Прочее

Хризантема желтая лечебные свойства

Здоровье от хризантемы

В странах Востока рекомендуют для улучшения сна пожевать пару свежих лепестков хризантемы, они же способны успокоить нервы. Человек, страдающий болезнью Паркинсона, способен улучшить свое состояние, если каждый день будет разминать в руках листочек этого растения и вдыхать его аромат, регулярно пить чай, заваренный цветами хризантемы.

В случае болезни коленки на ночь накладывают компресс из меда, в котором сутки настаивались лепестки этого целебного цветка. Такой мед отлично помогает при простуде и сильном кашле, а если лепестки хризантемы добавить в сметану, то это снадобье поможет при заболевании туберкулезом костей. В случае заболевания туберкулезом легких полезно заварить кипятком 2 цветка, настоять раствор, затем, пропитав им кусок полотна, положить его на область легких, выдерживая его там в течение 4 часов.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

Полезные свойства чая из цветков хризантемы

В семействе хризантем множество сортов. Цветки бывают – гладкие и махровые, гигантские и карликовые. Находят применение в народной медицине, косметологии. Но съедобные среди них – лишь пара видов.

Фото: Depositphotos.com Автор: Kitzcorner

Чайной хризантемой называется растение с мелкими невзрачными цветками. Для приготовления напитка их высушивают. В процессе заваривания они увеличиваются в размере и приобретают привлекательность, словно распускаются заново.

В Китае чайную хризантему называют Цзюй Хуа. Отличная сочетаемость с другими видами чая делает ее особенно популярной.

  • Чайная хризантема сочетается и с Пуэром. Ее приятный вкус и аромат с цветочными и хвойными нотками смягчает терпкость базового напитка.
  • Аромат цветка сладковато-освежающий и пряный, который по вкусу немного напоминает ромашку.

    В чем польза Цзюй Хуа?

    Своими целебными свойствами чай с добавлением хризантем обязан повышенным содержанием минералов и витаминов, что полезно для работы всего организма.

  • Положительно воздействует на регулирование давления, а также повышает тонус.
  • Состав

    Напиток поможет побороть последствия солнечного удара и утолит жажду в любую жару.

    Чтобы чай имел приятный вкус, его необходимо научиться грамотно заваривать. Часто его готовят как обычный черный чай, а после дают настояться. Но при традиционном заваривании напиток может получиться горьким и даже нанести вред организму.

  • зеленый чай;
  • хризантема;
  • Заварку залейте горячей водой в соотношении 1 ч.л. на 100 мл воды. С огня посуду снимите при появлении первых пузырьков. Дайте настояться от 5 до 10 секунд, и чай готов! Пить его желательно сразу.

    Полезные свойства Пуэра Хау То

    Если вы ищете чай, способствующий нормализации обмена веществ и похудению, идеальным решением будет прессованный черный Пуэр Хау То с хризантемой, который в Китае хорошо известен своими полезными свойствами.

  • Из-за нулевой калорийности он пользуется спросом у людей, сидящих на диете, а также просто ведущих здоровый образ жизни.
  • Его советуют принимать при таких болезнях, как простуда и подагра, при головной боли и почечных заболеваниях.
  • Хризантема — лекарство и пища.

    Для приготовления полезного корейского салата 40 г лепестков свежей овощной хризантемы замачивают в холодной воде на 20 минут. 1 кг ростков фасоли отделяют от семян, промывают и ошпаривают кипятком. Затем перекладывают в холодную кипяченую воду и отжимают.

    Лепестки хризантемы перемешивают с 1 ст.ложкой растительного (лучше кунжутного) масла, 1 ст. ложкой столового уксуса, 1 ст.ложкой сахара, 1 ст. ложкой соли и 1 ч.ложкой разогретого растительного масла с ароматом душистого перца. Для придания блюду особого перечного запаха растительное масло разогревают с 1 ст.ложкой зерен душистого перца. Как только аромат появляется, перец вынимают, масло охлаждают и вводят в салат. Готовый салат украшают яркими лепестками хризантемы.

    Листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежав в уксусе с сахаром, становятся еще более приятными.

    Листья хризантемы заготавливают, высушивая в тени, зимой сырье добавляют в супы и гарниры для получения своеобразного привкуса. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют не только в салатах, их тушат с овощами, едят сырыми или отваривают. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. Вареными и сырыми бутонами украшают блюда.

    Овощная хризантема ценится за высокое содержание бетакаротина, солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее богаты протеинами, углеводами, жирами витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислотой.

    Целебные свойства цветков и листьев хризантемы во многих странах применяют при потере аппетита, мигрени, глазных болезнях, алкоголизме, желудочных заболеваниях, а корни — как слабительное.

    Мази, изготовленные из хризантемы, восстанавливают кровоток в молочных железах и лимфоузлах, снимают воспаления.

    В Азии популярно вино из цветков хризантемы. Оно принимается как аперитив или рюмочка на ночь. Вино проясняет голову, улучшает зрение и замедляет процессы старения, но противопоказано гипертоникам.

    Для приготовления вина берут 60 г белых или желтых цветков хризантем, 600 мл рисового или белого вина, 90 г сахара-рафинада.

    Отделяют стебли от цветков, складывают все ингредиенты в большую банку, плотно закупоривают и настаивают в холодном сухом темном месте в течение 12 месяцев. Затем вино процеживают, цветы выбрасывают, вино выдерживают еще 12 месяцев.

    Лекарственные вина -сильнодействующие средства, поэтому их следует пить с большой осторожностью. Как правило, суточная нор ма не должна превышать 90 мл. Кроме того, целебные вина рекомендуют принимать регулярно не более 3 месяцев, после чего необходимо сделать месячный перерыв, прежде чем возобновить лечение.

    Лекарственные вина противопоказаны беременным женщинам, людям с плохим пищеварением, простудой, гриппом, сердечной недостаточностью.

    Кроме того, для укрепления иммунитета необходимо постоянно пить чай из лепестков хризантемы. Соблюдая данные рекомендации, через 2-3 недели больной становится значительно уравновешеннее, а через 1-1,5 месяца перестают дрожать руки, исчезают звон в ушах и головные боли.

      Здоровье от хризантемы

      Древние китайцы утверждали, что хризантема обладает чудесным свойством продлевать человеческую жизнь. Согласно древнему преданию, некий даосский монах прожил около 700 лет, и только потому, что по утрам пил росу с цветов хризантем. Может быть, если последовать его примеру, то и нам удасться сохранить молодость?

      Перегрев, простуда, головокружение, нестабильное давление — все эти болезни, по их уверениям, легко излечиваются с помощью лепестков цветов хризантем. Этому можно верить, можно относиться с изрядной долей скепсиса. Однако даже в наше время народные целители при почечной недостаточности советуют есть мороженое, в которое кладут несколько свежих лепестков хризантемы.

      При полиартрите, артрите и ревматизме лепестки хризантемы пропитывают подсолнечным маслом и прикладывают к пораженным суставам. Таким же настоем полезно растирать позвоночник при остеохондрозе.

      В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам! Зато им отлично поможет такой настой: в течение 2 дней в 100 граммах подсолнечного масла настаивать лепестки цветов хризантемы, затем, положив их на запястья, обернуть вощеной бумагой и зафиксировать бинтом. Главное — не забывать, что целебными свойствами обладают хризантемы, у которых цветки маленькие и ароматные.

      Источники: http://www.poleznenko.ru/chaj-iz-cvetkov-xrizantemy.html, http://www.newgo.ru/stati/hrizantema_-_lekarstvo_i_pishcha.html, http://www.florets.ru/sad-rasteniya/hrizantema/zdorovje-ot-hrizantemy.html

      Листья хризантемы – описание с фото; выращивание цветов; их полезные свойства и противопоказания (польза и вред); кулинарные рецепты

      Листья хризантемы: свойства

      Описание

      Листья хризантемы – листья декоративного растения, представителя семейства Астровых. Родиной этого осеннего цветка являются Япония и Китай. Встречается растение преимущественно в Азии, а также в умеренной зоне Земного Шара (хризантема хорошо переносит низкие температуры). На родине растение почитают не только за внешнюю привлекательность, но и за вкусовые качества. С древних времен цветок использовали в качестве лекарственного средства.

      В гастрономических целях выращивают овощную хризантему — это сорт растения с зелеными листьями и желтыми цветами. Листья цветка добавляют при приготовлении блюд или же употребляют в свежем виде. Бутоны или цветы растения используют для украшения блюда перед подачей на стол. Практически все части растения можно использовать в кулинарии. из молодых листьев готовят салаты, листья постарше прекрасно подходят для приготовления гарниров, стебли же готовят на пару или обжаривают. На зиму листья можно засушить, заморозить или же засолить.

      Выращивание и уход

      Вырастить овощную хризантему несложно, ведь она прекрасно растет как в парнике, так и в условиях открытого грунта. Сеют ее в апреле. Поскольку растение достаточно холодостойкое, ранняя весна является самым подходящим временем для посева. Овощная хризантема выглядит очень привлекательно, ее можно высаживать не только на грядке, но и на клумбе. После того, как появятся всходы, растение желательно проредить, используя сеянцы в кулинарных целях.

      Урожай листьев можно собирать вскоре после того, как цветок достигнет высоты 20 см. Для того, чтобы не травмировать само растение, листья обрывают выборочно. После того, как появятся первые бутоны, собирать листья можно будет каждую неделю вплоть до наступления осени. При регулярном удалении листьев на их месте будут отрастать молодые. При этом следует также не забывать обрезать бутоны или цветы. Если цветы не срезать, то листья загрубеют и станут малопригодными для употребления в пищу.

      Полезные свойства

      Полезные свойства хризантемы обусловлены ее составом. Растение содержит большое количество бета-каротина, солей калия, кальция, фосфора, железа. Листья, как и цветы, богаты углеводами и протеинами.

      Хризантему советуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний наряду с желто-зелеными овощами. Врачи рекомендуют включать в рацион как можно больше овощей этой группы, поскольку они препятствуют возникновению новообразований. Ученые аризонского университета установили, что бета-каротин, который содержится в том числе и в хризантеме, останавливает развитие предраковой лейкоплакии в 75% случаев. К сожалению, после прекращение приема бета-каротина лейкоплакия проявляется вновь. Тем не менее, здоровому человеку достаточно будет принимать по 30 мг в качестве профилактического средства.

      Хризантема будет полезна и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Растение содержит биоантиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека. Листья богаты кремнием в легкоусваиваемой форме, поэтому хризантема может считаться дополнительным источником этого минерала. В результате термической обработки полезные вещества разрушаются, поэтому листья и цветы растения лучше употреблять в свежем виде.

      В качестве лекарственного средства растение применяют при отсутствии аппетита, мигрени, заболеваниях глаз, алкогольной зависимости, болезнях желудка.

      Хризантема – ценное растение для людей, страдающих болезнью Паркинсона. При этом заболевании рекомендуется каждый день растирать между пальцев свежие листья хризантемы: эфирные масла, которые они выделяют, замедляют развитие болезни и улучшают состояние человека. В качестве дополнительного средства также рекомендуется пить чай из хризантемы, который, кроме всего прочего, является прекрасным укрепляющим средством. Следуя этим простым рекомендациям, уже через несколько недель больные отмечают улучшение самочувствия. Они становятся более спокойными, а после месяца регулярного приема у них перестают дрожать руки, проходит звон в ушах и головные боли.

      Расслабится и снять стресс также помогут аромаванны с этим осенним цветком. Для этого готовят отвар из листьев и цветов хризантемы и выливают его в теплую ванну. Такую процедуру лучше проводить регулярно по 20 минут. Если принимать ванну несколько раз в неделю в течение нескольких недель, то исчезают нервные расстройства. При неравных расстройствах в ванну добавляют также ошпаренную кипятком лимонную цедру.

      Использование в кулинарии

      В кулинарии используют как лепестки, так и листья этого замечательного цветка. Например, из молодых листьев хризантемы и пророщенной фасоли можно приготовить очень вкусный и оригинальный салат. Для одной порции достаточно будет всего 40 граммов лепестков. Перед использованием их замачивают в воде. Ростки фасоли необходимо промыть, ошпарить кипятком, поместить в холодную воду и отжать, а затем смешать с хризантемой. Салат заправляют кунжутным маслом с 1 ч. л. уксуса, сахара, соли и 1 ч. л. специально приготовленного масла. Это масло готовят следующим образом: ложку растительного масла разогревают вместе с зернами душистого перца, чтобы получить особый перечный аромат, который подходит данному салату. Перед подачей на стол салат можно дополнительно украсить лепестками хризантемы.

      Листья этого растения отличаются пикантным вкусом и ароматом. Для того, чтобы придать им еще более приятный и мягкий привкус, их засушивают в тени, получая ароматную приправу. Листья можно добавлять в супы, гарниры, закуски. А молодые листья можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо. Также из них готовят горячие блюда и даже засаливают на зиму. Перед приготовлением листья иногда обжаривают в сковороде с 2 ч. л. растительного масла, которое предварительно доводят до кипения.

      Цветы хризантемы принято вымачивать в уксусе с сахаром. Таким же образом можно заготавливать и листья, от этого они станут только вкуснее.

      В южнокорейской кухне особой популярностью пользуется соевый суп из хризантем. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов: 150 граммов сыра тофу, 3 ст. л. соевой пасты, веточка хризантемы. В кипящий бульон добавляют указанное количество пасты, дайкон и кубики сыра тофу. Дайкон – сладкая японская редька, обладающая умеренным ароматом и приятным вкусом. Для этого супа нам понадобится половина данного корнеплода, порезанного кубиками. Суп считается готовым, когда японская редька станет мягкой. Перед подачей в каждую тарелку добавляют немного листьев хризантемы.

      Салат с хризантемой — еще один рецепт южнокорейской кухни с этим удивительным цветком. Для салата понадобится морковь, огурец, луковица, 100 граммов листьев периллы, 150 граммов желе из желудей, 100 граммов листьев хризантемы и несколько ложек кунжута. Данный рецепт содержит некоторые традиционные для южнокорейской кухни ингредиенты: желе из желудей и периллу. Эти продукты можно заказать по интернету или же приобрести в отделе корейских продуктов в крупном супермаркете. Перилла – японская пряная трава, обладающая мягким лимонным и анисовым ароматом. Она очень сочная и нежная, и имеет перечный привкус. Это растение выращивают для продажи и в наших широтах, поэтому купить его не составит большого труда. Желе из желудей, или доторимук, – более экзотический продукт, который придется поискать. В сыром виде желуди ядовиты, но в результате термической обработки токсины разрушаются. Для того, чтобы получить такое желе, желуди измельчают, получая крахмал, который можно использовать для приготовления блюд. В результате приготовления крахмала получается желе с немного горьким привкусом и очень нежной консистенцией. Оно прекрасно сочетается с соевым соусом и овощами. Для салата необходимо потереть на терке морковь, огурец, порезать лук, периллу и хризантемы, желе также режут кубиками. Все ингредиенты перемешивают и заправляют смесью соевого соуса и кунжутного масла с красным перцем.

      Хризантема также входит в рецепт хэмультана, или супа с живыми морепродуктами. Этот суп получается довольно острым, поскольку в него входит паста их острого перца, которая называется кочхуждан. В то же время блюдо имеет очень сладкий и насыщенный вкус благодаря тому, что в него входит хризантема. Оригинальность «живого» супа в том, что морепродукты подают на стол еще живыми, а далее их варят в горячем супе перед употреблением.

      Польза листьев хризантемы и лечение

      Польза этого растения давно известна восточной медицине. Лепестки издавна использовали в качестве жаропонижающего, а также мочегонного средства .

      Из цветов готовят мазь для лечения герпеса. 1 ч. л. сырья заливают кипятком и настаивают на протяжении 40 минут. Настой принимают по четверти стакана 3 раза в день.

      Цветы также используют для получения лекарственных цветочных вин, которые в Азии принимают как аперитив. Вино показано при заболеваниях глаз, оно замедляет процессы преждевременного старения, проясняет голову.

      Листья хризантемы применяются для приготовления настоев против пародонтоза .

      В Древнем Китае верили, что этот цветок продлевает жизнь и лечит многие заболевания. Существует предание, согласно которому даосский монах, легендарный долгожитель, прожил около 700 лет благодаря тому, что каждое утро пил росу из цветов этого растения. В Китае чай из хризантем считается первым средством от всех недугов. Его пьют при простудах, вирусных заболеваниях или просто для повышения иммунитета. Чай эффективен при плохом зрении, нестабильном давлении, головокружении.

      Вред листьев хризантемы и противопоказания

      Источник: http://xcook.info/product/listja-hrizantemy.html

      Лечебные и другие полезные свойства хризантемы

      Четверг, 03 Октября 2013 г. 00:29 + в цитатник

      Хризантемы способны эффективно чистить воздух помещений, обладают бактерицидными свойствами, но в то же время их желательно не держать в спальной комнате, т.к. из-за сильных запахов можно проснутся с головной болью.

      В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

      В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Популярным пищевым видом в Китае является хризантема увенчанная, известная там как тунхао.

      В последние годы повсеместно получила широкое распространение горшечная (комнатная) культура хризантем. Хризантемы украшают дом и сад и придают им изящество форм, а в Японии им отведены специальные сады

      Хризантема на Востоке считается знаком верховной власти и символом великолепия. Её стилизованное изображение можно увидеть на гербе императорского дома Японии. Этот цветок японцы почитают не меньше, чем сакуру, ведь долго цветущая хризантема символизирует глубокие чувства, здоровье и долголетие.

      В лепестках хризантемы много витаминов, особенно витамина С. А ещё в лепестках есть эфирное масло, которое повышает защитные силы организма и благотворно влияет на нервную систему.

      При простуде, или бронхите, туберкулёзе лёгких, то перед сном насыпьте на простыню лепестки свежей хризантемы под верхнюю часть спины, а у изголовья поставьте букет цветов или тазик с горячей водой, с плавающими цветками, ваш сон будет приятным и полезным.

      Аромат этих цветов является универсальным лечебным средством. Для профилактики многих заболеваний в осеннее время, принимайте ароматические ванны с цветками хризантемы. Готовится эта изысканная ванна просто. Лепестки хризантемы заварите двумя стаканами кипятка, накройте крышкой, и душистый настой вместе с лепестками вылейте в воду. Принимайте ванну по 10-15 минут 2-3 раза в неделю. Курс – две недели.

      Очень полезен и чай из хризантем, который укрепляет иммунную систему. Для его приготовления необходимо чайную ложку мелко нарезанных лепестков заваривают стаканом кипятка, добавляют мёд или сахар. Такой чай пьют по полстакана 2 раза в день, для профилактики при болезнях почек. Хризантемовый чай с липой очищает организм, он оказывает потогонное и мочегонное действие. Можно приготовить десерт из цветков хризантем. Вымытые лепестки залить цветочным мёдом, такой мёд полезен при кашле, при простуде, пониженном тонусе нервной системы.

      Если у вас стойкая гипертония, то можно взять лепестки хризантемы, настоять на подсолнечном масле, наложить их на запястья и обернуть вощёной бумагой. Этим же масляным составом можно массировать виски при головной боли. Если у вас сильный насморк, то лепестки хризантемы, смоченные в подсолнечном масле, наложите под носом и зафиксируйте пластырем. И насморк отступит. Лечение цветами хризантемы принесёт вам не только пользу, но и радость.

      Хочу добавить пару строк о не очень хороших свойствах некоторых видов. Так, например некоторые виды, которые имеют очень резкий запах могут негативно воздействовать на человека, особенно если комната не проветривается. Ложась вечером спать, на утро можно проснутся с сильной головной болью. Особенно не рекомендуется размещать хризантемы в детских комнатах, или если у Вас период беременности.

      Источник: http://www.liveinternet.ru/users/stasya33/post293825838/

      Лечебные уникальные свойства хризантем

      Олицетворением долголетия и здоровья с незапамятных времен считалась хризантема. Лечебные уникальные свойства хризантем заложены в лепестках этого прекрасного и нежного растения. Они содержатели селена и калия, цинка и магния, веществ, без которых организм человека не может существовать. Особо в них нуждается наша нервная система.

      Лечебные свойства хризантем, приведены ниже. Данные полезные советы могут помочь нашему организму:

      — При надоедливых бронхитах и мучающих простудах, стоит положить под простынь, на уровне верхней части спины лепестки хризантем, а у изголовья кровати поставить емкость (миску) с несколькими цветками растения, залитыми теплой водой. Эта процедура не только имеет полезные лечебные свойства, но и еще очень приятная.

      — Ароматические ванны с хризантемовыми цветками великолепно укрепляют организм. Готовится такая целебная ванна совсем не сложно: обрываем с нескольких растений лепестки и запариваем их пол литрой кипятка. Около получаса настаиваем их и полученный приятный ароманастой выливаем в подготовленную теплую воду ванны. Такую аромаванну, нужно принимать по четверти часа трижды в неделю. Такую ванну, как правило, достаточно принимать пару недель.

      — При наличии нервных расстройств можно к лепесточкам хризантем еще добавить нарезанную цедру одного ошпаренного кипятком лимона. Такую теплую ванну нужно принимать через день, длительностью в 15 минут.

      — Если вы следите за своим здоровьем и не хотите в будущем развития заболевания Паркинсона. В особенности если вы склонны к нему, исходя из наследственных факторов, то следует ежедневно срывать по несколько листочков с растения и разминать их в пальцах, при этом нужно очень глубоко вдыхать выделяющийся им аромат. Эфирные масла растения помогут вам еще и в виде чая, который нужно употреблять не менее полутора месяцев.

      — Так же чай, приготовленный из хризантем чай, помогает при снижении температуры, активно выводит из организма токсины, улучшает зрение, при простуде, подагре, почечных заболеваниях, головокружениях и головной боли. Используем засушенные цветки хризантемы в виде самостоятельной заварки или в смеси другими чаями. Завариваем его так же, как и обычный чай около 10 минут, воду, кипящую при этом использовать нельзя.

      — Волшебными свойствами обладают и компрессы из хризантем. В особенности они хороши при простудах, «гавкающем» кашле, артрозе и сниженном тонусе вашей нервной системы. При болезненности суставов коленей – в жидкий мед кладете лепестки хризантемы, настаиваете их не менее суток и делаете компресс из медово-хризантемной смеси. Такой же смесью следует лечиться и при выше перечисленных заболеваниях и опять-таки в виде компрессов.

      Эти данные касаются «уличных» хризантем с маленькими цветами. Но не только они имеют лечебные уникальные свойства хризантем, а и комнатные хризантемы. Превосходство этих растений в том, что они не только красивы, но и приносят огромную пользу вам постоянно.

      Итак, лечебные свойства хризантем комнатных заключается в том, что они, присутствуя в вашем доме (квартире) не только поднимают настроение хозяев и их гостей своей красотой, но и «излучая» великолепный аромат укрепляют здоровье людей.

      — Если сделать лиственный хризантемный настой и им полоскать ротовую полость, то можно спастись от пародонтоза.

      — Наличие хризантем в доме улучшает микроклимат, так как эти растения способны выделять очень полезные вещества, имеющие бактерицидные свойства, подобные хвойным растениям.

      Подытожив сказанное, можно отметить — это не только чарующие глаз растения, но и полезные помощники, имеющие лечебные уникальные свойства.

      Источник: http://www.vashaibolit.ru/5363-lechebnye-unikalnye-svoystva-hrizantem.html

      Хризантемы (Chrysanthemum). Описание, виды и уход за хризантемой

      Хризантемы ( лат. Chrysanthemum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). или Сложноцветные (Compositae). Растения близки к родам Тысячелистник и Пижма, куда нередко перемещаются многие виды хризантем.

      Родиной хризантемы являются страны умеренных и северных зон Земли, но наибольшее количество растений все же произрастают в Азии, Европе и Африке.

      Название рода произошло от греч. «?????????» (златоцветный), образованного из двух слов «chrysos» (золото) и «anthemis» (цветок), и объясняется тем, что растения характеризуются жёлтой окраской соцветия.

      Хризантемы произрастают преимущественно в виде ветвистых полукустарников, реже – в виде травянистых растений. Высота кустов от 50 см до 1,5 м. Листья расположены в очередном порядке, простые, цельные, зазубренные, выемчатые или рассечённые, различные по величине и форме, опушённые и нет, преимущественно светло-зелёные. Цветки мелкие, собраны в корзинку, у некоторых видов крупную, состоящую, как правило, из срединных трубчатых жёлтых цветков и язычковых краевых, разнообразно окрашенных и обычно расположенных однорядно. У многих гибридных сортов они располагаются многорядно и образуют так называемое «махровое» соцветие. Побеги – голые/ или опушенные. Плод – семянка

      У культуры декоративных садовых хризантем — тысячелетняя история. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке, в Россию — в середине XIX века.

      Некоторые виды хризантем с успехом можно выращивать в условиях стран СНД под открытым небом, иные — только в оранжереях, но все они ценятся цветоводами за яркость красок, продолжительное цветение, лёгкость размножения.

      Многие виды хризантемы издавна используют в декоративном садоводстве. В Китае, Индии, Корее и др. странах Азии стебли, листья и соцветия употребляют в пищу как овощи. Широко используют хризантемы в китайской медицине.

      Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Также 16-лепестковая желтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии.

      Праздник хризантем в стране Солнца — это особый ритуал: исполняя его, надо любоваться каждым оттенком соцветий, при этом необходимо глубоко раздумывать о пройденном пути и смысле жизни.

      Древние японские поэты воспевали хризантему в своих стихах. Не остался «золотой цветок» без внимания и российских поэтов. Уже без малого сто лет звучит старинный печальный романс Николая Харито «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» (1910).

      Часто в продаже имеются исключительно компактные хризантемы, однако имейте в виду, что это скорее всего растения, обработанные специальными, замедляющими рост веществами, поэтому черенки с них могут вырасти в значительно более крупные растения.

      Род Хризантема включает в себя около 150 видов однолетних растений, которые по строению цветка подразделяют на мелкоцветные и крупноцветные.

      К роду хризантема принадлежат некоторые ароматические растения, такие как «трава святого Петра» (Chrysanthemum balsamita). чьи листья обладают мятным запахом, или «аркебуз» (Chrysanthemum vulgare var. crispum) с интенсивным пряным ароматом, использующееся во многих горьких настойках и травяных ликерах.

      Для комнатного цветоводства отбирают теплолюбивые мелкоцветные и низкорослые сорта. Выбор сортов очень велик. Так как хризантемы ранее сильно ценились из-за своих декоративных свойств, проводились длительные селекционные работы, благодаря которым окраска цветов хризантемы в зависимости от сорта стала сильно варьировать, а количество самих видов, групп и сортов изрядно увеличилось.

      Виды хризантемы

      Хризантема увенчанная. или хризантема овощная. или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium). Родина — Северная Америка. Интродуцирована, разводится во многих сортах и формах.

      Стебель прямостоячий, простой или в верхней половине немного разветвленный, голый, высотой 25—70 см. Корень короткий, стержневой. Прикорневые листья быстро отмирающие. Средние листья длиной до 8—10 см, сидячие, в очертании продолговатые или продолговато-обратнояйцевидные. Верхние листья более мелкие и менее рассечённые. Корзинки одиночные или в количестве 2—8 на облиственных боковых веточках, обычно не образующие щитка. Венчики язычковых цветов жёлтые, разных оттенков. Семянка длиной 2,8—4 мм, шириной 2—3,5 мм.

      Листья и молодые побеги по вкусовым качествам напоминают сельдерей, их используют в пищу. Пищевое значение имеют также молодые соцветия. Используется как декоративное растение.

      Хризантема альпийская (Chrysanthemum alpinum). Это растение произрастает в Альпийских зонах европейских горных систем. Альпийская хризантема — многолетнее низкорослое растение до 10—15 см. Листья перисто-рассеченные, собраны в прикорневую розетку. Верхняя сторона у них темно-зеленая, нижняя — серо-зеленая. Прямостоячие не ветвящиеся стебли несут одиночные корзинки диаметром 2—4 см. Цветение в июле—августе.

      Альпийская хризантема с серебристо-сизыми листьями, покрывающаяся в летний период нежными соцветиями, схожими с соцветиями маргариток, идеально подходит для альпийских горок. Одна из устойчивых разновидностей с простыми или махровыми корзинками успешно выращивается в бордюрах, на клумбах или в горшках.

      Хризантема килеватая. или «трехцветная маргаритка» (Chrysanthemum carinatum). Синоним: Глебионис килеватый (Glebionis carinata). Родина растения — Северо-Западная Африка. Этот вид хризантемы — однолетнее, густоветвистое, прямостоячее, 20-70 см высотой, почти неопушенное, с мясистым стеблем растение. Листья слегка мясистые, дважды перисто-раздельные, на черешках. Соцветия — корзинки, чаще простые, реже полумахровые или махровые, душистые, довольно крупные, 5-7 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-10 на облиственных боковых ветвях, сложного, щитковидного соцветия не образуют, цветут в разное время. Язычковые цветки белые, желтые с беловатым или красноватым отгибом, реже одноцветные, желтые или белые; трубчатые — темно-красные. Цветет обильно с конца июня по сентябрь.

      Из хризантемы килеватой выведены различные карликовые или относительно невысокие (от 30 до 60 см) сорта.

      Хризантема кустарниковая (Chrysanthemum frutescens). Синоним: Аргирантемум кустарниковый (Argyranthemum frutescens). Родина — Канарские острова. Вечнозеленый кустарник до 1м высотой. Побеги прямостоячие, ветвистые, тонкие, в основания древеснеющие. Листья многожды разделенные. Прилистники с неправильными лопастями. Соцветия — корзинки, чаще простые, реже полумахровые или махровые, душистые, довольно крупные, 5см в диаметре, одиночные или собраны по 2-10 на облиственных боковых ветвях. Трубчатые цветки желтые, язычковые белые, желтые или розовые.

      Хорошо растет в условиях мягкого климата и в открытом грунте; его белые с желтым центром корзинки, похожие на классическую луговую ромашку, поочередно расцветают почти круглый год. В районах с холодным климатом его можно выращивать в контейнерах, убирая на зиму.

      Хризантема шелковицелистная. или хризантема китайская (Chrysanthemum x morifolium) — хризантема гибридного происхождения. Многолетнее низкорослое растение 30-130 см высотой, побеги крепкие, прямостоячие или приподнимающиеся, с возрастом в основании древеснеющие. Листья слегка мясистые, ланцетные, овально-лопастные или овальные, до 7 см длиной, имеют аромат. Лопасти цельные, крупнозубчатые, их нижняя поверхность покрыта серым войлочным опушением. Соцветия — корзинки, простые, полумахровые или махровые, душистые, довольно крупные, 5-7 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-10 на облиственных боковых ветвях. Язычковые, называемые лепестками, имеют длину больше диска, по цвету разнообразные. Внутренние (трубчатые) цветки желтые.

      Хризантемы корейские (Chrysanthemum х koreanum) — виды хризантем гибридного происхождения. Сорта данного вида отличаются сроками цветения, высотой куста, строением и величиной соцветий, окраской язычковых и трубчатых цветков. Эти виды прекрасно выращиваются в открытом грунте.

      Цветки в зависимости от сорта достигают размеров в диаметре до 15 см и более. Высота кустарников от 30 см до 1 м.

      Сорта гибридных корейских хризантем более устойчивы к неблагоприятным факторам среды, вредителям и возбудителям болезней. Их отличительная особенность — способность к обильному и продолжительному цветению, высокая декоративность.

      Классификация корейских хризантем:

      По размеру соцветий:

      — мелкоцветные — соцветия до 10 см в диаметре;

      — крупноцветные — соцветия-свыше 10 см в диаметре.

      По виду соцветий:

      — однорядные и двурядные — краевые язычковые цветки у них расположены в 1-2 ряда, многочисленные трубчатые — в центре

      — полумахровые — с тремя и более рядами краевых язычковых цветков;

      — анемоновидные — с одним или несколькими рядами краевых язычковых цветков;

      — помпонные — соцветия 2-3 см в диаметре, из многочисленных язычковых цветков;

      — махровые — соцветия из многочисленных язычковых цветков разной формы и размера, в центре небольшое количество трубчатых.

      По высоте выделяют:

      — низкорослые (бордюрные) – высота растений до 30 см. Для низкорослых хризантем характерен ранний срок цветения, плотный шаровидный куст, немногочисленная корневая поросль.

      — среднерослые — высота растений от 30 до 50 см. Среди хризантем этой группы встречаются растения совершенно разных окрасок с немахровыми, полумахровыми и махровыми соцветиями. Все растения, относящиеся к среднерослой группе, можно использовать в групповых посадках, на клумбах или однородных куртинах. В отличие от бордюрных хризантем, многие сорта из этой группы используются не только в декоративных посадках, но и на срезку.

      — высокорослые — высота растений от 50 см до 1 м. Для растений группы характерны крупный, хорошо развитый куст, наиболее позднее цветение и больший размер соцветий.

      Популярные сорта хризантемы корейской

      ‘Аленушка’ – розовые хризантемы с простыми соцветиями-«ромашками». Высота растения – до 50 см.

      ‘Альтгольд’ – темно-желтые хризантемы с соцветиями диаметром около 5 см. Высота растения – до 60 см.

      ‘Белоснежка’ – растение высотой до 70 см. Махровая белая хризантема, цветок диаметром до 7 см. Зацветает осенью.

      ‘Бэкон’ – хризантема красная высотой до 80 см. Махровые соцветия достигают 6 см в диаметре. Зацветает в октябре.

      ‘Вечерние огни’ – эффектные красные хризантемы с желтым кольцом вокруг центра соцветия. Соцветия простые, ромашковидные.

      ‘Гебе’ – ‘ромашковая’ хризантема с однорядным соцветием диаметром до 6 см.

      ‘Мальчиш-Кибальчиш’ – хризантема низкорослая, высотой менее 30 см. Соцветия розовые, простой формы. Цветение обильное в августе. Диаметр соцветий до 7 см.

      ‘Оранжевый закат’ – махровая хризантема оранжевая с соцветиями диаметром до 10 см. Растение высотой до 75 см.

      ‘Первый снег’ – компактные белые хризантемы высотой до 35 см. Соцветия полумахровые диаметром до 5 см. Цветет в течение месяца в августе-сентябре.

      ‘Умка’ – помпонная хризантема с соцветиями диаметром до 7 см. Высота растения – 80-100 см. Окраска цветков хризантемы ‘Умка’ меняется от снежно-белой к розоватой.

      Хризантемы индийские (Chrysanthemum х indicum) — выращивают в основном в закрытом грунте, цветут поздно осенью или в начале зимы, используются для срезки.

      Популярные сорта:

      ‘Аврора’. Соцветия оранжевые, диаметром 8-10 см, плоской формы. Высота растений — 70-80 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Время цветения — сентябрь — октябрь.

      ‘Альтгольд’. Соцветия густомахровые золотисто-желтые, диаметром 5-7 см, плоской формы. Высота растений — 45-60 см. Листья темно-зеленые, мелкие. Срок цветения — конец августа — октябрь.

      ‘Валли Руф’. Соцветия махровые, розово-сиреневые, плоской формы, диаметром 6-8 см. Срок цветения — вторая половина сентября — октябрь. ‘Примзвара’ Соцветия светло-розовые, диаметром 7-10 см, полушаровидной формы. Высота растений — 70-90 см. Листья темно-зеленые, средние. Срок цветения — сентябрь — октябрь.

      ‘Снежный эльф’. Соцветия чисто-белые, густомахровые, помпонные. диаметром 5-7 см. Высота растений — 50-70 см. Срок цветения — сентябрь — октябрь.

      Эти виды включают все характерные для хризантем оттенки. Встречаются и двухцветные сорта. В зависимости от сорта и возраста на одном кусте может быть от нескольких десятков до нескольких сотен соцветий.

      Хризантема Есенна (Chrysanthemum serotinum) – очень рослый (до полутора метров высотой) красивоцветущий кустарник. Соцветия-зонтики, язычкове цветки белые, трубчатые – ярко-желтые. Цветение хризантем этого вида приходится на сентябрь. Это хризантема многолетняя.

      Хризантема посевная (Chrysanthemum segetum) – однолетняя хризантема с прямостоячим стеблем высотой до 60 см и продолговатыми цельными листьями без черешков. Встречаются сорта с перисто-лопастными листьями. Соцветия, как правило, окрашены в ярко-желтые тона. Цветет с июня по сентябрь.

      Хризантема многостебельная (Chrysanthemum multicaule) – однолетний низкорослый кустарник с многочисленными прямостоячими стеблями высотой до 23 см. Форма мясистых листьев может быть различной. Соцветия ярко-желтой окраски достигают 3 см в диаметре. Отличается обильным и длительным цветением.

      Уход за хризантемами

      Освещение. Хризантемы предпочитают яркий рассеянный свет, от прямого полуденного солнца растения притеняют. Утренние и вечерние солнечные лучи могут быть полезными для растений.

      Подходящее место для выращивания хризантем – у окон западного и восточного направления. Хорошо растут и обильно цветут растения у южных окон. Но в этом случае растениям обеспечивают притенение от полуденных солнечных лучей. У окон северного направления растениям может не хватать света для нормальной вегетации.

      Температура. Рекомендуется держать растения летом вне помещений, в месте, защищенном от полуденных солнечных лучей. Содержать там растения можно до заморозков. В помещении желательно отвести растениям прохладное место, около 15°C, с доступом свежего воздуха. Слишком теплое содержание и духота приводят к быстрому израстанию и плохому цветению.

      Полив. Поливают растения в период активной вегетации обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Допускать пересыхание земляного кома нельзя – это приводит к опадению листьев и бутонов. При прохладном содержании в помещении полив производят осторожно, чтобы не допустить переувлажнения земляного кома. После отцветания растения и его обрезки при прохладном зимнем содержании поливают, лишь слегка смачивая почву.

      Опрыскивание. Растения хорошо реагируют на опрыскивание утром и вечером мягкой отстоянной водой в период активной вегетации.

      Удобрение. Подкормку хризантем осуществляют еженедельно, в период активной вегетации, комплексным цветочным удобрением.

      Особенности выращивания. Хризантема – растение короткого дня, хорошо реагирующее на понижение ночной температуры. Цветение хризантем обильное, может продолжаться с конца лета до поздней осени. Чтобы кустик хризантемы был более компактным, его рекомендуется прищипывать для увеличения кустистости за счет роста боковых побегов. Если вы хотите получить более крупные цветки, можно выщипывать бутоны, оставляя на кусте всего несколько штук.

      Пересадка. Когда растение отцветет, следует обрезать его у самой земли и поместить в прохладное помещение с температурой около 3-5°C. В марте растения пересаживают и выставляют в светлое прохладное (15-18°C) помещение. Субстрат для растения берут питательный, рыхлый, к примеру, такой: дерновая земля (1ч), перегной (1 ч), торф (1 ч), песок (0,2 ч). На дне емкости, предназначенной для растения, обеспечивают хороший дренаж.

      Подкормку после пересадки начинают осуществлять через две недели. По мере отрастания новых побегов можно делать прищипку для увеличения кустистости. Если вовремя не осуществлять прищипку, растения сильно вытягиваются. По окончании весенних заморозков горшок с растением рекомендуется выставить на свежий воздух.

      Размножение. Хризантемы размножаются семенами, черенками.

      Размножение семенами. Для раннего цветения семена сеют в марте в общие емкости. По мере подрастания сеянцев, их пикируют в горшочки. Субстрат для посадки берут рыхлый, питательный.

      Размножение черенкованием. Хризантемы успешно размножаются черенкованием. Черенки берут с сильных молодых побегов. Срезают черенки аккуратно, под листовым узлом, острым инструментом. Сажать можно в различные емкости, подойдут горшочки диаметром 7-9 см. Для укоренения берут торфоперегнойную смесь, которую сверху присыпают слоем песка толщиной около 2 см. Можно укоренять в чистом песке. В условиях мини-теплички укореняются черенки в течение трех недель, по мере роста их переваливают в большие емкости. Укорененные растения еженедельно подкармливают комплексным цветочным удобрением. Подросшие растения можно посадить вместе в контейнеры и горшки. При посадке старайтесь интервалы между растениями делать равными, чтобы площадь питания отдельных экземпляров растений была примерно равна.

      Возможные трудности

      Растение подвержено грибным заболеваниям (мучнистая роса, серая плесень, загнивание корней и др.), возникающим из-за неправильных условий выращивания. При поражении нематодами или вирусами, приводящем к деформации стеблей и обесцвечиванию листьев, растение лучше удалить.

      Листья растения блеклые, вялые. Это может свидетельствовать об избытке солнечного света. Также подобное возникает, если полив слишком ограничен.

      При слишком теплом содержании в помещении растение израстается, может сбросить часть листьев и бутоны .

      Повреждается

      Лечебные и другие полезные свойства хризантемы

      Хризантемы способны эффективно чистить воздух помещений, т.к. обладают бактерицидными свойствами .

      В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

      В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Популярным пищевым видом в Китае является хризантема увенчанная, известная там как «Тунхао».

      На востоке также считается, что если прикрыть цветы распустившейся хризантемы на ночь тканью, а утром протереть живительной росой лицо, то это сулит долгую жизнь и молодость. В лепестках этого цветка содержится много минеральных веществ, которые нужны человеку для нормального функционирования организма.

      В лепестках хризантемы много витаминов. особенно витамина С. А ещё в лепестках есть эфирное масло, которое повышает защитные силы организма и благотворно влияет на нервную систему.

      Поставьте рядом с кроватью цветы хризантемы, пожуйте на ночь несколько лепестков и спокойный крепкий сон вам обеспечен. Можно подержать цветок хризантемы на лбу перед сном, тогда вы легче заснёте.

      При простуде, или бронхите. туберкулёзе лёгких, то перед сном насыпьте на простыню лепестки свежей хризантемы под верхнюю часть спины, а у изголовья поставьте букет цветов или тазик с горячей водой, с плавающими цветками, ваш сон будет приятным и полезным.

      Аромат этих цветов является универсальным лечебным средством. Для профилактики многих заболеваний в осеннее время, принимайте ароматические ванны с цветками хризантемы. Готовится эта изысканная ванна просто. Лепестки хризантемы заварите двумя стаканами кипятка, накройте крышкой, и душистый настой вместе с лепестками вылейте в воду. Принимайте ванну по 10-15 минут 2-3 раза в неделю. Курс – две недели.

      При расстройствах нервной системы помогут ванны с хризантемой и лимоном. В ванну добавляют настой из половины стакана лепестков хризантемы и цедры одного лимона, которую мелко режут и заливают крутым лепестком. Принимать такую ванну надо по 10 минут через день. Хризантему применяют и при нейродермите, экземе, диатезе.

      При болях в коленях, полиартрите, артрозе, ревматизме можно наложить на больные суставы лепестки хризантемы, пропитав их подсолнечным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.

      Можно приготовить и салат с лепестками цветков хризантемы. Вымытые и порезанные лепестки перемешать с лепестками роз, добавить сахарный сироп или мёд, добавить кусочки яблок, груш, дольки мандарина и спрыснуть салат лимонным соком. Получается необыкновенно вкусно.

      Осторожно, хризантемы!

      Обсудить эту статью на форуме

      Источник: http://flora.dobro-est.com/hrizantemyi-chrysanthemum-opisanie-vidyi-i-uhod-za-hrizantemoy.html

      Желтый чай из хризантем — самый полезный китайский чай

      Тайский желтый чай из хризантем — это напиток, распространенный в странах Азии, который не только готовят дома, но и часто подают в ресторанах.

      Здесь вы найдете описание этого целебного чая, применение и способ приготовления.

      Также, прямо здесь, на сайте, вы можете сделать заказ — купить чай, и я вышлю вам его по почте. Все подробности о чае и доставке ниже.

      Чай из хризантем — описание и история появления

      Для приготовления чая из хризантем используются цветы особого сорта специально выращенные и затем высушенные.

      Обычные садовые декоративные хризантемы для чая конечно, не подойдут.

      Распространен желтый хризантемовый чай в Китае, Корее, а также повсюду в странах Юго Восточной Азии: Таиланд, Лаос, Малайзия и других.

      Как правило, в этих странах не сложно найти как готовые фабричные упаковки с сухими цветками хризантем, так и на развес, и даже готовые нектары из цветов длительного хранения (в тетрапакетах) или свежего приготовления — на разлив.

      Чай из хризантем — средство китайской традиционной медицины.

      Чай из хризантем — мощное средство китайской традиционной медицины. Издревле в Китае знали о полезных свойствах этого растения, что впоследствии сделало этот напиток очень популярным. Впервые описание чая из хризантем встречается в китайских записях 1960 года — более тысячи лет назад. Китайцы считают, что если употреблять чай из хризантем каждый день, то никакие болезни не одолеют организм.

      Целебные свойства чая из хризантем

      Чай из хризантем — это богатый источник витаминов и минеральных веществ. Вот только некоторые из большого списка: витамины группы В, бета каротин, витамин А, большое содержание витамина С, кальций, магний. Желтый чай также является источником гликозидов, аминокислот и является мощным антиоксидантом.

      Чай из хризантем помогает при простуде, ГРИППе, боли и першении в горле, понижает температуру тела, повышает иммунитет организма, укрепляет легочную систему.

      Желтый хризантемовый чай нормализует зрение, снижает воспаление и усталость глаз, препятствует развитию глазных болезней.

      Нормализует работу сердца, стабилизирует кровяное давление, снижает количество холестерина в крови.

      Активирует работу мозга, повышает работоспособность, Избавляет от вялости, усталости, депрессии. При этом, чай из хризантем не содержит кофеин.

      Улучшает пищеварение. Именно поэтому чай из хризантем принято подавать в азиатских ресторанах и столовых.

      В Корее чай из желтых хризантем употребляют наутро, после застолья, от похмелья.

      Как правильно заваривать чай из хризантем

      Чай из хризантем заваривают почти так же, как и зеленый китайский чай.

      Довести воду до кипения. Немного остудить — до 90-95 градусов. Залить сухие цветы хризантем горячей водой:  5г цветков на стакан воды, закрыть крышкой. Дать настояться.

      Чай готов уже через 5 минут после заваривания, но можно подождать, пока цветы заварятся сильнее.

      Процедить. Хранить в холодильнике в течение суток или пить горячим. Чай из хризантем также хорошо освежает, если его пить со льдом.

      Желтый чай из хризантем — купить недорого

      Купить желтый китайский чай в Таиланде самостоятельно можно на базаре, в супермаркетах, в китайских аптеках, как на фото ниже.

      Купить недорого желтый китайский чай из хризантем вы также можете прямо здесь и сейчас, написав в комментариях свой вопрос.

      Укажите правильный email при заполнении формы, он будет виден только мне. Я сразу же вам отвечу.

      Чай будет выслан из Таиланда самым дешевым способом доставки или другим способом, на ваш выбор.

      В данный момент я решила провести акцию и сделать суперцену (время акции ограничено).

      Цена 100г желтого чая — 140 Бат (примерно 272р или 93 гривны)

      Доставка эконом авиа 100г стоит — 126р или 44 гривны.

      Возможна отправка больших партий и комбинация доставки с другими товарами. Оптовым покупателям, кто купит 1 кг или больше, скидка 10%.

      Источник: http://asian-food.info/zheltyj-chai-hrizantem-kitaiskii/

      Статья о целебных свойствах лепестков хризантемы

      Обязательно добавляют в традиционный зеленый чай ароматные лепестки цветов хризантемы. Считается, что он чрезвычайно полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики рекомендовали такой чай в случае высокой температуры. Уверяли, что он улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени.

      Смотрите также:

      Источник: http://www.florets.ru/sad-rasteniya/hrizantema/zdorovje-ot-hrizantemy.html

      Хризантема лечебные свойства и противопоказания

      если не заняться своевременно своим физическим состоянием, то результаты могут быть печальными. Требуется своевременно установить причину заболевания, выполнить диагностику на качественной технике, определить достаточное количество обследований. А самое основное, на базе анамнеза, данных анализов и иных видов исследований, прописать корректную терапию, что делает жизнь пациента полноценной и здоровой.

    • Хорошо заварить такой напиток в жаркую погоду вместе с зеленым чаем. Он прекрасно тонизирует и освежает.
    • Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при наличии прогрессирующих инфекционных болезней.
    • Помогает в укреплении иммунной системы, существенно улучшает сон, успокаивает.
    • В составе зеленого чая с хризантемой минимум кофеина, но при этом – изобилие аминокислот, эфирных масел, глюкозида и гидрокарбонатных соединений, которые благотворно отражаются на кровообращении.

      Как приготовить Цзюй Хуа?

      На самом деле, воду не следует доводить до кипения, а время заваривания не должно превышать 10 секунд.

    • посуда из стекла или глины;
    • чистая родниковая или отфильтрованная вода.
    • Не стоит добавлять много цветков, так как они имеют яркий вкус, который может вытеснить вкус самого чая из напитка.
    • Температура воды должна быть не более 85-90 градусов.
    • Цветки хризантемы могут выдержать несколько заварок, как и элитный зеленый чай.
      1. Помимо этого, Пуэр Хау То способствует снижению температуры, осуществляет вывод токсинов из организма, улучшает зрение.
      2. Обратите внимание, любым лекарственным средствам свойственны противопоказания, и черный чай с хризантемой не является исключением. Он содержит много кофеина, употребление которого нежелательно людям с сердечно-сосудистыми проблемами, с заболеваниями печени, беременным женщинам, а также детям до 12 лет.

        Хризантема — лечебный и вкусный цветок.

        Броские и пышные хризантемы не зря называют цветами осени, ведь именно они безраздельно властвуют на наших садах в ту пору, когда большинство других растений уже давно заканчивают свое цветение и приобретают пожухлый вид. Несмотря на дождь, ветер и холод хризантемы одаривают нас яркими цветами и приятным горьковатым ароматом иногда до самого Рождества. Удивительно, что золотой цветок, как еще называют хризантему, несмотря на свою способность выдерживать низкие температуры, происходит из теплолюбивых стран: Японии, Китая. В этих странах хризантему ценят не только за красоту, но и за вкусовые качества. В азиатском меню часто присутствует особый сорт овощной, или съедобной, хризантемы.

        Лепестки хризантемы издревле используются корейцами как мочегонное, жаропонижающее и лечебное средство при солнечном ударе. В народной медицине лепестки свежей хризантемы применяются при простуде, головной боли, опухолях и нарывах, так как содержат многие полезные вещества, в том числе флавон, эфирные масла и гликозиды.

        Овощная хризантема обладает свойствами, присущими желто-зеленым овощам, и используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

        Для лечения используют сорта хризантем с маленькими цветками.

        При герпесе 1 ч.ложку измельченных цветов хризантемы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут. Принимают чай по четверти стакана 3-4 раза в день.

        Для профилактики развития пародонтоза рекомендуют полоскать рот настоем листьев хризантемы.

        Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в хризантеме, замедляют развитие бо лезни Паркинсона. Человеку, страдающему этим недугом, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать выделяемый им запах.

        Ольга Владимировна АДЯСОВА, Кемеоровская обл.

      3. Комментировать ВКонтакте
      4. Комментировать на Facebook
      5. Статья о целебных свойствах лепестков хризантемы

        Лепестки цветов хризантемы очень разные: белые, розовые, золотисто-желтые. Общее у них одно — все они богаты минералами, так необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Следует учитывать, что цветки без запаха целебными свойствами не обладают.

        При бронхиальной астме и бессоннице они рекомендуют выстилать постель именно ими, а у изголовья ставить таз опять-таки с лепестками хризантемы. Для укрепления защитных свойств организма осенью полезно принимать ароматические ванны с добавлением этих лепестков, а сами хризантемы усиливают аппетит, снимают воспаление желудка и угнетают туберкулезную палочку.

        На Florets.ru открылось сообщество. Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!:)

        Источник: http://vrach-sam.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/hrizantema-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija.html

        Смотрите так же:

        • Шелковица черная полезные свойства и противопоказания Полезные свойства шелковицы В 100 граммах шелковицы содержится: вода (85 грамм), жиры (0,4 грамма), белки (1,44 грамма), углеводы (8,1 грамм), пищевые волокна (1,7 грамм) и зола (0,7 грамм). Калорийность – 43 ккал. При этом в ягодах […]
        • Флоксы многолетние посадка и уход из семян Многолетние флоксы:выращивание из семян Способ размножения флоксов выбирают в зависимости от цели, которая при этом ставится. Так, например, флоксы можно делить, чтобы быстрее размножить редкий и красивый сорт, для получения большого […]
        • Фиалка вологодское кружево фото и описание Фиалки комнатные: фото, виды и сорта Синонимы: Анютины глазки Область распространения: В культуре повсеместно. Окраски цветка, как и у фиалки Виттрока, самые разнообразные, с пятнами и штриховкой других окрасок. Цветение начинается в […]
        • Цветки василька полезные свойства и противопоказания Василек (лат. Centaurea) Василёк — травянистое растение семейства Сложноцветные или Астровые. Так же называют: Барвин, Баривец, Барвинок лесной, Варвинок, Гробная трава, Василек, Зелёнка, Могильница,Могильник, Ноюшка, Плющ, Падучница, […]
        • Фикус карликовый уход в домашних условиях фото Фикус карликовый: уход и размножение. Фикус карликовый (Ficus pumila) принадлежит роду Фикус, семейства Тутовые. В естественных условиях его можно встретить в лесах Китая, Тайваня, Вьетнама и Японии. Это лазящий или почвопокровный […]
        • Форзиция посадка и уход в домашних условиях Форзиция посадка и уход в открытом грунте обрезка размножение Форзиция виды и сорта Чаще всего в наших садах выращивается Форзиция европейская. которая представляет собой кустарник высотой до 2 м, листва без зубцов, её длина до 7 см, […]
        • Фикус цветок уход в домашних условиях фото Как ухаживать за фикусом в домашних условиях Содержание: Наиболее распространенные виды домашних фикусов Обычно фикусы – это вечнозеленые растения, но встречаются среди них и листопадные. Многообразие различных видов и подвидов удивляет, […]