Прочее

Что из перечисленного не является сортом груши

Являясь одними из наиболее распространенных видов фруктов у садоводов нашей страны, эти плоды имеют долгую историю. Культивированные сорта груши были известны еще во времена древней Греции (около 1000 до н.э.). Сегодня существует огромное количество сортов этого фрукта, различающихся как вкусовыми качествами, так и стойкостью к различным типам климата. Исходя из личных предпочтений, каждый садовод выбирает те сорта, которые наилучшим образом соответствуют его потребностям (например, уровень урожайности, стойкость к хранению и транспортировке, и так далее). Единого определения, какие сорта груш лучше, не существует, так как у любителей этого фрукта различные вкусовые предпочтения и климатические условия проживания. Именно поэтому и существует весь перечень различных сортов, способных удовлетворить различные требования, предъявляемые к этим фруктам.

Ниже будут перечислены наиболее распространенные названия сортов груш с краткими описаниями каждого из них.

Лучшие сорта груш

Отдельно стоит отметить вид колоновидной груши. Это – относительно новый сорт груш, получивший широкое распространение на рынке порядка 20 лет назад. Фактически данный сорт принадлежит к виду карликовых сортов груши. Взрослые деревья в основном не превышают 2,5 м в высоту.

В основном при планировании сада основную часть составляют летние сорта груш (4-5 наименований), которые дополняют осенние сорта груш, представленные одним – двумя наименованиями.

Из летних сортов можно назвать сорт груши «Лада», отличающийся небольшими, по 90-100 г плодами средней сладости, созревающими к середине августа. Зрелые плоды имеют желтоватый цвет с легким розоватым отливом. Преимуществом данного сорта является невысокая требовательность к погодным условиям и возможность обеспечить нормальный урожай даже в пасмурное лето. Этот вид относится к самоплодным сортам груши (способным на плодоношение при отсутствии в саду груши другого сорта), но для улучшения вкусовых качество урожая нелишним будет наличие деревьев, принадлежащих к другому сорту. Плодоносят такие деревья начиная с третьего года.

Сюда же можно отнести сорт груши «Чижовская». Отличием данного сорта от предыдущего является несколько меньшая устойчивость дерева к морозам и перепадам климата (в частности при резком переходе от сухой погоды к дождливой высока вероятность порчи плодов во время их роста на дереве и возникновения грибковых заболеваний). Вцелом же это достаточно сочный сорт груш, дающий плоды весом 120-140 г. Также как и предыдущий вид, этот сорт самоплоден и дает урожай во второй половине августа.

Сорт груши «Любимица Клаппа» отличается довольно крупными плодами, весом около 230 г, таким образом, принадлежит к сортам крупных груш. Плоды яйцевидно-вытянутой формы, желтые с карминовым румянцем и белой мякотью. Отличаются очень приятным вкусом, согласно отзывов – одним из лучших среди всех сортов сладких груш. Данный сорт также является самобесплодным, то есть требует наличия других грушевых деревьев. Деревья, относящиеся к этому сорту, отличаются неплохой холодостойкостью, устойчивостью к засухе и невысокими требованиями к составу почвы. Момент сбора урожая в основном наступает в самом конце июля – начале августа, а плодоносить дерево начинает на 7-8 год жизни.

Сорт груши «Памяти Яковлева» (или, согласно другого наименования, сорт груши Яковлева) можно отнести к зимостойким сортам груш. В то же время отличается не очень высокой устойчивостью дерева к засухе, при недостаточном количестве осадков наблюдается значительное ухудшение качества плодов. Сами плоды небольшие (до 150 г весом), широкогрушевидные, светло-желтые с кремовой мякотью. Хорошо переносят транспортировку, поэтому часто выращиваются на продажу. Деревья самоплодные, по сравнению с другими сортами груш отличающиеся небольшими размерами, благодаря чему можно осуществлять их достаточно плотную посадку и обеспечивать неплохую урожайность с единицы площади. Плодоношение наступает на 3-4 год.

К ранним сортам груши можно отнести значительный перечень наименований.

Сорт груши Виктория относится к летним сортам, съемная зрелость урожая наступает в самом конце августа. Плоды довольно крупные, около 200-250г, правильной грушевидной формы, при созревании имеют зеленовато-желтый окрас с ярким пурпурным румянцем. Мякоть белая, нежная, без грануляций с очень хорошими вкусовыми качествами. Транспортабельность плодов хорошая, срок хранения без дополнительного охлаждения около одного месяца. Деревья этого сорта отличаются высокой устойчивостью к холоду, засухе и болезням.

Одним из наиболее распространенных видов этого сорта является бергамот осенний (либо бергамот красный). Плоды у таких деревьев небольшие (около 80 г весом), округлые. Кожура желтовато-зеленая, с солнечной стороны покрыта красноватым румянцем. Мякоть белая, с твердыми клетками, рыхлая, средними вкусовыми качествами. Созревает урожай в начале сентября, но по причине сильной подверженности дерева этого сорта болезням (например, парше), уровень урожайности обычно невысокий. Дерево обладает средней зимостойкостью. На данный момент этот сорт постепенно выходит из употребления по причине невысоких вкусовых качеств плодов, средней морозостойкости и высокой подверженности болезням.

Сорт груши «Ноябрьская» принадлежит к сорту мелких груш, так как вес плодов в основном не превышает 75 г. Форма плодов яйцевидная, кожура зеленовато – желтая. Созревают плоды в конце сентября. Мякоть плодов белая, сочная, кисло-сладкая. Без заморозки плоды хранятся до конца декабря, в замороженном состоянии – всю зиму. К преимуществам данного сорта относятся хорошая морозостойкость деревьев, высокая сопротивляемость болезням и неплохая сохраняемость плодов, стабильная урожайность. К недостаткам – мелкоплодность и посредственный товарный вид плодов.

Сорт груши «Мария» является еще более поздним, чем предыдущий. Плоды данного сорта созревают к середине октября. Плоды довольно крупные, весом от 240 до 420 г, зеленовато-желтые, с розовым румянцем, отлично переносят транспортировку. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая. Преимуществами этого сорта является высокая морозостойкость (при температуре -30 повреждения на деревьях отсутствуют), неплохой уровень урожайности и быстрое начало плодоношения (на 3-4 год жизни дерева).

Сорт груши «Конференция» является раннеосенним сортом, урожай которого созревает в начале сентября. Плоды среднего размера, вытянуто-грушевидные, около 150 г весом. Кожура зеленовато-желтая, мякоть очень ароматная, розовато-кремовая, с насыщенным вкусом. Собранные плоды при помещении в холодильник могут храниться на протяжении от 3 до 5 месяцев без потери своих качеств. Зимостойкость деревьев не очень высокая, также средней является устойчивость дерева к различным видам болезней.

Сорт груши Медовая отличается от остальных очень крупными, до 340 г весом, плодами. Временем созревания является середина сентября, спелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая. В зависимости от места произрастания может иметь высший балл вкусовых качеств. Деревья этого сорта дают высокий урожай уже на третьем году жизни. Также отмечается высокая сопротивляемость болезням и хорошая транспортабельность плодов.

К зимним принадлежит также сорт груши Ника, созревание плодов которого наступает во второй половине сентября. Плоды крупнее среднего размера, около 200 г, обладают формой усеченного конуса, в момент полной зрелости имеют светло-желтый цвет и буровато-красный румянец. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, вкус приятный, кисловато-сладкий. Период хранения плодов в условиях холодильника составляет порядка трех месяцев. Урожайность этого сорта высокая. Кроме того, деревья этого сорта отличаются очень хорошей устойчивостью к холоду (способны выдерживать морозы до -38 градусов), а также устойчивостью к большинству видов заболеваний.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/sorta-grush/

Что любит и чего не любит груша

Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концент­рации водородных ионов (pH почвенного раствора). которая связана с содержанием в поч­ве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алю­миния вызывает кислую реак­цию, ионов натрия — щелоч­ную.

Почвы болотные и подзо­листые высоко кислотные, а со­лонцы отличаются щелоч­ностью. Черноземы имеют ре­акцию, близкую к нейтральной. Если pH 3-4, почва считается сильнокислой; 4-5 — кислой; 5-6 — слабокислой; 7 — нейтральной; при pH больше 7 ­щелочной.

Признаком кислых почв яв­ляется наличие подзолистого слоя. на них растут хвощ, щавель, вереск, кипрей, осока, лютик ползучий. В процессе эволюции груша приспособилась к определенным почвенным условиям, выработав в себе различное отно­шение к pH почвы.

Вскрыта закономерность, что виды груши, сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (груша Кавказская, Снежная, Лохолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная), и генетически связанные с этими видами южные сорта груши более чувствительны к кислот­ности почвы.

Дикая лесная груша форми­ровалась на фоне большого раз­нообразия почв и почвенных разностей, отличающихся, од­нако, тем, что поверхностные горизонты почвы характеризо­вались близкой к нейтральной реакцией среды и слабой кон­центрацией легкорастворимых питательных веществ, тогда как нижние горизонты — более подкисленным и богатым эле­ментами питания почвенным раствором.

Значит, прора­стающие семена и сеянцы лесной груши в первые дни жизни требуют менее кислую реакцию почвенного раствора, зато позже, по мере роста гру­ши предпочитают более кислую почву. Отсюда наш совет садоводам­-любителям, выращивающим сеянцы груши: сейте ее семена в почву с концентрацией поч­венного раствора, близкой к нейтральной, а после появления всходов постепенно окисляйте почву. Вам надо знать, что при благоприятных условиях корневого питания плодовые растения относительно мень­ше затрачивают органических веществ на строение корневой системы, сильнее развивают надземную часть и ассими­ляционную поверхность.

В общем-то, груша сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине. При высокой щелочности растения страда­ют от недостатка железа, мар­ганца, цинка, бора, теряют зимостойкость и болеют хло­розом. Но при разном генезисе почвы и разной подвижности питательных веществ поведение плодовых растений разное. Поэтому неправильно было бы считать показатель pH устойчивым критерием отзывчивости плодового растения на реак­цию почвенного раствора. В од­ном случае они болеют хло­розом и дают низкие урожаи, а в другом — деревья остаются здоровыми.

Еще Плиний Старший, римский писатель I в. нашей эры, у которого находим первые сведения об известковании кислых почв, самобичующе писал: «Мы и реки отравляем, и самые стихии, и даже то, чем поддер­живается существование, обра­щаем во вред живущему». Эти слова особенно современно звучат сегодня.

В варианте с известкованием у саженцев обнаружено значи­тельное поражение корней ра­ком. На кислой почве этого заболевания не было.

Наиболее устойчивы к высокому уровню грунтовых вод айва и алыча. К засо­ленности грунтовых вод груша и абрикос устойчивее яблони, а наиболее чувствительны пер­сик и черешня. Как и у яблони, у груши отмечена различная реакция сортов на неблагоприятные гидрологические условия. Сорта Вильямс Летний, Любимица Клаппа сильнее реагируют на уровень залегания грунтовых вод, чем сорт Кюре (подвой дикая лесная груша). Реакция деревьев груши на минерализацию грунтовых вод приблизительно такая же, как и яблони: критическое значе­ние минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м состав­ляет 5-7 г/л (хлора 0,5­1 г/л). И еще информация к размышлению.

Для почв тяжело­суглинистого и легкого глини­стого механического состава критическим уровнем залега­ния грунтовых вод следует считать 1,5 м — для груши на дикой лесной груше, яблони на всех подвоях и 1,2 м для гру­ши на айве. Думается, любознательный читатель сделает надлежащие выводы из сообщенных ему данных. Версия для печати

Источник: http://prihoz.ru/sad/full.php?aid=747

Груша – высокоурожайная, не склонная к периодичности плодоношения культура. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются источником важнейших биологически активных веществ: – органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных и пектиновых веществ, витаминов С, B1, Р, РР, каротина, флавоноидов и фитонцидов. Калия в грушах содержится на 25-30% больше, чем в яблоках. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца и деятельности нервной системы. Плоды груши имеют высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые нужны для выработки в человеческом организме энергии. Особенно плоды груши ценятся за высокое содержание в них хлорогеновой кислоты и арбутина, которые обладают антибактериальными свойствами.

Для груши характерны некоторые биологические особенности, которые играют очень важную роль для ее успешного культивирования и эффективности агротехнических мероприятий. Груша менее морозостойка и более теплолюбива, чем яблоня. В суровые годы у деревьев груши подмерзает плодовая древесина, а также кора штамбов. В то время как у яблони подмерзшие ткани заживают за счет камбия и некоторых других тканей – у груши они восстанавливаются только за счет деятельности камбия.

Груша относится к плодовым породам, у которых наиболее ярко выражена способность формировать урожай на многолетних ветвях, обрастающих преимущественно кольчатками. Плодовые почки у большинства сортов груши закладываются в верхней части сильных приростов прошлого года и в зимний период обычно не подмерзают. Наиболее опасны заморозки при цветении груши. Груша зацветает раньше яблони. Плодовые образования быстрее выходят из состояния относительного покоя, поэтому они более чувствительны к морозам.

Промышленными насаждениями груши заняты незначительные площади и находятся они в основном на юге РФ. Это объясняется относительно невысокой зимостойкостью культуры, отсутствием до последнего времени клоновых подвоев и надежных сортов зимнего срока созревания, отсутствием эффективных технологий возделывания и хранения. В настоящее время, в том числе и с появлением новых сортов, сложились определенные условия для введения культуры груши в промышленное производство.

Популярные сорта

Селекция груши значительно отставала от селекции яблони. До 70-80-х годов XX века основными возделываемыми сортами были: в средней полосе России – Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина ; на юге – Сен-Жермен, Бере Диль, Пасс-Крассан, Бере Жиффар ; в Сибири и на Дальнем Востоке – Ольга, Поля, Шурановки. Эти сорта имеют ряд недостатков и сейчас выведены из Государственного реестра селекционных достижений.

Большинство реализуемых саженцев – однолетки. В небольшом количестве выращиваются двухлетние саженцы груши, которые имеют крону из 3-5 веток. К сожалению, саженцев с закрытой корневой системой в продаже значительно меньше, чем с открытой. Это связано с определенными трудностями выращивания и транспортировки. Такие саженцы несколько дороже, но их можно покупать и сажать в течение всего вегетационного периода.

  • Важно, чтобы корни были не подсушены. Нормальные корни при сильном изгибе не ломаются. Если сделать небольшой надрез, то увидим ткани белого цвета.
  • Саженцы с открытой корневой системой должны быть без листьев, а весной – с нераспустившимися почками.
  • Посадка груши

    При выборе места для посадки следует учитывать, что груша любит хорошо освещенные и защищенные от ветра места с глубоким залеганием грунтовых вод. Для груши подходят практически все типы почв, кроме засоленных, песчаных и щебенистых. Она хорошо растет на черноземах и каштановых почвах с нейтральной реакцией. Перед посадкой на кислых почвах нужно проводить известкование, также недопустимо использование физиологически кислых удобрений.

    При посадке выкапывают ямы глубиной до 60 см и диаметром до 70 см. Верхний плодородный слой складывают в одну сторону, нижний – в другую. В каждую яму вносят органические удобрения (8-12 кг перегноя) и минеральные (200-300 г суперфосфата, 30-50 г сернокислого калия, 100-200 г древесной золы). Затем яму до половины засыпают плодородным слоем и перемешивают с удобрениями.

    Корни у саженца слегка подрезают и опускают в глиняную болтушку. Саженец устанавливают в центр ямы и засыпают почвой. Его необходимо периодически встряхивать и подтягивать вверх. Это делается для расправления корней и предотвращения заглубления места прививки. Важно, чтобы место прививки было на 4-5 см выше уровня почвы. Высаживать саженцы лучше вдвоем – один держит и поправляет саженец, второй засыпает землей. Почву хорошо утаптывают и с помощью мотыги вокруг саженца делают лунку для полива. С южной стороны вбивают кол (высота110-120 см) и «восьмеркой» подвязывают саженец. После этого можно поливать. Нужно 2-3 ведра воды. После впитывания влаги место посадки мульчируют опилками или перегноем, можно и сухой почвой. Земля после мульчирования не будет растрескиваться, и в ней дольше сохранится влага. В первый месяц после весенней посадки, в зависимости от погодных условий, полив повторяют 1-2 раза в неделю.

    Однолетние неразветвленные саженцы укорачиваются на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев боковые веточки обрезаются на одном уровне. Центральный проводник обрезается на 20-30 см выше уровня обрезки основных ветвей.

    Солнечные ожоги

    При возделывании груши следует учитывать и то, что в первые годы после посадки существует опасность повреждения штамбов молодых деревьев груши в зимне-весенний период. Результатом этого может быть гибель или ослабление в росте и развитии всего дерева. Такое повреждение штамбов деревьев груши называется солнечным ожогом и является результатом воздействия комплекса неблагоприятных факторов.

    Следует отметить, что корни у груши стрежневого типа. При выкопке они сильно подрезаются. Поэтому деревца первый год после посадки испытывают стресс, что проявляется в очень небольшом однолетнем приросте. В большинстве случаев только на второй год саженцы начинают активно расти. Поэтому необходим тщательный послепосадочный уход, направленный на создание оптимальных условий для приживаемости растений. Нужны своевременные поливы, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов, внекорневые и корневые подкормки, обработки против вредителей и болезней. Выполнение основных агротехнических мероприятий будет способствовать нормальному росту и развитию деревьев, а также получению высоких ежегодных урожаев плодов груши.

    научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

    Шиншилла

    Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук

    Для жизни и нормального развития растений необходим определенный комплекс условий среды — факторов. Отсутствие хотя бы одного из них ограничивает его рост и развитие. Но жизнедеятельность организма может в равной степени лимитироваться не толь­ко минимумом факторов, но и избытком некоторых из них. Следовательно, существование организма возможно в определенных границах толерант­ности (от лат. толеранцио­ — терпимость), которые ограни­чены зонами минимума и мак­симума относительно данного фактора. За пределами этих границ находятся экстремальная зона и зона смерти (летал). Однако внутри этих границ значение фактора не всегда одинаково благоприятно для протекания всех жизненных процессов.

    Груши северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах (Лесная, Рус­ская, Уссурийская), и генети­чески связанные с ними сорта и сортогруппы имеют слабую чувствительность к повышен­ной кислотности и не нужда­ются в известковании.

    Отношение растений к pH зависит в сильной степени от условий почвенной среды, в ко­торой они произрастают. При благоприятных почвенных условиях (высокое содержание перегноя, нормальная структу­ра почвы, достаточная обеспе­ченность растений водой и эле­ментами пищи) растения всегда легче переносят отклонение от оптимальной реакции почвы.

    Вот почему, перед тем как вносить известь или из­быточные дозы минеральных удобрений, садовод-любитель должен задуматься: как это скажется на окружающей природе.

    В основу оценки деревьев груши и других плодовых деревьев при обследовании, которое мы проводили в Гродненской области, был положен биологический метод, разработанный П. Г. Шиттом, согласно которому растение является «самописцем» влияния внеш­них условий. По реакции расти­тельного организма на эти ус­ловия можно судить о приспо­собленности его к данному ме­стообитанию.

    Оптимальными для груши оказались супесчаные почвы. но она растет и на почвах средне ­и тяжело-глинистых, иловато­-пылеватых, хотя и бывает угне­тена, тогда как яблоня при таком механическом составе почв погибает.

    Мы установили, что сорта груши, привитые на айве, реагируют на близкое залегание к поверхности солевого гори­зонта слабее, чем те же сорта, при витые на дикой лесной груше. От глубины залегания солей урожай сортов, привитых на айве, практически не за­висит.

    Большая кислотность почвы способствует усилению устойчивости груши к парше. Так, в наших полевых опытах на кислой почве (pH 4,2-4,4) са­женцы груши вообще не поражались паршой, при pH почвы 5 степень поражения растений паршой составила 1 балл, а при дополнительном внесении до­ломитовой муки степень пора­жения выросла до 3 баллов.

    Садоводам-любителям нечерноземной зоны страны советуем выращивать саженцы груши на кислых почвах с pH, равной 4,2-4,8. Не вносить до­ломитовую муку в слабокислую почву, что ухудшит условия роста саженцев груши домаш­ней. И вот еще о чем бы хотелось предуведомить начинаю­щих садоводов. Состояние плодовых деревьев зависит от уров­ня минерализованных грунтовых вод.

    Сорта груш

    Фото © depositphotos.com

    На практике, не зная особенностей каждого сорта, достаточно сложно выбрать фрукты, которые лучше всего соответствуют вашим предпочтениям. Так как обычно на рынке представлен немалый их перечень, то чтобы выбрать подходящий именно вам, желательно располагать общей информацией относительно особенностей каждого из них.

    При определении перечня лучших сортов нужно понимать, что садовод при выборе, какой сорт груши посадить, исходит из совокупности показателей каждого сорта: урожайности, морозостойкости, требовательности к уходу, вкусовых качество плодов и тому подобного. Наиболее часто встречающиеся сорта имеют преимущество по общей сумме перечисленных показателей, но отнюдь не являются безусловно лучшими по сравнению с остальными сортами.

    Преимуществом при посадке деревьев данного сорта будет их компактность и, как следствие, довольно высокая урожайность с единицы площади, что особенно важно на небольших садовых участках. Сорта, принадлежащие к данному типу, для получения нормального урожая потребуют определенного ухода, но в результате полученные плоды будут отличаться как отличными вкусовыми качествами, так и достаточно длительным периодом хранения без потери потребительских свойств.

    Сорт груши «Дюшес» также является достаточно морозостойким деревом. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к засушливой погоде. Отличием является самобесплодность данного сорта и необходимость наличия в саду деревьев, принадлежащих к другим сортам груши для обеспечения плодоношения. Деревья приносят высокий урожай, плоды у них желтые, широкогрушевидные, весом от 80 до 110 г, с белой мякотью. Урожай вызревает в основном в первой половине августа, а плодоносить такие деревья начинают на 6-7 году.

    К наиболее распространенным осенним сортам можно отнести сорт груши «Велеса». Плоды таких деревьев довольно крупные (около 200 г), вызревают позже летних сортов, но при этом гораздо лучше сохраняются. Спелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет, широкогрушевидные, мякоть кремовая, сочная. Отличает это сорт достаточно высокая урожайность, хорошая морозостойкость и высокая сопротивляемость различным болезням и вредителям. Плодоношение деревьев наступает на 5-7 год жизни.

    Сорт груши «Москвичка» также принадлежит к осенним сортам. Плоды небольшие, около 120-130 г весом, широкогрушевидные, зеленовато-желтые, неодинаковые по размеру. Мякоть белая, очень сочная, с ярко выраженным приятным запахом. Вызревает урожай во второй половине сентября. Вовремя собранные плоды долго хранятся (до 100 дней при температуре 0 градусов). Деревья несамоплодные. Несмотря на позднее созревание плодов, холодостойкость деревьев этого сорта не очень высокая. К преимуществам этого сорта можно отнести достаточную скороплодность и довольно высокую устойчивость к различным болезням.

    Сорта ранних груш

    Одним из самых распространенных является сорт груши «Вильямс», являющийся достаточно близким по свойствам такому известному сорту как «Дюшес». К недостаткам этого сорта можно отнести низкую морозостойкость. В силу этой причины данный сорт не подходит для регионов с холодными зимами. Сопротивляемость различным болезням также достаточно низкая. Плоды среднего размера, весом около 150 г, продолговато – грушевидные, кожура тонкая, лимонно-желтая, с румянцем на солнечной стороне. Сорт фактически самобесплодный. Мякоть плодов желтовато – белая, нежная, тающая. Согласно оценок, принадлежит к одним из самых вкусных сортов груш. Вызревают плоды в середине августа, при их своевременном снятии с дерева могут храниться в холодильнике до полутора месяцев.

    По срокам созревания одним из первых является сорт груши Детская. Плоды этого сорта созревают неодновременно, но уже в конце июля можно начинать съем спелых груш. Размер их ниже среднего (60-80 г), цвет светло-желтый с розовато-оранжевым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с очень приятным вкусом. Спелый урожай может храниться на протяжении месяца.

    Данный сорт достаточно популярен по причине раннего начала созревания плодов, хорошей устойчивости деревьев к грибковым заболеваниям, высокой и стабильной урожайности.

    К этому же типу можно отнести сорт груши «Мраморная». Плоды этого сорта среднего размера (около 160-170 г), округло-конической формы, зеленовато-желтого цвета с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, очень ароматная и вкусная. Вызревают они в конце августа – начале сентября. Благодаря плотной кожуре свежеснятые плоды очень хорошо транспортируются и сохраняются (до двух с половиной месяцев при соблюдении правил хранения).

    Плоды сорта груши «Августовская роса» созревают к середине августа. Плоды среднего размера, короткогрушевидные, при созревании приобретают зеленовато-желтый цвет со слабым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная. Урожайность сорта довольно высокая, деревья холодостойкие и хорошо сопротивляются поражению болезнями.

    Под наименованием сорта груши «Бергамот» объединено несколько сортов, которые схожи между собой округлой формой плода. Отличительной особенностью группы этих сортов является довольно высокое содержание полезных веществ (в частности — арбутина). Употребление таких фруктов поможет при лечении органов мочеполовой системы. Также содержащаяся в плодах этого сорта глорогеновая кислота помогает работе печени и желчного пузыря. Используются с оздоровительной целью также фрагменты самого дерева (веточки, черенки).

    Сорт груши «Северянка» является одним из раннелетних сортов, зрелость плодов которого наступает в середине августа. Плоды довольно мелкие, в среднем по 70 г, усеченно-конической формы. При полной зрелости имеют желтый с прозеленью цвет и неяркий румянец. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, аромат не интенсивный, вкус кисловато-сладкий. Холодостойкость и урожайность деревьев данного сорта находится на достаточно высоком уровне. Также отмечена хорошая сопротивляемость болезням.

    Сорта зимних груш

    Поздние сорта груши отличаются о своих ранних собратьев в первую очередь гораздо большим периодом хранения спелых плодов и лучшей транспортабельностью. Именование группы таких сортов зимними не означает вызревание плодов в начале зимы, скорее имеется ввиду приближенность момента съема плодов к началу холодного периода года.

    Сорт груши «Бере» является едва ли не самым распространенным среди осенних сортов. Благодаря низкой требовательности к составу почвы, хорошей урожайности и отличным вкусовым качествам плодов это сорт уже более двухсот лет сохраняет свою популярность. Сорт «Бере» можно отнести к крупноплодным сортам груш (средний размер плодов варьируется от 150 до 220 г), созревают в первой половине сентября, без холодильника хранятся около месяца. Зрелые плоды желтовато – коричневые, удлинненно-бутылочной формы, мякоть белая либо кремовая, сочная и душистая, обладающая отличными вкусовыми качествами. Зрелые плоды хорошо переносят транспортировку. В то же время этот сорт сочных сладких груш отличается невысокой зимостойкостью и устойчивостью к засушливой погоде.

    Еще одним поздним сортом является сорт груши «Талгарская красавица», выведенный Казахским НИИ плодоводства и виноградарства. Полное вызревание плодов наступает во второй половине октября, сами плоды имеют удлиненно-грушевидную форму, блестящую светло-желтую кожуру с ярко-карминовым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть кремовая, хрустящая, с приятным вкусом. При своевременном съеме с дерева урожай хорошо хранится, при наличии вентиляции в месте хранения плоды способны без возникновения видимых дефектов пролежать до декабря. Отмечается также высокая урожайность деревьев этого сорта, их высокая зимостойкость. Устойчивость к засухе и болезням.

    Сорт груши Кюре созревает в конце сентября – первых числах октября. Плоды могут быть довольно крупными (до 250 г), удлиненно-грушевидной формы. При наступлении срока съема плодов их цвет зеленый, на поздних сроках созревания приобретает желтоватый оттенок. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая и слегка терпковатая. Вкусовые качества у плодов средние, при своевременном съеме и правильном хранении вкус улучшается. Деревья этого сорта нетребовательны к составу почвы, дают высокий урожай, хорошо переносят холод и засуху.

    Сорт груши Видная можно скорее отнести к позднелетним сортам, так как период начала созревания урожая приходится на вторую половину августа. Согласно имеющихся отзывов, данный сорт относится к разряду лучших любительских сортов. Плоды крупнее среднего размера, в основном от 150 до 200 г, удлиненно-грушевидной формы, кожура желтая, с румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, без твердых клеток, кисловато-сладкая с мускатным привкусом. К особенностям данного сорта можно отнести требовательность к своевременному снятию плодов, так как при снятии раньше времени их срок хранения значительно уменьшается. Деревья такого сорта отличаются хорошей устойчивостью к холоду, высоким и стабильным урожаем, хорошей сопротивляемостью болезням. Из недостатком можно назвать непродолжительный период хранения плодов.

    Сорт груши «Просто Мария» является одним из самых новых сортов, существующих на данный момент на рынке. Его испытания были завершены в конце 2010 года. Отличительными его особенностями являются исключительная стойкость к негативным природным факторам таким как холод и засуха. Даже после очень холодной зимы (деревья выдерживали мороз -40 градусов) либо засушливого лета урожайность данного сорта уменьшается незначительно. Вес плодов этого сорта составляет от 150 до 230 г, при созревании окрас плодов зеленовато — желтый с розовым оттенком. Момент созревания — конец октября — начало ноября. По мнению ряда экспертов, вкусовые качества данного сорта превосходят все существующие на данный момент аналоги. Дерево является достаточно скороплодным, а снятые плоды способны хранится в холодильнике до января.

    Сорт груши Кокинская — раннеосенний сорт с плодами среднего размера (150-250 г), широкогрушевидными, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, тающая, вкус кисло-сладкий, десертный. Созревание наступает в начале сентября, хорошая сохранность плодов — до ноября, при соблюдении условий хранения. Деревья этого сорта нетребовательны к почве, фактически на любом типе грунта обеспечивают высокий урожай. Холодостойкость деревьев высокая, а сопротивляемость различным болезням — средняя.

    Сорт груши «Десертная» также является раннеосенним сортом с моментом начала сбора урожая в конце августа — первых числах сентября. Плоды довольно крупные, весом 250-270 г, округлые, зеленовато-желтого цвета с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, мягкая, сочная, с хорошим вкусом. Деревья, принадлежащие к данному сорту, обеспечивают высокую и стабильную урожайность, хорошую устойчивость к болезням, высокие потребительские качества плодов.

    Груша (Pyrus L) — особенности агротехники

    Груша — особенности агротехники популярной культуры

    Плоды груши имеют прекрасный вкус и содержат вещества, полезные для организма человека. Большой интерес к груше проявляют садоводы-любители, и она практически повсеместно произрастает на приусадебных и дачных участках в различных регионах Российской Федерации – от Урала до Черного моря. Для успешного возделывания груши следует учитывать некоторые особенности агротехники этой культуры – от выбора сортов до правильного ухода за деревьями.

    Род Груша (Pyrus L.) относится к семейству Розановых и входит в подсемейство яблоневых. Самыми близкими родами являются яблоня и айва. Недаром плод у груши называется яблоко. Груша обыкновенная (Pyrus communis) – основной вид в культуре груши. Еще существует множество видов груши (около 60) – европейская лесная, кавказская, лохолистная, иволистная, уссурийская, снежная, груша Бретшнейдера, груша Регеля и т.д. Многие из перечисленных видов служат исходным материалом для выведения новых подвоев и сортов груши.

    Особенности культуры

    Корневая система груши стержневого типа с небольшим количеством крупных разветвлений. Такие корни обладают более слабой способностью к регенерации, чем, например, у яблони. Эта культура проявляет себя как растение, которое легче многих других пород переносит недостаток влаги в верхних горизонтах и резко отрицательно реагирует на избыток грунтовой воды в нижних горизонтах почвы. Грунтовые воды являются одной из причин преждевременной гибели грушевых деревьев.

    Груша – светолюбивое растение, отрицательно реагирующее на недостаточную освещенность. Наибольшие требования к свету груша предъявляет в период цветения и формирования плодов. При недостатке освещения качество плодов и их количество снижаются.

    В отличие от яблони, у плода груши сердечко ограничено от мякоти слоем каменистых клеток (грануляций), состоящих из одревесневшей целлюлозы. При созревании грануляции полностью или частично исчезают.

    К сегодняшнему дню научно-исследовательскими учреждениями выведены высокопродуктивные, зимостойкие сорта груши с ценными биологическими и хозяйственными признаками. Большинство новых сортов, по сравнению со старыми, быстрее начинают плодоносить, превосходят старые сорта по качеству плодов – величине, внешнему виду и вкусу.

    Перед посадкой груши необходим тщательный подбор сортов в соответствии с конкретными условиями региона. Например, лучшие десертные сорта, выращиваемые на юге России – Конференция, Сеянец Киффера, Аббат Фетель, Бере Боск, Лесная красавица, Вильямс, Кюре – нельзя сажать в ее центральной части. Они обладают низкой зимостойкостью и в течение 2-3-х лет могут погибнуть. На основе сортоизучения и районирования определен перечень сортов для каждого региона возделывания. Ниже приведены сорта для Центрального и Центрально-Черноземного региона.

    Центральный регион – Лада, Чижовская, Память Жегалова, Кафедральная, Москвичка, Нарядная Ефимова, Памяти Яковлева, Велеса, Петровская, Брянская красавица .

    Центрально-Черноземный регион –Скороспелка из Мичуринска, Августовская росса, Аллегро, Северянка краснощекая, Памятная, Памяти Яковлева, Мраморная, Красавица Черненко, Аленушка, Январская, Елена, Яковлевская, Феерия, Чудесница.

    Выбор саженцев

    Вы захотели посадить на своем участке грушу. Сразу возникает естественный вопрос: где лучше приобрести посадочный материал? Саженцы плодовых культур, в том числе и груши, нужно приобретать в плодовых питомниках, производственных отделах научно-исследовательских институтов и специализированных магазинах. В них реализуются в основном районированные сорта.

    Вот несколько правил, которые нужно учитывать и соблюдать при покупке саженцев:

    1. На каждом пучке саженцев должна быть этикетка с названием сорта.
    2. Кора должна быть не морщинистая, гладкая на ощупь, без растрескиваний и механических повреждений.
    3. Корневая система должна иметь хорошее развитие (число основных корней 3-5 штук, длина не менее 25 см).
    4. Саженцы с открытой корневой системой можно сажать только весной (конец апреля – начало мая) и осенью (конец сентября – конец октября). Какой же срок посадки выбрать? Осенью набор сортов больше и качество посадочного материала лучше. При осенней посадке создаются благоприятные условия для регенерации корней и приживаемости саженцев. Однако неблагоприятные условия зимнего периода могут повредить и ослабить посаженные осенью деревца. Весенняя посадка груши гарантирует хорошую приживаемость деревьев при наличии своевременных регулярных поливов.

      Схемы посадки зависят от силы роста сортов и подвоев. Сильнорослые сорта на семенном подвое размещают по схеме 6-7х4-5 м, среднерослые – 4-5х3-4 м. Если груша привита на айву, расстояние в междурядье можно уменьшить до 3-4 м, в ряду – до 1,5-2 м.

      В конце февраля и марте повышается воздействие солнечной энергии, которая еще в большей мере усиливается из-за ее отражения снежным покровом на штамбы деревьев, а перепады дневных и ночных температур приводят к их повреждению и гибели. Молодые растения сильнее подвержены воздействию этих негативных факторов. Чтобы защитить молодые деревья груши от солнечных ожогов, необходимо поздней осенью побелить все штамбы. Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 2 кг извести и 1 кг глины. Другим эффективным способом предотвращения повреждений является обвязка штамбов различными материалами или использование специальных защитных сеток.

      Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук,

      Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/lyubimaya-grusha.html

      Формирование плодов груши без перекрестного опыления

      Одной из проблем при возделывании груши является периодичность ее плодоношения. Решением этой проблемы может стать выведение самоплодных форм, т.е. форм, склонных к образованию плодов без обязательного перекрестного опыления. Самоплодность груши может быть достигнута выведением партенокарпических сортов, не образующих семян. Считается, что из-за формирующихся в плодах семян не закладываются цветочные почки. Вследствие этого склонные к партенокарпии сорта, как правило, менее подвержены периодичности плодоношения.

      Естественно, что в последние годы значительно возрос интерес к таким самоплодным или частично самоплодным сортам, регулярно плодоносящим независимо от лимитирующих факторов внешней среды, что особенно актуально в связи c ухудшающейся экологической обстановкой и изменением энтомофауны (Долматов Е.А. Седов Е.М. 1997).

      В зависимости от вызывающих ее факторов партенокарпию подразделяют на естественную и искусственную (стимулятивную). При естественной партенокарпии для образования плодов не требуется опыления или воздействия физиологически активными веществами При стимулятивной — необходимы опыление пыльцой или обработка регуляторами роста. В первом случае бессемянное развитие плодов вызывается прорастанием пыльцевых трубок в ткань пестика, хотя они и не достигают яйцеклетки (Мухотина А.В. Елисеев И.П. 1998). Во-втором – формирование плода осуществляется за счет гормонального воздействия на завязь цветка.

      Экологически более чистым представляется первый вариант – без каких-либо дополнительных обработок. В этом случае при опылении и прорастании пыльцевых зерен наблюдается несколько этапов, во время которых происходит торможение или полная остановка роста пыльцы. Первый барьер на пути пыльцевого зерна встречается сразу при попадании его на рыльце пестика, когда пыльца может вовсе не прорастать, либо прорастание ее сильно замедленно. Обычно это происходит с пыльцой, принесенной ветром или высыпавшейся из пыльников, расположенных выше рыльца. В этом случае для стимулирования прорастания необходимо некоторое механическое воздействие на рыльце, которое обычно осуществляют насекомые.

      Второй барьер проявляется во время прорастания пыльцевого зерна в тканях столбика пестика, где пыльцевые трубки растут очень медленно или полностью останавливаются в росте (Булычев А.П. Агафонов Н.В. 1992).

      В настоящее время проведено самоопыление нескольких сортов груш для выявления самоплодных растений. Кроме того зафиксирован материал и проведен предварительный цитологический анализ прорастания пыльцевых трубок при самоопылении.

      На фотографиях, выполненных автором, представлены:

      1. Ветка груши с плодами.

      2. Один раз год сады цветут… Цветущее дерево груши в Мичуринском саду МСХА.

      3. А при самоопылении плоды завязываются. Даешь самоплодный сорт!

      4. Поплодный анализ груши. Но лучше их потом кушать…

      5. Рост пыльцевых трубок в рыльце пестика. Чем не звездопад?!

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

      1. Булычев А.П. Агафонов Н.В. Биология опыления и завязывания плодов яблони и груши. – М. МСХА, 1992.

      2. Долматов Е.А. Седов Е.М. Селекция груши. – Орел: ВНИИСПК, 1997.

      3. Мухотина А.В. Елисеев И.П. Биологические особенности сортов груши восточно-сибирского происхождения. – М. Колос, 1998.

      Евгения Кирпикова (407 группа, плодоовощной факультет)

      Источник: http://genetics.timacad.ru/Gazeta/gazeta_6p3.htm

      ГРУША

      Груша дикая — дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками.

      Цветет груша дикая одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Это дерево — отличный медонос. Плоды созревают к осени. Урожай — от 10 до 400 кг с одного дерева. Плодоносит груша с 8-10 лет. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Общая продолжительность жизни дерева -50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Распространяется груша дикая преимущественно семенами. Важную роль в разносе семян играют животные, питающиеся плодами.

      Груша дикая растет в большинстве южных районов европейской части России, на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. В центрально-черноземных областях из груши обыкновенной в качестве особого вида выделяют грушу русскую. На Кавказе почти во всех районах встречается близкий вид — груша кавказская, а на Дальнем Востоке распространена груша уссурийская.

      Перечисленные виды дикорастущих груш растут на опушках лиственных лесов, местами образуют рощи, особенно в долинах рек Днестра, Днепра и других. Большое количество грушевых лесов на Кавказе. Часто встречается груша дикая целыми лесами или отдельными деревьями в Центральном Черноземье (Курская, Белгородская, Воронежская области).

      Различают несколько десятков видов дикорастущих груш в лесах Европы, Центральной Азии и Дальнего Востока. Все эти виды груши активно используются в гибридизации и селекции культурных сортов.

      Плоды дикорастущей груши содержат более 10% сахаров (в основном моносахара), до 2% яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, 4% пектинов, дубильные вещества и немного каротина.

      Прежде на Руси плоды лесной груши сушили, мочили, готовили из них знаменитый русский грушевый квас. Умели из груш получать уксус и спирт. В пищевой промышленности наряду с культурными сортами груш и сегодня используют дикие груши. Добавка малого количество таких плодов к джему, повидлу, варенью придает неповторимый аромат и пикантную терпкость. А совсем в далекие времена дикая груша заменяла иногда крестьянам хлеб: из высушенных и размолотых ее плодов получали сладкую, но не очень сытную муку.

      Плоды дикорастущей груши в свежем виде на вкус бывают приятны только на некоторых деревьях, но и то только после того, как полежат два-три месяца. По истечении этого времени из них уходит часть крахмала, переходя в сахар, происходит частичное разрушение дубильных веществ. Когда груши лежат в тепле, они быстрее доходят.

      Если собранные дикие груши сохранять в холодном помещении, а по мере надобности печь в горячей золе или духовке, то плоды темнеют и становятся мягкими, сладкими и душистыми.

      Не всегда дубильные вещества в грушах являются помехой. Знаменитые грушевые сидры и вина обязаны своим ароматом и эффектной терпкостью именно присутствию этих веществ.

      Маринованные или моченые лесные груши в виде гарниров к мясным блюдам являются желанным лакомством.

      Засахаренные лесные груши — карамелизированные — очень вкусны. Их приготовление похоже на варку тройной рыбацкой ухи, когда третья порция рыбы варится в отваре из двух предшествующих. Здесь так же.

      Варят в воде несколько порций груш, которые затем выбрасываются, а в сгущенный с сахаром грушевый отвар вновь опускают отборные груши.

      После многократного обмакивания в крепкий сгущенный сироп они покрываются слоем кристаллизованного сахара.

      Просушенные затем в духовке, они могут сохраняться долгое время.

      Груша садовая — дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых.

      Груша — одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.

      Плоды груши садовой содержат множество ценных веществ. Но во всех есть сахара (от 6 до 16%), органические кислоты, в основном яблочная и лимонная, ферменты, клетчатка, азотистые, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины С, В1? Р, РР, флавоноиды и фитонциды.

      На вкус груши кажутся слаще яблок, но содержание сахара в них меньше. Дело в том, что в них содержится мало кислот. Многие сорта богаты микроэлементами, особенно йодом, а в грушевом соке много дубильных веществ и сорбита. В плодах содержится много клетчатки; в листьях — гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды; в стеблях и корнях — антоцианы; в коре молодых деревьев — 4-7% танидов.

      Груши — ценная поливитаминная пища. Из них варят варенье, повидло, компоты, цукаты, делают сухофрукты, грушевый мед (бекмес), а также квас, фруктовую эссенцию и вино.

      В Дагестане сушеные груши перемалывают в муку, смешивают с кукурузной и ячменной мукой и получают смесь, которая называется «чиликани», ее используют при выпечке лепешек.

      Следует помнить, что лечебными свойствами обладают те груши, которые ароматно пахнут. Поэтому при покупке груш обращайте внимание на их вид, вкус и аромат.

      Лечебное применение груши

      * Лесные груши не только полезный и здоровый продукт питания, но и хорошее лечебное средство.

      Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.

      * При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.

      * Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш — хорошее мочегонное средство.

      * Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.

      И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

      * Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

      Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.

      Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

      * При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

      * Вареные й печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

      * Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), — гликозид арбутин.

      Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

      * Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

      * При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

      * При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.

      Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

      * Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

      * Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

      * При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

      * При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

      * В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

      ВНИМАНИЕ!

      • Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде. Груши, съеденные свежими, отягощают желудок, а сваренные -исцеляют его.

      • При употреблении груш помните:

      — груши нельзя есть на пустой желудок;

      — груши нельзя запивать водой;

      — после груш нельзя есть мясо;

      — груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.

      • В пожилом возрасте, с 70 лет, следует есть только мягкие сочные груши или слегка запекать их, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

      Источник: http://supercook.ru/zz490-17.html

      Смотрите так же:

      • Хмель обыкновенный дружный посадка семенами Хмель (Humulus L.) принадлежит к семейству коноплевых (Cannabinaceae L.). Род хмеля делится на три вида: хмель обыкновенный (Н. lupulus L.), хмель сердцеподобный (Н. cordifolius Mig) и хмель японский (ff. japonicus Sieg. Et Zuss). […]
      • Чем подкормить тюльпаны в период цветения Чем подкормить тюльпаны весной Первую подкормку проводят после появления всходов, а вторую в период бутонизации Итак, первая подкормка. Её проводят сразу же после появления всходов. В ведре воды растворяют по 30 грамм фосфорных и азотных […]
      • Цикламен сбросил все листья и цветы Цикламен: описание, уход и выращивания комнатных цветов Цикламен – многолетнее клубневое растение, причисленное в наших широтах к комнатным цветущим растениям. Однако в природе это растение считается дикорастущим из семейства Мирсиновых. […]
      • Уход за камелией в домашних условиях зимой Описание растения Произрастать в домашних условиях такой кустарник может, достигая в высоту около 1,5-2 метров. И чтобы в любое время года это растение радовало своим прекрасным цветением, необходимо создать для нее наиболее комфортные […]
      • Хранение лука севка до посадки в квартире Как хранить лук севок до посадки весной, чтобы он не стрелковался. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно определенными способами. 1.Для хранения лука зимой нужно холодное место. Можно под снегом, в холодильнике […]
      • Цикламен патио уход в домашних условиях фото Правильный уход за цикламеном в домашних условиях Цикламен – это травянистый многолетник. Данный вид растений обычно обитает в Малой Азии. Поскольку это растение является многолетником, оно будет цвести не один год. При правильном уходе […]
      • Что делать с луковицей гиацинта после цветения Домашний гиацинт: уход после цветения Что делать сразу после цветения Только когда листья окончательно завянут, луковицу нужно выкапывать. Ее нужно тщательно просушить, для этого ее нужно оставить примерно на неделю в проветриваемом […]