7 баллов. Мякоть достаточно плотная, примерно 5-6 мм. За счет этого обеспечивается отличная лежкость и транспортировка, поэтому многие тепличные хозяйства выбирают сорт перца Винни-Пух. Отзывы подтверждают, что даже полностью спелые плоды могут сохранять товарный вид очень долго.

    Созревание плодов очень дружное. Весь урожай убирается за 2-3 сбора, после чего растения можно удалять. Есть свои хитрости получения максимального урожая. Для этого растения высаживают очень плотно, до 25 кустов на один квадратный метр. Поскольку кусты очень компактные, они не мешают друг другу.

    Выращивание рассады

    Самый первый вопрос дачника: «Когда высевать семена?» Для этого нужно учитывать климатические особенности каждого региона. Как и все остальные «южане», является очень теплолюбивым и перец Винни-Пух. Сорта, отзывы о которых можно часто слышать от дачников, просто не успевают заплодоносить за короткий жаркий период. Поэтому высевать их нужно дома, в ящики, примерно за 75-80 дней до планируемого наступления устойчиво жаркой погоды. Как правило, это происходит после 20 мая (или 10 июня в некоторых регионах). Если лето задерживается, можно на время накрыть грядку пленкой.

    Перед посадкой семена нужно протравить крепкой марганцовкой. Для этого разводят одну чайную ложку перманганата калия в стакане воды и выдерживают семена в растворе примерно 20 минут. После этого их нужно оставить для набухания на влажной марле на 12 часов. Пока семена ждут своего часа, подготовьте почву. Возьмите магазинную или домашнюю смесь (она обязательно должна быть рыхлой и водопроницаемой) и полейте ее раствором марганцовки. Вместо этого можно хорошо прокалить почву. Посев производят на глубину 2 см, бороздки засыпают землей.

    Уход за посевом

    Семена перца Винни-Пух проклюнутся через 5-8 дней. На этот период ящики располагают в теплом и светлом месте. Оптимальная температура — плюс 25 градусов. После появления первых всходов температуру снижают на 14-16 градусов. Это нужно, чтобы ростки не вытягивались и росли крепкими. Полив осуществляется примерно раз в неделю. Как только появляются два настоящих листа, семена нужно пикировать. В этот день почву нужно хорошо полить, чтобы при пересадке не повреждались корни. Желательно пикировку производить в отдельные стаканчики, прищипывая по необходимости корни. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и подкормке.

    Посадка в грунт и уход

    Сегодня мы обсуждаем самые лучшие сорта перцев. Винни-Пух по праву относится к одному из них. Для высадки в грунт необходимо подготовить солнечную, защищенную от ветра грядку. Отличным выбором будет та, на которой прежде росла фасоль, капуста, морковь, горох. Не дружат перцы с томатами, баклажанами и картофелем, поэтому места, где раньше выращивались эти культуры, лучше не отводить под перец.

    Перед посадкой необходимо заправить грядку компостом и древесной золой. Высаживают растения на расстоянии 25-30 см друг от друга, можно использовать и более тесную посадку. Лунки нужно заранее обработать марганцовкой, рассаду углубляют до нижних листьев и засыпают землей. Желательно производить высадку вечером и прикрыть пленкой на несколько дней, чтобы растения привыкли к солнышку.

    Сбор урожая

    Наверняка вам интересен будет отзыв о семена сладкого перца Винни-Пух. Молдавская агротехническая компания ссылается на авторитетное мнение своего специалиста и говорит следующее: семена проходят тщательную проверку, что гарантирует дружные всходы и отличную урожайность. Многие садоводы подтверждают эти слова. Согласно отзывам, с момента появления первых ростков и до сбора урожая проходит около 107 дней. Биологическая спелость наступает с окрашиванием плодов в темно-красный цвет. Если растения были посажены в мае, то сбор плодов будет приходиться на июль.

    Рекомендации специалистов

    Если на участке вы планируете посадить еще и горький перец, то следует располагать культуры как можно дальше друг от друга, чтобы не произошло переопыление. Во время роста кустов необходимо укорачивать побеги ниже основной развилки стебля, плодов там обычно не завязывается. Не забывайте, что частый сбор стручков стимулирует новую завязь, а значит, большой урожай. Осенью, когда из-за холодных ночей перцы перестали плодоносить, можно аккуратно выкопать кусты и пересадить их в контейнеры. Как утверждают дачники, дома они еще долго будут радовать вас свежими овощами.

    Отзывы садоводов

    Сегодня многие садоводы и огородники выбирают именно перцы Винни-Пух. Этот сорт, уверяют они, позволяет получить хороший урожай даже в условиях Урала и более прохладном климате. Если у вас есть пленочная или стеклянная теплица, то его можно выращивать даже в Сибири. Неприхотливый и устойчивый к болезням, он дает плоды отличного качества, с прекрасными вкусовыми качествами. Выбор этого сорта является залогом отличного урожая каждый год.

    fb.ru

    Перец болгарский ? одна из самых любимых овощеводами культур. Но следует отметить, что не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Давайте посмотрим, как же его нужно выращивать.

    Перец овощной. © Eric Hunt

    Польза

    По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём, больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

    В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

    В перце присутствует провитамин А: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

    Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

    Перец овощной. © Matti Paavonen

    Подготовка грядки

    Под перец выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.

    Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1м? добавляют ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

    На торфяную грядку добавляют ведро перегноя и ведро дерновой почвы из расчета на 1 м?. На песчаную грядку добавляют два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

    Кроме всего этого вносят на 1 м2 грядки стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25-30 см, шириной до 90-100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравнивают, поливают горячим (80-90° С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды), из расчета 3-4 л на 1 м2 грядки или 2 ст. ложки на 10 л воды сухого удобрения «Синьор Помидор», поливать по 3-4 л на 1 м?. После этого производят посадку.

    Посадка

    Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

    Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, ; или 70х70 см, при этом высаживают перец по 3 растения.

    Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

    Во время выращивания болгарского перца следует учесть, что листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей подвязки.

    После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая пагода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

    При выращивания болгарского перца учтите, что после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы.

    Перец овощной, растение. © H. Zell

    Полив

    Поливают перец до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м? методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м?, в зависимости от погодных условий.

    Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м?.

    Поливочная вода должна быть всегда теплой (25° С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

    За летний период перцу делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.

    Подкормка во время цветения

    В 10-ведерную бочку (100 л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие», хорошо размешать и полить по 1 л раствора на 1 растение.

  • Народная подкормка. в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.
  • Перец овощной. © Judgefloro

    Подкормка во время плодоношения

    Первый состав. В бочку (100 л) выливают ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение, или в бочку насыпают 10 ст. ложек сухого удобрения «Синьор Помидор», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение. Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

    Второй состав. В бочку выливают ведро коровяка, пол ведра птичьего помета и высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 м? или в бочку наливают 0,5 л (бутылку) «Идеала», поливают по 5 л на 1 м?.

    Все корневые подкормки делаются по влажной почве, т. е. за 2-3 дня до подкормки необходимо полить грядку водой. Температура любых растворов должна быть не ниже 25-30° С. Во время цветения и плодоношения растений кроме жидких подкормок почву посыпают древесной золой по 1-2 стакана на 1 м? грядки.

    Формирование перца

    Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

    Вообще пасыноквание ? важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

    Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30°С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет.Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.

    Перец овощной. © Forest & Kim Starr

    Сорта болгарского перца для открытого грунта средней полосы

    Сладкий перец высаживают отдельно от горького, поскольку они способны переопыляться, и в этом случае сладкий перец будет горчить.

    ?Князь Серебряный ? – сорт раннего срока созревания. Высота растения 45–68 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, в теплицу высаживают в середине мая. В открытый грунт можно сажать после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды конусовидные, гладкие, в технической спелости ? желтые, в биологической – красные. Толщина стенок 5–6,5 мм, средняя масса 85–95 г. Урожайность одного растения 2,2–2,6 кг. Устойчив к комплексу болезней.

    ?Геракл ? – сорт среднеспелый, растение компактное, штамбовое, высотой 40–60 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля, в теплицу высаживают в середине мая, в открытый грунт – после последних заморозков (температура почвы не менее +10 °С). Плоды кубовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, масса от 120–140 г до 200 г. Толщина стенок 4,5–5,0 мм. Урожайность одного растения 2,5–3,0 кг. Устойчив к комплексу болезней.

    ?Арсенал ? – сорт среднеспелый, высотой 36–70 см. Может расти как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. На рассаду высевают в конце февраля, в середине мая высаживают в теплицу, а после последних заморозков – в открытый грунт. Положение плода на растении пониклое. Плоды конусовидные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, массой 85–120 г. Толщина стенок 4–5 мм. Урожайность одного растения 2,3–2,7 кг.

    ?Воловье ухо ? – растение высотой 65–80 см среднего срока созревания. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, а в теплицу высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажают после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, средняя масса 115–140 г, иногда достигает 220 г. Толщина стенок 5,0–5,5 мм. Урожайность одного растения 2,4–2,8 кг. Плоды могут храниться длительное время.

    Болезни и вредители

    Тля.

    Тля – наиболее опасный вредитель перца, который наносит этим культурам огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

  • Меры борьбы с этим вредителем перца: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например, карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше ? из опрыскивателя.
  • Паутинный клещ.

    Паутинный клещещё один распространённый вредитель перца, высасывает сок с нижней стороны листьев.

  • Меры борьбы с этим вредителем перца: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.
  • Слизни голые.

    ?­ти вредители перца не только поедают листья, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

  • Меры борьбы с этими вредителями перца: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м2, или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м?).
  • От всех вредителей перца, перечисленных выше, наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л насылают 50 г порошка, хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают). Раствор совершенно безвреден для человека.

    Черная ножка.

    Черная ножкаособенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

  • Меры борьбы. отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.
  • Увядание.

    Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

  • Меры борьбы. больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.
  • Иногда на плодах перца появляются сиреневые оттенки. ?­то не болезнь, а нарушение температурного режима, когда температура воздуха падает ниже 12°С. При этом обязательно укрытие растений полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом «лутрасилом».

    От черной ножки увядания опрыскивают бактериальным препаратом «Заслон». Берут 3 колпачка на 1 л воды. Опрыскивают умеренно (не надо полоскать растения).

    Полезные советы, которые, в том числе, помогут в борьбе с вредителями перца.

    Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений. То есть, в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

    Сладкий и горький перцы, как уже отмечалось, высаживаются на постоянное место отдельно друг от друга, т. е. на разные грядки, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

    Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев перца.

    На открытых участках необходимо защитить посадки перца от ветра при помощи кулис насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), но лучше всего они плодоносят под пленкой.

    Перец не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

    Так как корневая система перца, располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

    Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой перца, так как растения при этом дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

    Молодая рассада перца, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до – 3С. ?­то позволяет держать растения перца в тепличке или на грядке до самой поздней осени.

    Перец овощной. © Carstor

    Ждем Ваших комментариев!

    Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 216 (4,15 из 5), проголосовало: 52. Loading…

    botanichka.ru

    Как вырастить болгарский перец в открытом грунте?

    я покупаю сладкий перец в магазине, вырезаю серединку с семенами и сразу сажаю в горшок не разделяя семена прямо на ножке когда прорастут в два листочка аккуратно вилкой выкапываю и разделяю всходы разделяются без проблем, да когда сажаю прямо но ножке прорастают быстрее, чем разделенные семена, потом сажаю в пивной стаканчик, рассада растет хорошо, высаживаю в грунт, сажецы высокие метр а то и побольше, кустистые, если что опору нужно сделать, перчики крупные, сладкие и желтые и красные, я сажаю 2 вида, по по 15 20 плодов снимаю, уже какой год ращу мне нравиться, кокой сорт не знаю, т. к в магазине на перце сорта не указывают поэтому да мне и не так важно, главное перцы есть вкусные крупные ,

    У меня бабуля живет в Липецкой обл. и без особых проблем выращивает сладкий перец! нет никаких особенностей, выращиваете рассаду, высаживаете в грунт, когда минует угроза заморозков, поливаете, рыхлите!

    Живу в Самарской области. Садом занимаюсь последние четыре года. Ни какого парника нет. Сажаю всё в открытый грунт. Урожай хороший, ну если аномальной погоды нет. Даже не удобряю, потому как дочка ест всё с грядки .

    если вас не интересует вкус, а только количество выращивайте сорта с кремовыми плодами, например чешский гибрид Амика F1, очень ранний и урожайный, но я люблю красные толстостенные сорта шорокшары, колобок, анастасия, вероника, желтые богдан, солнышко, золотой фазан, оранжевое чудо, при хорошей агротехнике до 15 плодов на кусте в среднем 7-10, чем мельче плод тем их больше на кусте, чем крупнее тем меньше.

    если приготовили рассаду то весной обязательно азотные удобрения а летом фосфорные для большого плода и сладости. Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Великан- это те сорта которые сажаю каждый год и учтите что перец летом очень любит воду. Вот вы сажаете картошку и окучиваете ее и остаются междурялья а перец надо посадить так же чтоб были небольшие междурядья вот в них я летом бросаю шланг и поливаю набралась вода в одном рядке перекидываю на другой. Так же я сажаю и томаты только я их окучиваю и также поливаю набором воды в междурядьях. У них у всех кроме центрального корня есть боковы вот ими то они и питаются под корень никогда не поливаю. Удачи

    Источник: http://vyrastisad.ru/luchshie-sorta-perca-dlja-otkrytogo-grunta-otzyvy.html

    Смотрите так же:

    • Размножение бесшипной ежевики торнфри Сегодня в распоряжении садоводов есть несколько десятков сортов и гибридов, полностью лишенных шипов. Они урожайны, отлично переносят засуху и не подвержены болезням. Однако выведенный в 1966 году сорт ежевики Торнфри до сих пор […]
    • Художественное описание подсолнечника Подсолнечник однолетний: особенности выращивания, описание и виды Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется […]
    • Декоративный кустарник бересклет форчуна Бересклет Форчуна – великолепие круглый год Среди кустарников из рода Бересклет встречаются листопадные и вечнозеленые виды. Бересклет Форчуна — представитель вечнозеленых бересклетов, который становится все более популярным среди […]
    • Как вырастить большую тыкву любит ли воду Выращивание тыквы и уход за ней на огороде Титул самого крупного овоща наших огородов без сомнения принадлежит тыкве. В условиях жаркого климата, например в Средней Азии, были выращены экземпляры, которые достигали отметки 200 килограмм. […]
    • Виноград восторг идеальный описание сорта фото отзывы Виноград Восторг — морозостойкий, ранний, крупный сорт! Виноград с давних времён выращивается в различных климатических условиях, но большая часть сортов приспособлена для выращивания преимущественно на юге. Многие годы селекционеры […]
    • Как правильно посадить голубую ель летом Как посадить ель осенью? Перед тем, как посадить ель осенью, определитесь с оптимальным сроком для этого действа. Лучше всего ели переносят посадку поздно осенью, когда утром уже появляются заморозки. Саженец рекомендуем купить в […]
    • Голубые ели когда сажать весной или осенью Как посадить ель осенью? Ель, как и остальные деревья, сажают весной или осенью. Если и вы решили украсить свой сад новым «жителем» в самое грустное время года, рекомендуем ознакомиться с правилами, как посадить ель на участке. Перед тем, […]