Для профессионалов

Смородина сорт ленинградский великан описание сорта

Смородина Ленинградский Великан: подробное описание сорта

Сегодня довольно проблематично выбрать подходящий сорт черной смородины. Это обусловлено тем, что представлена она в широком ассортименте. Каждый из имеющихся видов отличается своими сроками созревания, урожайностью и условиями произрастания. Если вы желаете выращивать смородину неприхотливую в уходе и при этом дающую высокую урожайность, то стоит обратить внимание на сорт Ленинградский великан.

Содержание

Описание сорта и урожайность

Куст у этого растения прямо рослый и высокий – 2,5 м. Побеги толстые, прямые и имеют зеленый окрас. Почки короткие, толстые и представлены в яйцевидной форме. У них тупая верхушка, ярко розового–пурпурного окраса. Почки сосредоточены на толстом стебле и отклонены от побега. Листья имеют форму клина, а по краям у них рубцы.

Листья пяти лопастные, имеют крупные размеры и светло-зеленый окрас. Цветки характеризуются крупными размерами, представлены в бледно-красном цвете. Кисти короткие, на одном сосредоточено 6-13 ягод.

Ленинградский великан

Сами плоды крупные, так как масса одного составляет 1,2-2,2 г. У них округлая форма, черный окрас и глянцевая поверхность. Мякоть покрыта тонкой кожурой. Ягоды прочно держатся на кусте, не осыпаются. Имеют сочную и нежную мякоть, десертный вкус. Применять ягоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. С одного кустика можно собрать до 4 кг плодов. Сорт отличается стойкостью к морозам, скороплодностью и высокой урожайностью.

Что делать, когда листья смородины покрылись белым налетом, и какие средства стоит применять в первую очередь, указано здесь.

Также будет полезно больше узнать о том, чем обработать смородину от тли летом. и какое средство самое эффективное.

Как и когда сажать

Для активного и обильного плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Если около выбранной грядки будут высажены высокие деревья, создающие тень, то ягоды будут кислыми, а урожай скудным.

Высаживать смородину Ленинградский великан можно вдоль ограждений или различных изгородей. Это станет отличной защитой от ветра.

На видео — как сажать смородину:

Для чёрной смородины данного сорта нельзя допустить застоя воды. Так что при выборе места посадки необходимо обратить внимание на уровень пролегания грунтовых вод. Если существует вероятность подтопления растения, то необходимо выполнить дренаж. Если этого не сделать, то развитие кустарника затормозиться или же он просто погибнет.

Для выращивания сорта Ленинградский великан отлично подходит легкая слабокислая земля, суглинки и супесчаный грунт.

Для получения наилучшего урожая, стоит больше узнать о причинах появления тли на смородине и яблоне.

Процесс посадки

При выполнении посадочных мероприятий необходимо углубить саженец на 5-10 см. Ветви предстоит укоротить на 2/3. Черная смородина не нуждается в обязательном переопылении, но вот повысить урожайность реально от перекрестного опыления.

Как сажать смородину

В результате этого плоды становятся крупными, а их вкусовые качества улучшаются. При посадке кустиков необходимо соблюдать между ними дистанцию в 1-2 м, а между рядами 2-3 м.

Как выращивать

Вносить питательные смеси необходимо весной. Если при посадке грунт удобрялся, то первая подкормка делается только на второй год. Смородина положительно отзывается на органику в виде конского перегноя или гумуса.

Если использовать минеральные составы, то стоит отдавать предпочтение двойному суперфосфату – 70-80 г, сернокислому калию или древесной золе – 30-40 г. Важным фактором является борьба с тлёй на черной смородине, и понимание использования средств для уничтожения.

Полив

Увлажнять грунт необходимо 2-3 раза в неделю. На один кустик будет уходить около 10 л жидкости. При сильной засухе полив выполнять 2 раза в сутки –вечером и утром. Важно соблюдать регулярный полив с июля по август. Именно в это время происходит плодоношение и на кустиках идет закладка цветочных почек, которые формируют будущий урожай. Если влаги будет не хватать, то можно потерять урожай на несколько лет.

Подготовка к зиме

И хотя сорт Ленинградский великан отличается высокой стойкостью к морозам, к зимовке кустик не мешало бы подготовить. Особенно, если зимой ранний морозы и отсутствует снег.

Для укрытия растения стоит использовать мульчу из конского перегноя. Ее укладывают в области приствольного круга.

Обрезка

Благодаря грамотой обрезке можно повысить урожайность растения, увеличь размер ягод и предотвратить развитие болезней. Как только молодой саженец отправляется в лунку, то его необходимо обрезать на 2/3. Так он сможет быстрее сформировать кустик.

Обрезка выполняется в начале весны, когда еще не распустились почки. Еще проводить такие мероприятия можно осенью, до того, как подоспеют первые заморозки. Лучше всего делать это после сбора урожая.

Обрезка побегов осуществляется у самого грунта. При этом оставлять пеньки не рекомендуется. Удалению подлежат самые старые ветки, возраст которых больше 5 лет. Также нельзя оставлять больные ветки. Те побеги, на которых находятся ягоды и растут они у самой земли, также подвергаются удалению. Ещё одним важным фактором является информация о том, чем обработать смородину от галловой тли.

На видео — как ухаживать за кустами:

Время от времени куст предстоит прореживать. Это позволит не только повысит урожайность, но и защитить кусты от болезней и паразитов. Из молодых веток стоит оставлять только прямостоячие и крепкие. А вот слабые и красивые удалить. Возможно вам также будет полезно и интересно узнать о том, как используется дегтярное мыло от тли на смородине.

Отзывы

  • Вероника, 47 лет: «Ленинградский великан отличный сорт для тех, кто желает выращивать черную смородину для переработки урожая или употребления в свежем виде. Ягоды довольно крупные, так как весить одна может даже 2,5 г. Урожайность также отличная. У меня при должном уходе получается собрать до 4,5 кг. При это все ягоды отличаются высоким качеством и невероятным вкусом».
  • Мария, 56 лет: «Я занимаюсь выращиванием данного сорта на даче. Хочу сразу отметить, что он не требователен в уходе, ведь на дачу я езжу не так часто. При этом плодоносит неплохо. Каждый год я с кустика снимаю примерно 4 кг спелых ягод. Использовать их для консервации у меня не получается, так как внуки быстро их съедают в свежем виде. Поливаю кустики раз в неделю. А вот подкормки вношу 4 раза за сезон. Использовать для этого могу как органику, так и минеральные составы. Особенно полезны для сорта фосфорные удобрения, так как от них ягоды становятся больше, а урожайность выше».
  • А здесь можно прочесть отзывы о том, чем брызгать смородину от тли народными средствами.

    Ленинградский великан – это сорт черной смородины, который сегодня можно отнести к универсальным. Отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и не привередливостью в уходе. Но есть у этого сорта и свои минусы. Так, например, он имеет слабый иммунитет к вредителям и болезням. Огородники должны уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, чтобы не загубить урожай.

    Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina-leningradskij-velikan-opisanie-sorta.html

    Сорт смородины черной: Ленинградский великан

    Сорт среднего срока созревания, получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сорта Стахановка Алтая смесью пыльцы сортов Выставочная и Неосыпающаяся. Авторы: Е.И. Глебова, А.И. Поташова. Широко распространен в Ленинградской области.

    Куст высокий, пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый. Растущие побеги толстые, прямые, опушенные, зеленые, с окрашенной верхушкой. Одревесневшие побеги прямые, толстые, серовато-бежевые, опушенные. Встречаются фасциации, супротивное размещение почек на узле, также по 2-3 почки на узле. На многолетней древесине цветковые почки расположены группами по 6-8 штук, образуя своеобразные веточки, что очень редко наблюдается у других сортов смородины черной. Почки короткие, толстые, яйцевидные, с туповатой верхушкой, яркие, розовато-пурпурные, на толстом стебельке, отклоненные от побега. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные.

    Цветки крупные, с бледно-красной окраской лепестков. Кисти короткие и длинные, содержат от 6 до 13 ягод .

    Ягоды крупные (1,2-2,2 г), округлые, черные, блестящие, с маленькой чашечкой и тонкой кожицей, но с сухим отрывом, прочно держатся на кусте, мякоть сочная, нежная, ароматная, десертного вкуса. Химический состав: сухие вещества — 15,3-23,8%, сумма сахаров — 7,1-12,7%, свободные кислоты -2,4-3,5%, аскорбиновая кислота — 155,2-254,8 мг/100 г сырого веса. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

    Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к вредителям и болезням, ветки ломаются под тяжестью урожая, требователен к высокому агрофону.

    Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-smorodinyi-chernoy/sort-smorodinyi-chernoy-leningradskiy-velikan/

    Сорт жимолости Ленинградский великан

    Кусты сильнорослые (в высоту — от 1 — 1,5 м, но не более 2,5 м, диаметром — около 1,6 м), слабораскидистые, прямостоячие, с компактной среднезагущенной кроной округло-овальной формы.

    Скороплодность этой жимолости хорошая: плодоношение начинается на 2 — 4-й год. Урожайность высокая: с 1 куста собирают от 0,7 — 1 кг до 2,5 — 3 кг ягод. По некоторым данным, максимальная урожайность может достигать 5 кг/куст.

    Сорт высокозимостойкий. Цветки способны выдерживать весенние заморозки до минус 7 °C. Не поражается болезнями и вредителями.

    Сорт самобесплодный. К лучшим его опылителям относят сорта: Гжелка, Голубое веретено, Мальвина, Морена. Памяти Куминова, Синяя птица. Старт.

    Существенных недостатков у сорта пока не выявлено.

    Источник: http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-leningradskij-velikan.html

    Смородина черная сорта

    Сорта смородины черной фото

    Сорта смородины ( Описание сортов смородины ) отличаются сорта между собой по форме и окраске ягод, консистенции мякоти и кожицы, размерам, вкусу, ароматичности, размерам семян и т. д. Плодовые кисти у различных сортов бывают разнообразны по размерам, плотности расположения ягод, ягоды в кистях могут созревать дружно и постепенно. Есть сорта, склонные к осыпанию и, наоборот, прочно удерживающие ягоды. Сорта различаются по срокам созревания, что дает возможность удлинить период потребления свежих ягод.

    Характерной особенностью сортов черной смородины является специфический аромат, свойственный листьям, побегам и почкам.

    Сорт смородины черной Боскопский великан

    Боскопский великан. Старый голландский сорт, имеющий широкое распространение во всех районах, где возделывается черная смородина. Куст средней величины, раскидистый, с крупными кожистыми темно-зелеными блестящими листьями. Основание листа с глубокой выемкой. Кисти длинные. Ягоды крупные, резко мельчающие к концу кисти, черные, тусклые, округлые, при перезревании легко осыпаются. Вкус ягод очень хороший, они пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки. Созревание раннее. Урожайность средняя. Сорт недостаточно засухоустойчивый. Сорт частично самоплодный.

    Сорт смородины черной Лия плодородная

    Сорт смородины Дижонская

    Сорт смородины Восьмая Девисова

    Виноградная. Сорт раннего срока созревания. Скороплодный, самоплодный. Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Куст среднерослый. Побеги прямостоячие. Ягоды крупные (1,3 г), очень привлекательные, десертного вкуса. После созревания долго могут висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств. Ягоды с мокрым отрывом. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и вредителям.

    Сорт смородины Ленинградский великан

    Ленинградский великан. Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Урожайность высокая, до 4 кг с куста. Куст высокий, компактный. Кисти средние и длинные с 8-10 ягодами. Ягоды крупные (до 2 г), черные, блестящие, с тонкой кожицей, кисло-сладкого освежающего вкуса, прочно держатся на кусте. Зимостойкость высокая. Устойчив к антрактнозу, сильно поражается мучнистой росой, почковым клещом. Назначение универсальное.

    Сорт смородины черной Алтайская десертная

    Алтайская десертная. Сорт выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сортов Сандерс и Алтайский великан. Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, негустые. Плодовые кисти средних размеров или длинные, в кисти 6—8 ягод. Ягоды крупные, неравномерные в кисти, круглые, черные, тусклые. Прочность прикрепления ягод недостаточная. Мякоть нежная, сочная. Вкус ягод достаточно сладкий, приятный, с ароматом средней силы. Созревание раннее. Урожайность достаточно высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Ягоды пригодны для консервирования.

    Лия плодородная. Старинный английский сорт, наиболее распространенный повсеместно. Куст средней величины, раскидистый. Побеги средней толщины, молодые побеги окрашены в красный цвет с солнечной стороны. Листья средней величины, слегка морщинистые, слабо вогнутые, тусклые. Кисти средней длины или короткие. Ягоды крупные или средние, мельчающие к вершине кисти, округлые. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Плоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт среднеспелый. В условиях Северного Кавказа недостаточно урожайный, средне-урожайный лишь в предгорных районах Северной Осетии. Недостаточно засухо- и жаровынослив. Недостаточно устойчив против вредителей и болезней.

    Дижонская Сорт выведен в Франции. Плодовые кисти короткие. Плоды черные, матовые, крупные у основания кисти, а к концу ее мельчающие. Созревание плодов почти одновременное. Вкус плодов кислый. Назначение плодов: для переработки.

    Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность средняя, морозостоек. Сорт устойчив к пятнистости листьев.

    Восьмая Девисова. Старый английский сорт, широко распространенный почти повсеместно. Куст средней величины, сжатый. Листья средней величины, зеленые с желтоватыми выпуклыми пятнами, изогнутыми по средней жилке. Плодовые кисти средней длины. Ягоды крупные у основания кисти, к концу ее несколько мельчающие, тусклые. Кожица тонкая, мякоть зеленая, сочная, сладкая, ароматичность средняя. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревание среднее. Сорт урожайный, недостаточно засухоустойчивый. Самоплодность высокая.

    Сорт смородины Виноградная

    Источник: http://hitagro.ru/smorodina-chernaya-sorta/

    Загрузка.

    Ленинградский великан — крупноплодный сорт Жимолости съедобной селекции Павловской опытной станции ВИР (Россия, Санкт-Петербург) с плодами среднего срока созревания.

    Ягоды жимолости Ленинградский великан крупного размера (весом от 1 до 4 г, в длину — 2,2 — 3,3 см, диаметром — 1,2 см), плоские у верхушек, часто удлиненно-цилиндрической формы (гораздо реже — узкокувшиновидные), с округлым основанием и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но плотная, темно-синего окраса, с красивым сизым восковым налетом средней интенсивности.

    Мякоть плотная, волокнистой консистенции, на вкус — нежная, кисло-сладкая (сладость выражена слабо), без горечи, с сильным ароматом, десертного типа. Сорт универсального назначения, часто используется для домашних заготовок (варенья, желе, компоты, джемы), а также в лечебных целях.

    Процесс созревания плодов неравномерный, растянутый: с 3-й декады июня по 4-ю декаду июля. Ягоды располагаются на ветвях крупными гроздьями, поэтому их очень легко собирать. Осыпаемость спелых ягод слабая.

    Очевидными достоинствами жимолости Ленинградский великан выступают: крупноплодность, приятный десертный вкус ягод, неосыпаемость, удобство сбора плодов, высокие показатели урожайности, морозостойкости, скороплодности.

    Жимолость Ленинградский великан: описание сорта, посадка и уход, размножение

    October 30, 2016

    Жимолость – неприхотливая, пластичная раннеспелая культура, являющаяся удивительной находкой современного садоводства. Среди огромного разнообразия сортов имеются декоративные и съедобные, ярким представителем которых является жимолость Ленинградский великан.

    Описание сорта

    Ленинградский великан характеризуется ранними сроками созревания и на одном месте может расти около 30 лет. Средняя высота сильнорослого прямостоячего куста – 1,5 метра при диаметре слабораскидистой, средней загущенности кроны в 1,6 метра. Кора — бурая, с оттенком серого или красного — с легкостью отделяется от ствола продольными узкими полосками. Листья тускло-зеленые, округлые, слабой опушенности. Корневая система мочковатая, поверхностного типа.

    Жимолость Ленинградский великан, описание сорта которой вызывает интерес большинства садоводов, является зимостойким растением. Цветки и молодые завязи могут переносить весенние заморозки до -7 о С, а древесина и корни – до -40 о С.

    Растение практически не подвержено заражению болезнями и вредителями. Следовательно, не нуждается в химических обработках, что на выходе дает экологически чистые и безопасные для здоровья ягоды. Сорт был выведен на Павловской опытной станции г. Санкт-Петербурга (Россия) семенным способом. Исходной формой является камчатская дикорастущая жимолость.

    Вкусовые характеристики

    Жимолость съедобная Ленинградский великан характеризуется крупными темно-синими ягодами длиной до 4 см. Средняя масса каждой — от 1,3 до 1,5 граммов. Форма удлиненная, с круглым основанием, плоской верхушкой. Покрытие сизым восковым налетом – среднее. Кожица тонкая, плотная. Мякоть волокнистой консистенции, кисло-сладкого, нежного, десертного вкуса, с сильным ароматом. Присущая остальным сортам жимолости горечь отсутствует. Один куст способен дать до 3 кг отборных спелых ягод; максимальный показатель – около 5 кг. Плоды созревают неравномерно, с середины июня по конец июля. На ветвях располагаются крупными гроздьями, по причине чего легко собираются. Осыпаемость слабая. При сборе урожая следует принимать во внимание высокую красящую способность сока жимолости, имеющего темно-рубиновую окраску и оставляющего на одежде тяжело смываемые пятна. Сорт универсального применения, используется в домашней консервации (желе, варенья, джемы, компоты), а также в лечебных целях. Сок растения часто используется для подкрашивания светлых компотов из белоплодных фруктов и ягод. Ягоды жимолости хороши в заморозке, при этом полностью сохраняют свои целебные свойства.

    Жимолость Ленинградский великан, урожайность которой имеет средний показатель, по сравнению с остальными сортами первые несколько лет растет очень медленно, так как основные силы расходует на развитие подземной части. В фазу полноценного плодоношения куст вступает через 2-3 года с момента посадки.

    Жимолость Ленинградский великан: опылители

    Сорт этот самобесплоден и отцветает, не давая завязей. Поэтому для обеспечения плодоношения на одном участке с ним рекомендуется выращивать 3-5 различных сортов-опылителей (к примеру, Морена, Мальвина, Голубое веретено, Гжелка).

    Условия выращивания

    Жимолость Ленинградский великан, описание сорта которой указывает на неприхотливость растения в домашнем садоводстве, хорошо растет на солнечных участках. К почве растение нетребовательно, может расти на любом грунте, но предпочитает легкие, увлажненные земли. Перед посадкой и после нее каждые 2-3 года рекомендуется проведение подкормок органическими и минеральными удобрениями.

    Кусты желательно высаживать на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. Оптимальным будет их чередование с кизилом, барбарисом или черной смородиной. Благодаря декоративной внешности, жимолость красиво смотрится в качестве живой изгороди.

    Лекарственные свойства жимолости

    По отзывам садоводов, жимолость Ленинградский великан – удобное и необременительное в уходе растение. Культура характеризуется целебными свойствами. Ее плоды – источник полезных микроэлементов и витаминов — рекомендуется употреблять человеку любого возраста, так как они:

    • выводят из организма тяжелые металлы и соли;
    • нормализуют работу печени и желудочно-кишечного тракта;
    • уменьшают артериальное давление;
    • являются эффективным жаропонижающим средством.

    Лекарственными свойствами, помимо плодов, обладают цветы и ветви растения. Так, цветочный отвар в народной медицине с давних времен применялся для лечения головной боли и при головокружениях. Сильным мочегонным эффектом обладает отвар из листьев и ветвей растения. У сибирских народов сок ягод жимолости используется при лечении кожных болезней, гноящихся ран, а отваром из листьев полощут воспаленное горло. Порошок из высушенных листьев, характеризующийся антисептическими свойствами, используется для посыпки ран.

    Рекомендации по посадке

    Для посадки жимолости Ленинградский великан требуется уметь правильно выбирать саженцы. Не рекомендуется приобретать взрослые экземпляры выше 1,5 метра, так как они плохо адаптируются и долго не плодоносят. Для перекрестного опыления в дополнение к сорту требуется посадить несколько других сортов растения.

    Жимолость Ленинградский великан, описание сорта которой побуждает обзавестись таким неприхотливым растением на собственном участке, высаживать лучше в середине октября; вегетационные процессы завершаются уже в середине летнего сезона, с этого же периода начинается закладка верхушечных почек. Весеннюю посадку рекомендуется производить до начала периода вегетации, ведь поздневесенние мероприятия отрицательно сказываются на приживаемости куста.

    В посадочную яму (размер 40 х 40 х 40 см) нужно внести перегной, древесную золу, сульфат калия и двойной суперфосфат. Затем соорудить небольшой холмик, установить на нем растение, хорошо расправить корешки, после чего присыпать их рыхлой почвой. Молодое растение следует заглубить так, чтобы расположение корневой шейки было на 5 см ниже уровня грунта. Землю вокруг саженца следует хорошо утрамбовать и обильно полить. Затем посаженную жимолость рекомендуется замульчировать перегноем, перегнившей листвой либо торфом.

    В первые 3 года посадки жимолость съедобная, посадка и уход, размножение которой не представляют сложности даже для начинающих садоводов, нуждается в своевременном проведении поливов и прополок от сорняков. Подача воды производится 3-4 раза за сезон из расчета 10 литров под каждый куст. Для качественного роста и обильного плодоношения через каждый год рекомендуется проводить подкормки: по ведру перегноя весной и в осенний период от 100 до 150 граммов древесной золы на одно растение. Внесение азотных препаратов следует производить рано, практически в процессе снеготаяния. Расход на каждый куст – столовая ложка мочевины, разведенная в 10 литрах воды.

    Обрезка жимолости

    Куст жимолость Ленинградский великан рекомендуется обрезать через 6-7 лет после посадки. Данное мероприятие носит санитарный характер, сводящийся к удалению поврежденных, засохших и больных ветвей. Не следует обрезать верхушки молодых побегов по причине нахождения на них цветочных почек – основы для формирования урожая будущего года. В целях постоянного стимулирования однолетнего прироста раз в 2-3 года желательно удалять 1-2 малопродуктивные ветки.

    Для многолетних (от 15-20 лет) экземпляров будет эффективна кардинальная омолаживающая обрезка, проводимая на высоте полуметра от поверхности грунта. Благодаря активному росту молодой поросли кустарник может полностью реабилитироваться в течение 2-3 лет. Наиболее оптимальный период для обрезки – осень (период после опадания листьев) либо ранняя весна (март).

    Вредители и болезни

    Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение которой практически не требуют вложения материальных средств, характеризуется высокой устойчивостью к заражению вредителями. Иногда на растении может наблюдаться присутствие листовертки, жимолостной пальцекрылки, тли, щитовки, клеща. Для их уничтожения следует применить обработку сильнодействующими препаратами, такими как «Конфидор», «Актеллик».

    В условиях повышенной влажности Ленинградский великан изредка подвергается поражению мучнистой росой. В борьбе с данным заболеванием эффективно применение фунгицидов «Топаз», «Фундазол», «Скол» и прочие.

    Жимолость Ленинградский великан, выращивание которой является достаточно увлекательным процессом, долгие годы будет радовать вкусным полезным урожаем, богатым цветением в весенний период и привлекательным декоративным видом. Ягоды жимолости являются самыми первыми витаминами после зимы.

    Источник: http://fb.ru/article/273936/jimolost-leningradskiy-velikan-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-razmnojenie

    СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ / Крупноплодные.

    Сорта черной смородины — крупноплодные, урожайные и лучшие сорта черной смородины. Подробное описание лучших крупноплодных сортов черной смородины.

    Представляем Вам, садоводы, на сегодня лучшие и прошедшие государственное сортоиспытание, районированные крупноплодные сорта черной смородины.

    Сорта черной смородины – крупноплодные, лучшие, которые представлены в данной статье, оценивались по следующим показателям: зимостойкость, хорошая урожайность, крупный размер ягод, по устойчивости к основным заболеваниям. А также представлены крупноплодные сорта черной смородины раннего, среднего и позднего сроков созревания, что позволяет сделать грамотный выбор сортов и тем самым продлить период потребления ягод.

    СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Крупноплодные, лучшие.

    Сорт черной смородины АРИАДНА – крупноплодный сорт. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Высокоустойчивый к мучнистой росе. К почковому клещу и огневке устойчивость средняя. Куст среднерослый, слабораскидистый. Самоплодный. Урожайность высокая (2,9 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,1-2,5 г) округлоребристые, черные, с толстой кожицей. Вкус сладко-кислый, нежный, десертный. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины среднераннего срока созревания. Один из лучших сортов черной смородины по вкусовым качествам.

    Сорт черной смородины БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ – крупноплодный сорт. Оригинатор: Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Быстро вступает в плодоношение – на второй год после посадки: это лучшие показатели скороплодности сорта. Сорт зимостойкий, но цветки могут повреждаться поздневесенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Отличается высокой самоплодностью (до 60%) и хорошей урожайностью (3,7 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,6 г) округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличные вкусовые качества. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

    Сорт черной смородины ВАЛОВАЯ – крупноплодный сорт. Оригинатор: Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, к почковому клещу. Куст среднерослый. Высокоурожайный (до 3,5 кг с куста). Крупноплодные ягоды ( до 2,3 г), округлые, черные, с плотной кожицей. Дегустационная оценка 4,1 балла. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

    Сорт черной смородины ВЕЛОЙ (Ленинградская сладкая) – крупноплодный сорт. Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Высокозимостойкий. Засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости. Куст среднерослый, компактный. Скороплодный, самоплодный и урожайный (4,2 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,7-3,5 г), не выравненные, округлые, черные, блестящие. Вкус сладко-кислый, приятный. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

    Сорт черной смородины ВЕНЕРА – крупноплодный сорт смородины. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Относительно зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, почковому клещу. Куст среднерослый, среднераскидистый. Самоплодный. Урожайность очень высокая (2,5-5,0 кг с куста). Очень крупные ягоды (2,5-5,7 г) округлой формы, черные, с толстой кожицей. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

    Сорт черной смородины ГУЛЛИВЕР – крупноплодный сорт. Оригинатор: ВНИИ люпина (г. Брянск). Лучший по зкологической пластичности. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Высокоурожайный сорт черной смородины. Ягоды крупные (1,8-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Отрыв ягод – сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

    Сорт черной смородины ДОБРЫНЯ – крупноплодный сорт. Выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Сорт черной смородины интенсивного типа – требует высокого плодородия и хорошей агротехники. Относительно зимостойкий. Устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе. Куст слаборослый, прямостоячий. Урожайный (2,5-3,1 кг с куста). Ягоды очень крупные (2,8-6,5 г), слегка овальные, черные, блестящие. Отрыв сухой. Вкус сладковатый. Дегустационная оценка 4,9 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания. Один из лучших сортов черной смородины, имеющий крупные ягоды.

    Сорт черной смородины ЖЕМЧУЖИНА – крупноплодный сорт. Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Зимостойкий, устойчивый к подмерзанию. Засухоустойчивый. Устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожайный (до 2 кг с куста). Ягоды крупноплодные (1,7-4,5 г), округлые, ребристые, черные, сладкие. Дегустационная оценка 4,5-5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

    Сорт черной смородины ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН – крупноплодный сорт. Оригинатор: санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Зимостойкий и засухоустойчивый. Относительно устойчивый к почковому клещу. Куст сильнорослый, компактный. Самоплодный. Урожайность высокая (2,9 — 3,5 кг с куста). Крупноплодные ягоды (1,5 — 2,5г) округлой формы, черные, блестящие, с толстой кожицей. Вкус сладко-кислый, нежный, ароматный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

    Сорт черной смородины МИЛА – крупноплодный сорт. Оригинатор сорта: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Устойчивый к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Куст сильнорослый, раскидистый. Урожайный (3,4-4,1 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,1-4,5 г), округлые, блестящие, черные. Вкус кисло-сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка 4,1 балла. Крупноплодный сорт черной смородины позднего срока созревания.

    Сорт черной смородины ПИГМЕЙ – крупноплодный сорт. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий, устойчивый к септориозу, мучнистой росе. Сильнорослый, сжатый. Скороплодный и урожайный сорт черной смородины (1,5-2,9 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,2-7,7 г), сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Рекомендуется для возделывания на Урале, в Сибири, в европейской части России, в Подмосковье. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания. Один из лучших сортов черной смородины по вкусовым качествам и крупному размеру ягод.

    Сорт черной смородины САНЮТА – крупноплодный сорт. Оригинатор: Институт садоводства УААН. Зимостойкий. Относительно устойчивый к почковому клещу. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Куст среднерослый, компактный. Высокосамоплодный и урожайный сорт. Крупноплодные ягоды (2,5 г) округлоовальные, черные, блестящие. Плоды имеют толстую негрубую кожицу с сухим отрывом. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

    Сорт черной смородины СЕВЧАНКА – крупноплодный сорт. Оригинатор сорта: ВНИИ люпина (Брянск). Зимостойкий. Лучший сорт черной смородины по комплексу показателей: устойчивый к поздневесенним заморозкам, засухе, мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Высокосамоплодный и урожайный сорт. Крупноплодные ягоды (3,5г) — не осыпаются при созревании. Ягоды округлые, черные, блестящие с эластичной кожицей. Дегустационная оценка ягод 4,6 балла. Крупноплодный сорт черной смородины Севчанка раннего срока созревания.

    Сорт черной смородины СЕЛЕЧЕНСКАЯ 2 (есть еще другой сорт Селеченская) – крупноплодный сорт. Выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Лист сохраняет до глубокой осени. Зимостойкий и засухоустойчивый. Невосприимчив к мучнистой росе. Куст сильнорослый, прямостоячий. Урожайный (2,4-3,2 кг с куста). Ягоды очень крупные (2,9-5,5 г), округлые, черные, блестящие. Отрыв сухой. Вкус сладковатый с кислинкой, хороший. Дегустационная оценка 4,9 балла. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

    Сорт черной смородины СОКРОВИЩЕ – крупноплодный сорт. Оригинатор сорта: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Устойчивый к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Высокосамоплодный и урожайный (3,5-4 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,2-4,2 г). Ягоды черные, кисло-сладкие, с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

    Сорт черной смородины СУДАРУШКА – крупноплодный сорт. Оригинатор: Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск). Относительно зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Среднерослый, среднераскидистый. Высокоурожайный (5-6,8 кг с куста). Крупноплодные ягоды (2,2-2,5 г), округлые, черные. Вкус сладкие. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

    Сорт черной смородины ЭКЗОТИКА – крупноплодный сорт. Сорт получен в результате совместной работы ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) и НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Куст среднерослый, прямостоячий. Скороплодный, самоплодный и урожайный (2,5-2,9 кг с куста). Крупноплодные ягоды до 3,5 гр, черные, матовые, тонкокожие. Дегустационная оценка 4,4 балла. Крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания.

    Сорт черной смородины ЭФФЕКТ – крупноплодный сорт смородины. Оригинатор: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Отличается устойчивостью цветков к поздним весенним заморозкам. Зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий. Устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, галловой тле. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Самоплодный и урожайный (2,4-3,8 кг с куста). Крупноплодные ягоды (3,2 г), черные, блестящие, одномерные. Отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,1 балла; продуктов переработки – 4,8 балла. Крупноплодный сорт черной смородины среднего срока созревания.

    Сорт черной смородины ЯДРЕНАЯ – крупноплодный сорт. Оригинатор: НИИ садоводства им М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Сорт черной смородины интенсивного типа – нуждается в хорошем уходе. Высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу. Куст среднерослый, полураскидистый. Урожайный (2,5-3,1 кг с куста). Самый крупноплодный из поздних сортов (3,2-7,8 г). Ягоды черные, блестящие. В средней полосе ягоды не такие крупные. Дегустационная оценка 4,0 балла. Крупноплодный сорт черной смородины позднего срока созревания.

    Примечание. В раздел «крупноплодные сорта черной смородины » не вошли многим известные сорта:

    ЛЕНТЯЙ – крупноплодный сорт черной смородины (ягоды 2,5-3,3 г). Недостаточно устойчив к мучнистой росе, ржавчине.

    СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ – крупноплодный сорт черной смородины (ягоды до 2,0 г). В суровые зимы кора подмерзает у основания ветвей. Восприимчив к почковому клещу.

    ТАМБОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ – крупноплодный сорт черной смородины (ягоды до 2,5 г). Вкус ягод 3,8 балла – технический.

    Материал подготовлен на основе работ О.Н.Аладиной – профессионала в области систематизации сортов смородины и крыжовника.

    Итак, Вам представлены крупноплодные сорта черной смородины .

    Источник: http://kupitsazhency.ru/sorta-chernoi-smorodiny-krupnoplodnye

    Описание сортов смородины. Районирование лучших сортов смородины

    О сортах чёрной, красной, белой и золотистой смородины.

    Сорта черной смородины разнообразны по морфологическим признакам и биологическим особенностям, что связано с их различным происхождением. Несмотря на большое видовое разнообразие, сортимент черной смородины создан на базе 2 видов — смородины черной (европейского и сибирского подвидов) и смородины-дикуши.

    Сорта черной смородины

    В зависимости от происхождения современный сортимент черной смородины объединен в 4 основные группы: европейская, сибирская, гибридная (между европейской и сибирской смородиной) и потомки смородины-дикуши.

    Каждая группа имеет ярко выраженные, признаки исходного вида независимо от того, произошли они от него непосредственно или путем скрещивания с каким-либо представителем другого вида.

    Быстрый переход на разделы:

    Сорта смородины, происшедшие от европейского подвида. К этой группе относятся западноевропейские сорта с различной давностью происхождения — от выведенных в XIX веке до созданных в последние десятилетия. Большой популярностью пользовались сорта смородины Боскопский великан, отличавшийся крупными ягодами в длинных кистях и хорошим вкусом, и урожайные, витаминные и поздно созревающие Коронация, Кент, Неаполитанская. Сейчас большинство этих сортов смородины утратило свое значение из-за недостаточной зимостойкости, сильного повреждения почковым клещом, поражения махровостью, а сорт смородины Неаполитанская — в связи с сильным поражением его антракнозом.

    Из старых европейских сортов смородины удержались в районированном сортименте Нечерноземной зоны только Лия плодородная и Лакстона, из более новых — Тамбовская, Память Мичурина, Победа, Кировчанка и Бредторп (Карельская).

    Сорта смородины, происшедшие от сибирского подвида. Получены в результате отбора из сеянцев дикорастущей сибирской смородины или гибридов между ними. Они морозостойки, но наследуют многие отрицательные качества этого подвида — самобесплодность, а отсюда и слабую урожайность, осыпаемость ягод и их неодновременное созревание. К этой группе относятся сорта смородины Бия, Красноярский великан, Ленская, Совхозная, Юбилейная алтайская, Надежда, Красноярка. В районированном сортименте Нечерноземья только один представитель группы — сорт Бия.

    Гибриды между европейской и сибирской смородиной. Эту группу составляют сорта смородины, полученные от скрещивания сортов первых двух групп и унаследовавшие положительные и отрицательные их качества. В целом сорта смородины данной группы отличаются высокой морозостойкостью. Большинство из них значительно устойчивее к антракнозу, чем сорта смородины европейской группы, но уступают по вкусу и химическому составу ягод. По урожайности превосходят сорта сибирского подвида. Лучшие сорта смородины урожайнее европейских (до 8 кг с куста).

    По вкусу сорта смородины делятся на десертные, кислые и пригодные только для переработки. В районированный сортимент включены Алтайская десертная, Выставочная, Нарядная, Нина.

    Гибридные потомки смородины-дикуши. В эту группу входят сорта смородины, полученные с участием европейского, сибирского подвидов смородины черной и смородины-дикуши. Они отличаются выдающейся морозостойкостью и высокой урожайностью (при благоприятных условиях выше 10 кг с куста). Устойчивость их против антракноза также высока. Величина ягод у разных сортов смородины различна: от средней до очень крупной. Сорта смородины высокосамоплодны. Время созревания различно. К этой группе принадлежат самый ранний (Приморский чемпион) и среднепоздний сорта (Стахановка Алтая). Некоторые сорта смородины данной группы обладают характерными признаками, унаследованными ими от смородины-дикуши: голубоватым восковым налетом, густо покрывающим ягоды, и очень маленькой чашечкой. Вкус ягод от кислого до сладкого. У некоторых сортов смородины ягоды лишены специфического аромата черной смородины. Витаминность от низкой до очень высокой. Сорта смородины этой группы имеют наибольшее хозяйственное значение и наибольшее распространение. Районированы в Нечерноземной зоне Голубка, Ленинградский великан, Московская, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко, Минай Шмырев, Пилот А. Мамкин. Перспективен из этой группы сорт Сеянец Голубки.

    Алтайская десертная. Выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири (НИИСС) им. М. А. Лисавенко (европейский сорт * Алтайский великан).

    Кусты средней высоты, раскидистые. Прикорневых побегов мало. Самоплодность вполне удовлетворительная. Кисти 5—8 см длины с 5—9 ягодами. Ягоды крупные, равномерной величины, тонкокожие, сладкие со смолистым привкусом, содержат 8,5—12% сахаров, 2,9—3,2% кислот, 160—194 мг/100 г витамина С. Созревание раннесреднее. При созревании ягоды осыпаются, отрыв сухой. Среднеморозостойкий, засухоустойчивый, крупноплодный сорт смородины с ягодами равномерной величины. Здоровые молодые кусты дают хорошие урожаи, старые растения сильно поражаются почковым клещом и антракнозом. Неустойчив к мучнистой росе. Районирован в Вологодской области.

    Бия. Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (Минусинка З-Ш-4 * Красноярка 606).

    Кусты высокие, мощные, среднераскидистые, негустые. Прикорневые побеги в среднем количестве. Кисти чаще короткие (4—9,5 см) с 4—10 ягодами равномерной средней величины (1,0—1,3 см), приятного кисло-сладкого вкуса, содержат 7,4—9,6% сахаров, 3,2—3,5% кислот, 122—206 мг/100 г витамина С, ароматичные. Созревание раннее. При созревании осыпаются. Урожайность средняя. Морозостойкость средняя. Относительно устойчив против грибных заболеваний. Мучнистой росой поражается несильно. Районирован в Костромской и Нижегородской областях.

    Голубка. Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (европейский сорт * Приморский чемпион).

    Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, густые. Прикорневых побегов много. Кисти короткие и длинные, компактные с 5—11 ягодами. Ягоды средней величины (1 —1,2 см), тонкокожие, черные с сизым восковым налетом, очень маленькой чашечкой, слабоароматичные, кислые, посредственного вкуса, содержат 5,4—8,5% сахаров, 2,2—3,9% кислот, 121 —198 мг/100 г витамина С, созревают одновременно, долго не осыпаются, отрыв ягод сухой, хорошо убирается механизированным способом. Созревание раннее.

    Сорт смородины отличается постоянной урожайностью, морозостойкий, устойчивый против антракноза и махровости, почковым клещом может поражаться в сильной степени, мучнистой росой поражается средне, под Санкт-Петербургом плодоносящие кусты поражаются слабо.

    Сорт смородины имеет до сих пор широкое распространение: в Нечерноземной зоне районирован в 22 областях. В настоящее время из-за небольшого размера ягод он заменяется. Кроме того, в некоторых районах стал сильно поражаться мучнистой росой.

    Минай Шмырев. Выведен в Белорусском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (БНИИПОК). Получен от скрещивания европейских сортов смородины, отборных форм сибирского подвида и сорта Голубка.

    Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Листья крупные, темно-зеленые. Кисти средней длины (5— 6,5 см) с 5—9 ягодами. Ягоды крупные, округло-овальные, черные, матовые с тонкой, но плотной кожицей, сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержат 7,9—9,2% сахаров, 2,6—3,5% кислот, 164,6—171,8% витамина С. Созревание раннее.

    Сорт смородины морозостойкий, урожайный, с ягодами высоких вкусовых качеств, слабо поражается антракнозом, мучнистой росой — слабо и средне. Устойчив к махровости, поражается почковым клещом.

    Районирован в Смоленской области.

    Московская (9—38). Выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП) от скрещивания гибрида 14—13 (Приморский чемпион * Голиаф) и гибрида 35—37—1 (Ойрот Тура * Красноярка).

    Кусты среднерослые и среднераскидистые. Листья крупные, темно-зеленые или зеленые. Ягоды черные, округлые, с наплывом у плодоножки, средняя масса 1,2 г, вкус сладко-кислый, хороший, содержание сахаров 9,8%, кислот —3,5%, витамина С — 245,3—314,4 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,7 балла. Созревание раннее. Сорт смородины морозостойкий, крупноплодный, самоплодный, урожайный. Относительно устойчив к грибным заболеваниям, поражается почковым клещом и махровостью. Поражается мучнистой росой.

    Сорт смородины районирован в Московской, Смоленской и Ярославской областях.

    Источник: http://www.domnagorke.ru/opisanie-sortov-smorodiny.-rayonirovanie-luchshih-sortov-smorodiny.html

    Черная смородина Ленинградский великан

    Средний срок созревания.

    Куст высокий, пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый.

    Растущие побеги толстые, прямые, опушенные, зеленые, с окрашенной верхушкой. Одревесневшие побеги прямые, толстые, серовато-бежевые, опушенные. Встречаются фасциации, супротивное размещение почек на узле, также по 2-3 почки на узле. На многолетней древесине цветковые почки расположены группами по 6-8 штук, образуя своеобразные веточки, что очень редко наблюдается у других сортов смородины черной. Почки короткие, толстые, яйцевидные, с туповатой верхушкой, яркие, розовато-пурпурные, на толстом стебельке, отклоненные от побега. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные.

    Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый (верхушечные желто-зеленые), матовый, пузырчато-морщинистый, с окрашенными жилками, с широко раздвинутыми лопастями. Средняя лопасть широкая, длиннее боковых, с дополнительными выступами и заостренной верхушкой. Боковые лопасти треугольные, с острой верхушкой, их верхние стороны расположены практически на одной прямой, нижние — слабо скошены. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти четко выражены, их жилки направлены к черешку. Зубчики широкие, туповатые, слегка подогнутые. Выемка у основания листа глубокая, узкая, закрытая «замочком» перекрывающимися краями лопастей. Черешки окрашенные.

    Цветки крупные, с бледно-красной окраской лепестков. Кисти короткие и длинные, содержат от 6 до 13 ягод.

    Ягоды крупные (1,2-2,2 г), округлые, черные, блестящие, с маленькой чашечкой и тонкой кожицей, но с сухим отрывом, прочно держатся на кусте, мякоть сочная, нежная, ароматная, десертного вкуса.

    Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный, до 20,0 т/га в зависимости от агротехники, продуктивность 3,0-4,5 кг/куст, самоплодность более 50%.

    Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, крупноплодность, товарные качества и десертный вкус ягод, пригодность к механизированной уборке ягод.

    Источник: http://www.fazendeiro.ru/gard6-15-97.htm

    Смотрите так же:

    • Виноград жемчуг белый описание сорта фото Жемчуг Саба Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень […]
    • Благоприятный день для пересадки комнатных роз Пересадка комнатных растений и посадка садовых цветов по лунному календарю 2017! Представляем лунный календарь цветовода и садовода на 2017 год по месяцам. Указываем благоприятные дни для пересадки комнатных растений и посадки садовых […]
    • Виноград голд кишмиш описание сорта фото   Описание Виноград кишмиш Юпитер США относится к бессемянным, стеноспермокарпическим, столовым сортам с ранним сроком созревания, не более 110-125 дней. Бессемянность высокая, встречаются иногда небольшие рудименты. Кусты средне или […]
    • Финики полезные свойства химический состав Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Финики содержит наибольшее количество следующих, […]
    • Размножение бегонии вечноцветущей в домашних условиях Правильная посадка и уход за вечноцветущей бегонией в открытом грунте Сорта бегонии Высокорослые Высокорослые сорта – оптимальный выбор для групповых посадок Среднерослые Сорт Кармен представляет собой компактный кустик, достигающий 25 […]
    • Астра цветок которая цветёт поздней осенью Астра многолетняя Описание, виды, сорта астры многолетней Это корневищное травянистое растение дает хорошую срезку, особенно осенью, когда в открытом грунте уже нет других цветов. Это травянистые растения с прямостоячими […]
    • Как проверить семена лука на всхожесть Проверка семян на всхожесть Не доверяйтесь показаниям всхожести, указанным на пакетах. Быть может, она определена давно и при хранении могла снизиться. Даже семена, которые вы высевали в прошлом году и они имели нормальную всхожесть, надо […]